Внешние жесткие диски Western Digital My Book Essential Edition и Mirror Edition


Как ни парадоксально, но, протестировав уже пять  стационарных внешних накопителей, внутри которых скрываются винчестеры от Western Digital, с аналогичной продукцией самой этой компании мы еще не знакомились. Исправляя эту досадную оплошность, сегодня мы протестируем пару ВЖД, являющихся одними из самых простых в линейке WDC. My Book Essential Edition — это простой внешний жесткий диск с интерфейсом USB, проще только Elements Portable, идентичный устройству по функциональности, но более простой по дизайну. My Book Mirror Edition немного интереснее — тут в одном корпусе два винчестера, которые можно использовать в массиве с чередованием либо зеркалированием, и набор программного обеспечения богаче. Но, опять же, для подключения к компьютеру используется низкоскоростной (уже) интерфейс USB 2.0 без вариантов, так что на запредельную производительность рассчитывать не приходится. С другой стороны, для многих применений альтернативы «старичку» все равно не наблюдается, да и не всем пользователям так критичны скоростные характеристики, что и побуждает производителей продолжать выпуск подобных «базовых» моделей.

My Book Essential Edition

В ВЖД Western Digital весьма оригинально обыгрывает «книжную» тему — портативные модели серии My Passport похожи на маленькую тонкую книжицу (как и «серпастый-молоткастый» из бессмертного произведения Маяковского), а стационарные внешне больше напоминают серьезные фолианты. Размеры однодисковых накопителей серии составляют 166×137×54 мм, масса — «кило стописят», то есть особо с собой не носить не получится, но обычно это и не нужно: как и в книжном мире, стоит осознавать разницу между покетбуками и изданиями, которые из помещения выносить не принято. Зато и емкость моделей в линейке достигает уже 1,5-2 ТБ, что в 3-4 раза больше, чем у карманных накопителей. Впрочем, такие модели анонсированы совсем недавно, да и стоят дорого, так что мы тестировали ВЖД более привычной емкости в 1 ТБ. Кроме трех упомянутых моделей, есть и модификации на 750, 640, 500, 320 и даже 160 ГБ (по крайней мере, номинально существуют и последние, хотя в продаже их найти непросто) — они непосредственно конкурируют с портативными накопителями по емкости, имея перед ними большое преимущество в стоимости хранения гигабайта данных. Но, разумеется, проигрывают при этом в компактности — чудес на свете не бывает.

Корпус накопителя полностью плстиковый. «Обложка» — черная глянцевая, «область страниц» — обычная матовая с большим количеством вентиляционных отверстий. Причины, позволяющие компании использовать недорогой пластик даже в моделях столь внушительной емкости, понятны — особо подчеркивается, что в ВЖД применяются исключительно жесткие диски семейства Caviar GP: признанные лидеры в энергоэкономичности. И в нашем сегодняшнем герое обнаружился четырехпластинный «старичок» серии 10EACS. Впрочем, скоростные показатели для USB-ВЖД определяются далеко не НЖМД, а экономить энергию сильнее (что трехпластинные модели позволяют) уже не требуется. Понятно, что 10EAVS/10EADS были бы тише и холоднее, но накопитель и без того не раздражает ни нагревом, ни шумом.

Все потребные для работы разъемы сосредоточенны на длинном торце. В данном случае их немного — только USB наиболее массового типа mini-B, да круглый разъем одностандартного блока питания. Последний изготовлен Ktec и выдает ток в 2 А при напряжении 12 В. Универсальный — снабжен двумя вилками: британской и континентальной. Комплект поставки небогат, что уже привычно для брендов: БП, интерфейсный кабель, да очень краткие инструкции по установке и гарантийному обслуживанию. Программное обеспечение записано на сам накопитель, однако большого интереса не представляет — просто набор бесплатных программ от Google. Дополнительно, с сайта компании можно скачать уже описанные нами программы WD Data LifeGuard Diagnostics, при помощи которой можно провести быструю или подробную проверку выбранного накопителя, а также стереть информацию на нем нулями (совместима она с любыми жесткими дисками всех производителей, но наиболее удобна для продукции Western Digital), External USB/FireWire Fat32 Formatting Utility, позволяющую форматировать ВЖД большой емкости под FAT32, и специальную «фирменную» иконку накопителя, позволяющую отличить его от прочих безликих дисковых устройств в папке «Мой компьютер». Небогато, но многим большего и не требуется — предпочтения в плане софта у всех разные, так что богатые возможностями штатные приложения от производителей , зачастую, так и остаются невостребованными , сколь бы не были хороши.

