Флэш-накопители Kingston DataTraveler 101G2, 200, R500 и Locker


В пресс-релизах производителей накопители с интерфейсом USB 3.0 уже год как бороздят просторы Большого театра, однако стоит зайти в любой магазин… Да даже хотя бы на сайт любой из компаний, занимающихся флэшдрайвами — и этого достаточно, чтобы понять, что до сих пор основу ассортимента составляют привычные модели, поддерживающие только USB 2.0. Впрочем, за последние полгода ассортимент «модерновой» продукции существенно расширился, что не может не радовать, однако коренного перелома пока не произошло. Соответственно, в ближайшее время не стоит ожидать его и в наших тестированиях — по-прежнему бо́льшая часть попадающих в лабораторию устройств рассчитана именно на USB 2.0. В частности, и четыре  накопителя Kingston, которые мы сегодня изучим подробно.

Kingston DataTraveler 101 G2 32 ГБ

Kingston DataTraveler 101 G2 Kingston DataTraveler 101 G2

Первое поколение этой серии носителей было нами изучено еще в 2008 году. Тогда флэшки могли похвастаться разве что привлекательным дизайном (поворотный корпус размерами 55,65×17,3×9,05 мм), но не более того: ни по функциональности, ни по емкости (2-8 ГБ) ничего особенного они собой не представляли. А про скоростные характеристики компания вообще умалчивала.

Что изменилось с тех пор? Во-первых, линейка расширилась за счет еще двух моделей: теперь покупателям доступно от 2 до 32 ГБ, что перекрывает практически все потребности. Во-вторых, для старших модификаций появилось четкое указание скоростей. Правда, ничего веселого в них не обнаружено — всего 10/5 МБ/с при чтении/записи соответственно. Для сравнения: DT101 первого поколения на 4 ГБ продемонстрировала в наших тестах 18/12 МБ/с, т. е. наблюдаем деградацию по обоим показателям. Впрочем, пока воздержимся от глобальных выводов — Kingston нередко «для страховки» занижает заявленные скоростные показатели. В-третьих, и эта серия присоединилась к программе «Cologo», которая не очень интересна одиночному пользователю, но способна оказаться крайне полезной для компаний (пусть даже и небольших). Сущность ее заключается в том, что вы можете подготовить свой логотип или просто картинку в положенном формате, отправить ее в Kingston и получить партию накопителей, сделанных именно для вас. Минимальный размер партии — всего 100 устройств. А поле для деятельности открывается достаточно просторное. Например, презентовать партнерам компании на какой-нибудь из праздников по флэшке с собственным логотипом – оригинальный и приятный подарок :) Или обеспечить выпуск накопителей с какими-нибудь местными картинками — удобно для магазинов, расположенных в туристических районах. В общем, возможность достаточно интересная и практически полезная. Другой вопрос, что для данной серии она вряд ли будет слишком востребованной — площадь, которую можно отдать под кастомизацию, не очень-то и велика.

Четвертое же нововведение потенциально  наиболее интересное и связано с очередной попыткой производителей превратить флэшку из банального носителя данных в более «продвинутое» устройство. Первым заходом можно считать платформу U3, поддержанную многими производителями, но впервые мы с ней знакомились как раз на примере накопителя от Kingston. Идея была простой, но достаточно любопытной — специальное ПО, устанавливаемое непосредственно на накопитель и с него и запускающееся без привязки к конкретному компьютеру. Однако в массы оно не пошло, хотя сама по себе идея «портабельного» ПО оказалась достаточно востребованной. Но вот большинство пользователей предпочло решать ее своими силами. Да и производители, поигравшись с U3, к этой технологии охладели. Во многом из-за того, что данную платформу не поддержали разработчики программного обеспечения, так что проще стало сразу снабжать накопитель теми или иными программами, не особо задумываясь о дальнейшей модернизации.

Но вот в Kingston решили вернуться к старой концепции. Тем более, что за прошедшие годы производители мобильных телефонов уже приучили пользователей получать софт из специализированных хранилищ, так что былую концепцию можно попробовать оживить и применительно к флэшкам. Правда теперь об универсальности речь не идет — программа urDrive (работающая совместно с DT101G2 или DT108) является детищем самой компании Kingston, но некоторые дополнения написаны сторонними производителями и интегрированы в нее.

