iMac и MacBook Pro — первые компьютеры от Apple на процессорах Intel

Начало революции

6 июня 2005 года, на выставке WWDC (Worldwide Developer Conference), CEO Apple Стив Джобс объявил о скором наступлении новой эпохи в мире Apple — переходе с процессоров PowerPC на Intel. Это очень серьезный и достаточно рискованный шаг для всей компании — переход требует больших финансовых вложений, полной модернизации внутренних компонентов систем, и сложного переписывания кода всех программ для работы на новой платформе.

Сначала шокировав публику, он начал ее успокаивать — во-первых, по его словам, Apple намеревалась совершить революцию очень давно и операционная система Mac OS X в течение нескольких лет (!) существует во вариантах для PowerPC и Intel. Во-вторых, он представил невидимое для пользователя приложение Rosetta, которое позволяет запускать прежние приложения на Intel (естественно, не так быстро, как оптимизированные для этой платформы, поскольку Rosetta представляет из себя, по сути, эмулятор). В-третьих, он заявил, что переписать код вовсе не сложно и представил систему для разработчиков, которая позволяет это автоматически сделать практически одним кликом. Здесь он, конечно, слукавил: по признаниям некоторых разработчиков, переписывание кода — сложный и долгий процесс. И, наконец, в-четвертых, дал возможность разработчикам пообщаться с большим количеством консультантов Apple на WWDC, для того, чтобы расставить все точки над «i» в слове Intel.

Скорее всего, именно лето 2005 года было выбрано для объявления о решающем шаге и для начала активной работы по реализации перехода с одной платформы на другую, в связи с хорошими финансовыми показателями компании на фоне успешных продаж iPod-ов. А это главное, так как процесс перехода требует серьезных финансовых вложений при нескором периоде окупаемости.

Чем же так не понравились чипы PowerPC и какие причины могли служить начавшейся революции? Стив Джобс на конференции заявил о двух основных недостатках PowerPC: слишком высоком нагреве процессора при работе и банальное невыполнение обещаний. Первое служило очень серьезным минусом для ноутбуков, на охлаждение которых затрачивается дополнительная энергия, да и сами процессоры отнюдь не выделялись экономичностью (производительность на 1 Ватт была слишком низкой). А второе обещание вытекало из первого — компания не торопилась предоставить Apple новые модели процессоров и столь долгожданный PowerBook G5 откладывался на неопределенный срок.

Нельзя однозначно утверждать, произошел ли отказ от использования этих продуктов только по этим двум причинам, или же между представителями компаний дружественного диалога не произошло по другим причинам. Возможно, Apple решила сотрудничать с более перспективной, на ее взгляд, компанией в будущем. А может быть, Apple хочет, чтобы на ее продукты пользователи могли устанавливать... Windows. Позиция компании на этот счет пока не ясна (зато ясна другая — Apple будет делать все от нее возможное, чтобы Mac OS X не использовался на компьютерах других производителей). А выгода от этого решения налицо, судите сами: многие пользователи Windows с удовольствием бы попробовали Mac OS X, но не хотят рисковать значительными средствами и покупать компьютер от Apple без уверенности в том, что он им подойдет. А вот если они будут иметь возможность приобрести компьютер от Apple и использовать две операционные системы, это, несомненно, принесет прибыль компании, даже если доля пользователей Mac OS X не увеличится (ведь Apple получит прибыль от продажи самого компьютера).

Так или иначе, вне зависимости от причин, побудивших компанию на столь серьезный шаг, факт остается фактом — 6 июля 2005 года Стив Джобс провозгласил новую стратегию развития компании. Так что самое время поговорить о пользователях и о конкретных продуктах, с которыми им придется столкнуться. Джобс заявил, что первые компьютеры Apple на базе Intel будут представлены через год (то есть летом 2006 года). Он сдержал свое слово и даже опередил свой прогноз — они доступны уже сегодня. Официальной датой представления компьютеров стало 10 января 2006 года, место: Сан-Франциско, выставка MacWorld. iMac на базе Intel

iMac на базе Intel Core Duo внешне ровным счетом ничем не отличается от своего предшественника. На это должны быть веские причины, так как хотя бы немного измененный дизайн (добавление нескольких новых, уникальных штрихов), смогли бы дополнительно заинтересовать покупателей, подчеркнув эксклюзивность товара и лишний раз порадовать его обладателей. По всей видимости, такой веской причиной было нежелание изменять производственный процесс и избежать дополнительных затрат, а тем более, в условиях жесткого дефицита времени. Итак, iMac-и имеют тот же форм-фактор, встроенную iSight-камеру, 17- и 20-дюймовые дисплеи и пульт дистанционного управления для Front Row.

