SSD-накопители Corsair


Производители SSD прекрасно знают, что практически единственной проблемой, мешающим массовому распространению этих накопителей, является высокая цена. Причем, даже, не абсолютная, а относительная, т.е. стоимость хранения одного гигабайта информации, которая для SSD до сих пор исчисляется в долларах, а для винчестеров — в центах. Естественно, это сказывается и на емкости — теоретически уже сейчас никто не мешает сделать SSD-накопитель на 500-600 ГБ, что сравнимо с мобильными жесткими дисками, однако цена такого устройства составит 2-3 тысячи долларов, что, мягко говоря, перебор даже с точки зрения покупателей «элитарных» ноутбуков. Вот и получается, что SSD остаются дорогими и маленькими одновременно, что мешает их экспансии на рынок ноутбуков, а в настольных компьютерах заставляет использовать их совместно с НЖМД. Впрочем, знают это не только производители, но и все остальные :) Однако пока ничего с этим поделать не может никто. Все упирается в производство флэш-памяти, которая дешевеет стремительно, однако все еще недостаточно.

Что остается делать? Да, в общем-то, особо нечего. Просто сидеть и ждать, пока полупроводниковая индустрия снизит цены микросхем еще, хотя бы, на порядок нельзя, так что надо изыскивать какие-никакие лазейки для продажи своей продукции. В частности, продолжать увеличивать производительность — пусть она уже очень высокая, но раз уж не удается захватить массовый рынок, приходится улучшать положение среди покупателей топовой продукции. И изыскивать способы хоть немного, но уменьшать цены. Например, таким способом может быть заказ недорогой (относительно) флэш-памяти. Пусть и более медленной, что не позволяет ее использовать в экстремальных линейках, зато более дешевой, что позволяет «выжать» в районе доллара на каждый гигабайт емкости. В конечном итоге получаем экономию на сотню в классе устройств на 128 ГБ, а это для покупателя уже заметная сумма. Ну и выискивать на рынке все новые контроллеры. Для старших линеек — более быстрые, дабы увеличить производительность, для «массовых» — более дешевые, чтобы иметь возможность еще десяток-другой долларов с цены устройства скостить. Опять же — для покупателей моделей малой емкости (а они достаточно популярны среди пользователей настольных компьютеров, поскольку позволяют радикально увеличить производительность приложений, продолжая хранить большие объемы данных на винчестерах), которые уже часто укладываются в 200 долларов, 10% от этой суммы лишними точно не будут. В общем, рынок живет полной жизнью, постепенно (пусть и не быстро) увеличиваясь в объемах: по мере того, как снижается цена флэша и изыскиваются ресурсы для экстенсивного снижения стоимости SSD, на него обращает внимание все большее количество покупателей.

Компания Corsair, продукцию которой мы уже не раз изучали, является одним из наиболее активных игроков на рынке SSD, так что регулярно использует все методы конкурентной борьбы, которые выше описаны. В результате на данный момент ассортимент этого производителя включает уже пять актуальных линеек накопителей (это не считая устаревших и уже перемещенных в архив), так что разобраться в них не всегда просто. Сегодня мы попробуем собрать воедино представителей четырех из них — двое уже принимали участие в тестах, двое же новые, причем один из них основан на ранее не знакомом нам очно контроллере. В общем-то, именно он и послужил основным катализатором проведения сегодняшнего тестирования :) Но сначала познакомимся с ним и с остальными участниками.

Corsair P128 CMFSSD-128GBG2D 128 ГБ

Именно с этого устройства и началось наше знакомство с продукцией Corsair, причем произошло это почти год назад. Серия Performance компанией позиционируется как массовое относительно недорогое решение, чем, в общем-то, и является. Используется в ней контроллер от Samsung, снабженный в качестве «довеска» кэш-буфером в 128 МБ. Однако данный чип использует буферизацию, судя по всему, не очень эффективно — на операциях чтения «в полную силу», а вот запись иногда производит впечатление «непрокэшированной».

