SSD-накопители Plextor M6 Pro, SanDisk Extreme Pro и Toshiba HG6


Сегодня у нас на повестке дня изучение очередных трех моделей твердотельных накопителей. На прорыв в скорости мы не рассчитывали по уже не раз указанным причинам: в основном производители сумели «выжать» из флэш-памяти все, концентрируясь теперь на снижении себестоимости накопителей, а идущий в таком направлении прогресс при производстве чипов памяти не самым лучшим образом сказывается на ее скорости. В результате все, что удается улучшить в контроллерах, уходит на компенсацию описанного эффекта, так что скоростные характеристики новых SSD оказываются не выше, чем у старых (и это в лучшем случае). Впрочем, направление, на котором можно добиться чего-то принципиально нового, уже очерчено — массовый переход на использование интерфейса PCIe, что позволяет увеличить пропускную способность на участке между накопителем и хост-системой, а также уменьшить накладные расходы, отказавшись от эмуляции работы накопителя в режиме «традиционного» устройства с блочным доступом. Тем более, и подходящий компактный форм-фактор для новых устройств разработан. Но все эти улучшения находятся в стороне от рынка обычных твердотельных накопителей, использующих старый проверенный временем SATA-интерфейс, а именно к этому классу относятся наши сегодняшние герои.

Впрочем, отсутствие принципиальных улучшений еще не говорит об их полном отсутствии. Тем более, старые устройства постепенно исчезают из продажи, так что многим потенциальным покупателям интересно, как работают новые. Особенно это актуально в условиях фактического роста цен из-за изменения курсов валют, что опять делает SSD не слишком-то дешевой покупкой, пусть и далеко не настолько дорогой, как пять лет назад, что «увеличивает ответственность» за правильный выбор.

Plextor M6 Pro 128 и 256 ГБ

Летом мы уже тестировали серии M6e и M6S, а теперь вот в наши руки попали и два младших представителя линейки M6 Pro, ставшей уже не флагманской, а средней. Очень может быть, что именно поэтому накопители довольно долго добирались до торговой сети, да и в первых партиях оказалось слишком много брака, что вообще сильно подорвало доверие пользователей как к этому семейству в частности, так и к SSD Plextor вообще. По имеющейся у нас информации сейчас, впрочем, все проблемы исправлены, так что накопитель можно рассматривать как потенциальную покупку.

А стоило ли ее ждать? Вообще говоря аппаратных улучшений в новой Pro-серии фактически нет: она построена на том же контроллере Marvell 88SS9187-BLD2, что и M5 Pro. Разве что 19 нм Toggle Mode память Toshiba заменили на «обновленную» А19, но она применяется и в бюджетной серии M6S, так что единственное улучшение M6 Pro — использование в моделях емкостью 128 и 256 ГБ памяти на кристаллах по 64 Гбит (стало быть, их самих больше, что позволяет получить более высокую производительность). Емкость кэш-памяти тоже идентична M5 Pro и M6S — словом, никаких улучшений не наблюдается. Разве что модели низкой емкости, как уже сказано выше, должны быть достаточно быстрыми, но это верно лишь при их сравнении со столь же современными устройствами — «старички» демонстрировали результаты не хуже. В общем, по сути Pro-серия начала выглядеть несколько странно — особенно учитывая в ассортименте M6e с более быстрым интерфейсом и недорогого M6S, сложно понять: кому может потребоваться именно M6 Pro? Чтобы увеличить ее привлекательность, компания снабдила свое ПО PlexTools функциями программного кэширования данных, но степень их необходимости в настоящее время под вопросом — современные операционные системы справляются с такими задачами не хуже (тем более, что умеют более гибким образом перераспределять оперативную память, не мешая работе «жадных» до нее программ). Так что по сути это обновление просто ради обновления — поставки старой памяти все равно прекращаются, почему и нужно переходить на новую. Других причин для модернизации нет.

Во время тестирования использовалась прошивка версии 1.01.