Согласно новой моде , накопитель лишен даже выключателя питания. Официально он «умеет» включаться и выключаться одновременно с компьютером. На практике, это реализовано при помощи банальной проверки наличия тока на USB-разъеме, так что если последний у вас запитан от дежурной линии БП, очевидно, никакого выключения происходить не будет. Рецепт исправления прост, давно известен и нами описан.

Обводы «обложки» нарушает исключительно светодиодный индикатор прямо посередине «корешка». Синенький красивенький , но никакой функциональности, кроме основной, не несущий — просто показывает, есть ли в данный момент к накопителю обращения или он крутится в «холостом цикле».

Перед нами — типичная «рабочая лошадка». Без каких-либо интересных или не очень особенностей — просто емкий и недорогой USB-ВЖД массового назначения.

My Book Mirror Edition

Немного более сложное устройство, тем не менее, похожее на предыдущую модель. Но именно что «похожее» — принципиальным отличием Mirror от Essential является то, что в корпусе устройства установлен уже не один, а целых два винчестера. Разумеется, это приводит к достаточно серьезным различиям.

Они начинаются с корпуса — он уже имеет размеры 166×154×98 мм, а масса накопителя составляет 2,63 килограмма. Причина понятна — удвоение «начинки». Корпус , хоть и похож принципиально на корпуса однодисковых накопителей, но позволяет пользователю забраться внутрь себя: «страничный блок» уже не целая пластмасса, поскольку один из торцов можно открыть, открутить потом барашковый винт, и добраться до самих винчестеров. Это сделано, в первую очередь, не для возможности апгрейда — в режиме RAID1, если один из внутренних винчестеров выйдет из строя, просто меняем его на аналогичный, перестраиваем массив и продолжаем работать, как ни в чем не бывало. Хотя можно и винчестеры заменить более емкими — компания продает ВЖД только в двух модификациях: два винчестера по 500 ГБ или по 1 ТБ, в то же время линейка Caviar GP, с точки зрения емкости, более «плотная». Можно поставить и винчестер другого семейства или другого производителя, но, разумеется, с потерей гарантии — компания официально допускает применение только GP. Лучше с ней не спорить — не факт, что более оборотистые накопители в таком корпусе не будут перегреваться, а сравнимых по экономичности с «зелеными» винчестерами продуктов прочих вендоров на рынке пока не наблюдается.

Формально расположенный спереди светодиод активности несет и дополнительную смысловую нагрузку.   А сзади (рядом с разъемами) добавилась и кнопка отключения питания, причем не простая, а способная корректно и безопасно «зашатдаунить» винчестер (а не просто прекратить подачу электроэнергии ). На практике все это обеспечивается исключительно при помощи программного обеспечения, так что к этим вопросам мы вернемся немного позднее. Разъем блока питания остался «старым» — стандартный круглый, но мощность последнего повысилась — теперь выдается 3 А. На деле, как оказалось, это перестраховка. Выяснилось потому, что к нам попал накопитель с БП, снабженным, вместо сменной универсальной вилки, типичными двумя пластинками для американских розеток. Мы уже успели морально подготовиться к процессу поиска подходящего БП, однако сначала решили проверить — а не заработает ли ВЖД совместно с БП от более простой модели. Да — заработал и прекрасно проходил все тесты, несмотря на меньшую обеспечиваемую силу тока: всего 2 А вместо 3 А. Так что запас солидный! Позднее, БП, конечно, для чистоты эксперимента, поменяли, после чего по не изменившимся результатам и было окончательно выяснено, что 2 А ВЖД вполне достаточно.

Раз  начали о комплекте поставки говорить, с ним закончим. За исключением БП (который, хочется верить, в продаже будет походящим для отечественных электросетей, а не как в нашем тестовом экземпляре), он очень схож с предыдущей моделью — то есть USB-кабель, да немного макулатуры в виде кратких инструкций. Серьезное отличие — компакт-диск с программным обеспечением. Понадобился потому, что при изменении режима функционирования накопителя все хранящиеся на нем данные, естественно, пропадают, так что софт лучше заранее держать в «надежном месте». Очень хорошо, что компания не стала возлагать эту задачу на пользователя.

