KGuard CA108-H02

видеонаблюдение из коробки


Наш сегодняшний обзор хочется начать с небольшого рассуждения о том, насколько быстро и значительно происходят перемены в современном мире хай-тек. Применительно к системам видеонаблюдения это означает буквально следующее — еще несколько лет назад для того, чтобы с нуля создать систему видеонаблюдения даже на сравнительно небольшом объекте наблюдения, вам бы потребовалась помощь сразу нескольких технических специалистов. Все эти малопонятные BNC, FPS, CIF и проч. создавали целую гамму неоднозначных ощущений и размышлений, которые вкупе с непонятной политикой ценообразования на оборудование и монтаж зачастую приводили к решению о замене планируемой современной системы видеонаблюдения некоей бабой Зиной в стандартной и понятной комплектации, пусть даже и с ограниченной функциональностью. Но времена меняются, и процесс удешевления современных систем видеонаблюдения закономерно сопровождается появлением неких предложений, в которых потребитель видит вполне законченное решение. Уложите в одну коробку комплект камер, блок питания, видеозаписывающее устройство и комплект соединительных кабелей, соответствующим образом подготовленный, — и такой комплект непременно заинтересует тех, кого функциональность бабы Зины уже никак не устраивает. Более того — в этом случае потребитель способен без каких-либо специальных навыков самостоятельно осуществить монтаж и настройку системы видеонаблюдения.

Именно такой комплект у нас сегодня на изучении. Он предоставлен нам компанией «KGuard Security», которая с недавних пор расширила поле своей деятельности и на территорию Российской Федерации.

Название у этого комплекта мудрёное — «CA108-H02 (SHA108 с 4 CCD-камерами)». Поэтому нам, в полном соответствии с заветами Х. Б. Врунгеля, не остается ничего иного, кроме как проверить, насколько хорош этот «CA108-H02 (SHA108 с 4 CCD-камерами)».

  1. Комплектация
  2. Характеристики
  3. Внешний вид, конструкция
  4. Интерфейс и ПО
  5. Тестирование
  6. Выводы

Комплектация

В силу того, что данный комплект был назван нами именно комплектом (и поверьте, на то были веские основания), можно почти бесконечно долго и в красках рассказывать о том, что же такого мы нашли в этой упаковке. Комплект пришел к нам на рассмотрение в фирменной упаковке с логотипом и кратким описанием содержимого. Открыв упаковку, мы обнаружили еще две коробки: одна — белого цвета и ничем не примечательная — собственно с самим видеорегистратором, а вторая — смотрите ниже, мы не удержались и сделали снимок:

комплект для вид6еонаблюдения KGuard CA108-H02

Что и говорить — богато. Четыре CCD-камеры с регулируемыми кронштейнами, импульсный блок питания для них, комплект соединительных кабелей и небольшой монтажный комплект. При этом все составляющие этого комплекта тщательно и аккуратно упакованы. А еще в наличии есть диск с ПО и подробными инструкциями (судя по названию одного из файлов, русский вариант инструкции также имеется) и два листа формата А4, на которых полиграфически красиво сообщается о процессе быстрого запуска видеорегистратора и о монтаже и подключении камер.

Характеристики

В связи с тем, что у нас есть и камеры, и видеорегистратор, приведем их характеристики в одной общей таблице.

Видеорегистратор
Модель
KG-SHA108 ( 8 )
Видеокомпрессия
H.264
Видеосистема
PAL / NTSC
ОС
Linux
Видеовход/выход
BNC 4-канальный / VGA 1-канальный & BNC 2-канальный
Аудиовход/выход
BNC 4-канальный / 2-канальный
Аудиокомпрессия
8 кГц 16 бит ADPCM
Частота кадров дисплея
PAL: 200 fps / NTSC: 280 fps
Разрешение записи
CIF, D1
Скорость записи
D1 — 24 fps (суммарно на 4 канала)
Режимы записи
Всегда/график работы: обнаружение движения, эксплуатации, срабатывание датчика
Длительность записи
15/30/45/60 мин файл по выбору
Способ подключения HDD
Один съемный лоток и один фиксированный, поддерживается до 2 ТБ SATA HDD в каждом
Сетевой интерфейс
RJ-45, 10/100 Мбит/с
Сетевой протокол
TCP/IP, DHCP, DDNS, PPPoE
Сетевые функции
Управление в режиме Live View через IE (Internet Explorer) и через смартфоны
USB 2.0
USB-мышь, USB-диск (бэкап, обновление)
Воспроизведение
Локально: воспроизведение 4 каналов одновременно
Сеть: 1 канал
Поиск по видеоархиву
Дата/время, по списку файлов
Варианты воспроизведения
Play / Slow / Fwd / Покадрово
Резервное копирование
Резервное копирование на диск USB Flash, USB HDD, на USB CD/DVD-RW и через сеть
PTZ
Встроенный RS485, поддержка Pelco-P & Pelco-D
Автоматическое срабатывание тревоги
Обнаружение движения, потеря видеосигнала, отключение HDD, переполнение HDD, срабатывание датчика
Питание
12 В/5 А
Рабочие температуры
10—40 °C
Видеокамеры
Тип камеры
ИК-камера
Датчик изображения
1/4″ Sharp CCD
Эффективных пикселей
PAL: 500(H)×582(V); NTSC:510(H)×492(V)
Разрешение по горизонтали
420 ТВЛ
ИК-расстояние
10 м
Видеовыход
1.0Vp-p. 75Ом (BNC)
Соотношение SIN
>48 дБ
Минимальное освещение
0 люкс /F1,2
Крепление объектива
линза 3,6 мм
Электронный затвор
PAL: 1/50—1/100000 сек ; NTSC: 1/60—1/100000 сек
Всепогодность
IP66
Рабочая температура
от −10 °C до +50 °C
Электропитание
12 В DC, 200 мА (при включенном ИК)

