Ноутбук Apple MacBook Pro с экраном Retina

Часть I: обзор линейки MacBook Pro 2012 года, дизайн, производительность и автономная работа


Представив на WWDC новый MacBook Pro с 15-дюймовым экраном Retina, компания Apple произвела ожидаемую сенсацию. Ни один ноутбук ни одного производителя прежде не мог похвастать дисплеем такой четкости! Но и помимо этого новые MacBook Pro могут предложить немало интересного: здесь и топовые четырехъядерные процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge), и дискретная графика, и разъемы USB 3.0 и Thunderbolt… В общем, Apple, очевидно, задалась целью создать идеальный рабочий ноутбук. И сегодня мы имеем возможность оценить, как у них это получилось.
MacBook Pro с Retina Display

Для начала давайте разберемся с модельным рядом ноутбуков MacBook Pro, представленных в этом году и определим, какое место в нем занимает герой сегодняшней статьи.

Apple представила обновление только 13-ти и 15-дюймовых MacBook Pro. 17-дюймовые MacBook Pro не только не получили обновления, но, похоже, теперь вовсе исключены из модельного ряда Apple. В американском онлайн-магазине Apple они отсутствуют. Но в российских магазинах — по-прежнему в наличии (хотя непонятно, как их собираются распродавать после появления новых MacBook Pro, поскольку они изрядно потеряют конкурентоспособность).

Что же касается 15-дюймовых MacBook Pro, интересующих нас в первую очередь, то они были выпущены в двух вариантах: с Retina Display и без него. Фактически, это даже не две модификации, а вообще совершенно разные модели (чем они отличаются — поговорим ниже, но это касается и дизайна, и всего остального). При этом, обе модели существуют в двух базовых модификациях, отличающихся уже только комплектующими. Итого — четыре варианта MacBook Pro 15″. И это не считая тех вариантов конфигурации, которые можно выбрать при онлайн-заказе через американский сайт Apple (впрочем, для России это не столь актуально).

  MacBook Pro 15″ с экраном Retina (младшая версия) MacBook Pro 15″ с экраном Retina (старшая версия) MacBook Pro 15″, линейка 2012 года (младшая версия) MacBook Pro 15″, линейка 2012 года (старшая версия)
Экран (размер, тип матрицы, разрешение, кол-во пикселей на дюйм) 15,4″, IPS, 2880×1800 (220 ppi) 15,4″, IPS, 2880×1800 (220 ppi) 15,4″, TN-film, 1440×900 (110 ppi) 15,4″, TN-film, 1440×900 (110 ppi)
Процессор Intel Core i7-3615QM (4 ядра, 2,3 ГГц) Intel Core i7-3720QM (4 ядра, 2,6 ГГц) или Intel Core i7-3820QM (4 ядра, 2,7 ГГц) Intel Core i7-3615QM (4 ядра, 2,3 ГГц) Intel Core i7-3720QM (4 ядра, 2,6 ГГц) или Intel Core i7-3820QM (4 ядра, 2,7 ГГц)
Графическая система NVIDIA GeForce GT 650M с 1 ГБ памяти GDDR5 NVIDIA GeForce GT 650M с 1 ГБ памяти GDDR5 NVIDIA GeForce GT 650M с 512 МБ памяти GDDR5 NVIDIA GeForce GT 650M с 1 ГБ памяти GDDR5
ОЗУ 8 ГБ DDR3L (расширяемо до 16 ГБ) 8 ГБ DDR3L (расширяемо до 16 ГБ) 4 ГБ DDR3 (расширяемо до 8 ГБ) 8 ГБ DDR3
Оптический приводотсутствуетотсутствует оптический DVD-привод 8x SuperDrive оптический DVD-привод 8x SuperDrive
SSD / HDD 256 ГБ SSD 512 ГБ SSD (расширяемо до 768 ГБ) 500 ГБ HDD (на заказ возможны другие варианты) 750 ГБ HDD (на заказ возможны другие варианты)
Разъемы 2×USB 3.0, 2×Thunderbolt, HDMI, слот для карт памяти SDXC, разъем для наушников 3,5 мм 2×USB 3.0, 2×Thunderbolt, HDMI, слот для карт памяти SDXC, разъем для наушников 3,5 мм 2×USB 3.0, Thunderbolt, Ethernet, FireWire 800, слот для карт памяти SDXC, разъем для наушников 3,5 мм, микрофонный вход 3,5 мм 2×USB 3.0, Thunderbolt, Ethernet, FireWire 800, слот для карт памяти SDXC, разъем для наушников 3,5 мм, микрофонный вход 3,5 мм
Интернет, Bluetooth Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) / Bluetooth 4.0 Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) / Bluetooth 4.0 Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) / Bluetooth 4.0 Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) / Bluetooth 4.0
Веб-камера есть (720р) есть (720р) есть (720р) есть (720р)
Масса (кг) 2,02 2,02 2,56 2,56
Цена (США, без учета налога) от 2199 долларов от 2799 долларов от 1799 долларов от 2199 долларов

