Тестирование карт памяти Sony Memory Stick Pro High Speed


Ах, с каким удовольствием в свое время все потешались над картами Memory Stick от Sony! Впрочем, не все — почитатели техники этой компании просто не сопротивлялись, поскольку таковой возможности им все равно не давали, а вот остальные… Признаюсь честно — сам приложил к этому руку. Однако ведь и было за что пройтись по ним паровым катком.

По большому счету, формат был не так уж и плох. В частности, еще в те лохматые годы Sony позаботилась об аппаратных средствах поддержки DRM (за что получила огромное количество пинков от поборников «свободы информации»), реализовала последовательную шину передачи данных. Компания предусмотрела возможность аппаратной защиты от записи, да и по размерам карты MS смотрелись неплохо рядом с некогда основными SmartMedia и CompactFlash. Новые форматы были компактнее, но… По возможностям только Secure Digital умели тоже, что и MS, зато защита от записи там была сделана хуже — и сейчас отламывающийся ползунок является одной из самых частых бед этих карт. Нерационально его разместили. Недаром всем так понравились «бескорпусные» карты Kingmax — защиты от записи (которой все равно мало кто пользовался, но в случае Memory Stick она хоть не мешалась) нет и проблем тоже нет. Почему же всем так нравились другие форматы, и не нравился MS? Есть тому объективные причины.

Во-первых, DRM. Sony не только его предусмотрела, но и (вот наглость-то!) воспользовалась. Это сразу же сделало компанию врагом ортодоксальных поклонников «свободы». Остальным несколько не понравился дурдом с реализацией — на рынок вышли «синие» обычные Memory Stick и «белые» с поддержкой Magic Gate. В цифровом фотоаппарате можно было использовать обе, но вторые для такого применения оказывались не самой оптимальной покупкой, поскольку стоили дороже. Однако если сэкономить, возникала другая проблема: плееры и КПК от Sony с «синих» карт музыку не воспроизводили. Таким образом, на словах был обещан универсальный формат карт «для всего», а в реальности слова несколько разошлись с делом. Второй причиной «народной нелюбви» оказалось то, что Memory Stick первое время как производились, так и потреблялись только самой Sony. Однако, при этом, никаких других форматов продукция Sony не поддерживала. Таким образом, первое время Memory Stick выглядел как некий узко-фирменный стандарт, который редко кому нравился. В то же время другие форматы флэш-карт сразу стали отраслевыми стандартами, с которыми работали многие компании. Во всех смыслах «работали»: конкуренция на рынке самих карт шла параллельно конкуренции среди устройств, с ними работающих, так что пользователь не оказывался привязанным к продукции одной и только одной фирмы. И третья причина наиболее значима — прогресс на рынке оказался недооценен. В результате, с помпой и громкими заявлениями объявленный стандарт очень быстро оказался устаревшим. И скорость оказалась низковатой, и размеры для многих сфер применения велики, и максимальный объем в 128 Мбайт мал. Последнее решили таким способом, что лучше было и не решать — уж посмеяться-то над Memory Stick Select с их переключаемыми вручную (!) двумя банками по 128 Мбайт каждый сам бог велел.

Выводы в компании сделали, но не все. Во-первых, в дополнение к «полноразмерным» картам появились Memory Stick Duo, имеющие меньшие физические размеры. Разумеется, по сравнению с сегодняшними микрокартами, типа RS-MMC или, тем более, TransFlash они велики, но в то время Duo оказались самыми компактными картами на рынке. Во-вторых, разработан был Memory Stick Pro: к последовательной шине добавилась последовательно-параллельная (как в SD), что позволило повысить скорость, причем не обязательно сразу — возможным оказалось ее постепенное масштабирование. Заодно и решили проблему с емкостью, да и идиотизм с двумя типами карт упразднили — все Pro-карты по-определению совместимы с Magic Gate. А вот остальных производителей заинтересовать работой на этом рынке так и не захотели. В результате мало кто занимался производством карт (с одной стороны, хорошо для Sony как производителя, поскольку все деньги за карты ей, с другой — плохо для Sony-разработчика, поскольку хоть видимость конкуренции на рынке надо сохранять, да и вообще ситуация «один против всех» хорошо только в боевиках может кончиться), а про оборудование, работающее с MS и говорить не приходилось. Кое-что, впрочем, было — картоводы в частности. Однако производители относились к ним достаточно наплевательски, до последнего времени используя лишь чисто последовательную шину, в результате чего тормозили новейшие Pro-карты как и древние обычные, а то и сильнее. Сама же Sony этот рынок практически упустила (не перейдя вовремя на USB 2.0 и предлагая всем только медлительные ридеры с устаревшей версией шины), так что и эталона-то не было для сравнения. Поэтому оставался у Memory Stick имидж внутрифирменного стандарта. А SD или MMC (которые удалось реанимировать стараниями производителей мобильных телефонов) выглядели куда симпатичнее. Сама компания оставалась ведущим производителем электроники, так что могла бы, теоретически, обойтись и без других фирм, но… На практике компании, не понимающие, что нужно делиться, на электронном рынке долго не живут — со временем они нередко разоряются или превращаются во второстепенных производителей, на которых можно не обращать особого внимания.