Внешний вид, конструкция

Начнем с видеорегистратора:

комплект для вид6еонаблюдения KGuard CA108-H02

Первая особенность, на которую хочется обратить внимание, это стильная и броская подсветка клавиш управления. На функциональность, сами понимаете, она никакого влияния не оказывает, но эстетически — отличное решение. При этом сами клавиши управления имеют небольшую площадь, из-за чего усилие нажатия на клавишу оказывается довольно значительным. Ход этих клавиш четкий, ложных срабатываний отмечено не было ни разу.

комплект для вид6еонаблюдения KGuard CA108-H02

Задняя же панель имеет более классический вид — здесь подключаются четыре камеры, четыре микрофона, два аудиовыхода, два дублирующих друг друга коннектора BNC, VGA-монитор, порт RJ45 для сети 10/100 Мбит/с, два USB-порта (причем у них строгое разделение ролей — в верхний можно подключать только мышку (она также входит в комплект), а в нижний — какой-либо USB-носитель для резервных копий фрагментов архива), порт RS485 для управляемых камер и коннектор для подключения выносного блока питания. Кстати о блоке питания — то, что он сделан выносным — это большой плюс. Тепло, им выделяемое, не останется внутри корпуса видеорегистратора, и, как следствие, тепловой режим платы видеорегистратора будет не таким напряженным.

Управление видеорегистратором осуществляется не только с помощью клавиш передней панели или мышкой — в комплекте имеется и ИК-пульт дистанционного управления:

комплект для вид6еонаблюдения KGuard CA108-H02

Теперь несколько слов об идущих в комплекте камерах.

комплект для вид6еонаблюдения KGuard CA108-H02

Аккуратная сборка, герметичный металлический корпус, достаточно удобный крепежный кронштейн — все это позволяет с некоторой долей уверенности утверждать, что камера вполне способна пережить все невзгоды отечественного климата. Инфракрасная подсветка делает возможной работу камеры в условиях плохой освещенности. Никаких регулировок или настроек, кроме крепежного кронштейна с несколькими степенями свободы, на камере не обнаружено.

Интерфейс и ПО

Мы не станем описывать в подробностях элементы интерфейса видеорегистратора, считаем, что намного нагляднее показать их вам в виде небольшого видеоролика:

Для просмотра в полном разрешении нажмите кнопку «Оригинальный размер»

Несомненный плюс этого интерфейса — это практически полная его русификация. Правда, кое-где со шрифтами наблюдаются проблемы — межсимвольное расстояние не везде одинаково, и поэтому часть переведенного интерфейса смотрится несколько странно, что, впрочем, никак не мешает работе. Отметим удобную и многозонную настройку детектора движения — все настраивается буквально легким движением мыши. А ведь еще совсем недавно существовали такие модели регистраторов, в которых перед настройкой детектора движения нужно было рассчитать экранные координаты границы зоны детекции и внести их в таблицу. Сказать, что это было сущим мучением, — это не сказать ничего.

Но кроме внутреннего интерфейса самого видеорегистратора, есть еще несколько интерфейсов — это возможность удаленного подключения с ПК с помощью технологии ActiveХ (ну или с использованием браузера Internet Explorer — кому как удобнее), а также ряд мобильных клиентов для платформ на базе Android, iPhone, Windows Mobile, Symbian и Blackberry.

Адрес для подключения по умолчанию — 192.168.1.100. Вводим этот адрес в адресную строку IE9, авторизуемся и видим первый экран с «живым» видео:

интерфейс работы видеорегистратора KGuard CA108-H02

Обратите внимание на тестовую картинку с генератора. Забегая немного вперед, сообщим, что в сеть, как и в архив, идет только одно поле кадра. Это делает возможным использование относительно слабых каналов связи, хотя, если честно, решение неоднозначное. Немного повеселил посимвольный перевод пункта «Live» — «Живо».

интерфейс работы видеорегистратора KGuard CA108-H02

На этом экране можно изучить архивные записи с видеорегистратора. Все логично, просто, понятно и удобно.

интерфейс работы видеорегистратора KGuard CA108-H02

А здесь представлено полное дерево настроек видеорегистратора. Еще раз порадовались наличию русского перевода интерфейса.

