Карта защиты данных на диске PCSafe Recovery Card,

или «День сурка» у отдельно взятого винчестера


На решение проблем компьютерной безопасности направлена значительная часть усилий и средств всей отрасли информационных технологий. И хорошо, когда удается какие-то из этих проблем решить «малой кровью». Например, использованием в компьютерах специальных недорогих аппаратно-программных средств обезопасить своего «электронного друга» от посягательств вирусов, вредоносных действий неопытных пользователей и «дружелюбных» на первый взгляд программ, а также порчи данных, вызванных сбоями иного толка, установкой глючных драйверов и программ и многого другого.

Года так два с половиной тому назад по российской компьютерной прессе прокатилась волна обзоров так называемой «Карты восстановления данных ЛанСил» (см., например, этот, этот, этот, этот и ряд других), возможно, клонированной с карточки PCI 2000.

На личном опыте (как соавторы одного из этих обзоров) можем засвидетельствовать, что карта «ЛанСил» (в оригинале — LanSeal) вполне оправдала свое предназначение и предоставила пользователю немало удобств по организации «откатов» системы, защите данных от случайной порчи, обслуживанию/эксплуатации ПК (особенно, в местах коллективного пользования), хотя и по несколько завышенной, на наш взгляд, цене. Впрочем, с тех пор ассортимент аналогичных карт защиты данных на зарубежном сайте этого производителя заметно обновился, а вот шум вокруг российского варианта «ЛанСил» как-то быстро поутих — сайт не обновлялся (судя по новостям) аж с весны 2005 года, да и продукт этот как-то не прижился на отечественных прилавках (поиск по базе сайта Price.ru, например, ничегошеньки не дает, да и в прайс-листе компании «Систек», которая официально должна бы продавать «Лансил», таковой карты не оказалось). Не будем гадать, что послужило причиной рыночного забвения (после столь бурного рекламного старта) «Карты восстановления данных ЛанСил» в нашей стране. Просто констатируем факты. Впрочем, Lanseal в своем деле аппаратно-программной защиты данных ПК от сбоев далеко не одинока — помимо уже упомянутой карты PCI 2000 существует, например, описанные нами год назад весьма интересные устройства линейки Radix Protector и ряд других. Уже не говоря о наличии чисто программных решений аналогичного свойства — например, ShadowUser от StorageCraft.

* * *

К данному же классу устройств принадлежит и герой данной статьи — так называемая PCSafe Recovery Card.

Это тоже PCI-плата, осуществляющая аппаратно-программную защиту данных на винчестере от возможных сбоев (за исключением отказа самого винчестера), эксклюзивные права продажи которой на территории России имеет компания «Хайтекхоум» (в мире этот продукт известен также под именем HDsafe Card и представлен сайтом HDsafecard.com, открывавшимся у меня под страшные визги антивируса Касперского, рапортующего о засилии на нем web-торянов; немецкий HDsafecard.de оказался более чистым в этом плане). Чем эта карта хороша и чем отличается, скажем, от той же «ЛанСил», мы и постараемся разобраться далее.

Основным предназначением PCSafe Recovery Card является отслеживание изменений, происходящих на винчестере вверенного ей компьютера и, при наличии на то желания пользователя, их оперативная отмена, то есть полный возврат данных на винчестере в исходное состояние за несколько секунд. Это свойство, несомненно, оценят измученные нездоровой активностью пользователей администраторы корпоративных сетей, игровых залов, интернет-кафе и прочих мест, где набор установленного на компьютерах ПО более-менее постоянен, а пользовательские данные локально не хранятся. Поскольку управление карта PCSafe Recovery Card получает до загрузки операционной системы, то вирусы и их последствия, случайно удалённые системные папки, отформатированные винчестеры (в том числе и на низком уровне), самовольно установленные и дестабилизирующие работу ОС шушерные утилитки и прочие ночные кошмары сисадмина сгинут в небытие со следующей перезагрузкой — как вурдалаки с первым криком петуха. А против особо вредоносных пользователей карточка может быть использована и как тайное оружие, проливая бальзам на измученное сисадминское сердце видом шалеющего юзера, в десятый раз установившегося любимую софтину и в десятый раз не обнаружившего ни малейших её следов после затребованной программой перезагрузки. :)

 

Внешний вид и возможности

PCSafe Recovery Card представляет собой небольшую низкопрофильную карточку для 32-битной шины PCI, начинка которой закрыта от посторонних глаз металлическим кожушком.