Впрочем, недавно и в этом направлении наметились сдвиги. Для начала Sony начала поддерживать CompactFlash в старших моделях своих фотоаппаратов. Скептики решили, что все — запал кончился, собственный формат больше продвигаться не будет. Однако на деле шаг имел далеко идущие последствия. Камеры стали покупать и те, кто за время занятия цифровой фотографией накопил немалое количество CF-карт (ранее их необходимость замены носителей в некоторых случаях могла и отпугнуть, и действительно отпугивала). А потом, когда появилась возможность сравнить разные карты в одинаковых условиях, вдруг оказалось, что Memory Stick… просто быстрее. С одной стороны, вроде бы продлили жизнь CF, с другой — вырыли ему яму. Во-вторых, и это куда важнее, Sony заручилась поддержкой еще двух гигантов рынка бытовой электроники — Samsung и Philips. Samsung, впрочем, с SD пока завязывать не собирается, а может и вообще продолжит работать по принципу «и нашим, и вашим», но, в любом случае, заполучить к себе «в упряжку» крупнейшего производителя бытовой электроники и крупнейшего же производителя флэш-памяти со стратегической точки зрения дело верное. Так что все эти мероприятия позволили недавно Memory Stick Pro выйти на второе место по распространенности, потеснив всех, кроме SD/MMC.

Остальные производители тоже быстро сообразили, откуда ветер дует. Тестируя год назад новые картоводы, мы вдруг увидели, что не такие уж и тормозные эти самые «палки памяти». Причем скорость взлетела в разы. Не так давно был замечен также и дальнейший рост скорости, как картоводов, так и карт памяти. А тут под руку попалась пара карт Memory Stick Pro от самой Sony с четкой надписью High Speed. Стало интересно — насколько High в сравнение, например, с SanDisk, в случае которого «регулярные» Memory Stick Pro уже настигли «скоростные» модификации карт других форматов. Вот это-то мы сейчас и проверим.

Познакомимся с испытуемыми.

Memory Stick Pro 1 Гбайт

Раньше «прошки» от Sony были белыми (как и обычные карты с поддержкой Magic Gate), теперь вот цвет изменился, а надпись «High Speed» достаточно крупными буквами нанесена на сами карты. Что же — раз нам так настоятельно объясняют, что скорость этих карт велика, значит, тем более интересно будет посмотреть на то, какова она на практике.

В тестировании принимала участие карта емкостью 1 Гбайт — и сейчас вполне разумный вариант для очень многих сфер применения. Объем картам MS дается достаточно легко, поскольку они относительно велики по сравнению конкурентами: 50×21,5×2,8 мм — внутренний объем (3010 мм3) превышает аналогичный параметр для ММC почти в три, а для SD почти в два раза.

Memory Stick Duo Pro 256 Мбайт

Если есть Memory Stick Duo и Memory Stick Pro, значит должен появиться и Duo Pro. И он появился — как только к картам уменьшенного размера начали предъявляться более-менее серьезные требования в плане скорости и емкости :)

Карта выглядит привлекательно, а надпись «High Speed» опять очень заметна. В принципе, единственное отличие Duo от не-Duo — размеры: 31×20×1,6 мм. Внутренний объем карт (992 мм 3) уменьшился в три раза, так что стал даже меньше, чем в случае MMC. В принципе, и в этом случае можно уже выпускать многогигабайтные карты, но пока в основных сферах применения Duo слишком больших требований к объему нет.

