Беспроводная камера наблюдения
KGuard WL614M


Нынешняя гонка прогресса заставляет поверить, что любой предложенный рынком гаджет должен являться новинкой в своей области. Это чуть ли не стало правилом: если новый телефон — то обязательно с новым типом экрана, новая фотокамера — значит, больше мегапикселей, новый телевизор — бо́льшая диагональ, «продвинутые» 3D- и SMART-функции. После такого шквала новизны становится непросто назвать причины появления на рынке новинок, которые, мягко говоря, таковыми не являются.

На прошедшей в июне 2012 года выставке Computex автору встретился стенд, принадлежащий старому знакомому — компании KGuard, которая является дочерним подразделением корпорации Kworld, тайваньского гиганта в области цифровых технологий в индустрии развлечений.

Помимо нескольких полноценных охранных комплексов (обзор одного из таких комплексов имеется в нашей копилке), на стенде компании были также представлены и совсем простенькие с виду аппараты. Мгновенно вспомнились прежние светлые годы, когда для установки системы видеонаблюдения требовалось лишь умение отличить «тюльпан» от штекера адаптера питания. Являясь ретроградом (в душе́, где-то очень глубоко), автор вознамерился непременно добыть один из представленных на Computex экземпляров.

Цель одна: выяснить, а какие, собственно, изменения произошли за годы выпуска по сути одной и той же техники?

Конструкция, технические характеристики

Где-то вы уже видели подобную связку. Видели наверняка, причем это могло быть не год и не два назад, а все пять или даже десять. Ничего удивительного, ведь речь не идет о технологической новинке, на что мы уже пытались намекнуть. Нечто подобное выпускалось и выпускается вот уже несколько лет подряд. А судя по тому, что спрос на эту простую и дешевую аппаратуру до сих пор имеется, выпуск таких устройств продолжается и будет продолжаться. В том числе и новых моделей, которые отличаются от прежних такими характеристиками, как энергопотребление и надежность. Отличаются, конечно, в лучшую сторону.

Полный работоспособный комплект состоит из следующих приборов и аксессуаров:

  • камера;
  • адаптер питания для камеры 5 В 1 А;
  • кронштейн для камеры с поворотной площадкой, винты, дюбели;
  • приемник сигнала;
  • адаптер питания для приемника (12 В 1 А);
  • композитный видеокабель с RCA-переходником;
  • две навинчиваемые коленчатые антенны.

Приемник сигнала представляет собой небольших размеров металлическую коробочку, на одном торце которой расположен резьбовой коннектор для навинчивания прилагаемой антенны, а на другом — композитный видеовыход и вход адаптера питания. Для работы приемника требуется постоянный ток 12V/1A, который обеспечивается прилагаемым сетевым адаптером. Это приемное устройство потребляет в работе всего лишь 100 мА.

На крышке приемника имеется красный светодиод, включающийся при наличии связи с камерой. Рядом со светодиодом расположена кнопка Pair. Она предназначена для принудительной синхронизации камеры с приемником, если вдруг сигнал по каким-то причинам исчез. Забежим вперед: эта кнопка за все время тестирования не потребовалась ни разу.

В отличие от приемника, камера-передатчик потребляет почти втрое больше энергии, около 280 мА. Но лишь тогда, когда включена инфракрасная подсветка, состоящая из 24 светодиодов.

Камера-передатчик также оснащена кнопкой Pair, но здесь она закрыта резиновой заглушкой. Сделано это для предотвращения попадания внутрь излишней влаги.

Корпус камеры выполнен из окрашенного металла — такого же, как и металл корпуса приемника. Лишь торцевая часть камеры, привинчиваемая к основной тубе, изготовлена из пластика. Дно камеры снабжено резьбовым отверстием для крепления прилагаемого кронштейна. Впрочем, не только прилагаемого. Оказывается, резьба здесь полностью соответствует стандарту, принятому в фото- и видеотехнике, поэтому, в случае чего, подойдет любая штативная площадка.

