3DGiТоги: июнь 2002 года

ежемесячный отчет о драйверах и сравнение производительности популярных 3D-акселераторов


Ежемесячные 3DGiТоги — это проект iXBT.com, целью которого является предоставление отчетов о выходе новых драйверов под Windows XP и Windows 9x/ME для популярных видеокарт за прошедший календарный срок (в данном выпуске рассмотрены драйверы, вышедшие с 10-го мая 2002 года по 10-е июня 2002 года). Как обычно, в материале много диаграмм, содержащих информацию по изменениям в работе видеокарт при переходе на последние версии драйверов, а также сводных диаграмм производительности популярных современных видеокарт. В традициях наших 3DGiТогов было и остается определение наилучших соотношений цена/производительность. Вопросы по качеству рассмотрены пока в рамках Windows ME.

Это наш 25-й ЮБИЛЕЙНЫЙ выпуск 3DGiТогов..

СОДЕРЖАНИЕ

  1. НАМ 2 ГОДА!
  2. Конфигурация тестовых стендов и список ПО, используемого в тестировании
  3. Список видеокарт, принявших участие в тестировании
  4. Что нового в 3DGiТогах за июнь 2002 года
  5. Сводные диаграммы результатов тестирования и общие итоги тестов
  6. Исследование работы анизотропной фильтрации
  7. Исследование минимальных и максимальных значений FPS при помощи Giants (Windows ME) (от марта 2002 года)
  8. Исследование разницы в производительности между платформами на базе Intel Pentium4: i850 и i845D (от апреля 2002 года)
  9. Расчет рейтингов 3D-акселераторов на конец июня 2002 года
  10. Галереи скриншотов

В июне 2002 года исполнилось два года, как вышел первый Видеомесячник, тогда именно так назывались 3DGiТоги.

Мы поздравляем всех читателей сайта с этим событием и обещаем, что и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы материал был всегда своевременным, актуальным, насыщенным и полезным для пользователей компьютеров.

Спасибо ВАМ за отклики, критику и пожелания! Спасибо всем участникам форума iXBT, которые помогали создавать 3DGiТоги в том виде, в котором они есть сейчас! Спасибо за массу полезных рекомендаций и советов!

Как это все начиналось? К 2000 году обзоры стали катастрофически быстро устаревать из-за ставшей уже традиционной сырости первых версий драйверов под новые карты и чипсеты. Промежуточные обзоры серийно выпускаемых продуктов ситуацию не спасали — требовался самостоятельный обзор, в котором читатели могли бы оценить произошедшие улучшения драйверов, а также сравнить между собой имеющиеся на рынке решения в большом наборе популярных тестов. И в июне 2000 года появилась идея создать некий материал-справочник, который бы периодически обновлялся, так что читатели сайта всегда могли бы иметь свежие данные о производительности видеокарт в 3D. Уже потом потребовался раздел по качеству, где через скриншоты можно было бы оценить качество, предоставляемое той или иной видеокартой, затем, по мере развития, открывались и иные разделы. Ныне это самый обширный по своему объему материал из ежемесячно выходящих на сайте.

Вернемся к июню 2000 года. В то время в нашей лаборатории уже было два стенда, на которых испытывались и исследовались новые видеокарты. На этих стендах и начинали свое развитие 3DGiТоги. Более подробно можно узнать об этом в выпуске 3DGiТогов годичной давности, посвященных годовщине проекта.

В то время в числе сотрудников, взявшихся за такую трудную ношу, были только я и Евгений Зайцев (см. список авторов 3DGiТогов внизу). Однако объем работы стал быстро расти, причем настолько быстро, что подчас даже перекусить было некогда :-). И потребовался еще один человек в помощь. Им стал Александр Кондаков (см. список авторов проекта внизу). Вот тогда и образовалась полноценная команда по подготовке ежемесячных выпусков 3DGiТогов, которая по настоящее время трудится над проектом.

На снимке выше — один из рабочих моментов тестирований.

Вообще, надо сказать, что работать в рамках проекта очень интересно, даже несмотря на массу механической работы по снятию показаний. В этом нам помогает работяга-ноутбук от славной фирмы IBM:

После появления результатов на экранах мониторов на стендах они заносятся (причем некоторыми сотрудниками — даже левой рукой, в то время как правая рука колдует над тестами далее) в Excel, в специальную форму. А в конце каждого месяца отважный Евгений Зайцев из всего этого создает уже понятные всем диаграммы, причем в таком количестве, что потом ему приходится несколько дней просто отсыпаться и ненавидеть монитор вместе с Excel…

И все равно, работа весьма интересная, поскольку бывает довольно много и казусных ситуаций, когда можно посмеяться…

С особым упоением работа идет после отпуска, когда радость от появления новых драйверов просто не может не отразиться на лицах сотрудников (да, лето — это не только пора отпусков, но и пора трудностей с перегревом стендов и карт, особенно при разгоне; даже бытовые вентиляторы идут в ход :-):

С большим интересом мы ожидаем появление в "коллекции" 3DGiТогов

новых видеокарт, особенно уникальных…

Однако, если на рынок выходит что-то очень медленное в 3D, то бывает и разочарование, и даже раздражение :-)

Как правило, после первых минут созерцания этого "чуда" возникает мысль, как бы сразу отправить новый "экспонат" в музей… :-) Но причин не находится, и видеокарта благополучно тестируется ежемесячно, занимая последние строки рейтингов.