К сожалению, неразрушающее снять его мы не смогли, поэтому об элементной базе остается только догадываться — видимо, она по сути не сильно отличается от «содержимого» той же «ЛанСил», но выполнена на более прогрессивной и компактной элементной базе. К корпусу ПК карта, к сожалению, никак не крепится (просто болтается в разъеме) — и это минус.

Помимо собственно карты в миниатюрной картонной коробочке размерами всего 9,5×9×2 см,

на которой подробно расписаны спецификации и области применения карты,

обнаруживается ещё мини-CD с инсталляционной программой и руководством пользователя на русском и английском языках.

Причём «первородным», судя по всему, является как раз английский, знание которого вам не помешает, так как помимо откровенных ляпов вроде

все названия настроечных меню в управляющем меню карты на английском (то есть в отличие от той же «ЛанСил» сама карта PCsafe не русифицирована, и это тоже мелкий, но минус), а в руководстве пользователя они прилежно переведены на родной.

Будучи установленной в соответствующий слот на материнской плате и при наличии в настройках ее BIOS Setup возможности загрузки с сетевой карты, карта PCSafe таковой BIOS'у и представляется, первой получая управление и лишь затем передавая его загрузчику жёсткого диска (вспоминаем принципы работы «ЛанСил»). При этом полный контроль за действиями сохраняется — при инсталляции в папку драйверов Windows втихаря прописывается файлик PCSafe.sys. Надо отметить, что никаких других следов присутствия на винчестере PCSafe Recovery Card обнаружить не удалось — ни новых файлов, ни новых разделов (как это, например, реализовано в некоторых аналогичных чисто программных продуктах) здесь «подпольно» не создаётся. Судя по FAQ, приведённому на сайте производителя, и реальному опыту эксплуатации драйвер PCSafe.sys выгораживает себе не менее 100 Мбайт в конце защищаемого раздела. Туда (очевидно в тайне от файловой системы) и складируются изменения, происходящие с данными на диске во время работы пользователя.

К слову о защите — под крыло берётся только один винчестер, именно тот, который указан в BIOS Setup в качестве первого загрузочного. Заявлена поддержка всех сколько-нибудь актуальных версий Windows и файловых систем BIGDOS, FAT16, FAT32 и NTFS, жестких дисков с интерфейсами SCSI, EIDE, IDE и SATA. Важная деталь — разбивка диска сторонними утилитами допускается, но не приветствуется, рекомендуется FDISK, а в отношении других, как говорится, возможны варианты, как на нашей тестовой системе:

Здесь на пустынном, но разбитом Partition Magic'ом диске драйвер карты не смог найти достаточного места для буфера.

При загрузке же системы и программ с дискет или компакт-диска (Hiren's Boot CD 8.3 и др.) происходило следующее:

  • VolkovCommander c поддержкой записи NTFS: файлы благополучно создавались-удалялись, но после перезагрузки всё штатно возвращалось в исходное;
  • форматирование в программе MHDD 4.6 — после перезагрузки всё
    восстановилось (форматирование через БИОС, по настройкам в СD-варианте);
  • форматирование MHDD 3.9 с загрузочной дискеты с отключенными функциями БИОСа в PIO-режиме — после перезагрузки система не грузится, карта потребовала инсталляции;
  • попытки низкоуровневого форматирования винчестера запуском утилитки HDD Low Level Formwt Tool 2.36 приводят к сбою («ошибка кластера») и перезагрузке с последующим восстановлением системы как после серьезного сбоя;
  • зато утилита Seagate DiscWizard Starter Edition 10.50, загруженная с дискет, отформатировала винчестер влёгкую, а карта PCsafe после перезагрузки ничего не восстановила и попросила инсталляции.
* * *

Итак, установив карту и выбрав её в качестве первого загрузочного устройства в BIOS Setup материнской платы мы автоматически попадаем при загрузке в меню первоначальной настройки.

Здесь мы можем либо произвести экспресс-инсталляцию с приемлемыми (по умолчанию) параметрами (а именно: защита только первого раздела при каждой перезагрузке, без запрещения прямого доступа к диску и защиты CMOS), либо произвести все необходимые настройки самому. Либо, «впечатлившись» советами о том, что следовало бы сделать до установки карты, отложить это действие.

Решившись произвести все настройки самостоятельно, мы попадаем в меню Settings.

В области Protection мы видим разделы нашего винчестера, путано обозванных драйвами, и можем выбрать те из них, которые хотим защитить. Увидеть здесь их буквенное обозначение, и/или размер совсем не помешало бы, а так при более сложной разбивке (или наличии в системе дополнительных физических дисков) возможны и сюрпризы. В области Recovery задаётся режим восстановления: при каждой загрузке, раз в столько-то дней или вручную, путём нажатия Ctrl-R , либо входом в меню Functions (см. далее).