Что ж, давайте разберемся в отличиях этих моделей. Главное отличие ноутбуков с Retina экраном от ноутбуков без него — разрешение и матрица дисплея. В первом случае это революционные 2880×1800 (с плотностью точек 220 ppi) и высококачественная матрица IPS, аналогичная применяемой в iPad, iMac и Thunderbolt Display, во втором — привычный и уже несколько лет не обновлявшийся TN-дисплей с разрешением 1440×900. В принципе, даже TN-дисплеи у Apple очень качественные, но…

MacBook Pro с Retina Display

Идем дальше. Все 15-дюймовые MacBook Pro этого года работают на процессорах Intel Core i7 (архитектура Intel Ivy Bridge). И все оснащены дискретным графическим ускорителем NVIDIA GeForce GT 650M. По этим параметрам разницы между Retina-макбуками и обычными Pro нет. А вот более дешевые и более дорогие варианты Retina и не-Retina как раз отличаются: частотой процессора и объемом видеопамяти.

Стоит обратить внимание, что в MacBook Pro Retina (будем так его называть для краткости) установлена более энергоэффективная память DDR3L — впрочем, это вынужденная мера, поскольку энергопотребление Retina Display существенно выше, чем обычного, поэтому приходится выигрывать в энергоэффективности на всем чем только можно.

MacBook Pro с Retina Display

Важное отличие Retina-ноубуков — отсутствие оптических приводов, которые прежде были неотъемлемой составляющей устройств линейки MacBook Pro. Отказ от них продиктован, понятное дело, стремлением сделать устройство максимально тонким и легким — то есть ровно теми же причинами, что и в случае с MacBook Air. Но если в случае с имиджевым супертонким Air такой ход был оправдан и довольно быстро был принят публикой, то в отношении профессиональной линейки он может быть воспринят уже не столь однозначно. Все-таки компьютеры MacBook Pro позиционируются не как ультрамобильные модели, а как полноценная замена настольному ПК (и в этом есть резон) и оптимальный вариант для путешествий (включая рабочие командировки). И вот в случае с MacBook Pro Retina такое применение уже не столь очевидно, поскольку как бы Apple к этому не стремилась, диски по-прежнему нередко встречаются в нашей жизни.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, сравнивая конфигурации — это набор разъемов и слотов. Здесь Apple опять ставит нас перед непростым выбором. В одном случае нам предлагают HDMI и дополнительный Thunderbolt, в другом — FireWire 800 и Ethernet. Наличие HDMI — само по себе достаточно непривычный для Apple ход, но крайне полезный для пользователей. Но вот отсутствие Ethernet в рабочем ноутбуке может показаться весьма болезненным. Зато радует, что абсолютно все MacBook Pro этого года оснащены USB 3.0.