Corsair F100 CSSD-F100GB2-BRKT 100 ГБ

Вот он — наш главный герой. Буква «F» в названии не случайна — как обычно, это сокращение от названия серии Force, что сразу же указывает на используемый контроллер (даже если бы Corsair эту информацию скрывал, а не указывал в явном виде) — SandForce SF1222. Для накопителей на данном контроллере всеми производителями заявлены крайне высокие результаты на последовательных операциях, приближающиеся к ограничениям самого интерфейса SATA300 — очевидный показатель того, что устройства, которым может пригодиться в ближайшее время SATA600, уже существуют :) Более интересно то, что разработчик контроллера, в кои веки, не скрывает и производительность случайной записи, обещая до 15 тысяч операций в секунду на блоках по 4К байт. Во-первых, само по себе число внушительное, во-вторых, как мы уже знаем, такие шаблоны сами по себе ранее были очень «не удобны» для SSD, так что можно сделать вывод, что в этом поколении контроллеров проблемы решены. Ну а в остальном — имеем традиционные достоинства и недостатки SSD: емкость до 240 ГБ (в то время, как мобильные винчестеры уже с успехом штурмуют терабайтные вершины) при высокой цене (даже младшие представители линейки по цене не более, чем сравнимы с упомянутыми терабайтниками), зато низкое потребление, отсутствие движущихся частей (следовательно, высокая устойчивость к вибрации и прочему) и уже упомянутая очень высокая производительность. Что порадовало касательно данной конкретной модели, так это наличие в комплекте поставки специального переходника для установки SSD в отсек 3,5" — к сожалению, до сих пор далеко не все корпуса рассчитаны на установку ноутбучных накопителей, так что такая забота о пользователе будет не лишней.

Corsair X128 CMFSSD-128D1 128 ГБ

С этим накопителем мы познакомились еще весной, ныне же это лишь один из многих на рынке на популярном контроллере Indilinx Barefoot. До сих пор позиционируется компанией как экстремальное решение, предназначенное в том числе и для high-end ноутбуков (в то время, как по поводу остального ассортимента сайт Corsair упоминает лишь о просто ноутбуках :)), хотя как сейчас эту линейку нужно будет разводить с Force не совсем понятно. Еще более непонятно, что делать со сравнительным позиционированием этого и следующего устройства.

Corsair V128 CSSD-V128GB2 128 ГБ

Представитель новой серии Nova, на поверку оказывающейся не такой уж новой: все тот же Indilinx Barefoot, что и в устройствах линейки Extreme, вот только работающий совместно с флэш-памятью производства Intel, а не Samsung. Других заметных отличий с технической точки зрения не отмечено, а цена отличается весьма «вкусным» образом — каждый «гигабайт Nova» обойдется покупателю где-то на доллар дешевле, чем «гигабайт Extreme» и даже немного дешевле, чем «гигабайт Performance». В этой связи крайне интересно посмотреть — как все эти устройства ранжируются по производительности. Впрочем, поскольку особенности работы контроллера Samsung нам давно знакомы, можно сразу утверждать, что для большого количества операций случайной записи, Nova куда более предпочтительна, нежели Performance, что при близких ценах делает вторую линейку нежизнеспособной. Однако, поскольку нагрузки бывают разными, однозначного ответа на вопрос — что лучше, а что хуже, может и не найтись. Но мы это проверим.

Технические характеристики

  Corsair P128 Corsair X128 Corsair V128 Corsair F100
Форм-фактор 2.5" 2.5" 2.5" 2.5"
Емкость, ГБ 128 128 128 100
Модельный ряд, ГБ 64-256 32-256 32-256 60-240
Объем буфера, МБ 128 64 64 интегрирован в контроллер
Скорость последовательного чтения, МБ/с 220 240 270 285
Скорость последовательной записи, МБ/с 180 170 195 275
Время доступа при чтении, мкс Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д
Интерфейс SATA300/NCQ SATA300/NCQ SATA300/NCQ SATA300/NCQ
MTBF, миллионов часов 1 1 1 1

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Изначально мы планировали ограничиться только «внутрифирменной конкуренцией», дабы сохранить максимальную чистоту эксперимента. Однако результаты одного из устройств оказались настолько впечатляющими, что пришлось извлечь из загашника Kingston SSDNow  SNE125-S2/32GB 32 ГБ. Физически это Intel X25-E первого поколения, однако связка из контроллера от Intel и SLC-чипов памяти год назад поставила такую высокую планку с точки зрения быстродействия, что никто из конкурентов к ней даже приблизиться не мог. Теперь же вот ситуация становится уже не столь однозначной. К вящей радости покупателей, поскольку, все же, SLC стоит дорого, так что возможность получить аналогичные (пусть не везде) результаты, используя более дешевую MLC-память крайне приятна. Но не будем забегать вперед :)

Lavalys Everest 5.0

Результаты этого теста в комментариях не нуждаются — даже SSD-накопители первого поколения прекрасно вели себя на такого рода нагрузке, так что со временем все могло только улучшиться.

