Работаем в офисных приложениях
на Apple iPad


Apple iPad остается самой актуальной и громкой новинкой года. Вместе с тем, для большинства пользователей это устройство — по-прежнему «кот в мешке». В каких ситуациях iPad может быть полезен? Какие его функции и возможности стоит использовать в первую очередь? Чтобы ответить на эти вопросы, мы начали цикл статей, посвященных обзору приложений для iPad. Первая статья цикла была посвящена iPad-приложениям крупнейших западных газет и журналов. Во второй статье были рассмотрены электронные книги и собрания живописи. Теперь же пришло время протестировать iPad в одной из самых важных и потенциально востребованных ролей — в качестве заменителя нетбука. Удобно ли на iPad редактировать и набирать тексты, создавать презентации и таблицы?

Как мы помним, одновременно с самим iPad компания Apple анонсировала офисные приложения Pages, Numbers и Keynote, портированные с платформы Mac OS X на iOS и адаптированные для multitouch-управления. Именно эти приложения обещают превратить ваш планшет в нетбук, который можно было бы брать с собой для работы с текстами, таблицами и презентациями. Разумеется, для максимального удобства стоит приобрести клавиатуру, однако, если вы работаете с текстами вне офиса или дома не так часто или не хотите таскать дополнительные аксессуары, можно ограничиться и виртуальной клавиатурой.

Казалось бы, все просто и понятно. Но на самом деле, подводных камней здесь множество. Владелец iPad, желающий не только развлекаться, но и работать на нем, столкнется с целым рядом сложностей и вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в данной статье. Вместе с тем, нашей задачей будет не только оценить работу конкретного устройства с конкретными офисными приложениями, но и понять перспективы iPad и планшетов вообще в данной области. Впрочем, не будем забегать вперед и начнем с самого начала: с покупки Pages, Numbers и Keynote.

Приобретение

Каждое из этих приложений стоит 9,99 долларов. Это немало для AppStore, где редко увидишь продукт дороже 5 долларов. Однако, если сравнить суммарную цену на Pages, Numbers и Keynote со стоимостью пакета iWork для Mac OS X (включающего как раз эти три программы), то станет ясно, что цена более чем щадящая (digital download версия iWork стоит 79 долларов, коробочная и того дороже).

Правда, есть один нюанс: на момент написания статьи Pages, Numbers и Keynote были доступны только в американском AppStore. Надо полагать, ситуация изменится, когда iPad официально появится в России. Пока же для покупки этих приложений придется создавать американский аккаунт. И, конечно, быть готовым к тому, что весь интерфейс приложений частично будет на английском.

Импорт и экспорт документов

Впрочем, язык не самая большая проблема iWork на iPad (да и для многих не проблема вовсе). Куда больше напрягает ситуация с загрузкой файлов в устройство. Как мы помним, у iPad нет никаких разъемов для подключения внешних носителей. Следовательно, ни флешку, ни SD-карту использовать для переноса документов не получится. Нельзя перекинуть файл и по Bluetooth. Хотя физически он в iPad есть (надо только включить его в Настройках), находящийся рядом MacBook (со включенным Bluetooth) iPad «не видит».

Таким образом, остается два способа отправить файл на iPad: послать его в качестве вложения по e-mail или воспользоваться iTunes. Второй способ поначалу не приходит в голову, но о нем можно узнать из удобной онлайн-справки по Pages, которая есть на сайте Apple.

Итак, для загрузки файла на iPad через iTunes необходимо подключить устройство к компьютеру, открыть его в iTunes, выбрать закладку Apps, промотать экран вниз до категории File Sharing, выбрать среди приложений нужное (например, Pages) и добавить (то есть загрузить) нужный вам файл. Не самый очевидный порядок действий, верно? Если уж надо действовать через iTunes, то почему бы там не создать отдельную закладку Documents?

Но это, в конце концов, не так существенно. Куда важнее, что список поддерживаемых текстовых файлов ограничен лишь тремя форматами: .doc, .docx и .pages. Ни .txt, ни .rtf вам не удастся отредактировать на iPad (тогда как Pages на Mac OS X полностью поддерживает эти форматы). Вы можете открыть эти файлы в качестве почтовых вложений, но отправить их в Pages — никак не получится. Это первый крупный недостаток Pages для iPad. И, увы, не последний.

Второй существенный промах Apple заключается в том, что Pages, Numbers и Keynote никак не интегрированы с MobileMe — платным «облачным» сервисом Apple. Проще говоря, если у вас есть какие-то документы на iDisc (файловое хранилище на MobileMe), открыть их в Pages, Numbers и Keynote не получится (вне зависимости от формата). Аналогично и с сохранением: нельзя просто послать файл, созданный в Pages, в iDisc. Правда, можно его прикрепить к письму, но это при условии, что вы пользуетесь клиентом Mail на iPad. Если же вы предпочитаете работать с почтой через веб-интерфейс, прикрепить файл не получится.