MacBook Pro с Retina Display

В целом, я бы назвал конфигурацию MacBook Pro Retina бескомпромиссной: и в плане качества/дороговизны использованных решений, и в отношении пользовательских привычек. Используете проводной интернет дома? Забудьте. Точнее — купите роутер (AirPort Extreme?). Привыкли к наличию оптического привода? Обойдетесь. Учитесь работать без него. Или, опять-таки, купите внешний привод (Apple SuperDrive?). Ну и так далее.

Что ж, после заочного знакомства пришло время перейти к очному.

Комплектация

Коробка MacBook Pro выполнена в традиционном стиле Apple: прямоугольный бокс белого цвета, с изображенным на лицевой стороне MacBook Pro Retina «в профиль».

Упаковка MacBook Pro с Retina Display

Мы медленно снимаем крышку коробки…

Открытая упаковка MacBook Pro с Retina Display

…и смотрим, что же там есть помимо самого ноутбука.

Комплектация MacBook Pro с Retina Display

А там зарядное устройство 85 ватт, подключаемое к ноутбуку с помощью фирменного магнитного разъема MagSafe, и кабель-удлинитель (опять-таки на американскую розетку, но с третьим заземляющим штырьком). Разумеется, что в официально ввезенных в Россию MacBook Pro будут зарядки с российской вилкой.

Комплектация MacBook Pro с Retina Display

В данном же случае я бы обратил внимание на одну деталь: магнитный штекер MagSafe (теперь называемый Magsafe 2), которым зарядное устройство подсоединяется к MacBook, немного изменил форму, став тоньше и шире, и поэтому новый MacBook Pro Retina не совместим с зарядными устройствами прошлых ноутбуков Apple. Сделано это, вероятно, из самых благих побуждений: чтобы обладатели старых макбуков не пытались заряжать новый MacBook Pro Retina прежними зарядками.

Дизайн

Когда впервые достаешь MacBook Pro Retina из коробки, дизайн не производит ошеломляющего впечатления, которое ожидаешь (особенно если рядом не лежит обычный MacBook Pro). Он все равно довольно тяжелый и большой, а к общему облику ноутбуков Apple мы давно привыкли. Зато «вау» вырывается, когда открываешь его.

MacBook Pro с Retina Display

В этот момент как раз и понимаешь, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать такой тонкий (по меркам профессиональных ноутбуков) корпус. Открытый MacBook Pro Retina выглядит потрясающе! Apple подчеркивает, что толщина корпуса MacBook равна толщине MacBook Air у основания. Разница в том, что дальше корпус MacBook сужается, благодаря чему ноутбук имеет клиновидную форму, а у MacBook Pro Retina толщина везде одна.

MacBook Pro с Retina Display и Apple iPhone 4S

И — да, такие выигрышные габариты только у MacBook Retina, обычные MacBook Pro из обновленной линейки сохранили прежний корпус.

Ради толщины пришлось, понятное дело, пожертвовать, оптическим приводом. В принципе, Apple уверенно идет к тому, чтобы вовсе отказаться от них в своих компьютерах (а вслед за Apple по тому же пути пошли и другие производители со своими ультрабуками), но линейка MacBook Pro прежде оставалась оплотом традиций. До выпуска MacBook Pro Retina. Различные аспекты и следствия этого решения мы прокомментировали выше, так что не будем повторяться.

MacBook Pro с Retina Display

Зато на количестве разъемов не экономили точно. И пусть два Thunderbolt выглядят, скорее, заделом на будущее, зато USB 3.0 и HDMI будут полезны пользователю уже сегодня. Расположение их следующее: на левой грани — один USB 3.0, вход для наушников 3,5 мм и два Thunderbolt.

Левая грань MacBook Pro с Retina Display

На правой грани — второй USB 3.0, полноразмерный HDMI и слот для карт памяти SDXC.

Правая грань MacBook Pro с Retina Display

Стоит отметить, что если ноутбук лежит на столе, то открыть его можно одной рукой (несмотря на довольно тугой механизм крепления экрана — впрочем, приятно тугой). Ноутбук не перевернется и не опрокинется.

