Интервью с Chris Dunphy из Rendition


Компания Rendition (не так давно ставшая подразделением Micron) является пионером в области 3D акселераторов. Правда, в последнее время очень мало известно о состоянии дел Rendition. Тем не менее, интерес к их разработкам велик. Наши коллеги Dave Barron и Bjorn Tidal с сайта Beyond3D взяли интервью у проповедника Rendition и руководителя отдела разработок Криса Данфи (Chris Dunphy), которое мы и предлагаем вашему вниманию.



Перед тем, как начать интервью, нам хотелось бы поблагодарить Криса за то, что он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

Q: Не могли бы Вы немного рассказать нам о себе и о том, чем вы занимаетесь в Rendition?

A: В настоящее время моя должность называется "менеджер по разработкам / главный проповедник". Я отвечаю за взаимоотношения Rendition с разработчиками ПО, начиная с таких светил, как id, EA и Activision, и заканчивая разработчиками-любителями (например, как в конкурсе "Take It to the RRedline"). Также я работаю с сайтами энтузиастов (такими, как Bjorn's World) и он-лайн прессой.

Перед тем, как прийти в Rendition, полтора года назад, я также являлся техническим редактором журнала "Boot", ныне известного под названием "Maximum PC". Я с самого начала вел раздел "BootLab", описывавший процедуры эталонного тестирования, в том числе и для трехмерных акселераторов. В конечном счете, я устал от ежемесячного однообразия журнального бизнеса и решил двинуться в 3D. Rendition была моим выбором номер один среди прочих компаний, работающих в области графики. Меня очень привлекали их технологии, местонахождение и, что наиболее важно, — коллектив компании. К счастью, я им также смог понравиться, и меня приняли на работу без проблем.

До этого я был инженером-сетевиком в ATM, а еще ранее — системным администратором в Вашингтонском Университете, где получил степени в Информатике и Вычислительной технике.

Карьера моя была довольно странной и запутанной… Сети, журналистика, а теперь — графика… Хотя, все это довольно забавно…

Q: С тех пор, как Micron приобрела Rendition, какие изменения произошли в компании? Какие преимущества получила Rendition над конкурентами?

A: Ну, мы получили сильный толчок для развития… У нас теперь есть ресурсы для того, чтобы развиваться так быстро, как это только возможно, не заботясь о том, что кончатся средства… Мы открыли дизайн-центры в Орегоне и Великобритании и сейчас огромными темпами набираем персонал в наш главный офис в Силиконовой долине — можете проверить нашу страничку вакансий! Мы никогда не смогли бы так вырасти сами по себе.

Также, будучи частью Micron, мы имеем доступ к ее технологии памяти и заводам по производству микропроцессоров.. Ни у одной другой компании по созданию графики нет сейчас таких преимуществ, как у нас. Мы получили все необходимое для развития, и теперь главная задача — максимально использовать наш потенциал.

Q: Кого бы Вы назвали в числе ваших главных конкурентов ?

A: Пожалуй, ATI. В настоящий момент это лидирующая компания по созданию графики. Может быть, они не производят лучшие чипсеты, но зато они производят и продают их в огромных количествах и определенно знают, как удовлетворить запросы ОЕМ. После ATI я назвал бы nVidia, потому что они — короли эффективности. Они проделали огромную работу, перейдя довольно быстро от уродливой RIVA к более-менее приличной TNT. Если они будут держать темп на таком же уровне, они смогут просуществовать в графическом бизнесе еще какое-то время.

Q: Что вы можете сказать о чипе RRedline (Verite 3000 или просто V3k)? О нем говорят, что он то выходит, то нет, и в результате все повисает в воздухе. Будет ли он в конце концов выпущен ?

A: Не для широкой продажи. Не V3k во всяком случае. Может быть, мы используем название RRedline, но наш чип третьего поколения будет пропущен.Это наше главное разочарование, потому что придется его убрать. Но, в конечном счете, это верный ход. Micron и Rendition вместе собираются реконструировать 3D, объединив Embedded RAM (встраиваемая память) и высокоэффективный графический чип. Но V3k был разработан гораздо раньше, до нашего объединения, и это не был чип с embedded RAM. Это только замедлило бы нас в достижении нашей основной цели, если бы мы тратили время, чтобы закончить V3k и выпустить его для продажи. Скорее всего мы преобразуем V3k в экспериментальный прототип, чтобы быстрее закончить разработку нашего чипа 4-го поколения.