Sandisk Extreme Pro 480 ГБ

Когда осенью мы тестировали Extreme II, новая серия накопителей SanDisk уже была анонсирована, но до конца еще не было ясно — чем она будет отличаться от предшественников технически. Что, впрочем, не отменяло априорную привлекательность Extreme Pro, поскольку компания пошла на серьезный для накопителей потребительского класса шаг, установив на представителей новой линейки SSD гарантийный срок аж 10 лет! Впрочем, есть в нем и один подводный камень (что выяснилось чуть позднее) — гарантированный ресурс равен таковому для Extreme II и составляет 80 ТБ записанных данных, что на десятилетней срок не так уж много. Таким образом, для интенсивной работы по-прежнему более привлекательным кажется Samsung 850 Pro, где те же 10 лет гарантии сочетаются со 150 ТБ ресурса. Хотя насколько хорошо это будет реализовано на практике можно только строить догадки — новая память типа V-NAND вещь до сих пор не изученная, так что предположения разработчика могут оказаться неверными. Ну а SanDisk просто уверен в своей продукции, благо пока еще ни разу не сталкивался с проблемами независимо от установленного гарантийного срока :)

Вообще же как выяснилось аппаратно Extreme II и Extreme Pro очень похожи: оба используют контроллеры Marvell 88SS9187 и «фирменную» 19 нм памяти eX2 ABL MLC NAND. Но разных поколений, т.е. по сути мы имеем тот же переход с 19 на А19, благо и память SanDisk разрабатывал и выпускает совместно с Toshiba. Вот что изменилось радикально, так это технология SLC-кэширования. Напомним ее суть — часть ячеек при работе используются как одноуровневые, что позволяет быстро и с небольшим износом записывать небольшие объемы информации. Вот если операций записи слишком много, буфер приходится освобождать (обычно без физического переноса информации), так что такое кэширование слабо помогает в таких сценариях, но для потребительских SSD они как раз редки. Так технология работает в накопителях Samsung на TLC-памяти и также она вела себя и в Extreme II. А в новой nCache Pro разработчики SanDisk основной упор сделали на обмен данными с MLC-памятью выровненными страницами по 16 КБ, задействовав не только SLC-кэш, но DRAM-кэш (для чего емкость последнего сравнительно с типовой в предыдущей модели удвоена, т.е. уже накопитель на 480 ГБ имеет целый гигабайт DDR3L SDRAM). Можно предположить в итоге, что какие-то активные операции могут при этом и вовсе выполняться только в SDRAM, т.е. очень быстро и вообще не расходуя ресурс накопителя. Побочным эффектом также оказалась возможность резко уменьшить емкость SLC-кэша: если в Extreme II 480 ГБ последний занимал аж 16 ГБ, то в Extreme Pro он уже не превышает 1 ГБ, а освободившиеся 15 «уходят» на увеличение подменного фонда и улучшение выравнивания нагрузки. Словом, представители новой линейки имеют и высокую надежность (что и позволило увеличить гарантийный срок), и высокую скорость. Причем для всех емкостей в линейке — SanDisk в этой серии использует только кристаллы по 64 Гбит.

Во время тестирования использовалась прошивка версии X21000RL.

Toshiba HG6 512 ГБ

Долгое время было не ясно — как изменится линейка SSD компании после фактического приобретения OCZ, однако выход на рынок семейства HG6 показал, что развиваться эти направления будут параллельно. Что изменилось в новых устройствах сравнительно со старыми (уже неплохо изученными)? Во-первых, контроллер — вместо Toshiba TC58NC5HA9CST используется более новый Toshiba T635879BXBG. Но более новый — не значит более мощный: контроллер стал четырехканальным, что явно намекает на ориентацию серии на бюджетный сегмент и модели невысокой емкости (именно в них «многоканальность» зачастую лишается смысла — из-за использования небольшого количества современных чипов высокой плотности добиться высокой степени параллелизма все равно не выходит). Стоит, впрочем, отметить, что оба контроллера «ведут свой род» от продукции Marvell, но существенно переработаны, да и прошивки у Toshiba (мы для тестирования использовали версию JUGA0101) всегда оригинальны. Оригинален также и подход к использованию кэш-памяти контроллера: судя по пустому месту на плате и старых, и новых моделей, таковая контроллером поддерживается, но производителем не используется — несмотря на то, что многие конкуренты таковой уже гигабайты ставят, Toshiba предпочитает более консервативный и дешевый подход. Ну а флэш-память, разумеется, уже новая — A19 Toggle Mode с кристаллами по 128 Гбит. Которая, впрочем покамест стабильно демонстрировала в тестах производительность ниже, чем была свойственна «старой» 19 нм памяти, не говоря уже о совсем старых чипах по «толстым» техпроцессам с тем же интерфейсом. Так что остается только уповать на то, что новый контроллер как раз и сделан для того, чтобы учесть все изменения во флэш-памяти и получить от нее максимум быстродействия.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Время доступа

Время доступа невелико у всех испытуемых, хотя на операциях чтения хорошо заметен проигрыш Toshiba HG6, а вот при записи положение дел более разнообразное. Но, повторимся, когда счет идет на сотые доли миллисекунд, чуть быстрее или чуть медленнее уже не имеет никакого значения.