В целом, можно сказать, что MacBook Pro Retina — один из лучших продуктов Apple в плане дизайна. Он сочетает изящество MacBook Air и функциональность MacBook Pro.

Экран

Экран — самая главная особенность и достоинство нового MacBook Pro. Можно даже сказать, революционная. Кроме того, она напрямую связана и с вопросами программного обеспечения. Поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную статью.

Платформа

У нас на тестировании побывала младшая модификация MacBook Pro Retina. В ноутбуке был установлен процессор Intel Core i7-3615QM. Это совсем новый (датируется вторым кварталом 2012 года) четырехъядерный мобильный процессор архитектуры Ivy Bridge, выполненный по нормам 22 нм. Частота каждого ядра составляет 2,3 ГГц, а в режиме Turbo Boost — до 3,3 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading, то есть вычисления могут выполняться в 8 потоков.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Мы уже знакомы с этим процессором, точнее — с очень близким к нему Intel Core i7-3610QM (с точки зрения пользователя различия между ним и 3615QM только в графической подсистеме, в чем можно убедиться благодаря сравнительной таблице на сайте Intel). Поэтому рекомендуем вам обратиться к тестированию Сергея Корогода. Мы же ограничимся тестированием в Mac-среде с помощью нескольких популярных бенчмарков.

Дискретная графика — тоже передовая: NVIDIA GeForce GT 650M с 1 ГБ памяти GDDR5, использующая новейшую архитектуру NVIDIA Kepler. Обзор мобильных GPU архитектуры Kepler, а также тестирование ультрабука с GeForce GT 640M можно прочесть на iXBT.com.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Об остальных компонентах системы было сказано выше. Поэтому не будем на этом останавливаться и сразу перейдем к тестированию.

Тестирование

Быстродействие процессора и оперативной памяти нам помогут проверить бенчмарки Geekbench 2 и Novabench. Оба они представлены в Mac App Store.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

В Geekbench ноутбук набрал почти 12000 баллов. На данный момент это рекорд среди ноутбуков Apple. Даже прошлогодние 17-дюймовые MacBook Pro не достигали таких результатов. С другой стороны, в целом отрыв от 17″ и 15″ MacBook Pro 2011 года не столь критичен. Для сравнения, вот результаты нашего тестирования модели из предыдущего поколения MacBook Pro 15″ (с процессором i7-2675QM частота 2,20 ГГц) в том же бенчмарке.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Прирост очевиден (причем, по всем составляющим), но он не столь драматичен. По крайней мере, согласно данному тесту.

В комплексном бесплатном бенчмарке Novabench картина, в целом, повторилась, хотя были и некоторые нюансы. Вот результат нового MacBook Pro Retina:

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

А вот — прошлогоднего 15-дюймового MacBook Pro:

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Прошлогодняя модель заметно проигрывает по части оперативной памяти (ее объем у Retina вдвое больше, да и скорость повыше) и по быстродействию процессора, а кроме того, сильно уступает по части скорости накопителя. Но оно и понятно: в MacBook Pro Retina установлен SSD, тогда как раньше MacBook Pro поставлялись с HDD. Проигрыш новинки по части GPU, скорее всего, обусловлен более высоким разрешением новинки, из-за чего GPU может просчитать меньшее количество кадров в секунду.

Следующий бенчмарк — Cinebench 11,5. В нем нам интересен результат тестирования GPU. К сожалению, любое сравнение будет не совсем корректно, потому что прохождение бенчмарка при разрешении 2880×1800, очевидно, более трудно для GPU, нежели при разрешении 1440×900. И все же, вот результат MacBook Pro Retina:

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

К сожалению, MacBook Pro предыдущего поколения мы не тестировали в этом бенчмарке, но это делали наши западные коллеги. Так, у тестеров MacWorld получились результаты 38,7 fps и 43,3 fps (для младшей и старшей модели MacBook Pro 15″ конца 2011 года). В принципе, учитывая вдвое большее количество точек на дюйм, результат MacBook Pro Retina стоит признать очень достойным. Ну и важно также, что он не меньше 30 fps.

