Iomega Peerless, или Эволюция Jaz


История развития накопителей со сменными носителями на основе жестких дисков началась с фирмы SyQuest и ее накопителей на основе эффекта Бернулли (это когда воздушный поток, образованный при движении диска, создает воздушную подушку, которая не дает магнитным головкам коснуться поверхности диска). Позднее фирма Iomega, которая в то время уже стала известна благодаря своим дисководам ZiP, решила расширить сферу своей деятельности на весь спектр накопителей со сменными носителями. И тогда на рынке появился накопитель JAZ. Борьба между Iomega и SyQuest обещала быть интересной. Однако все закончилось быстро и в пользу Iomega. Отчасти это можно объяснить тем, что при практически равных скоростях и надежности Iomega смогла предложить более дешевый способ хранения. Отчасти — тем, что Iomega занималась более широким спектром накопителей со сменными носителями и поэтому могла более гибко реагировать на рыночную ситуацию. Так или иначе, результат налицо: фирма SyQuest была приобретена Iomega. Таким образом, JAZ долгое время оставался на рынке единственным накопителем с применением технологии сменных носителей на основе жестких дисков. Несколько позднее появилось похожее решение ORB от фирмы Castlewood, но ничего кардинально нового оно не принесло. Правда, стоимость хранения данных была значительно снижена, но к тому времени произошло снижение цен на картриджи JAZ, так что ситуация опять стабилизировалась. Однако время шло, и скорость и емкость JAZ уже не могли удовлетворить растущие запросы пользователей. Тем более, что в последнее время пользователи все активнее стали предъявлять повышенные требования к параметрам мобильности устройств. В общем, можно сказать, что возникла практически предреволюционная ситуация. Новым накопителем, который должен был удовлетворить всем запросам и заменить JAZ, был объявлен Peerless.

Peerless

Спецификация:

  • Интерфейс: USB 1.0, FireWire(IEEE 1394), SCSI (в зависимости от поставки)
  • Поддержка HotSwap при работе с USB и FireWire
  • Тип носителя: картриджи емкостью 10 и 20 GB
  • Скорость передачи данных: до 15 MB/s
  • Картридж на основе жесткого 2,5″ диска от IBM
    • Скорость вращения шпинделя: 4200 RPM
    • Внутренняя скорость передачи данных: 25 MB/s (буфер/диск)
    • Среднее время доступа: 12 ms
    • Типичное время раскрутки: 3 s
  • Удароустойчивость (в нерабочем состоянии)
    • картридж: 400G
    • дисковод: 200G
  • Наработка на отказ: 250000 часов

Итак, давайте заглянем в коробку. Мы тестировали привод с интерфейсом FireWire(IEEE 1394), так как этот интерфейс позволяет максимально использовать возможности накопителя. В комплект поставки входят: сам накопитель в составе модуля интерфейса, модуля док станции и картриджа; интерфейсный кабель FireWire(6—6); блок питания, на тот случай, если контроллер FireWire, который установлен в компьютере, не сможет обеспечить питанием накопитель. Здесь я сделаю небольшое отступление. Контроллеры FireWire способны обеспечить питанием внешнее устройство, но в некоторых моделях производители исключают эту возможность. FireWire-контроллер способен выдать 15W (12V 1.25A) на каждый порт. В том случае, если контроллер не предназначен для обеспечения устройств питанием, он способен выдать только 5W (12V 0.4A). Поэтому внимательно просмотрите спецификацию вашего контроллера во избежание недоразумений. Также в комплекте идет удобный чехол для переноски картриджа с возможностью крепления на поясе. Прилагаемое ПО способно удовлетворить всем нуждам пользователя: это стандартный диск с инструментами и универсальными драйверами от Iomega, а также ПО для работы с фото Photo Suite III SE и видео — VideoWave 3.5.

Посмотрим теперь на сам накопитель. Несмотря на стильный современный дизайн, он мне немного напомнил конструктор LEGO, так как в его основу положена концепция модульности. Неизменным остается модуль док станции, в котором смонтирована вся управляющая электроника. К нему подсоединяют интерфейсный модуль и картридж. Вы можете при желании отдельно докупить необходимый вам интерфейсный модуль. Сейчас доступны модули USB 1.1 и FireWire, чуть позже можно будет приобрести модули SCSI и USB 2.0.

Таким образом, пользователю предоставляется возможность самому выбирать, что из интерфейсов ему может пригодиться. Самым «неинтеллектуальным» модулем в накопителе является картридж. Собственно картридж представляет собой «банку» от 2.5″ жесткого диска фирмы IBM, заключенную в специальный корпус, обеспечивающий дополнительную защиту. В отличие от всех прежних накопителей со сменными носителями на основе жестких дисков картридж стал полностью герметичным. Из небольших «вкусностей» можно отметить индикатор скорости, размещенный на док станции, и электрический механизм фиксации картриджа для предотвращения потери информации во время операций чтения/записи.