А вот это уже интереснее :) За исключением показателей P128, но они такие, как и ожидалось — мы уже не раз констатировали факт, что нормальным образом кэшировать запись контроллер от Samsung не умеет, так что построенные на его базе накопители, в лучшем случае, конкурируют с винчестерами. SandForce эта проблема не касается и это пока все, что мы можем сказать о данном контроллере. Более интересна разница между V128 и X128 — поскольку эти устройства построены на базе одного и того же контроллера, вся разница в самой флэш-памяти. Вот и ответ на вопрос — почему Nova дешевле: у нее начинка медленнее. Заметно медленнее на случайной записи, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Утилизация возможностей скоростного потенциала интерфейса у всех накопителей достаточно неплоха. За исключением, конечно, P128 при записи, но это вечная беда контроллера: кэширование на запись в его случае медленнее, чем сама запись во флэш.

IOMeter

На блоках малого размера очевидно преимущество SLC-чипов, которое по мере увеличения блоков чтения сходит практически «на нет». Немного пугает, разве что, F100, однако такие результаты, сильно отличающиеся от заявленных, скорее всего продиктованы сторонними причинами: либо пока еще недоработанной прошивкой, либо неполной совместимостью контроллера (или той же прошивки) с хост-контроллером Intel ICH10R. Corsair в этом точно не виноват — мы провели тесты с еще одним накопителем другого производителя и получили аналогичную картину (пусть и с другими абсолютными значениями). В общем, есть еще что дорабатывать, пожалуй, в данной связке.

Зато с записью у SandForce проблем нет никаких, что позволило F100 выйти на первое место, существенно обогнав всех конкурентов. До теоретических ограничений SATA300 осталось совсем немного, ну а поскольку на практике они все равно, скорее всего, недостижимы (точнее, достижимы в той степени, в которой это уже получилось сделать), очевидно магистральное направление развития контроллеров в ближайшие пол-года — освоение поддержки SATA600. Как раз Intel в начале следующего года обещает встроить его в свои чипсеты, а AMD так и вовсе задачу уже выполнила. Думаю, глядя на результаты, никто не будет оспорить, что освоение скоростного интерфейса будет весьма полезно для SSD (раз уж они уже сейчас способны на скорости порядка 250 МБ/с), в отличие от винчестеров (которые в массовом виде только-только управились со 150 МБ/с).

Чудес на свете не бывает, так что, как видим, использование SLC-чипов позволяет X25-E оставаться самым быстрым при более-менее серьезных нагрузках. Однако и SandForce хорош уже тем, что в полтора раза обгоняет Indilinx и более чем в три — Samsung. Заметим, что при линейной нагрузке все накопители одинаковые, что хорошо демонстрирует бессмысленность ограничиваться в тестах только ей (пусть даже и экспериментируя «взамен» с размером блока) — ничего путного из таких результатов извлечь невозможно.

Зато в тесте на запись данных новинка не просто вне конкуренции — остальным она вообще не оставляет никаких шансов. Как такое могло получиться? Благодаря фирменной особенности SandForce — обнаружив повторяющиеся блоки данных, он сжимает их «на лету», существенно ускоряя процедуру записи. Если записывать абсолютно одинаковые блоки, скорость случайной записи, вполне возможно, достигнет тех же значений, что и линейной или, как минимум, случайного чтения. Но вероятность такого на практике невелика, а вот такое количество повторов, как в шаблонах IOMeter — вполне.

Звездный час нового контроллера. И пусть вас не смущает близость графиков — масштаб логарифмический. Фактически при росте процента операций записи, только Intel и SandForce умудряются остаться в области четырехзначных результатов, но первый — лишь за счет использования дорогостоящей SLC, да и все равно второй быстрее. Из более «народного» сегмента — Nova всегда медленнее Extreme.

Рост нагрузки в еще большей степени увеличивает разрыв между устройствами — очевидно, что именно на такую сферу применения SandForce и ориентирован: F100 способен сохранять результаты в 10000 IOPS при любом количестве операций записи, а конкуренты могут такое лишь при ее отсутствии фактически.