Стоит отметить, что, по разъему Duo и обычные карты полностью совместимы. Ситуация такая же, как в паре MMC/RS-MMC, и лучше, нежели в случае различных вариаций на тему SD (Mini SD, TransFlash), совместимых с базовым стандартом исключительно при помощи переходника.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

Для тестирования применялись HD Tach 2.61 и AIDA32 3.93, однако на последующих диаграммах приведены лишь результаты второй программы, поскольку от первой мы отказываемся (зачастую на скоростных картах получаются неадекватные результаты).

В качестве основного картовода применялся SanDisk ImageMate 12 in 1, поскольку в недавно проведенном тестировании именно он показал наилучшие результаты при работе с Memory Stick Pro. Заодно я воспользовался и 12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card — для измерения потребляемой силы тока по той же методике, что и в тестировании карт MMC и SD от конца прошлого года (благо на нем у меня были сняты результаты пары карт SanDisk). Разумеется, погрешность, вносимая картоводом, в данном случае очень велика, но для качественного сравнения потребления разных карт в одинаковых условиях это лучше чем ничего.

Еще одно — на диаграммах я решил опустить сочетание «Memory Stick Pro», поскольку оно в равной степени относится ко всем картам и очень уж длинное. Говорю на всякий случай — вдруг кто-нибудь не разобрался бы;)

Время доступа

Комментировать тут нечего: только в последнее время в SanDisk занялись минимизацией этого параметра, тогда как ранее время случайного доступа могло измеряться в десятках миллисекунд. В то же время, не так уж он важен: разве что в смартфонах может сказаться при работе с большим количеством мелких файлов, а для музыки или фото, где файлы большие и их относительно немного, на него можно просто не обращать внимания.

Средняя скорость чтения

А этот результат сразил меня наповал. Нет, конечно, я знаю, что флэш-память вполне способна к скоростям в два десятка мегабайт в секунду и даже чуть больше, что мы не раз наблюдали при тестировании флэшдрайвов, но от карт памяти больше 10 Мбайт/с пока получить не удавалось. Ни для какого формата, ни на одном из картоводов. И вот оно — пожалуйста. Хороши показатели полноразмерной карты, еще лучше — Duo. Да, это действительно настоящий High Speed. Видимо, надо будет в ближайшее время заняться более глобальным тестированием карт Memory Stick.

Средняя скорость записи

В этом случае чуда не произошло — обычная карта оказалась даже чуть медленнее, чем произведенная SanDisk, Duo немного быстрее (в общем-то, у всех трех скорость высокая), но ничего подобного предыдущему тесту не наблюдалось. Да и бог с ним — скорость уже весьма высока. Лишь бы оборудование, совместно с которым вы будете использовать карту, оказалось способно хотя бы на столько.

Энергопотребление

Со всеми присущими «грязному» измерению потребления связки карта+картовод вместо работы только с картой недостатками, я все же воспользуюсь этим методом для того, чтобы сравнить разные карты друг с другом.

Первое, что хочется отметить — собственное потребление этого картовода с пустыми слотами составляет 132 мА. При установке большинства карт SD или MMC потребляемая сила тока не меняется — хватает и того, что картовод «зарезервировал». В случае же CompactFlash и Memory Stick картина иная: нужно еще. Второе — в «простое» карты Sony потребляют больше, нежели разработка SanDisk, а вот при работе существенно меньше. Этому можно было бы только порадоваться, если на миг забыть о том, что 90% времени работы очень многих устройств карта как раз ни в каких операциях не участвует. Так что «лишние» мА придется считать платой за высокую скорость работы и на этом успокоиться.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена по Москве обеих протестированных карт, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

1 Гбайт Duo 256 Мбайт
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Что же — эпоха полной реабилитации Memory Stick Pro в разгаре. Карты SanDisk при наличии соответствующего оборудования продемонстрировали ранее очень хорошую скорость работы, новые же модели Sony — просто превосходную. До сего момента ничего подобного я не видел ни с одной связкой «карта-ридер» (ни лично, ни в чужих отчетах). Так что сам по себе интерфейс узким местом уже не является, карты показали, что скорость в их случае далеко не пустой звук — осталось только дождаться, когда производители различной бытовой техники научатся рационально использовать доставшееся им богатство.



Карты памяти предоставлены компанией «Neo Group»







Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.