Область Booting Display определяет, будет ли при загрузке отображаться стандартное окно горячих клавиш,

а также пользовательская картинка, либо всё пройдет тайно. При этом имейте в виду, что по опыту реальное время лицезрения заставки на 2-3 секунды меньше указанного. Попутно заметим, что карта способна работать в двух режимах:

  • Protected Mode — в этом режиме все произведённые изменения будут отменены после операции восстановления;
  • Open Mode — обычный режим как если бы карта вообще не присутствовала в системе.

По прошествии заданного вами интервала ожидания система продолжит загрузку, а вот в каком режиме — производители предоставили нам возможность найти ответ на этот вопрос самостоятельно.

В области Other мы можем защитить от внесения изменений также и CMOS материнской платы и предотвратить возможность низкоуровневого форматирования жесткого диска: проверено — предотвращает! Для монополизации всех манипуляций по конфигурированию-сохранению-восстановлению можно задать пароль.

Следующий пункт меню — Functions.

Здесь можно через три кувырка выполнить резервное копирование данных CMOS; выполнить сохранение (Save Data) изменённых данных (то есть узаконить все произведённые изменения), или напротив — восстановить (Restore Data) всё в исходное, последнее из сохранённых состояний). Последняя возможность здесь — деинсталляция карты.

Последний из трёх пункт меню — About: мы можем только ознакомиться с размером и степенью занятости буфера и с датой — но не временем — последней операции сохранения/восстановления.

 

Тестирование производительности

Поскольку выполняемые картой операции по «перепрятыванию» от файловой системы изменённого содержимого, так или иначе, создаёт дополнительную нагрузку на винчестер, представляется вполне оправданным объективно оценить субъективно присутствующее ощущение некоторого падения производительности дисковой подсистемы при помощи соответствующих наборов тестов. И здесь возникли некоторые нюансы.

Первоначально планировалось использовать следующий набор тестов:

  • дисковые тесты из пакета Winbench 99 2.01;
  • тесты AIDA32 Disk Benchmark утилиты AIDA32 3.94.2;
  • дисковые тесты из пакета из пакета PCMark 04;
  • набор тестов на паттернах ISO, MP3 и Windows из тестовой утилиты FC-Test 1.0 b13.

Однако провести ни один из тестов FC-Test не удалось — система уходила на перезагрузку, после чего Windows сообщала о восстановлении системы после серьёзного сбоя. Эта деятельность Windows вкупе с её дисковым куратором в лице PCSafe Recovery Card приводила к забавным эффектам — бесследно сгинули две установленные программы, но ярлычок, созданный на рабочем столе для быстрого доступа к результатам тестов в промежутке между их инсталляцией остался нетронутым. Деинсталляция драйверов устраняла проблему, и FC-Test благополучно завершал своё дело. К ровно тем же результатам приводили изуверские (ввиду деструктивности для содержимого диска) write-тесты в AIDA32 — а ведь было бы интересно посмотреть, как драйвер PCSafe.sys справится с данной задачей и качественно, и количественно.

Тестовая система такова:

  1. процессор AMD Sempron 2800+
  2. Материнская плата ASUS K8N-VM (видео встроенное)
  3. Память 512 Мбайт DDR PC3200
  4. Операционная система Microsoft Windows XP Pro SP2.

Под заклание (для тестов производительности) был отдан жесткий диск ST3160812A с интерфейсом UltraATA/100, установленный как Primary master и разбитый FDISK'ом одной NTFS-партицией на всю длину (как загрузочный и системный раздел). В PCSafe использовались настройки по умолчанию (Express Installation). Перед каждым этапом тестирования проводилась дефрагментация винчестера. Второй винчестер ST3200826A делил Secondary канал с SONY DW-Q30A и служил для сохранения результатов тестов.

Сначала изложим результаты простых тестов.

Результаты тестирования при помощи AIDA 32.

Тест

без PCSafe с PCSafe

Linear Read (Average), МБ/c

58,4 58,0

Random Read (Average), МБ/c

57,3 57,2

Buffered Read (Average), МБ/c

85,6 75,7

Average Access (Average), мc

15,3 15,3

Поскольку операции чтения никак не беспокоят PCSafe.sys, а от операций записи он с негодованием отказался, вполне естественно, что в данных тестах никаких существенных изменений по сравнению с пустой системой мы не обнаруживаем, за исключением 12-процентного падения производительности в Buffered Read, использующего чтение начальных секторов жёсткого диска для оценки пропускной способности его интерфейса (видимо, задержка — в перехвате команд картой PCsafe). Графики тестов представлены по линкам в таблице выше.