PCMark05

В «марках» по-прежнему самым длинным оказывается X25-E, но контроллер от SandForce позволяет F100 в основном удерживать второе место. На третьем чаще всего оказывается P128 — с точки зрения тестовых утилит высокого уровня Samsung вовсе не так уж плох, как может показаться по результатам тестов на шаблонах СУБД. Соответственно, вопрос выбора даже при одинаковой цене продолжает оставаться достаточно сложным — не у всех же дома идет активная работа с базами данных :) С другой стороны, преимущество любого SSD из принявших участие в тестировании над любым винчестером таково, что, независимо от того, что вы выберите, долгое время жалеть будет не о чем :)

Intel NAS Performance Toolkit

Производительность F100 относительно невысока в однопоточном режиме, однако увеличение нагрузки делает его куда более быстрым, чем, например, P128. Что ж — данный контроллер действительно оптимизирован в первую очередь на многопоточный доступ. К вящей радости серверодержателей :)

Опять же: просто запись — плохо, запись одновременно с чтением — уже не так уж и плохо. В полтора раз лучше Indilinx, например, на этой операции традиционно проваливающегося. А накопитель от Kingston в очередной раз показывает, что в достаточно простых случаях против лома (точнее, SLC) нет приема :)

На «типично пользовательских» нагрузках новый контроллер неплох, но, в отличие от шаблонов, имитирующих работу с базами данных никакого «священного трепета» он не вызывает. Если обратить внимание на другие накопители, то любопытно, что V128 оказывается в кои веки быстрее, чем X128.

На тестах копирования F100 невнятно выступает при работе с одним большим файлом, зато хорошо обрабатывает кучу мелочи. Что, опять же, легко объяснимо все тем же — он сильно оптимизирован под многопоточные нагрузки, а работа с одним потоком реализована по принципу «и так сойдет». Ну и X25-E при записи данных показывает, что какой бы была не была оптимизация и «вылизывание» контроллеров, но довести на многих типах операций производительность MLC-накопителей до уровня SLC все же пока невозможно.

Общий средний балл

Corsair P128 CMFSSD-128GBG2D Corsair X128 CMFSSD-128D1 Corsair V128 CSSD-V128GB2 Corsair F100 CSSD-F100GB2-BRKT
3588 7499 5801 15802

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Corsair P128 CMFSSD-128GBG2D Corsair X128 CMFSSD-128D1 Corsair V128 CSSD-V128GB2 Corsair F100 CSSD-F100GB2-BRKT
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Изначально сталкиваясь с отзывами о новом контроллере SandForce, изобилующими эпитетами в превосходной степени, мы набрались здорового скептицизма. Тестовые испытания, впрочем, показали, что не таким уж здоровым он и был :) На деле это действительно новый этап на пути развития SSD-накопителей, сравнимый с появлением моделей на контроллерах от Intel в свое время. По сути производителю удалось существенно ускорить те операции, на которых ранее устройства этого класса не блистали, не испортив все остальное. Впрочем, разумеется, по совокупности всех факторов X25-E продолжает оставаться наиболее бескомпромиссным решением, однако того превосходства в производительности, которого он имел ранее, уже нет. Особенно это касается «тяжелых» шаблонов, типа СУБД, где связка из SF1222 и относительно недорогих MLC-чипов оказывается быстрее, причем заметно быстрее дорогостоящего SSD от Intel на SLC. К вящей радости серверостроителей в первую очередь, как нам кажется, поскольку с точки зрения «типичного сферического» пользователя какого-то радикального превосходства SandForce над уже привычными SSD «второго поколения» не наблюдается. К тому же, пока эти модели стоят достаточно дорого, чтобы рекомендовать их всем и каждому. Так что с точки зрения экономного покупателя наиболее приятным будет то, что производители активно изыскивают способы удешевить продаваемые устройства. Пусть не радикально, но достаточно заметно. В частности, устройства серии Nova, конечно, медленнее заслуженных Extreme, но не принципиально медленнее, по цене конкурируя уже с устройствами на базе Samsung. В общем, последней компании пора бы выпустить обновленный контроллер, с исправлением имеющихся недостатков, поскольку только при помощи цены конкурировать уже достаточно сложно. Не говоря уже о том, что наиболее экономным JMicron может предложить свой новый контроллер, который... А вот как он работает, мы пока не знаем :) Однако надеемся в следующей статье разобраться и с этим вопросом.

 






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.