Q: Что за проблемы возникли в связи с этим чипом? Явилось ли причиной то, что чип не соответствовал ожиданиям, или были иные причины ?

A: Тут нет никакой тайны. Это был бы великолепный чип, если бы мы смогли выпустить его на рынок тогда, мы бы произвели фурор. Но для нас было более важным как можно скорее перейти к использованию embedded RAM и к чудесам Micron, нежели завершить создание V3k и доводить его до коммерческой версии.

Q: Не могли бы вы немного коснуться характеристик RRedline, чтобы мы получили представление, какой эффективностью он обладает ?

A: Я не смогу рассказать больше, чем уже было мною рассказано
в "Facts of the Week" на нашем сайте. То, о чем я рассказывал, — двойной конвейер с двумя блоками текстурирования, что фактически позволяло осуществлять двойную трилинейную фильтрацию. Насколько мне известно, это был первый чип для настольных компьютеров, имеющий два CRT-контроллера, а также два RAMDAC (даже G400 имеет только один RAMDAC), таким образом, один чип может управлять двумя независимыми дисплеями. Он поддерживал до 32Mb локальной видеопамяти. И он имел полную поддержку декодирования DVD на аппаратном уровне. Даже лучшие из новейших чипов не совмещают в себе таких возможностей, которые были у V3k.

Наши чипы четвертого поколения будут еще лучше.

Ну, правда, там были еще кое-какие феньки, о которых у меня не получилось написать в "Facts of the Week" до того, как мы все отменили. У нас были еще кое-какие козыри, о которых никто и не догадывался…

Q: На какой ранок нацеливается Rendition — на рынок OEM или любителей компьютерных игр? Возможно ли для компании эффективно действовать на обоих рынках?

A: Наверно возможно, если действовать по-умному. На самом деле ATI, nVidia и 3dfx тоже пытаются работать на двух рынках. Будет трудно удержаться на плаву, если нацеливаться только на компьютерных игроков — их слишком мало. Рынок ОЕМ значительно больше.

Q: Если взглянуть на продукцию, которую выпускает Rendition, то видно, что они в значительной мере сфокусированы на качестве изображения. Является ли это по-прежнему главной задачей Rendition, или теперь скорость стала важнее? Другие компании, особенно 3Dfx, по-видимому, полностью сконцентрировались на скорости, а качество изображения оставили далеко на втором плане.

A: Обе вещи важны, тут нужно найти верный баланс. Rendition всегда
старалась найти золотую середину, и наши чипы V1k и V2k — хороший тому пример. В будущем мы будем стараться концентрировать усилия на выдаче наилучшего соотношения. В конце концов, красивое, но медленное, как черепаха, изображение ничем не лучше, чем угловатые картинки, летающие по экрану…

Q: Теперь, когда у Rendition есть своё производство, какие резервы снижения цен на производство чипов у вас имеются ?

A: Нам пришлось сократить персонал промежуточного звена, и у нас
появилась требуемая гибкость — нам теперь не нужно ждать доступа к производству. Это для нас большое преимущество.

Я не могу ничего сказать о конкретных ценах, но мы, естественно, сможем предложить нечто большее за меньшие деньги, нежели те, у которых нет своего производства.

Q: Такое впечатление, что несколько поколений чипов подряд будут использовать ту же самую основу, которая была найдена в RRedline. Скажите, как долго это будет продолжаться ?

A: Не могу сказать.

Q: Говорят, что у V4000 будет embedded RAM. Не могли бы Вы рассказать нам немного об этом, какие преимущества это дает ?

A: Ключ к трехмерности лежит в пропускной способности памяти. Для того, чтобы воссоздать трехмерную сцену, нужно обработать сумасшедший объем данных, что, естественно, требует хорошей пропускной способности. Традиционная архитектура памяти нынешних поколений уже уперлась в стенку — нельзя добавить больше пин без значительного изменения конструкции платы. При этом чип будет похож на дикобраза. И при этом 200MHz память, которую некоторые сейчас используют, -- дорогое удовольствие.

Однако, если вы внедрите память в тот же самый чип в качестве графического процессора, все эти ограничения исчезнут. Мы сможем сделать такую конфигурацию памяти, какую захотим.

Я не могу сказать точно, какова будет наша архитектура памяти, но взгляните на характеристики Playstation 2 — пока единственная система, кроме нашей, использующая Embedded RAM. Её память имеет ширину шины, равною 2000-бит, что было бы невозможно без использования embedded RAM. И посмотрите, какую удивительную производительность она демонстрирует!