Внутри же располагается двухъядерный процессор Intel Core Duo, присутствуют выходы mini-DVI и DVI (последний, по сути, представляет из себя адаптер mini-DVI на DVI). Остальные изменения малозначительны. Взглянем на точные технические характеристики всей текущей линейки iMac-ов:

 iMac 17" G5iMac 20" G5iMac 17" InteliMac 20" Intel
Процессор1.9 ГГц PowerPC G52.1 ГГц PowerPC G51.83 ГГц Intel Core Duo2.0 ГГц Intel Core Duo
Кэш L2512 Кб2 Мб
Шина (QPB)633 МГц700 МГц667 МГц
RAM512 Мб, 533 МГц DDR2 SDRAM (PC2-4200), до 2.5 Гб512 Мб of 667 МГц DDR2 SDRAM (PC2-5300), до 2 Гб
HDD160 Гб SATA, 7200 rpm250 Гб SATA, 7200 rpm160 Гб SATA, 7200 rpm250 Гб SATA, 7200 rpm
Привод8x SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)8x SuperDrive with 2.4x Dual Layer burn (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)
Дисплей17" TFT LCD, 1440 x 90020" TFT LCD, 1680 x 105017" TFT LCD, 1440 x 90020" TFT LCD, 1680 x 1050
ГрафикаATI Radeon X600 Pro 128 Мб DDR SDRAM; PCI-ExpressATI Radeon X600 XT 128 Мб DDR SDRAM; PCI-ExpressATI Radeon X1600 128 Мб GDDR3ATI Radeon X1600 128 Мб GDDR3, апгрейд до 256 Мб GDDR3 SDRAM
Порты2 FireWire 400; 3 USB 2.0, 2 USB 1.1 (на клавиатуре); VGA-выход*; S-видео и композит. видео*2 FireWire 400; 3 USB 2.0, 2 USB 1.1 (на клавиатуре); mini-DVI; DVI*; VGA-выход*; S-видео и композит. видео *
* — необходим адаптер, продается отдельно. MacBook Pro на базе Intel

Переименование названия ноутбука с PowerBook на MacBook Pro произошло, как несложно догадаться, по двум причинам: во-первых, Apple решила отказаться от всех ассоциаций с процессором PowerPC, а во-вторых, попутно, добавить в название слово Mac.

В отличие от iMac, где корпус остался неизменным, MacBook Pro хоть и похож, но не идентичен PowerBook G4 15". Во-первых, он стал немного больше (на сантиметр по длине и на 3 мм по ширине) и чуть тоньше (на три миллиметра). Из опознавательных признаков — iSight, MagSafe и инфракрасный порт (см. плюсы).

Плюсы

  • Значительно улучшена графическая подсистема: ATI Mobility Radeon X1600 использует PCI-Express, работает на GDDR3 SDRAM, имеет 128 или 256 Мб видеопамяти (прежнее решение, использованное в PowerBook G4: ATI Mobility Radeon 9700 128 Мб DDR SDRAM);
  • Дисплей стал ярче на 67% (!), чему у PowerBook G4 15";
  • Встроенная камера iSight (расположена над дисплеем, в самом вверху);
  • Инфракрасный датчик для работы с Front Row через пульт ДУ, который поставляется в комплекте;
  • Новый разъем питания MagSafe. Компания уделяет ему особое внимание, демонстрируя, что, если кто-то случайно заденет кабель питания, он благополучно отсоединиться от ноутбука, и не потащит его в неизвестном направлении. Достигается это благодаря специальному магниту и совсем неглубокому разъему. Удобно и практично, жаль только, что остальные разъемы не имеют, да и вряд ли сейчас могут иметь, подобной защиты.
Естественно, основным плюсом является переход на Intel Core Duo, который может перевесить все минусы, но о более подробно об этом мы поговорим в разделе «Скорость работы».

