Обзор прокси-сервера UserGate - комплексного решения для предоставления общего доступа в интернет


Сегодня руководство, наверное, уже всех компаний оценило по достоинству те возможности, которые предоставляет Интернет для ведения бизнеса. Речь идет, конечно же, не об интернет-магазинах и электронной торговле, которые, как ни крути, сегодня являются больше маркетинговыми инструментами, нежели реальным способом увеличения оборота товаров или услуг. Глобальная сеть является отличной информационной средой, практически неисчерпаемым источником самых разнообразных данных. Кроме того, она обеспечивает быструю и дешевую связь как с клиентами, так и с партнерами фирмы. Нельзя сбрасывать со счетов и возможности Интернета для маркетинга. Таким образом, получается, что Глобальную сеть, в общем-то, можно считать многофункциональным бизнес-инструментом, который может повысить эффективность выполнения сотрудниками компании своих обязанностей.

Впрочем, для начала необходимо предоставить этим сотрудникам доступ к Интернету. Просто подключить один компьютер к Глобальной сети сегодня не проблема. Существует много способов, как это можно сделать. Также найдется немало компаний, предлагающих практическое решение данной задачи. Вот только вряд ли Интернет на одном компьютере сможет принести фирме заметную пользу. Доступ к Сети должен быть у каждого сотрудника с его рабочего места. И здесь нам не обойтись без специального программного обеспечения, так называемого прокси-сервера. В принципе возможности операционных систем семейства Windows позволяют сделать любое соединение с Интернетом общим. В этом случае доступ к нему получат другие компьютеры из локальной сети. Впрочем, это решение вряд ли стоит рассматривать хоть сколько-нибудь серьезно. Дело в том, что при его выборе придется забыть о контроле над использованием Глобальной сети сотрудниками компании. То есть любой человек с любого корпоративного компьютера может выйти в Интернет и делать там все что угодно. А чем это грозит, наверное, никому объяснять не нужно.

Таким образом, единственный приемлемый для компании способ организации подключения всех компьютеров, входящих в корпоративную локальную сеть, - это прокси-сервер. Сегодня на рынке присутствует немало программ этого класса. Но мы будем говорить только об одной разработке. Она называется UserGate, а создали ее специалисты компании eSafeLine. Главными особенностями этой программы являются широкие функциональные возможности и очень удобный русскоязычный интерфейс. Кроме того, стоит отметить, что она постоянно развивается. Недавно на суд общественности была представлена новая, уже четвертая версия этого продукта.

Итак, UserGate. Этот программный продукт состоит из нескольких отдельных модулей. Первый из них - непосредственно сам сервер. Он должен быть установлен на компьютере, напрямую подключенном к Интернету (интернет-шлюзу). Именно сервер реализует доступ пользователей в Глобальную сеть, осуществляет подсчет использованного трафика, ведет статистику работы и т. п. Второй модуль предназначен для администрирования системы. С его помощью ответственный сотрудник осуществляет всю настройку прокси-сервера. Главной особенностью UserGate в этом плане является то, что модуль администрирования не обязательно должен быть размещен на интернет-шлюзе. Таким образом, речь идет об удаленном управлении прокси-сервером. Это очень хорошо, поскольку системный администратор получает возможность управлять доступом в Интернет непосредственно со своего рабочего места.Правила NAT в модуле администрирования

Правила NAT в модуле администрирования

Помимо этого в состав UserGate входят еще два отдельных программных модуля. Первый из них нужен для удобного просмотра статистики использования Интернета и построения отчетов на ее основе, а второй - для авторизации пользователей в некоторых случаях. Такой подход прекрасно сочетается с русскоязычным и интуитивно понятным интерфейсом всех модулей. Все вместе это позволяет быстро и без каких-либо проблем настроить общий доступ к Глобальной сети в любом офисе.

Но давайте все-таки перейдем к разбору функциональных возможностей прокси-сервера UserGate. Начать нужно с того, что в этой программе реализовано сразу же два разных способа настройки DNS (самая, пожалуй, важная задача при реализации общего доступа). Первый из них - NAT (Network Address Translation - преобразование сетевых адресов). Он обеспечивает очень точный учет потребленного трафика и позволяет пользователям применять любые разрешенные администратором протоколы. Правда, стоит отметить, что некоторые сетевые приложения в этом случае будут работать некорректно. Второй вариант - DNS-форвардинг. Он имеет большие ограничения по сравнению с NAT, но зато может использоваться на компьютерах с устаревшими операционными семействами (Windows 95, 98 и NT).

