IP-видеокамеры Provideo FD-100P и Provideo VD-100P

В настоящее время значительную часть кабельной системы любого офисного здания составляет структурированная кабельная сеть (далее – СКС), куда входят и Ethernet, и телефонная сеть. Которые, впрочем, очень часто используют один и тот же физический носитель – витую пару. Так почему бы не использовать уже имеющийся кабель в охранных системах, а точнее – в системе видеонаблюдения? Попробуем же улучшить это состояние – хотя бы в части мультимедийных данных!

Впрочем, используют – на настоящий момент, наверное, не найдется ни одного человека (из заинтересованных конечно), который бы не слышал об IP-видеокамерах. В качестве физического носителя видеосигнала (а зачастую – и питания к видеокамере) в таких устройствах используется именно витая пара, а сам видеосигнал передается к клиенту в уже оцифрованном виде посредством TCP/IP протокола.

Сегодня мы рассмотрим две IP-видеокамеры, которые содержат в себе полноценный веб-сервер на основе Embedded ARM-Linux – это Provideo FD-100P и Provideo VD-100P, предоставленные на тестирование ООО «Видеоконтроль». Функционально, как впрочем и по названию, эти IP-видеокамеры – близнецы, и разница лишь в деталях. Но детали эти достаточно важны, чтобы не упоминать о них. Поэтому приведем таблицу с техническими характеристиками видеокамер:

Параметр

Provideo FD-100P

Provideo VD-100P

Сенсор

1/3" SONY HQ1

1/3" SONY Super HAD

Разрешение, ТВЛ

520

420

ИК - подсветка

Нет

Есть, 12 светодиодов, дальность  10 м

Чувствительность при F = 1.2

0.05 Лк

Цветное изображение - 5 Лк;
Ч/б изображение ИК выкл. - 0.1 Лк;
Ч/б изображение ИК вкл. - 0 Лк;

Тип корпуса

Пластмассовый, монтаж внутри помещения

Водонепроницаемый, антивандальный, монтаж внутри помещения

Баланс белого

Автоматически

Компенсация засветки

Есть

Отношение сигнал/шум, дб

<52

<48

Разрешение PAL

CIF(352x288), QCIF(176x144), Full D1(720x576)

Сжатие видеосигнала

Аппаратное, MPEG-4 / MJPEG

Поддерживаемые протоколы

DHCP, PPPoE, Dynamic DNS, TCP/IP, UDP, SMTP, UPnP, HTTP, RTSP, DNS

Операционная система

Embedded ARM-Linux

Встроенный детектор движения

есть

Рабочий диапазон температур

-10° ... +50° С

-20° ... +50° С

Стоимость, руб*

7965

7965

* - цена на момент написания статьи

Одна платформа – и такие аппаратно разные видеокамеры! Давайте поподробнее рассмотрим аппаратную составляющую каждой IP-видеокамеры.Hardware

Начнем с Provideo FD-100P.

Неброский пластмассовый корпус, затемненный пластиковый купол с прорезью в затемнении для объектива видеокамеры, и достаточно толстый кабель, выходящий из корпуса – вот и весь внешний вид. На конце кабеля расположены два разъема – питание видеокамеры и сетевая розетка RJ-45. Забегая немного вперед, сообщим, что возможно вообще не подключать питание к этому разъему, но только лишь при условии использования свитча с поддержкой технологии PoE (Power over Ethernet, питание по кабелю Ethernet), что в итоге позволит использовать для подключения видеокамеры один-единственный кабель!

А теперь посмотрим на вторую IP-видеокамеру - Provideo VD-100P.

Эта видеокамера обладает повышенными защитными свойствами, а именно – влагостойкостью и антивандальностью. Что хорошо видно из вышеприведенного снимка.

Железный корпус, резиновые уплотняющие прокладки, особый ключ, герметичное соединение кабеля с корпусом – все говорит о том, что создатели этой IP-видеокамеры очень серьезно отнеслись к поставленной задаче. Конечно, влагостойкость отнюдь не означает, что видеокамеру можно ронять в бассейн, но вот работа в помещениях с повышенной влажностью или даже под дождем – это запросто. Единственное условие – качественное крепление видеокамеры – она достаточно увесистая, на металле для корпуса производитель не экономил. По понятным причинам мы не стали тестировать вандалозащищенность Provideo VD-100P, но поверьте – корпус и купол видеокамеры отнюдь не производят впечатления хрупких и легкодоступных материалов.Software