Что есть на CD? Почти то же, что и в комплекте с изученным прошлой осенью WD My Passport Elite с парой отличий. WD Anyware Backup и MioNet были тогда же нами описаны, равно как и WD Drive Manager. При его использовании мы получаем более информативный значок WD Manager в системной области панели задач. Во всплывающей подсказке теперь отображается и количество свободного места, причем с точностью до 1% (а не до 25%, как на аппаратном индикаторе, который без установки программы все равно не работает), и текущий тепловой режим — все хорошо или не очень. «Улучшается» и функционирование кнопки отключения питания. Точнее, проще говоря, при наличии на компьютере данной программы, она начинает работать так, как обещано. В противном случае, для безопасного отключения устройства желательно использовать соответствующие функции операционной системы.

Программа WD Sync уступила место Memeo Sync, что, скорее, является шагом назад. Для доказательства сего утверждения посмотрим, что нам предлагают.

Настройка осуществляется при помощи простого пошагового мастера. Первый этап - чисто информационный.

На втором шаге мы выбираем пару папок для синхронизации — одну на компьютере, вторую на накопителе.

На третьем подтверждаем выбор, сделанный на втором.

Затем, просто даем имя плану синхронизации.

Выслушиваем поздравления и начинаем работать.

После настройки хотя бы одного плана синхронизации, главное окно программы приобретает такой вид. Можно создавать или удалять планы, принудительно запускать синхронизацию (так она при запущенной программе выполняется автоматически, то есть изменили содержимое одного каталога — мгновенно получили аналогичный результат в другом из пары и т. п.).

Почему это регресс? Потому что обрабатываются только файлы, в то время как WD Sync умел работать и с почтовыми базами, и с браузерным избранным. А теперь — только файлы. Пусть и в «реальном времени», но не более того. Кроме того, WD Sync умел шифровать всю информацию, а Memeo Sync собственными силами на такой подвиг не способен. Поэтому вместе с программой устанавливается еще и бесплатная утилита TrueCrypt, которая позволяет защищать диски , однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что использование одной программы все же удобнее, чем двух.

На CD живет и еще одна очень важная утилита — WD RAID Manager — именно с ее помощью можно переключать режим работы накопителя. Для этого следует выбрать устройство из списка обнаруженных (если их несколько).

На втором шаге выбираем режим — RAID0 или RAID1. Честно говоря, такой набор выглядит немного странным. Нет, к RAID1 претензий нет — этот режим позволяет увеличить надежность хранения информации, пусть и ценой емкости. Но RAID0… Значительно увеличить производительность USB-накопителя, по вполне понятным причинам, нам не удастся — ограничением будет уже сам интерфейс подключения (он и для одиночного-то диска давно — «удавка на шее»). Емкость равна сумме емкостей НЖМД, но надежность ниже, чем для одиночного диска: выход из строя любого из винчестеров приведет к проблемам со всей хранимой информацией. В этом случае логичнее бы выглядел JBOD — емкость так же удвоенная, зато «смерть» одного жесткого диска не помешает без особых сложностей вытащить хотя бы те данные, что хранятся на втором, ибо диски в этом варианте заполняются последовательно. Однако такой режим работы специалисты Western Digital почему-то не реализовали.

Режим выбран. Нас переспрашивают — действительно ли мы хотим его сменить, учитывая, что пропадут все данные. Во избежание случайности нужно ввести простой числовой код.

Затем еще раз подтвердить, что все последствия данного шага мы осознали.

И, наконец, начинается сам процесс. Либо просто перестроение массива, либо заодно и форматирование — если на первом шаге мы выбрали соответствующий чекбокс. Если один раздел NTFS нас, по какой-то причине, не устраивает, можно и сэкономить немного времени, а потом уже разбить массив на разделы так, как нам нравится, и отформатировать так, как хочется.

Все — процесс завершен. Можно пользоваться.