Минусы

  • Несмотря на то, что дисплей стал чуть больше и на 67% ярче, чем в PowerBook G4 15", в разрешение по вертикали стало меньше (!) на 60 пикселей. Не смертельно, но немного неприятно и непонятно.
  • Отсутствие FireWire 800;
  • Отсутствие встроенного модема. Это достаточно критично для российского рынка, хотя и решаемо: можно приобрести компактный внешний USB-модем от Apple;
  • SuperDrive значительно слабее. Во-первых, он не поддерживает запись двухслойных дисков, во-вторых, он медленнее: привод, установленный в PowerBook, мог писать со скоростями 8x DVD-R и DVD+R; 4x DVD-RW и DVD+RW; 2.4 DVD+R (двухслойные), 24x CD-R; 16x CD-RW, то решение в MacBook Pro позволяет записывать со скоростями 4x DVD-R, DVD+R, DVD+RW и DVD-RW; 24x CD-R; 10x CD-RW. Максимальные скорости чтения дисков равны.
  • Отсутствует слот PCMCIA: вместо него используется меньший ExpressCard/34;
  • Отсутствует S-видео и композитный выход выход.

Очень интересна ситуация с питанием. Адаптер стал более мощным (85 Вт вместо прежних 65), да и батарея более энергоемкой (60 Вт/час вместо 50). Несмотря на все это, на сайте Apple нигде нет ни единого упоминания о времени автономной работы. Вряд ли это может быть досадной случайностью — информация должна проверяться и перепроверяться несколькими специалистами. Так что здесь имеет место скорее сокрытие информации, что уж совсем не красит ни Apple, ни новый MacBook Pro.

Точно говорить об энергопотреблении процессора нельзя, потому что Apple не раскрывает индекса используемой модели, по которому можно было бы определить его «прожорливость». Между тем, новая линейка процессоров Intel Core Duo будет содержать несколько видов CPU, которые будут отличаться энергопотреблением. Индикатором будет служить буква, указывающая на предельный уровень энергопотребления (U - до 15 Вт, L - до 25 Вт, T - до 50 Вт, E - свыше 50 Вт). Какие именно процессоры использует Apple - пока неясно. Более подробную информацию о новых процессорах от Intel вы можете прочитать в специальной статье.

Скорее всего, время автономной работы либо осталось на том же уровне (5.5 часов), либо стало меньше.

 PowerBook 15.2"MacBook Pro 1.67 ГГцMacBook Pro 1.83 ГГц
Процессор1.67 ГГц PowerPC G41.67 ГГц Intel Core Duo1.83 ГГц Intel Core Duo
RAM512 Мб 333 МГц PC2-4200 DDR2 SDRAM512 Мб 667 МГц DDR2 SDRAM (PC2-5300)1 Гб 667 МГц DDR2 SDRAM (PC2-5300)
Дисплей15.2", 1440 x 960, TFT15.4", 1440 x 900, TFT
ГрафикаATI Mobility Radeon 9700 128 Мб DDR SDRAM, dual-link DVIPCI Express ATI Mobility Radeon X1600 128 Мб GDDR3 SDRAM, dual-link DVIPCI Express ATI Mobility Radeon X1600 256 Мб GDDR3 SDRAM, dual-link DVI
HDD80 Гб Ultra ATA/100; 5400 rpm100 Гб Serial ATA/100; 5400 rpm
Привод8x SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)SuperDrive (DVD±RW/CD-RW)
Порты1 FireWire 400, 1 FireWire 800, 2 USB 2.0, Type I/II PC Card1 FireWire 400, 2 USB 2.0, ExpressCard/34
ВидеовыходDVI, VGA, S-видео и композитныйDVI, VGA (DVI на VGA адаптер в комплекте)
Размеры и масса34.8 x 24.1 x 2.8 см, 2.54 кг35.8 x 24.4 x 2.59 см, 2.54 кг
Скорость работы

Теперь взглянем на официальные данные производительности систем от Apple.

iMac G5 2.1 ГГцiMac Intel 2.0 ГГцΔPowerBook G4MacBook ProΔ
Тесты производительности SPECint_rate_base2000 (целочисленная арифметика)
10.232.63.2X6.730.34.5X
Тесты производительности SPECint_rate_base2000 (вычисления с вещественными числами)
13.027.12.1X4.925.65.2X
Более подробно ознакомиться со спецификацией тестов можно на сайте SPEC.

При внимательном взгляде на таблицу, начинается самое интересное. Во-первых, Apple размещает тесты только на топовую конфигурацию iMac. Во-вторых, вообще не сообщает конфигурации для MacBook Pro. Но это не умаляет достоинств — вряд ли коэффициенты показателей остальных моделей будут отличаться от приведенных топовых.