В этой части обзора мы рассмотрим внутренний веб-сервер, встроенный в предоставленные на тестирование IP-видеокамеры. Веб-сервер может выполнять несколько ролей – это и первоначальная настройка ip-видеокамеры, и работа в режиме самостоятельной (автономной) системы видеонаблюдения. При первом подключении используем адрес, указанный заводом-изготовителем, а именно 192.168.0.100. И сразу же нам предложат ввести имя и пароль пользователя для входа. В дальнейшем их, конечно же, можно будет изменить, а пока что введем «умолчальные» имя и пароль(admin). И сразу же, после ввода пароля, веб-сервер предложит нам скачать и установить некое программное обеспечение:

Отказываться не стоит, т.к. в противном случае никакого «живого видео» на веб-странице мы не увидим. После установки ПО мы попадаем в раздел Live Video и видим следующее:

На этом экране присутствуют основные настройки изображения (с регулировкой в диапазоне 0 – 255 единиц), а также те настройки, с помощью которых можно вывести в кадр текущие дату и время. Кстати сказать, здесь же можно оценить и качество изображения, передаваемого обеими (Provideo FD-100P и Provideo VD-100P) IP-видеокамерами. В светлое время суток картинки практически идентичны, поэтому приводить два скриншота, в общем-то, нецелесообразно.

Следующий пункт меню называется System settings, и в полном соответствии с названием содержит в себе следующее:

Настройки времени, учетные записи, детектор движения, настройки аудио- и видеопотоков, сброс к заводским установкам, апдейт встроенного ПО, перезагрузка – все это расположено здесь. Рассмотрим наиболее важные и интересные пункты этого меню.

Motion Settings:

Этот детектор позволяет определить на кадре до трех зон с различной чувствительностью. В случае срабатывания детектора возможна отсылка детектированных кадров на заранее указанный в настройках адрес электронной почты или же FTP-сервер.

Audio:

Крайне маленький, но очень важный пункт меню, позволяющий задать битрейт транслируемого аудиопотока.

Video. Смежный с предыдущим пункт меню. Может работать в двух режимах:

For Beginner (можно определить только лишь разрешение кадра и его качество)

For Professional Users:

А вот в этом режиме настроек несколько побольше – можно прямо или косвенно определить битрейт видеопотока (Fixed BitRate – фиксированный битрейт, Fixed Quality – фиксированное качество), можно задать разрешение и формат цветового кодирования, а также можно указать так называемый «Framerate» - частоту кадров. Кроме этого, доступна кнопка «3GPP», по нажатию которой автоматически выставляются те значения настроек, которые помогут передать изображение посредством сетей сотовых операторов связи. Настройки под заголовком «Stream2 Settings» недоступны, но, судя по пунктам, они предусмотрены для настройки еще одного видеопотока (в нашем случае отсутствующего).

И последний пункт меню – это Net Settings, то есть сетевые настройки:

Видно, что устройство поддерживает такие технологии связи, как PPPoE и DDNS, причем последняя является удобнейшей штукой – даже при смене ip-адреса вы всегда сможете «достучаться» до ip-видеокамеры по ее имени. Здесь же, в этом меню, можно определить основные сетевые настройки:

Кстати сказать, эта ip-видеокамера может выполнять не только роль охранного оборудования – благодаря наличию пункта Multicast возможна трансляция видеосигнала на заданную подсеть:

Немного выше мы рассмотрели встроенный детектор движения, который позволяет отправлять моментальные снимки объекта охраны на адрес электронной почты или FTP-сервер. Так вот, именно в этом же меню (а именно в пунктах E-mail и FTP) мы и определяем, куда именно будет отсылаться информация:


Нерассмотренными остались пункты Port и IPConfig, вот их скриншоты:


Комментарии тут не нужны, все ясно и без них.

Нам осталось ознакомиться еще с одним ПО, которое идет в комплекте с этими видеокамерами и называется Security Net Server. Ранее мы в подробностях его уже рассматривали – оно фигурировало под названием Security Eyes и было рассмотрено нами в материале Video Control — в продолжение темы. Часть II. Кроме названия изменилось немногое – ПО научилось работать с ip-видеокамерами и немного подправлен перевод интерфейса. И все описанные в этом материале возможности распространяются и на ip-видеокамеры. Поэтому для изучения этого ПО отправляем читателя к изучению вышеупомянутого  материала.Итого

Подведем итог этого обзора. На сегодняшний день применение в охранной системе IP-видеокамер – это снижение затрат как на создание, так и на обслуживание охранной системы. Как правило, подобные видеокамеры обладают большим функционалом по сравнению с обычными (аналоговыми) видеокамерами, и при этом намного лучше защищены от влияния разного рода помех (к примеру, силовой кабель, находящийся неподалеку от СКС, никакого влияния на качество картинки не окажет). Немного огорчает отсутствие поддержки русскоязычного интерфейса, но с обновлением прошивки этот недостаток легкоустраним.

Благодарим ООО «Видео контроль» за предоставленное на тестирование оборудование.

 [Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]




2 октября 2008 Г.