Разумеется, это все шутки. Мы стараемся никого не обидеть, и в нашей "коллекции" есть видеокарты разных "калибров" и мастей. И если видеокарта имеет стабильную поддержку драйверами и распространена на рынке, то она была, есть и будет в наших 3DGiТогах. Конечно, мы не можем объять необъятное, поэтому если драйверы выходят очень редко и мало чего дают нового, либо наблюдается стабильная картина повтора производительности на разных версиях драйверов уже в течение многих месяцев, то такие видеокарты выходят из ежемесячного обновления и сведения по ним отправляются в архив. Поэтому количество видеокарт, обозреваемых каждый месяц, колеблется от 37 до 43, в зависимости от "сезона". После выхода новой серии (линейки) продуктов от NVIDIA, ATI и др. компаний, количество участников 3DGiТогов растет, а потом постепенно сокращается.

Кстати, музей у нас реально существует, там обитают как снятые с тестирования (или вышедшие из строя) карты, так и собираемые уже почти 15 лет А.Воробьевым разные интересные карты и платы. По ходу знакомства с 3DGiТогами вам будут попадаться фотографии из нашего музея.

Итак, мы кратко познакомили вас с "кухней" 3DGiТогов. Разумеется, все мы люди, и можем ошибаться, поэтому прошу не ругаться на ребят за те технические ошибки или опечатки, что иногда бывают. Надеюсь, что все понимают, что это тяжелый труд, и люди могут от усталости допустить какую-то неточность. То же самое касается и скриншотов, галерея которых в нашем проекте практически уникальна. Мы стараемся по мере возможностей заменять устаревшие игры на новые и интересные, поэтому этот раздел всегда интересен.

Однако совершенно неправильно было бы рассказать только о трех сотрудниках, работающих над проектом, и умолчать о других работниках iXBT.com, помогающих нам в этом нелегком деле, а также многих наших помощниках из Сети. Ведь без их ценных замечаний и критики 3DGiТоги не были бы такими, какие они сейчас есть, много интересных моментов было бы упущено. Поэтому мы считаем своим долгом поблагодарить некоторых участников конференции iXBT, а также сотрудников ряда сетевых ресурсов, с которыми у нас сложились очень хорошие рабочие и взаимополезные отношения.



Также мы считаем своим долгом выразить слова благодарности за ценные советы Игорю Илларионову AKA NEW, который не только помогает вести RADEON2.RU, но и является модератором на форуме Видеосистема iXBT.com, а также завсегдатаю форума iXBT.com и очень ценному критику и даже помощнику Данилу Гридасову AKA DegustatoR. (Фотографии слева направо).



Просто огромное спасибо мы должны сказать сотрудникам "Мира NVIDIA", особенно автору RivaTuner, Алексею Николайчуку AKA Unwinder, а также руководителю проекта Игорю Шевченко AKA Bishop и одному из основателей NVWorld.ru Андрею Дерябину AKA Andser (на фотографиях слева направо, сверху вниз). Благодарим за ценные советы и критику большого специалиста по 3D-графике, особенно в профессиональном ее секторе — Алексея Берилло AKA Somebody Else.



Завершая это вступление, мы хотели бы сделать небольшой подарок всем поклонникам ушедшей с арены 3D-борьбы 3dfx, и в честь праздника порадовать ее поклонников результатами тестирования карты Voodoo5 5500, которую мы ради такой оказии даже сняли из музея и водрузили на стенд на базе AthlonXP (VIA KT333)

Однако ее результаты нас не порадовали: на современных играх скорость была на уровне GeForce2 MX. Так что мы расстались с мыслью внести результаты работы этой карты в сводные диаграммы, дабы не огорчать поклонников 3dfx, у которых Voodoo-карты по сути остались исключительно для игр на движке Unreal.

Ну а теперь от праздничной суеты и фейерверков возвращаемся к будням, и продолжаем знакомить читателей с новым выпуском 3DGiТогов.



Благодарим компании, предоставившие видеокарты и другое оборудование для 3DGiТогов: OLDI, SUMA Russia, Бюрократ, ISM, ASBIS, Atlantic Computers, Пирит, Следопыт, MultiCo и Pros.Trading

Благодарим Александра Кондратюка за помощь в автоматизации ряда тестовых процессов




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.