Как вы понимаете, все это очень затрудняет работу с приложениями. И даже если мы закроем глаза на отсутствие разъемов для SD-карт и USB-устройств (в конце концов, это особенности конструкции iPad, критиковать здесь бессмысленно), проигнорировать крошечное количество поддерживаемых файловых форматов и невозможность работы с iDisc никак нельзя.

Редактируем тексты в Pages

Но, идем дальше. Итак, мы загрузили файл в Pages, открываем его и… видим следующую картину.

Что это значит? Что все ссылки, а также примечания и цветовые выделения будут потеряны. Кроме того, будут изменены шрифты (хотя в документе использовались не то чтобы очень экзотические шрифты — Cambria, Calibri). Разумеется, это делает практически невозможным использование iPad-версии Pages в серьезной работе. Так, набрать на скорую руку простенький текст, законспектировать лекцию, записать некоторые спонтанные мысли — да, можно. Но ни над научным текстом не поработать, ни отрецензировать чужой текст… Куда это годится?

Самое обидное, что создавать тексты в Pages на iPad на самом деле гораздо приятнее, чем я думал. Да, отсутствие физической клавиатуры не позволяет печатать вслепую, а небольшой экран (точнее, та его часть, которая не загораживается клавиатурой) не дает возможности охватить взглядом хотя бы два абзаца. Однако, нарисовать таблицу на iPad куда проще, чем в том же Pages на Mac OS X, не говоря уже о работе с иллюстрациями (которые вы можете передвигать пальцами, растягивать, переворачивать и т. п.).

Для того, чтобы выделить какой-то кусок текста, надо кликнуть по этому тексту, после чего в появившемся меню выбрать Select (если хотим выделить только одно слово и потом вручную распространить выделение на другие слова) или Select All (тогда выделится весь абзац). Если хотим отменить изменения, надо кликнуть на Undo в левом верхнем углу. В остальном все управление осуществляется через меню в правом верхнем углу. Именно туда надо идти, если требуется создать таблицу, построить диаграммы или, например, сменить шрифт.

Последнее сделано совершенно неудобно. И с непривычки найти эту функцию очень сложно. Оказывается, чтобы изменить шрифт, надо кликнуть по круглой кнопочке i, в появившемся меню выбрать первую закладку Style, далее промотать список вниз до конца и нажать Text Options. И только после этого мы увидим строчку Font, кликнув по которой, попадем в меню доступных шрифтов. Непонятно, почему нельзя было вынести шрифты в отдельное меню на верхней панели Pages.

Еще из недостатков. Любые изменения, которые вы сделали в открытом файле, автоматически сохраняются. Поэтому если вы просто закроете приложение, то все эти изменения останутся в силе. Чтобы их отменить, надо нажать Undo столько раз, сколько изменений вы вносили. Как следствие, кнопочка Save попросту отсутствует. А это не очень удобно. Надо держать в голове все внесенные правки, чтобы в случае необходимости можно было вернуться к первоначальному варианту.

В целом, Pages для iPad производит впечатление продукта недоделанного и сырого. Наряду с замечательными идеями (мне очень понравилось создавать таблицы в Pages!) здесь есть совершенно лишние сложности и проблемы, которых можно было бы элементарно и без особых усилий изменить.

Создаем таблицы в Numbers

Схожее впечатление производит и табличный редактор Numbers. Правда, с поддержкой форматов здесь все попроще: можно редактировать таблицы в .xls, .xlsx и .numbers. Однако, сохранить результаты своей работы можно только в .numbers и .pdf. Почему же нельзя сохранить в форматы Excel? А если вам нужно послать кому-то отредактированный файл, причем с возможностью дальнейшего его редактирования, а у человека нет iWork?

В целом, все, что касается экспорта и импорта файлов, а также сохранения изменений, аналогично Pages. Так что не будем повторять наши претензии, а рассмотрим удобство создания и редактирования таблиц. Как и Numbers на Mac OS X, iPad-вариант программы предлагает ряд шаблонов. Можно создать и таблицу с нуля. Причем, сделать это очень легко. Стоит также отметить удобство добавления новых столбцов и строк в таблице: просто кликаем на таблицу и тянем за кружочек в правом верхнем или в левом нижнем углу таблицы.