Собственно, как и следовало ожидать, представляет оно собой в первую очередь оболочку, автоматически запускаемую (если эта опция активирована) при подключении флэшки. Из нее можно, например, получить доступ к папкам, для хранения документов или мультимедийных файлов, что, в общем-то легко достигается и при помощи обычного «Проводника».

Интересными являются разве что бесплатный антивирус от Symantec.

Программа резервного копирования vdrive с достаточно простыми настройками и функциональностью (впрочем, backup по расписанию она делать умеет), но способная создавать резервную копию не только на флэшке, но и в интернете (после дополнительной регистрации), причем 2 ГБ дискового пространства выделяются бесплатно.

Да магазин, в котором, возможно, и получится найти что-нибудь интересное, но нам вот этого не удалось.

Еще есть браузер, согласно описанию адаптированный для «детской безопасности» и не оставляющий следов на хост-компьютере. Ну и некоторый набор игр, которые также запускаются прямо с флэшдрайва. Правда не ждите, что там будет что-то особенное, равно как и среди игр представленных в магазине: мы сразу же наткнулись на одну из флэшовых игрушек с FunFlashGames, которая еще и несколько кривовато работала при запуске с флэшки (хотя в стационарном браузере функционировала нормально). В общем, если честно, какого-то особенного вау-эффекта программная оболочка не вызывает. С другой стороны, денег за нее не берут, так что, по крайней мере, никто не мешает попробовать — вдруг понравится.

Kingston DataTraveler 200 128 ГБ

Kingston DataTraveler 200 Kingston DataTraveler 200

Анонс этой линейки два года назад вызвал тот еще «шок и трепет»: максимальная емкость в 128 ГБ превосходила ожидания многих пользователей, тем более что самыми «ходовыми» объемами тогда являлись 2-4 ГБ. Внушала уважение и стартовая цена — аж 546 долларов, а также то, что такая модификация была доступна только по предварительному заказу. С тех пор цены на флэш-память заметно снизились, хотя нельзя сказать, что 128 ГБ любому покупателю по карману. Да и в настоящее время DT200 уже не рекордсмен — в ассортименте Kingston появились DT310 и HyperX MAX 3.0, емкость которых может достигать 256 ГБ (310 же только в таком варианте и выпускается). Однако MAX 3.0 — по сути своей внешний SSD, т. е. подобно внешним винчестерам требует носить с собой и интерфейсный кабель, да и габариты имеет соответствующие. DT310 — обычная флэшка, но слишком уж «пузатая»: используется тот же корпус, что и у изученного нами DataTraveler Ultimate 3.0. Таким образом, DT200 по-прежнему остается интересной покупкой для любителей высоких емкостей, поскольку его 32-128 ГБ упакованы во вполне традиционный корпус, размерами 70,39×12,52×22,78 мм. Любимого многими формата, т. е. без отдельного колпачка, что не позволяет его потерять. Правда приводит к возможности попадания в USB-разъем мелкого мусора, благо его «торец» скользящая крышка никак не прикрывает. В общем, выигрывая в чем-то одном проигрываем в другом :)

Что касается дополнительной функциональности, то представлена она традиционной для многих флэшдрайвов Kingston программой PasswordTraveler, позволяющей разбить накопитель на открытую и защищенные паролем части. А вот про скоростные характеристики никакого упоминания ни на сайте, ни на упаковке нет. В отличие от следующей модели, фактически заменяющей и DT200 в продуктовой линейке.

Kingston DataTraveler R500 32 ГБ

Идея выпускать флэшки в резиновом корпусе пришла в голову дизайнерам компании ADATA (которая тогда еще писалась как «A-data») очень давно, причем очень быстро распространилась и среди других производителей. Тем более что стала она очень популярной среди покупателей: приятный на ощупь корпус, который еще и не царапается, можно было сделать очень стильным и эффектным. Как ни странно, но до последнего времени в ассортименте Kingston не было ни одной такой модели. И вот с выходом R500 компания решила исправить эту недоработку.