Совсем другое дело — тесты, эмулирующие работу реальных приложений. Из пакета WinBench 99 использовались только такие тесты. Ввиду значительного разброса результатов (при установленной карте он дополнительно увеличивался) тестирование проводилось циклически с пятью повторениями и последующим усреднением результатов.

Результаты тестирования при помощи WinBench 99.
Тест без PCSafe с PCSafe потеря скорости, %
WinBench 99/Business Disk WinMark 99 (Thousand Bytes/Sec) 8100 7208 11,0
WinBench 99/Disk Playback/HE:AVS/Express 3.4 (Thousand Bytes/Sec) 12540 12540 30,7
WinBench 99/Disk Playback/HE:FrontPage 98 (Thousand Bytes/Sec) 230400 211800 8,07
WinBench 99/Disk Playback/HE:MicroStation SE (Thousand Bytes/Sec) 30920 20920 32,3
WinBench 99/Disk Playback/HE:Photoshop 4.0 (Thousand Bytes/Sec) 15840 10300 35,0
WinBench 99/Disk Playback/HE:Premiere 4.2 (Thousand Bytes/Sec) 18200 10146 44,2
WinBench 99/Disk Playback/HE:Sound Forge 4.0 (Thousand Bytes/Sec) 43260 23760 45,1
WinBench 99/Disk Playback/HE:Visual C++ 5.0 (Thousand Bytes/Sec) 49340 28340 42,6
WinBench 99/High-End Disk WinMark 99 (Thousand Bytes/Sec) 27480 17160 37,6

Здесь уже карте приходится туговато — все тесты фиксируют падение производительности от малозаметного (Business WinMark на 11%)

до почти двойного в Disk Playback/HE:Sound Forge 4.0 и 37-процентного в среднем в High-End-тесте.

Синтетический же РСМаrk 04 подтверждает картину, нарисованную WinBench 99 — падение производительности существенное по всем тестам.

Результаты тестирования при помощи РСМаrk 04.
Тест без PCSafe с PCSafe
HDD, overall score 4603 3379
XP Startup, MB/s 9,0 7,2
Application Loading, MB/s 5,9 4,7
File Copying, MB/s 39,0 21,3
General HDD Usage, MB/s 5,1 4,0

А в среднем скорость работы ОС с диском падает на 27%.

 

Выводы

Несмотря на ряд замечаний, устройство понравилось. Да, имеются некоторые шероховатости в работе, драйверу не помешала бы доводка, в том числе и для улучшения совместимости со сторонними партишн-менеджерами, настроечному меню — русификация, чуть большая внятность и возможности, документации — более тщательный перевод и редакция (вопрос из FAQ в руководстве пользователя: «Является ли PCSafe Y2K (Год 2000) совместимой?»), а конструкции — крепление на корпус… Но в целом вещь эта, безусловно, архиполезная в своей нише. Хотя по возможностям (в части настроек меню) PCsafe и уступает немного «близнецовой» карте LanSeal. И, конечно же, не претендует, на самом деле, на роль «революционной» технологии защиты данных для ПК, как задиристо указывается на российском сайте, поскольку подобные решения уже давно известны рынку.

И никакое падение производительности (даже порой полутора- или двукратное, хотя и сравнимое с падением для LanSeal) не заменит многих сэкономленных нерво-человеко-часов IT-специалистов, да и обычных пользователей, вынужденных исправлять фатальные для работоспособности системы чужие, а порой и свои ошибки.

Стресс-тестирование, которому мы подвергали карточку, вряд ли будет часто встречаться в реальной жизни, а заявленные функции PCSafe Recovery Card выполняет вполне исправно так что была бы PCSafe Recovery Card на рынке первой и единственной — цены бы ей не было. Но…

Сейчас за PCSafe Recovery Card просят у нас около $35 (на немецком сайте она, кстати, заметно дороже). Это меньше, чем «отечественные продавцы» просили в своем время за LanSeal, но, безусловно, заметно больше, чем стоимость собственно аппаратной части карты. То есть основную часть стоимости составляют, видимо, именно программные компоненты (прошивка, драйвер). Много это или мало за возможность обезопасить свои компьютерные данные от сбоев и упростить обслуживание подотчетного парка ПК — решать вам. Однако, поскольку аналогичные продукты уже присутствуют, и порой даже с большей функциональностью — у той же «ЛанСил», например, есть еще и Windows-довесок, позволяющий конфигурировать карту и быть в курсе её состояния без утомляющих перезагрузок и торопливых нажатий горячих клавиш, а также утилита для дистанционной работы с картой по сети — вопрос цены здесь является одним из важнейших.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.