Спереди, в застекленной пластиковой раме, расположен объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Над объективом имеется красный светодиод, сигнализирующий о работе камеры. Вокруг объектива — два ряда инфракрасных светодиодов. Они включаются автоматически, как только освещенность падает до критического уровня.

Основные технические характеристики камеры приведены в таблице:

Камера
Датчик изображения
1/4″ CMOS
Угол зрения
53°
Объектив
Standard fixed lens 6 mm
Мин. освещенность
0 люкс с работающей инфракрасной подсветкой
Выдержка
от 1/50 до 1/15000 (PAL)
Видео
Видеостандарт
MPEG4
Разрешение
  • камера — 420 ТВ-линий
  • приемник — 640×480@30 fps(NTSC); 640×480@25 fps(PAL)
Передача сигнала
Частота
2,4—2,525 ГГц
Макс. расстояние приема
до 150 метров в прямой видимости; до 50 метров с препятствиями
Характеристики
Рабочая температура
от −10 °C до +50 °C
Питание, потребление
  • камера — DC 5 В/1 А, 280 мА с работающей инфракрасной подсветкой
  • приемник — DC 12 В/1 А, 100 мА
Габариты (Ш×В×Г), масса
  • камера — 72×61×122 мм, 250 г
  • приемник — 87×24×80 мм, 100 г

Эксплуатация

В первую очередь следует озаботиться средством отображения сигнала. Требование к нему одно: наличие композитного видеовхода. Проще говоря, подойдет любой телевизор, устройство захвата или многоканальный DVR. Подключив приемник композитным кабелем, останется лишь включить камеру и приемник. Как это сделать? Всего-то подать на них требуемое питание. Наверное, данный факт является главной, если не единственной, изюминкой рассматриваемого оборудования. Не требуется никаких удержаний кнопок, проводных сетевых подключений, их настроек. Этих настроек просто нет. Включил — и забыл.

Связь и последующая трансляция стартуют через одну-две секунды после подачи питания на устройства, задержка сигнала при подключении к телевизору отсутствует. Камера общается с приемником на частотах 2,4—2,525 ГГц. Данный диапазон может использоваться в Wi-Fi-связи. Во время тестирования связка из этих устройств была опробована в различных условиях, как в многоквартирном доме в центре города с плотным Wi-Fi-покрытием, так и в сельской местности, свободной от беспроводных сетей. Никаких помех или сбоев в работе камеры и передатчика в обоих случаях обнаружено не было. Также выяснилось, что работающая спарка никак не влияет на работу другого сетевого оборудования, расположенного в непосредственной близости.

Ранее мы уже говорили о наличии в камере инфракрасной подсветки. Эффективность этой подсветки нам еще предстоит выяснить, но прежде всего требуется знать, в какой момент, при каком освещении эта самая подсветка включается. Путем замеров, сделанных с помощью откалиброванных инструментов, удалось выяснить, что инфракрасные светодиоды включаются, как только освещенность снимаемой сцены снижается до 10 люкс. Примерно столько света дает одна 100-ваттная лампа накаливания, работающая в комнате площадью 25 м². Таким образом, если камера будет установлена в плохо освещенных помещениях, подсветка будет всегда активна. Вопрос: хватит ли мощности встроенной ИК-подсветки для освещения, скажем, средних размеров комнаты? А двора под окном?

Чтобы выяснить эффективность ИК-подсветки, проведем несложный эксперимент.

Камера жестко зафиксирована, а с приемника, получающего сигнал, время от времени производится запись на мобильное записывающее устройство (в силу некоторых технических особенностей этого устройства, в полученной записи имеются искажения цвета). Благодаря полученным записям имеется возможность оценить способность камеры освещать инфракрасными светодиодами сцену перед собой.

Как видим, 24 инфракрасных светодиода работают довольно эффективно: мишень, которая отчетливо видна в кадре, установлена на расстоянии 15 метров от камеры.