Kingston DataTraveler R500 Kingston DataTraveler R500

Поскольку это первый опыт Kingston на данном поприще, резиновый корпус даже отражен в названии модели. Стоит заметить, что первый блин не оказался комом — агрессивная оранжево-черная окраска мгновенно привлекает к себе внимание. Размеры вполне традиционны для современного состояния этого рынка — 70×22,68×12,4 мм. Единственная накладка с конструкцией: согласно изображениям на сайте колпачок в процессе использования должен одеваться на заднюю часть флэшдрайва (дабы не оказаться утерянным), но нам, несмотря на все старания, не удалось его туда натянуть так, чтоб держался и не сваливался :) Также не совсем понятным остался модельный ряд: если страница продукта упоминает о модификациях на 16, 32 и 64 ГБ, то таблица сравнения моделей там же на сайте Kingston говорит и о существовании в линейки модели на 128 ГБ, почему мы и назвали DTR500 заменой DT200. Пусть и, в любом случае, не совсем полной, поскольку утилит парольной защиты для данного накопителя не предлагается. Зато, что куда более важно для многих пользователей, производитель не обходит молчанием скоростные характеристики — заявлено 30/20 МБ/с при чтении/записи, что находится в районе верхних границ для современных массовых устройств: тот же DT101G2 максимальных емкостей медленнее в три-четыре раза. Во всяком случае, согласно спецификациям. А что там в реальной работе — проверим. Только сначала познакомимся с последним участником сегодняшнего тестирования.

Kingston DataTraveler Locker 16 ГБ

Kingston DataTraveler Locker

Внешне накопитель достаточно сильно похож на модель 101, поскольку имеет все такой же поворотный корпус, но размерами 65,76×17,98×10,7 мм. Емкость — от 4 до 32 ГБ, скоростные показатели вообще не указаны: словом, ничего особенного. Однако определенная изюминка, отображенная и в названии, есть — используемый контроллер поддерживает аппаратное шифрование данных. Причем работает все прозрачным для пользователя способом: аналогичной прилагаемой к DT200 или DTR500 утилитой создаем защищенный паролем раздел, после чего с ее же помощью можно переключать открытую и закрытую области (к сожалению, традиционно для Kingston и многих других производителей монтируются они под одним именем). Но кроме пароля доступа используется уже и шифрование, т. е. можно рассчитывать на то, что конфиденциальную информацию злоумышленники не «вытянут» непосредственно с чипов флэш-памяти. С учетом того, какое количество флэшдрайвов теряется ежедневно в самых разных местах, это является достаточно весомым достоинством накопителя, ставящего его среди остальных участников сегодняшнего тестирования несколько особняком. Но в остальном — ничего особенного. Да и задействование данной функциональности, как и сказано выше, осуществляется простым и прозрачным для пользователя способом. Так что вполне разумным будет протестировать этот накопитель по стандартной методике.

Реальная емкость

В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее :) В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.

Min 16 ГБ Kingston DataTraveler Locker Max 16 ГБ
15 359 680 512 15 989 784 576 16 339 673 088

Min 32 ГБ Kingston DataTraveler 101 G2 Kingston DataTraveler R500 Max 32 ГБ
32 104 235 008 32 028 344 320 31 995 232 256 32 464 764 928

Kingston DataTraveler 200
128 272 367 616

Если Locker уложился аккурат в середину диапазона 16-гигабайтных флэшек, то DT101G2 и, особенно, R500 самые маленькие из накопителей с заявленной емкостью 32 ГБ, что не радует. Ну а DT200 нам пока просто не с кем сравнить :)

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

Для сравнения мы решили взять пару ранее протестированных быстрых и емких накопителей: Corsair Flash Voyager GTR 32 ГБ и Silicon Power LuxMini 920 вдвое большей емкости.

Время доступа

На общем фоне выделяется лишь непривычно-высокое значение времени доступа на операциях чтения у DT200. Но вполне объяснимое — микросхем флэша много в этом корпусе :) С записью все традиционно для массового рынка не очень хорошо, но и не совсем ужасно.

Линейные операции

Чтение данных хорошо дается всем флэшдрайвам, хотя DT101G2 и здесь оказался последним — недаром компания обещала для него всего 20 МБ/с.