Что более интересно: теперь MacBook Pro и iMac Intel имеют практически одинаковую производительность (чего не скажешь при сравнении PowerBook G4 и iMac G5, где разница была практически в два раза). Этим и объясняется столь странный разброс коэффициентов производительности в лозунгах Apple: MacBook Pro в 4 раза быстрее, а iMac — в два.

Программы, уже переписанные под Intel, конечно, будут работать быстрее. На данный момент это сама Mac OS X, все ее встроенные программы и утилиты, а также iLife и iWork (на презентации Стив Джобс работал на iMac с Intel внутри, приложения открывались очень быстро, особенно впечатлила скорость работы Safari). А, например, Adobe Photoshop, открывается и работает уж точно не быстрее на Intel-ах (так как открывается через транслятор Rosetta). В течение 2007 года практически все актуальные и поддерживаемые разработчиками программы будут оптимизированы для работы на процессорах Intel, и очень многие из них — даже в первом полугодии. Вот тогда-то и должен произойти скачок реальной производительности. Приложения, которые написаны для двух платформ, имеют специальный значок Universal. Прогнозы на будущее

Наверняка в течение двух-трех месяцев (самый крайний срок — 6 июня 2006 года, WWDC) будут представлены новые компьютеры на базе Intel Core Duo. Ведь еще остаются PowerMac, MacMini и iBook. Безусловно, стоит ожидать расширения линейки PowerBook и появления новых модификаций. В пользу скорого обновления линеек говорит тот факт, что цены на iMac и PowerBook на базе PowerPC остались на прежнем уровне — наверняка Apple в скором времени представит новые модели и снизит цены на всю старую линейку.

В любом случае, сейчас не самое лучшее время для приобретения нового компьютера от Apple. Если, что называется, «не горит», то лучше подождать несколько месяцев — наверняка будут представлены новые (и вряд ли менее интересные) модели, на этом фоне произойдет общее снижение цен, да и компьютеры будут доработаны в случае наличия каких-то «железных» проблем, если таковые имеют место быть.

Подводя итог статьи, хотелось бы отметить, что Apple порадовала скоростью выпуска новых продуктов и выполнением, и даже опережением, обещаний. Какие итоги принесет текущая революция самой компании, компьютерной индустрии в целом и конечным пользователям, покажет только время.

Посмотреть весьма нескучную презентацию Стива Джобса, на которой и были представлены эти новинки, а также продемонстрированы возможности пакетов iLife '06 и iWork '06 можно здесь.




19 января 2006 Г.

iMac MacBook Pro Apple Intel

iMac MacBook Pro Apple Intel

6 2005 , WWDC (Worldwide Developer Conference), CEO Apple Apple — PowerPC Intel. — , , .

, — -, , Apple Mac OS X (!) PowerPC Intel. -, Rosetta, Intel (, , , Rosetta , , ). -, , , . , , : , — . , , -, Apple WWDC, , «i» Intel.

, 2005 , iPod-. , .

PowerPC ? PowerPC: . , , ( 1 ). — Apple PowerBook G5 .

, , . , Apple , , . , Apple , ... Windows. ( — Apple , Mac OS X ). , : Windows Mac OS X, Apple , . Apple , , , , Mac OS X ( Apple ).

, , , — 6 2005 . , . , Apple Intel ( 2006 ). — . 10 2006 , : -, MacWorld.

iMac Intel

iMac Intel Core Duo . , ( , ), , . , , , . , iMac- -, iSight-, 17- 20- Front Row.

Intel Core Duo, mini-DVI DVI (, , mini-DVI DVI). . iMac-:

  iMac 17" G5 iMac 20" G5 iMac 17" Intel iMac 20" Intel
1.9 PowerPC G5 2.1 PowerPC G5 1.83 Intel Core Duo 2.0 Intel Core Duo
L2 512 2
(QPB) 633 700 667
RAM 512 , 533 DDR2 SDRAM (PC2-4200), 2.5 512 of 667 DDR2 SDRAM (PC2-5300), 2
HDD 160 SATA, 7200 rpm 250 SATA, 7200 rpm 160 SATA, 7200 rpm 250 SATA, 7200 rpm
8x SuperDrive (DVD+R DL/DVDRW/CD-RW) 8x SuperDrive with 2.4x Dual Layer burn (DVD+R DL/DVDRW/CD-RW)
17" TFT LCD, 1440 x 900 20" TFT LCD, 1680 x 1050 17" TFT LCD, 1440 x 900 20" TFT LCD, 1680 x 1050
ATI Radeon X600 Pro 128 DDR SDRAM; PCI-Express ATI Radeon X600 XT 128 DDR SDRAM; PCI-Express ATI Radeon X1600 128 GDDR3 ATI Radeon X1600 128 GDDR3, 256 GDDR3 SDRAM
2 FireWire 400; 3 USB 2.0, 2 USB 1.1 ( ); VGA-*; S- . * 2 FireWire 400; 3 USB 2.0, 2 USB 1.1 ( ); mini-DVI; DVI*; VGA-*; S- . *
* — , .