Следующий вопрос, который наверняка заботит любого заинтересованного в «технике без проводов», — это максимальное расстояние, на котором возможна трансляция видеосигнала с камеры на приемник. Первая и главная помеха для радиоволн столь небольшой мощности — это, конечно, различные препятствия. Стены, перекрытия. При инсталляции оборудования в первую очередь требуется рассмотреть возможность установки передатчика (камеры) и приемника в пределах прямой видимости. В таком случае расстояние, на котором возможна устойчивая связь, может достичь 150 метров. Но, скорее всего, таких беспроблемных случаев просто не бывает. Радиосигналу наверняка предстоит пройти сквозь какой-либо объект или объекты. Роль препятствия вполне может сыграть и человек, случайно прошедший или расположившийся на пути прохождения сигнала.

По этой причине не хочется изучать «коня в вакууме»; оценивать работоспособность связки «передатчик-приемник» требуется в условиях, приближенных к реальным, то есть с наличием препятствий. Для этого поместим приемник внутри помещения и, взяв с собой камеру, работающую от мобильного аккумулятора, покинем помещение.

В итоге прогулки приемник потерял связь с камерой лишь после того, как расстояние между ними превысило 50 метров по прямой. Заметим, что сигналу на пути к приемнику требовалось также пересечь две бревенчатые стены, расположенные под острым углом. Прямому свободному прохождению сигнала мешало также небольшое кирпичное строение.

В общем и целом, данный результат нельзя назвать беспрецедентно хорошим, но и негодным называть будет несправедливо. Учитывая класс рассматриваемого устройства, доступную стоимость этого оборудования, следует делать и соответствующую скидку.

Наконец, хотелось бы наглядно увидеть реальную разрешающую способность аппарата. Эта способность необходима для распознавания в кадре каких-то объектов, деталей. Однако, трезво поразмыслив, любой придет к выводу, что говорить о распознавании чего-либо в видеокадре стандартного разрешения, скорее всего, неуместно. Для этого существует HD c его впятеро большим разрешением (но лишь редкие и очень дорогие экземпляры HD-техники достигают значений хотя бы 1000 условных ТВ-линий).

Фактическая разрешающая способность рассматриваемой камеры составляет не менее трехсот линий, но, скорее всего, больше. К сожалению, правдивые результаты получить крайне сложно. Мешает фиксированное фокусное расстояние камеры — все, что ближе метра, оказывается в кадре расфокусированным. Для того чтобы увеличить расстояние от камеры до тестовой таблицы, последняя была распечатана на огромном листе формата A2. Но и это не помогло — по всей видимости, чтобы получить четкие линии, требуется таблица на листе вдвое большем, если не втрое.

В любом случае, имеющееся SD-разрешение больше всего подходит для определения в кадре самого факта движения какого-либо объекта, но никак не для распознавания деталей.

Выводы

Как уже говорилось, единственный важный плюс в технике такого класса — это возможность ее подключения даже ребенком. Не требуется прокладывать видеокабели, сверлить отверстия в перекрытиях; не нужно обладать познаниями в области видео- или сетевых технологий, чтобы настроить соединение или формат сигнала.

Да, камера не имеет встроенного веб-сервера, не поддерживает подключение дополнительных датчиков, не сообщает пользователю текущие температуру и влажность, не отправляет снимки на FTP… Она выполняет только одну задачу: исправно передает видеосигнал, да подсвечивает область съемки, если ей не хватает света.

Для всего вышеперечисленного существует отдельный класс устройств: либо самостоятельные «all-in-one» аппараты, как правило, жутко дорогие и капризные, либо отдельные и не менее самостоятельные DVR-системы, к которым, в свою очередь, подключаются такие вот простенькие камеры.



Благодарим Chelsea Chen, менеджера Kguard Information Co.
за предоставленное на тестирование оборудование



Дополнительно




Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.