Разгон видеокарты Creative 3D Blaster GeForce


Мы продолжаем тему рассмотрения особенностей видеокарт на самом мощном на сегодняшний день 3D-чипсете NVIDIA GeForce 256. В данном материале мы не будем касаться штатных возможностей данного чипсета и видеокарт на нем, желающие могут прочитать наш обзор Creative 3D Blaster Annihilator, а также в ближайшее время появится еще один новый обзор по видеокартам этого семейства. Мы сконцентрируем наше внимание лишь на возможностях видеокарт на базе NVIDIA GeForce 256 при работе на повышенных частотах, то есть в условиях разгона.

Многим владельцам видеокарт последнего поколения (да и предпоследнего тоже) хорошо известно, что повышение частот работы чипсета и памяти видеокарты может дать существенный прирост в производительности 3D-графики. Благо, чипсеты "весеннего призыва" имеют достаточно большой запас прочности, так что даже некоторые фирмы-производители видеокарт не прочь воспользоваться таким лакомым маркетинговым ходом, как поднять частоту работы чипсета и памяти, объявив тем самым свои изделия самыми скоростными среди конкурирующих продуктов. Например, печально известная своим банкротством фирма Hercules выпускала карты на NVIDIA Riva TNT2 Ultra, имеющие частоты на чипсете и памяти по умолчанию на 18% выше, чем у аналогов. Также, фирма Gigabyte делает свои модели GA-660 и GA-660+, имеющие чипсеты NVIDIA Riva TNT2 и NVIDIA Riva TNT2-A, работающими на более высоких, чем штатные, частотах. Безусловно, это делает данные карты более привлекательными для покупателей.

Однако, если среди фирм такие случаи единичны, то среди пользователей видеокарт, например, на базе 3dfx Voodoo3 или NVIDIA Riva TNT2/TNT2 Ultra попытки разогнать чипсет и память стали повседневным явлением. Только ленивый сегодня не пытается выжать из видеокарты все, на что она способна.

Слава Богу, что наконец-то пришла пора широкого применения вентиляторов для охлаждения тех же чипсетов, поэтому уже не столь опасны эти игры с высокими частотами (и все же риск сжечь видеокарту по-прежнему есть). Конечно, мы должны понимать, что успех разгона зависит и от температуры окружающей среды. В летнее время гораздо труднее получить устойчивую работоспособность видеокарт на сильно повышенных частотах, чем зимой.

Однако, вернемся к объекту нашего внимания — Creative 3D Blaster GeForce. Напомню, что это видеокарта на базе NVIDIA GeForce 256.

Имеет AGP 2x/4x конструктив, 32 мегабайта SDRAM 5ns памяти:

На чипсете приклеен активный кулер, видеокарта не имеет TV-out, хотя места под соответствующие гнезда имеются.

Теперь я опишу конфигурацию, на которой проводились испытания:

  • процессор Intel Pentium III 600;
  • системная плата ASUS P3B-F (i440BX);
  • оперативная память 128MB PC100;
  • жесткий диск Quantum FB CR 6.4 GB;
  • монитор ViewSonic P810 (21");
  • операционная система Windows 98.

Замечу, что мы использовали для сборки нашей системы корпус Inwin Solist Q500, который имеет съемный отсек, на котором расположены системная плата с картами расширения.

Видеокарты на базе NVIDIA GeForce 256 работают по умолчанию на частотах 120/166 МГц (первое значение — частота чипсета, второе — памяти). Эти значения (сравните с частотой NVIDIA Riva TNT2 Ultra — 150/183 МГц) не случайны, чипсет NVIDIA GeForce 256 очень сильно греется, поэтому без дополнительного (помимо кулера на чипе) охлаждения, после интенсивной работы с 3D-графикой температура не только микросхем, но и самой платы приближается к болевому порогу чувствительности человека. Поэтому уже ясно, что разогнать такую карту будет очень непросто.

А стоит ли овчинка выделки? Думаю, что стоит. Ведь не надо забывать, что NVIDIA GeForce 256 имеет не 2 (как у NVIDIA Riva TNT2), а 4 конвейера, то есть, увеличение частоты на 1 МГц должно дать, в идеале, вдвое больший эффект, нежели у карт предыдущего поколения. А учитывая слабость NVIDIA GeForce 256 в узости полосы пропускания памяти, что негативно сказывается на производительности в 32-битном цвете, разгон памяти может дать сильный эффект в виде прироста скорости именно в режиме True Color.

Однако, посмотрим все на практике. Я провел два исследования при различных условиях:

  • разгон в обычных условиях;
  • экстремальный разгон.

Поясню, что это такое. Разгон в обычных условиях — это то, чем я пользуюсь при каждом тестировании любой видеокарты на повышенных частотах. Системный блок находится в комнате (температура +23 градуса), видеокарта обдувается двумя вентяляторами:

При таких условиях мы смогли получить устойчивую работу нашей видеокарты на частотах 140/200 МГц. Температура на системной плате была +28 градусов, на радиаторе чипсета видеокарты (замерялась при помощи внешнего термодатчика) +42 градуса.