Достаточно удобно создавать различные диаграммы — для этого есть отдельное меню в правом верхнем углу программы. А вот выполнить какие-либо математические операции — не так просто. Интерфейс здесь менее очевидный. Кроме того, нельзя поставить гиперссылку на слово или число в ячейке. Есть и совершенно нелепые недоработки. Например, если мы нажимаем кнопку руб., выделив какое-либо число, у нас рядом с числом появляется знак доллара :-)

Это, конечно, мелочь, но если сложить все подобные мелочи вместе, получится весьма безрадостная картина. Как и Pages, Numbers можно рекомендовать только для домашнего использования (то есть для задач вроде составления семейного бюджета и т. п.).

Создаем презентации на Keynote

Третье приложение из пакета iWork, портированное на iPad — это Keynote, инструмент для создания, просмотра и редактирования презентаций. В основном, здесь проблемы те же, что и в Numbers: невозможность сохранения файла в формат Microsoft Office (в данном случае — .ppt или .pptx), небольшое количество настроек… А вот что характерно только для Keynote, так это невозможность вертикальной (портретной) ориентации.

Из плюсов отметим удобство добавления эффектов (для этого надо нажать на два ромбика в верхнем правом углу; таким образом включается соотвествующий режим) и multitouch-функции работы с рисунками (то, что мы отмечали и в Pages, но здесь это особенно актуально). Вместе с тем, есть и серьезные недостатки (помимо вышеперечисленных). В первую очередь, это невозможность чтения и создания заметок к слайду (presenter notes).

Вот такой немаленький список предупреждений выдает Keynote при попытке импорта презентации, созданной в PowerPoint. А ведь это не какой-то особый тестовый файл для выявления недостатков и несовместимостей приложения, а реальная коммерческая презентация, причем, без особых ухищрений (вроде видеовставок или объектов из интернета)…

А что в итоге?

Итог для конкретных приложений получается неутешительный. У меня просто в голове не укладывается, как компания Apple, известная своим перфекционизмом, могла выпустить такой недоработанный продукт на рынок! Текущую версию 1.1 справедливее было бы назвать Technical Preview, и ограничить круг ее использования разработчиками и профессиональными тестировщиками. Pages, «убивающий» все сноски/примечания и работающий только с тремя типами файлов; Numbers, не позволяющий ставить гиперссылки и считать сумму цифр в нескольких соседних ячейках… Из трех приложений чуть-чуть получше Keynote — именно потому, что преимущества пальцевого управления там наиболее очевидны. Но и в Keynote есть такие недостатки, которые не позволяют использовать его в реальных условиях. Приведу простой пример. Вы едете в другой город, чтобы сделать там презентацию. Берете с собой iPad, предварительно загрузив туда свою презентацию. В поезде у вас появляются какие-то идеи, и вы начинаете вносить мелкие правки в презентацию (собственно, для этого вы и брали с собой iPad). По прибытии на место вы пытаетесь показать обновленную демонстрацию. Но удастся вам это только при следующих условиях: 1) ноутбук, к которому подключен проектор, сделан фирмой Apple, и на нем установлен пакет iWork 2) в помещении, где будет проводиться презентация, есть Wi-Fi 3) вы пользуетесь клиентом Mail на iPad и можете послать e-mail с прикрепленным вложением. Не правда ли, весьма нереалистичные условия? Можно, конечно, приобрести совсем недешевый (как и все аксессуары Apple) VGA-адаптер и показывать презентацию прямо с iPad. Но как тогда ей управлять на расстоянии?

Таким образом, на данный момент я не могу рекомендовать к приобретению iPad-версии Pages, Numbers и Keynote даже самым преданным пользователям Apple, которые работают исключительно в Mac-среде (где интеграция с MobileMe?). Кстати, даже фанаты Apple, купившие офисные приложения для iPad в первые же дни выхода устройства на рынок, не стали защищать любимую компанию, а, наоборот, раскритиковали ее за Pages, Numbers и Keynote (см. комментарии пользователей на страницах этих приложений в AppStore). Но значит ли это, что iPad в принципе не предназначен для работы в офисных приложениях, и производители нетбуков могут не волноваться? Нет, не значит. И даже наоборот. При всех своих многочисленных и критических недостатках Pages, Numbers и Keynote наглядно демонстрируют потенциал пальцевого управления в работе с документами, таблицами и презентациями. Я уверен, что те находки в области интерфейса, которые сделала Apple (и, надеюсь, еще сделает) в Pages, Numbers и Keynote, станут стандартом для всех аналогичных разработок. И сейчас мы наблюдаем рождение нового типа офисных приложений, который, вполне возможно, станет через несколько лет доминирующим (причем, не только на планшетах, но и на настольных компьютерах, куда сейчас активно приходит технология multitouch).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.