интерфейс работы видеорегистратора KGuard CA108-H02

Немного подробнее остановимся на конфигурировании детектора движения. Как видно, он многозонный. Конфигурируется удобно: зажали правую кнопку мыши, двинули по диагонали воображаемого прямоугольника, отпустили кнопку — зона детекции определена. Подобным же образом настраивается детектор и в самом видеорегистраторе (см. видеоролик немного выше по тексту).

интерфейс работы видеорегистратора KGuard CA108-H02

Мимо этого пункта мы также не смогли пройти мимо — здесь возможно крайне гибко определить уровни доступа для доброго десятка пользователей. Просто расставьте галочки — вот и вся настройка пользовательского доступа.

Как мы ранее упомянули, в комплекте был обнаружен диск с клиентским ПО для самых разных платформ. Попробуем использовать самый обычный смартфон на базе Android — LG GT540 «Optimus»:

интерфейс утилиты MyDVR под Android

Устанавливаем расположенный на диске .apk-файл на смартфон, в настройках указываем IP-адрес, порт, имя и пароль — и получаем практически полноценный доступ (кроме настроек) к видеорегистратору.

Тестирование

Наше сегодняшнее тестирование будет проходить в два этапа — тест видеорегистратора с помощью специального генератора НЧ-видеосигнала и тест видеокамеры с помощью тестовой миры. Итак, начнем.

Для тестирования видеорегистратора нами используется тестовый генератор TPG-1000 lite. Описание тестируемых параметров, а также расшифровку полученных результатов можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Условия тестирования таковы:

  • используется режим записи с максимальным качеством и разрешением;
  • все настройки изображения находятся в положении заводских установок;
  • видеопоток с генератора подается на первый канал видеорегистратора;
  • захват видеопотока ведется с максимально возможной (при всех задействованных каналах) частотой кадров.

Тестирование проходит в три этапа: просматриваются эталонный видеоролик, записанный с генератора; видеоролик, воспроизводящийся с видеовыхода регистратора при просмотре «живого видео»; видеоролик, воспроизводящийся с видеовыхода регистратора при просмотре архивной записи (для просмотра видео из архива нам понадобится специальный плеер).

Ниже приведём три ссылки:

Эталонный видеоролик с генератора (6,3 МБ)

Видеоролик с «живым» видео (37,6 МБ)

Видеоролик из архива (в оригинальном формате, 5,93 МБ)

Результаты несложных экспериментов следующие: эталонный ролик с генератора и ролик с «живым видео» — словно братья-близнецы. Горизонтальное и вертикальное разрешение совпадают, геометрических искажений не выявлено. Передаточная характеристика канала яркости, судя по шести полосам градиента, линейна. Следы оцифровки видео практически не видны.

Архивная же запись от эталонной отличается сильнее — отмечаем падение вертикального разрешения в два раза. Объяснение простое — при оцифровке видеопотока до архивного состояния видеорегистратор захватывает лишь одно поле кадра из двух (что хорошо видно на тестовой таблице с динамическим элементом), а возникающие по этой причине геометрические искажения компенсируются программными алгоритмами (попросту говоря — растягивается изображение по вертикали). Такое поведение видеорегистратора — не есть что-то необычное или плохое, так поступают практически все производители видеорегистраторов этого ценового диапазона. Конечно, вертикальное разрешение при этом падает в два раза, но этот факт вполне компенсируется правильно подобранными и размещенными камерами наблюдения.

Имеющиеся в комплекте видеокамеры мы также протестировали. Для этого мы использовали самую обычную тестовую миру. И вот что у нас получилось:

Горизонтальное разрешение камеры находится на уровне 330 ТВЛ. Вертикальное же практически дотягивает до 380 ТВЛ, что не так уж и далеко от заявленного производителем значения. Геометрические искажения в кадре, которые чертовски мешают правильному размещению в кадре тестовой таблицы, вполне объясняются широким углом обзора (иначе говоря — небольшим фокусным расстоянием). Таким образом, производитель укомплектовал видеорегистратор широкоугольными камерами, основная задача которых — подать изображение с максимально большей площади.

Выводы

Признаемся, что считаем идею «система видеонаблюдения из коробки» — удачной. Потребителю не составит особого труда разместить камеры по нуждающимся в контроле зонам и настроить снабженный русскоязычным интерфейсом видеорегистратор. В том же случае, когда потребителя не устроят идущие в комплекте камеры, их можно будет поменять на любые другие (с иным фокусным расстоянием, размерами, характеристиками и т. д.). Сетевые же возможности комплекта — выше всяких похвал, нечасто встречаются системы видеонаблюдения с таким большим количеством поддерживаемых платформ.

Но есть в этой бочке достоинств и капля досады — если с диска открыть русский вариант инструкции и начать его изучение, то на 39-й странице вы увидите русский язык в последний раз. Далее — только английский. Надеемся, что производитель устранит эту досадную оплошность.



Благодарим компанию «KGuard Security»
за предоставленное на тестирование оборудование



Дополнительно




ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.