Последовательные операции

Как и следовало ожидать, все накопители «приличной емкости» фактически упираются в ограничения интерфейса (по крайней мере, на блоках большого размера), а отстает от них лишь Plextor M6 Pro на 128 ГБ. Причем на операциях чтения это практически незаметно, а вот при записи ограниченное заполнение каналов уже сказывается.

Случайный доступ

Даже при чтении по случайным адресам недалеко уже осталось современным топовым устройствам до ограничений SATA600.

По мере внедрения новой флэш-памяти этот шаблон начинает вести себя все хуже и хуже, так что от развернутых комментариев воздержимся до результатов других программ. Но хорошо заметен высокий результат SanDisk Extreme Pro, обусловленный как раз работой nCache.

Как уже было и ранее известно, сжатием используемые контроллеры «не балуются», так что эти результаты мы приводим лишь для очередного подтверждения этого факта.

AS SSD не видит большой разницы между накопителями при чтении данных, но делит их на две группы при записи. В общем, очень многое зависит от модели доступа, а «выжимаемые» при этом скоростные характеристики почти никогда не достижимы при использовании «массовых» программ, а не специализированных тестовых утилит — слишком быстрыми уже стали все твердотельные накопители.

Производительность в приложениях

PCMark 7 традиционно считает все SSD (по крайней мере, одного класса) примерно одинаковыми — вот между ними и винчестерами разница огромная, но не внутри сегмента.

Впрочем, по скорости воспроизведения трассы запуска приложений разброс более чем в 10% получился, но лишь из-за традиционно не слишком высоких в этом тесте результатов накопителей SanDisk, что мы склонны считать особенностью их firmware, а не чем-то еще.

Тем более, что и NASPT разницы между устройствами практически не видит. Разве что шаблон ContentCreation медленно выполняется на M6 Pro 128 ГБ, но это объяснимо его внутренним устройством, да и ожидаемо по результатам записи со случайным доступом.

Работа с большими файлами

Чтение традиционно можно не комментировать, по записи же в очередной раз видим низкую производительность SSD Toshiba в многопоточном режиме — увы, но этот недостаток предыдущих поколений устройств данного производителя никуда не делся.

Кстати тоже самое касается и одновременного чтения с записью, но тут хоть отставание от других устройств не столь заметно. А вот SanDisk Extreme Pro сравнительно с Extreme II результаты улучшил. Особенно при последовательном доступе, поставив при этом своеобразный рекорд среди протестированных нами устройств.

Общий средний балл

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Plextor M6 Pro
128 ГБ
Plextor M6 Pro
256 ГБ
SanDisk Extreme Pro
480 ГБ
Toshiba HG6
512 ГБ
$96(20) $164(15) $223(3) Н/Д(0)
T-11004567 T-11004568 T-10967396 Н/Д

Итого

Итак, несложно заметить, что все три представленных в обзоре производителя фактически просто обновили одну флэш-память 19 нм на другую :) С точки зрения пользовательских характеристик не изменилось практически ничего — разве что у SanDisk вырос гарантийный срок эксплуатации, но не забывайте о том, что он ограничен не только годами, но и объемом записанных данных. Таким образом, на рынке твердотельных накопителей с SATA-интерфейсом положение дел стабилизировалось, и ожидать изменений в ближайшее время не приходится. Разве что цены снижаются постоянно, что не может не радовать потенциальных покупателей — все-таки высокая стоимость SSD до сих пор останавливает многих. Но этот процесс более заметен на примере бюджетных серий накопителей, которыми мы займемся в одной из ближайших статей. Что же касается топовых линеек, то в данном случае остается только повторить: их производительность несколько лет назад достигла таких значений, что ни существенно превзойти этот уровень, ни обнаружить разницу между моделями при «обычном бытовом использовании» невозможно. С чем мы вас и поздравляем.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.