По-умолчанию все продающиеся накопители данной серии работают в режиме RAID1. Соответственно, не стоит жаловаться на то, что тиграм не докладывают мяса: если хочется получить полную паспортную емкость устройства, его следует сразу же переконфигурировать. Либо не нужно ничего трогать и радоваться тому факту, что у вас очень емкий ВЖД, имеющий, тем не менее, чуть более высокую надежность, нежели однодисковые устройства.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Среди уже протестированных по новой методике накопителей есть непосредственный конкурент для My Book Essential Edition - Seagate FreeAgent | Desk. Емкость последнего, правда, ограничена 1,5 ТБ, зато старшая модификация устройства уже широко доступна в продаже, в то время как Essential больше терабайта на момент написания статьи в московской рознице еще не встречались. Однако это лишь временные трудности — просто Western Digital шагнул за терабайтные рамки немного позже . Но прямых конкурентов для My Book Mirror Edition в нашей «базе знаний» нет, поэтому мы взяли результаты Verbatim 2-Disk RAID при задействовании интерфейса USB 2.0. В этом режиме, правда, мы тестировали накопитель только в конфигурации JBOD, а не RAID0 или RAID1, однако априори очевидно, что низкоскоростной интерфейс заведомо не позволит отличить по скорости одну реализацию массива от другой. Или почти не позволит — тесты покажут, где могут быть различия.

Lavalys Everest 5.0

Пропускная способность интерфейса USB давно нам известна, так что рассчитывать на какие-либо отличия безрассудно.

Время доступа существенным образом зависит от скорости вращения диска — у серии GP она самая низкая на рынке. Но не только от нее, что и продемонстрировали наши сегодняшние испытуемые, причем они сделали это с большим успехом, держась на уровне или даже чуть быстрее накопителя от Seagate. Да и массив RAID0 каких-либо откровений не преподнес (в отличие от тестирования Verbatim 2-Disk RAID) — как и следовало ожидать, в этом случае время доступа при записи уменьшается примерно вдвое сравнительно с одиночным диском.

IOMeter

USB она и в Африке USB — искать существенные различия между накопителями одного класса, использующими эту шину, в наше время при помощи низкоуровневых тестов бесполезно.

На случайных операциях тоже все, как ожидалось, глядя на время доступа.

Intel NAS Performance Toolkit

Производительность на уровне конкурентов — несложно заметить близость результатов разных дисков и даже дисковых массивов на этом тесте. Причина неоднократно указывалась выше — для любых современных винчестеров USB является «узким местом».

Но при записи данных отличия бывают. Увы, но в данном случае они не в пользу сегодняшних испытуемых. Особенно Mirror Edition, который умудрился отстать даже от одиночного диска.

Все ВЖД снова очень похожи друг на друга — «спасибо» интерфейсу.

В тестах копирования все опять не очень хорошо для My Book. Если однодисковый его вариант не очень удачно выступил при использовании в качестве источника данных, то Mirror Edition оскоромился в роли приемника. Впрочем, очевидно, что тому, кого волнует производительность, USB-накопитель все равно не подходит, так что выискивать отличия между последними — занятие неблагодарное — по факту достаточно проверки «работает/не работает».

Общий средний балл

Essential Mirror (RAID0) Mirror (RAID1)
434 473 419

Цены

В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций обоих устройств в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

  160 ГБ 320 ГБ 500 ГБ 640 ГБ 750 ГБ 1 ТБ 1,5 ТБ 2 ТБ
Essential Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)
Mirror           Н/Д(0)   Н/Д(0)

Итого

Фанатам скорости оба накопителя противопоказаны — элементная база устаревшая. Это приводит к отсутствию поддержки высокоскоростного интерфейса, да и тот, что есть, задействуется не на 100%. Однако до сих пор есть масса сфер применения, в которых все равно приходится использовать исключительно USB, причем производительность не имеет определяющего значения. Именно это и приводит к тому, что подобные ВЖД до сих пор активно продаются всеми компаниями. И продукция Western Digital, при сравнении с одноклассниками, в целом, не хуже и не лучше их, так что на первый план при решении задач выбора встают другие факторы — такие, как дизайн устройства или программное обеспечение. С этим (особенно с первым) в серии My Book проблем не обнаружено, а для тех, кому в дополнение все-таки требуется более высокая производительность, в ассортименте WD есть и другие накопители, которые мы со временем тоже подробно изучим.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.