Завершим тестирование производительности проверкой быстродействия записи/чтения с SSD с помощью Disk Speed Test.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Здесь все ожидаемо хорошо. Я бы даже сказал, отлично. Оно и понятно: SSD есть SSD.

Отметим, что в процессе работы с MacBook Pro Retina мы не разу не столкнулись с какими-то подтормаживаниями или другими проявлениями нехватки производительности. Правда, мы не запускали, скажем, Final Cut или тому подобные профессиональные ресурсоемкие пакеты. Но пару стресс-тестов все же провели. Один из них — воспроизведение видеоролика с разрешением 4К (4096×2304) и битрейтом 19,7 Mbps (AVC, High@L5.1). Ролик запускался и в QuickTime, и в VLC Player. В обоих случаях воспроизведение было безупречно гладким.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Второй стресс-тест — сравнительно недавняя игра «Deus Ex: Human Revolution» с максимальными настройками и максимально возможным разрешением 1440×900. Опять-таки, никаких «тормозов» замечено не было.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Для завершения разговора о производительности приведем скриншот Индекса производительности Windows.

Скриншот MacBook Pro с Retina Display

Думаю, здесь все понятно без комментариев.

Шум и нагрев

Возьмем три ингридиента: мощные комплектующие, металл в качестве материала корпуса и специфическую организацию охлаждения (при довольно тонком корпусе). Какое блюдо мы из этого получим? Горячее. MacBook Pro Retina греется. При нагрузках — довольно сильно. Особенно накаляется металлическая поверхность между клавиатурой и экраном. Настолько сильно, что прямо-таки можно обжечься. Поверхность под клавиатурой и сбоку от нее куда меньше нагревается, хотя все равно холодной ее не назовешь.

При обычной работе и даже при просмотре фильма в QuickTime держать ноутбук на коленях можно, хотя даже просто при наборе текста он теплый. А вот когда точно не стоит класть ноутбук на колени, так это во время 3D-игр. И еще во время игры советую надеть наушники, поскольку шумит ноутбук при нагрузке изрядно.

В целом, ситуация с шумом и нагревом здесь куда хуже, чем у ноутбуков MacBook Air, которые почти не греются и бесшумны (если их не нагружать чем-то экстремальным).

Автономная работа

Продолжительность работы на одном заряде батареи — главное разочарование от MacBook Pro Retina. Apple на своем сайте заявляет о семи часах веб-серфинга, но в мелкой подписи внизу можно прочесть уточнение: что это при яркости экрана, установленной на 50%. Однако комфортный режим, который можно обеспечить, например, включением автоматической яркости, находится существенно выше 50%. Поэтому в реальности при работе днем можно рассчитывать часов на шесть, а то и еще меньше. С одной стороны, это выглядит вполне нормальным результатом: примерно столько же «живет» на одном заряде батерии 11-дюймовый MacBook Air. Но то ультрапортативная, ультракомпактная модель. А от профессионального рабочего ноутбука ожидаешь большего.

Совсем печальными оказались результаты по воспроизведению видео. Фильм из iTunes Store (то есть оптимизированный именно для просмотра на технике Apple) с разрешением 720р и битрейтом 4 Mbps, воспроизводимый с помощью QuickTime Player, полностью разряжал батарею MacBook Pro за 4 часа 20 минут. И это с учетом того, что он задействовал аппаратное ускорение. А если вы скачаете какой-то рип из Сети и попробуете воспроизвести его на VLC Player, то заряд батареи может растаять еще быстрее.

Во второй части статьи мы подробно изучим сам экран, ПО для MacBook Pro Retina, а также подведем итоги.



Благодарим интернет-магазин iCult за предоставленный на тестирование MacBook Pro



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.