Q: Не могли бы Вы рассказать, сколько памяти вы планируете поставить на V4000? Как эта память будет использоваться? Для кадрового буфера и Z-буфера или также и для текстур?

A: Эта информация засекречена.

Q: Встраивание памяти в графический чипсет до сих пор не осуществлялось. Сможете ли вы производить надежные чипы? И что Вы можете сказать о цене и масштабах выпуска?

A: Micron заявляет нам, что у них есть наименьший и самый дешевый чип DRAM в мире, и что никто больше не может делать те вещи, которые делают они. Если это правда (а Micron знает рынок памяти лучше, чем кто-либо другой), это будет нашим "нечестным" преимуществом в соревновании. Даже если другие попытаются идти тем же путем — используя embedded RAM (а я уверен, рано или поздно так и произойдет), Micron всегда будет на несколько шагов вперед.

Что касается цен… Ну, графический чип может стоить больше, но общая стоимость платы может быть меньше. Графические платы становится проще конструировать, и не требуется покупать дорогую внешнюю память…

Q: Скажем, у Вас есть две идентичные системы с идентичными графическими чипами. Предположим, единственное различие — у одной есть embedded DRAM, а у другой нет. Какое, по-вашему, различие в скорости и производительности будут иметь эти системы ?

A: Трудно сказать. Если у вас есть идентичные графические чипы, производительность не изменится - потому что графический чип, созданный для внешней памяти, не имеет ультра-широких шин памяти, которые позволяют воспользоваться преимуществом embedded DRAM. Но если это будет чип, изначально созданный для использования embedded DRAM, то он будет иметь огромные преимущества по пропускной способности перед обычным чипом
с внешней памятью.

Q: Как nVIDIA, так и 3dfx, уже намекают, что они думают над использованием embedded DRAM в своих графических чипах следующего поколения. Не беспокоит ли Вас, что у вас вскоре появятся конкуренты по столь уникальному новшеству, которое у вас будет ?

A: Micron всегда будет на несколько шагов впереди в этой области. В конце концов, Micron является лидером в производстве DRAM.

Q: Скажите пожалуйста, какая приблизительно производительность, или хотя бы какие общие характеристики были выявлены у V4000 ?

A: Быстрая. Полно преимуществ. Очень классная…

Q: Скажите, когда примерно мы сможем увидеть видео карту с V4000 на борту в продаже?

A: V4000 уже стоит в графике производства, но я не имею права разглашать этот график кому бы то ни было.

Q: Пока прочие изготовители чипов (nVIDIA, 3dfx, S3 и др.) занимались расхваливанием своих продуктов, Rendition вела себя последнее время очень тихо. Является ли это сознательным шагом Rendition — не рекламировать свои изделия, пока они не будут близки к выпуску ?

A: Мы немного обожглись на том, что запустили рекламу по V3k, выбив
у самих себя почву из под ног… В следующий раз нам нужно быть намного осторожнее. Это осознанное решение. Но в один прекрасный момент наша рекламная машина вновь заработает. Тогда вы услышите нас достаточно громко.

Q: Какой Вы видите индустрию 3D графики через пять лет ?

A: Очень изменившейся.

Может быть, игроков на поле останется меньше, и производительность будет такой, что сегодняшние лучшие достижения покажутся вам каменным веком. Intel и Micron — единственные компании, масштаб которых позволит им выжить на рынке графики. ATI, может быть, и большая, но им может повредить Whitney от Intel. S3, 3dfx, Matrox, nVidia и другие — на волосок от забвения. Только некоторые из них уцелеют в том виде, в котором они находятся сейчас. Я думаю, произойдут многочисленные слияния и укрупнения. Это будет по-настоящему трудное время.

Q: Что бы вы хотели нам сказать в заключение ?

A: Rendition была не так заметна в прошедшем году, но все это время мы росли быстрее и работали упорнее, чем когда-либо в нашей истории. Мы кое над чем трудились, и когда мы покажем это, многие люди будут очень удивлены.

V1000 был первым чипом, заслуживающим название "3D акселератор", и Rendition во многом проторила путь для всех 3D чипов, которые последовали по нашим следам. У нас есть намерение захватить позицию лидера индустрии графических акселераторов.

Я бы очень этого хотел.



Еще раз большое спасибо, Крис!



Благодарим Dave Barron и Bjorn Tidal с сайта Beyond3D за предоставленный материал




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.