Ну а при записи аутсайдеров стало два — и DT101G2 (для которого низкий результат обещали заранее), и DT200 (про который умалчивали). В общем, единственное достоинство этой модели — выдающаяся емкость, но отнюдь не скоростные показатели. Locker и R500 же держатся на неплохом, мягко говоря, уровне, пусть и отстают от наиболее быстрых MLC-накопителей с USB 2.0.

Работа с видео

А вот более приближенный к реальности тест потоковой записи в реалиях стандартной файловой системы показывает, что все Колы одинаковые. И, к сожалению, все медленные при записи, на фоне чего проигрыш DT101G2 при чтении (вполне ожидаемый) кажется уже чем-то незначительным.

Работа с приложениями

Разочарования продолжаются — медленные на таких нагрузках все современные MLC-флэшки. В том числе, и позиционируемые как быстрые. Может быть, новые контроллеры USB 3.0 смогут как-то исправить ситуацию. Пусть и не все, но хотя бы некоторые.

Копирование файлов

После всех предыдущих тестов сложно было бы ожидать увидеть здесь что-то иное :) И можно долго предъявлять претензии к логике работы NASPT в плане того, что копирование файлов большого объема с его точки зрения несколько отличается от того, что предлагают системные функции, однако… Нас больше всего интересуют относительные результаты для сравнения различных моделей друг с другом, а как раз в этом плане все не так уж и хорошо: как видим, формально быстрый DTR500 заметно отстает от ранее протестированных скоростных моделей, практически не выделяясь на фоне других накопителей Kingston, для которых повышенную «скорострельность» никто и не обещал.

Общий средний балл

Kingston DataTraveler 101 G2 32 ГБ Kingston DataTraveler 200 128 ГБ Kingston DataTraveler Locker 16 ГБ Kingston DataTraveler R500 32 ГБ
170 157 169 190

Энергопотребление

Все участники продемонстрировали средние для данного класса результаты. Впрочем, DT101G2 можно даже похвалить за экономичность: модель на 32 ГБ, которая вполне совместима даже с пассивными USB-хабами, того заслуживает. Да и DT200, несмотря на выдающуюся емкость, не слишком «прожорлив». Тоже повод для радости, поскольку при таких объемах он может быть непосредственным конкурентом для внешних жестких дисков (вот еще бы скорость уровню соответствовала — было бы совсем хорошо), а последние к качеству питания несравнимо более требовательны. Для подавляющего же большинства флэш-накопителей, как несложно заметить, этот вопрос к первоочередным давно уже не относится.

Цены

В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kingston DataTraveler 101 G2 32 ГБ Kingston DataTraveler 200 128 ГБ Kingston DataTraveler Locker 16 ГБ Kingston DataTraveler R500 32 ГБ
$12(97) Н/Д(0) $22(23) Н/Д(0)

Итого

При взгляде на современный рынок флэшдрайвов постоянно вспоминается ситуация, описанная Ильфом и Петровым в бессмертном «Золотом теленке»: «В течение получаса добросовестной рыси Бендер уяснил себе щекотливое положение дел на 1-й Черноморской кинофабрике. Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино». Вот так и здесь: эра USB 2.0 уже закончилась из-за появления USB 3.0, а эра USB 3.0 еще не началась ввиду наличия в ассортименте всех производителей огромного числа «устаревших» флэшек, которыми еще и все магазины забиты. Особенно сильно пострадали те, кто хотел приобрести быстрый накопитель — делать такие на «медленном» интерфейсе уже перестали, а на «быстром» еще не начали. С массовыми же моделями дело обстоит чуть лучше — понятно, что для них пока еще приход USB 3.0 не так уж и актуален. Зато есть из чего повыбирать — емкость от единиц до десятков (а то и за сотню) гигабайт, разные функциональные «присадки», дизайн на любой вкус… Но не быстро, о чем следует помнить. В этом плане рассмотренные сегодня флэшдрайвы Kingston можно считать типичными представителями уходящей эпохи USB 2.0: неплохие, недорогие, привлекательные внешне, иногда очень интересные для специфических ниш (тот же Locker), но душа уже просит чего-то большего. А, главное — нового :)




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.