Однако, в этот раз я решил не ограничиваться таким способом разгона и поместил системный блок со всеми платами в… морозилку холодильника:

При этих условиях стало возможным получение устойчивой работы карты на частотах 150/210 МГц. Температура на системной плате была -1 градус, на радиаторе графического чипсета +12. Конечно, данное тестирование было проведено чисто из любопытства и в течение крайне ограниченного времени, поскольку было опасение возникновения конденсата в различных частях нашего стенда, что могло привести к выходу из строя различных устройств.

Возможно, в данных условиях плата на GeForce256 разогналась бы и больше, однако существующая версия драйверов не позволяет поднять чатоты выше 150/210 МГц. Что касается разнообразных утилит для оверклокинга, в частности, PowerStrip, то они хотя и позволяют поставить большие значения, фактически частоту выше 150/210 МГц не поднимают.

А теперь посмотрим, что же мы смогли получить, проведя наше несколько неординарное тестирование. В качестве инструментария для наших тестов использовались две программы:

  • id Software Quake3 v.1.09;
  • Rage Expendable



Можем заметить, что почти во всех режимах прирост скорости в процентном отношении идентичен (за исключением Fastest — там уже сказывается ограничение, накладываемое частотой процессора). Посмотрим же на примере режима High Quality (а это 32-битный цвет), оправдал ли себя разгон.

В разрешении 1024х768 при разгоне в обычных условиях (прирост по частоте чипсета — 16%, по памяти — 20%) мы получили повышение производительности на 17%, что вполне оправдывает то насилие, которому подвергли видеокарту.

А при экстремальном разгоне (прирост по частоте чипсета — 25%, а по памяти — 27%) мы получили повышение скорости на 28%. Да, это впечатляет. Мы можем видеть, как сильно способствует поднятию производительности рост частот работы видеокарты. Заметим, что при частоте 150 МГц пиковая величина скорости заполнения сцены (fillrate) возрастает до 600 мегапикселей в секунду (против 480 на номинальных частотах) — а это прирост на 25%.


В данной игре мы можем видеть, что на низких разрешениях рост производительности ограничивается мощностью процессора, однако в высоких разрешениях картина более радостная.

Проанализируем полученные результаты. Начнем с 16-битного цвета. В разрешении 1024х768 при разгоне в обычных условиях (прирост по частоте чипсета — 16%, по памяти — 20%) мы получили повышение производительности на 5%, однако же, в разрешении 1280х1024 — на 10%. Можем видеть, что ожидаемого прироста, адекватного повышению частот, не произошло.

В условиях экстремального разгона (прирост по частоте чипсета — 25%, а по памяти — 27%) мы получили повышение скорости в 1280х1024 на 18%, что также меньше ожидаемого. Почему такое происходит? Мне думается, что по-прежнему тормозит процессор (напомню, что среди рассматриваемых нами игр нет поддерживающих T&L).

А что же с 32-битным цветом? Тут, по идее, мощности процессора должно хватать, и мы можем быть ограничены только возможностями самой видеокарты, а не CPU. При разгоне в обычных условиях (прирост по частоте чипсета — 16%, по памяти — 20%) на разрешении 1280х1024 мы получили повышение производительности на 24% (в разрешении 1024х768 — 12%). Вот это уже похоже на то, что разгон себя оправдывает.

При экстремальном разгоне (прирост по частоте чипсета — 25%, а по памяти — 27%) в разрешении 1280х1024 мы получили повышение скорости на 38% (в разрешении 1024х768 — 18%). Что ж, результат даже лучше, чем можно было ожидать, однако играбельность в 1280х1024 все равно остается на невысоком уровне.

Какие можно сделать выводы? Прежде всего то, что более сильное охлаждение (при увеличении затрат на его организацию) подчас не дает должного эффекта. Почему? Прежде всего, из-за того, что на производительность в играх накладывается ограничение и в виде быстродействия процессора, что сводит на нет все усилия по выжиманию из видеокарты всего, что она может. А игр, поддерживающих T&L, и снимающих нагрузку с процессора, пока нет.

Однако, как показала практика, общедоступный разгон в обычных условиях при помощи просто дополнительных вентиляторов, дает очень неплохие результаты.

И в заключение подчеркну, что возможности работы той или иной видеокарты на повышенных частотах очень сильно зависят от конкретного экземпляра, поэтому нельзя ориентироваться на наш материал, как сигнал к тому, что все карты Creative 3D Blaster GeForce будут также отлично разгоняться. Не следует забывать при этом, что разгон видеокарты сопряжен с повышением ее энергопотребления, что снова накладывает некоторые ограничения, так как далеко не все системные платы смогут дать ту величину тока, которая необходима карте. И последнее: мы ни в коем случае не берем на себя ответственность за выход из строя карт в результате разгона. Предупреждаем также, что производитель не несет никакой ответственности за работу видеокарты на повышенных частотах.

Видеокарта Creative 3D Blaster GeForce предоставлена компанией Импульс




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.