Установка и работа

Подключение устройства сводится к его сборке и подсоединению к компьютеру. В том случае, если ваш FireWire-контроллер не обеспечивает достаточного питания, необходимо подключить прилагающийся в комплекте блок питания. Iomega рекомендует установить перед подключением устройства комплект прилагаемых программ, но вы вполне можете обойтись и без него. В этом отношении FireWire версия Peerless гораздо универсальнее USB: вам уже не надо носить с собой компакт-диск с драйверами. Все, что необходимо для работы FireWire-устройств, устанавливается в системе при установке FireWire-контроллера. В том случае, если подключение произошло успешно и питание в порядке, на устройстве зажжется сигнальная лампочка. Как можно увидеть на фото, индикатор работы достаточно большой и цвет его достаточно необычный. Как шутит народ, «подключенный Peerless можно использовать как ночник» :).

При включенном устройстве индикатор ровно горит, а при передаче данных мигает. После подключения диск можно отформатировать. Peerless работает только с системой FAT32, и у пользователя не будет возможности разбить диск картриджа на разделы.

Форматирование 20 GB картриджа заняло ровно 21 минуту. Теперь можно посмотреть, что он из себя представляет. Перво-наперво возникло желание посмотреть, какую картинку нарисует утилита Winbench99. В случае FireWire скорость интерфейса должна значительно превосходить возможности используемого жесткого диска.

Winbench99

  • Business Disk Winmark — 3420
  • High End Disk Winmark — 10500
  • Disk Transfer Rate
    • Start — 17600 KB/s
    • End — 10100 KB/s
  • Disk Access Time — 20.5 ms
  • CPU Utilization — 16.4%


Ну что же, как видите, использование интерфейса FireWire полностью оправдало себя. Далее выполним обычное практическое тестирование с копированием файлов. Было проведено два теста — копирование большого файла ~1GB и большого количества мелких файлов (4000 файлов в 190MB).

  • 1 файл 1GB — 1m 32s
  • 4000 файлов в 190MB — 51s

При копировании большого количества мелких файлов скорость несколько падает, но это вполне нормальное явление, характерное для большинства жестких дисков. Стоит также заметить, что при использовании Peerless существует ограничение на размер файла, который не может превышать 4 GB. Пожалуй, это не очень хорошая новость для тех, кто планировал использовать этот накопитель для захвата видео в реальном времени. Док станция снабжена индикатором скорости копирования — не знаю, как она проводит эти вычисления, но скорость на индикаторе показывается излишне оптимистичная, в действительности она на 10—15% ниже.

Извлечь картридж из док станции можно, только отключив устройство в системе и нажав кнопку на базе. В противном случае база надежно блокирует его при помощи своеобразного электрического замка. Примитивная защита от дурака :). Правда, дураку гораздо проще будет вытащить интерфейсный кабель, что приведет к куда более печальным последствиям. В случае попытки некорректного отключения устройства от системы вы получите «синий экран смерти» как в Windows98, так и в Windows2000.

Итого

Итак, новое поколение накопителей со сменными носителями на основе жестких дисков заявляет о себе на рынке. На примере Peerless можно увидеть, что нас ожидает в будущем. Применение высокоскоростных интерфейсов USB 2.0 и FireWire позволит максимально использовать возможности накопителя Peerless. Сейчас FireWire Peerless является практически идеальным устройством для работы с видео и аудио информацией. Вам хочется сделать полную резервную копию жесткого диска? Без проблем, да еще и за минимальное время. Использование интерфейса FireWire может оказаться даже более перспективным, чем USB 2.0. Вы спросите, почему? Сейчас на рынке все чаще появляются домашние цифровые видеомагнитофоны, которые имеют интерфейс FireWire для подключения цифровых камер и соединения с аналогичными устройствами. Так что, возможно, в скором времени вы будете ходить в гости к друзьям с подобным накопителем в кармане, чтобы вместе посмотреть свежий фильм :).

Что у нас из негативного? Здесь, пожалуй, основное — это цена. Хотя продукты от Iomega всегда славились высокой ценой на момент выхода. Будем надеяться, что она в скором времени значительно упадет, иначе Peerless рискует стать узконишевым продуктом. Также очень хотелось бы, чтобы компания подумала о разработке комбинированного интерфейсного модуля вместо двух отдельных интерфейсных модулей FireWire и USB.

Спасибо за информационную поддержку
PR-агентству «Маслов, Сокур и партнеры»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.