MacBook Pro Intel

PowerBook MacBook Pro , , : -, Apple PowerPC, -, , Mac.

iMac, , MacBook Pro , PowerBook G4 15". -, ( 3 ) ( ). — iSight, MagSafe (. ).

  • : ATI Mobility Radeon X1600 PCI-Express, GDDR3 SDRAM, 128 256 ( , PowerBook G4: ATI Mobility Radeon 9700 128 DDR SDRAM);
  • 67% (!), PowerBook G4 15";
  • iSight ( , );
  • Front Row , ;
  • MagSafe. , , , - , , . . , , , , .
, Intel Core Duo, , « ».

  • , 67% , PowerBook G4 15", (!) 60 . , .
  • FireWire 800;
  • . , : USB- Apple;
  • SuperDrive . -, , -, : , PowerBook, 8x DVD-R DVD+R; 4x DVD-RW DVD+RW; 2.4 DVD+R (), 24x CD-R; 16x CD-RW, MacBook Pro 4x DVD-R, DVD+R, DVD+RW DVD-RW; 24x CD-R; 10x CD-RW. .
  • PCMCIA: ExpressCard/34;
  • S- .

. (85 65), (60 / 50). , Apple . — . , Apple, MacBook Pro.

, Apple , «». , Intel Core Duo CPU, . , (U - 15 , L - 25 , T - 50 , E - 50 ). Apple - . Intel .

, (5.5 ), .

  PowerBook 15.2" MacBook Pro 1.67 MacBook Pro 1.83
1.67 PowerPC G4 1.67 Intel Core Duo 1.83 Intel Core Duo
RAM 512 333 PC2-4200 DDR2 SDRAM 512 667 DDR2 SDRAM (PC2-5300) 1 667 DDR2 SDRAM (PC2-5300)
15.2", 1440 x 960, TFT 15.4", 1440 x 900, TFT
ATI Mobility Radeon 9700 128 DDR SDRAM, dual-link DVI PCI Express ATI Mobility Radeon X1600 128 GDDR3 SDRAM, dual-link DVI PCI Express ATI Mobility Radeon X1600 256 GDDR3 SDRAM, dual-link DVI
HDD 80 Ultra ATA/100; 5400 rpm 100 Serial ATA/100; 5400 rpm
8x SuperDrive (DVD+R DL/DVDRW/CD-RW) SuperDrive (DVDRW/CD-RW)
1 FireWire 400, 1 FireWire 800, 2 USB 2.0, Type I/II PC Card 1 FireWire 400, 2 USB 2.0, ExpressCard/34
DVI, VGA, S- DVI, VGA (DVI VGA )
34.8 x 24.1 x 2.8 , 2.54 35.8 x 24.4 x 2.59 , 2.54

Apple.

iMac G5 2.1 iMac Intel 2.0 Δ PowerBook G4 MacBook Pro Δ
SPECint_rate_base2000 ( )
10.2 32.6 3.2X 6.7 30.3 4.5X
SPECint_rate_base2000 ( )
13.0 27.1 2.1X 4.9 25.6 5.2X
SPEC.

, . -, Apple iMac. -, MacBook Pro. — .

: MacBook Pro iMac Intel ( PowerBook G4 iMac G5, ). Apple: MacBook Pro 4 , iMac — .

, Intel, , . Mac OS X, , iLife iWork ( iMac Intel , , Safari). , , Adobe Photoshop, Intel- ( Rosetta). 2007 Intel, — . - . , , Universal.

- ( 6 2006 , WWDC) Intel Core Duo. PowerMac, MacMini iBook. , PowerBook . , iMac PowerBook PowerPC — Apple .

, Apple. , , « », — ( ) , , - «» , .

, , Apple , , . , , .

, , iLife '06 iWork '06 .