Разрешения на работу в Интернете настраиваются с помощью понятий "пользователь" и "группа пользователей". Причем, что интересно, в прокси-сервере UserGate пользователь - это не обязательно человек. Его роль может выполнять и компьютер. То есть в первом случае доступ в Интернет разрешается определенным сотрудникам, а во втором - всем людям, севшим за какой-то ПК. Естественно, при этом используются разные способы авторизации пользователей. Если речь идет о компьютерах, то их можно определять по IP-адресу, связке IP- и MAC-адресов, диапазону IP-адресов. Для авторизации же сотрудников могут использоваться специальные пары логин/пароль, данные из Active Directory, имя и пароль, совпадающие с авторизационной информацией Windows, и т. д. Пользователей для удобства настройки можно объединять в группы. Такой подход позволяет управлять доступом сразу же всех сотрудников с одинаковыми правами (находящихся на одинаковых должностях), а не настраивать каждую учетную запись по отдельности.Список пользователей в модуле администрирования

Список пользователей в модуле администрирования

Есть в прокси-сервере UserGate и собственная биллинговая система. Администратор может задавать любое количество тарифов, описывающих, сколько стоит одна единица входящего или исходящего трафика или времени подключения. Это позволяет вести точный учет всех расходов на Интернет с привязкой к пользователям. То есть руководство компании всегда будет знать, кто сколько потратил. Кстати, тарифы можно сделать зависимыми от текущего времени, что позволяет в точности воспроизвести ценовую политику провайдера.

Прокси-сервер UserGate позволяет реализовывать любую, сколь угодно сложную политику корпоративного доступа к Интернету. Для этого используются так называемые правила. С их помощью администратор может задать ограничения для пользователей по времени работы, по количеству отправленного или принятого трафика за день или месяц, по количеству используемого времени за день или месяц и т. д. В случае превышения этих лимитов доступ к Глобальной сети будет автоматически перекрываться. Кроме того, с помощью правил можно ввести ограничения на скорость доступа отдельных пользователей или целых их групп.

Другим примером использования правил являются ограничения на доступ к тем или иным IP-адресам или их диапазонам, к целым доменным именам или адресам, содержащим определенные строки, и т. д. То есть фактически речь идет о фильтрации сайтов, с помощью которой можно исключить посещение сотрудниками нежелательных веб-проектов. Но, естественно, это далеко не все примеры применения правил. С их помощью можно, например, реализовать переключение тарифов в зависимости от загружаемого в данный момент сайта (необходимо для учета льготного трафика, существующего у некоторых провайдеров), настроить вырезание рекламных баннеров и т. п.

Кстати, мы уже говорили, что у прокси-сервера UserGate есть отдельный модуль для работы со статистикой. С его помощью администратор может в любой момент просмотреть потребленный трафик (общий, по каждому из пользователей, по группам пользователей, по сайтам, по IP-адресам серверов и т. п.). Причем все это делается очень быстро с помощью удобной системы фильтров. Кроме того, в данном модуле реализован генератор отчетов, с помощью которого администратор может составлять любую отчетность и экспортировать ее в формат MS Excel.Настройка пользователя

Настройка пользователя

Очень интересным решением разработчиков является встраивание в файрвол антивирусного модуля, который контролирует весь входящий и исходящий трафик. Причем они не стали изобретать велосипед, а интегрировали разработку "Лаборатории Касперского". Такое решение гарантирует, во-первых, действительно надежную защиту от всех зловредных программ, а во-вторых, регулярное обновление баз данных сигнатур. Другой важной в плане информационной безопасности возможностью является встроенный файрвол. И вот он-то был создан разработчиками UserGate самостоятельно. К сожалению, стоит отметить, что интегрированный в прокси-сервер файрвол довольно серьезно отличается по своим возможностям от ведущих продуктов в этой области. Собственно говоря, речь идет о модуле, осуществляющем простую блокировку трафика, идущего по указанным администратором портам и протоколам к компьютерам с заданными IP-адресами и от них. В нем нет ни режима невидимости, ни некоторых других, в общем-то, обязательных для файрволов функций.

К сожалению, одна статья не может включить подробный разбор всех функций прокси-сервера UserGate. Поэтому давайте хотя бы просто перечислим наиболее интересные из них, не вошедшие в наш обзор. Во-первых, это кеширование загруженных из Интернета файлов, что позволяет реально экономить деньги на услугах провайдера. Во-вторых, стоит отметить функцию Port mapping, которая позволяет привязать любой выбранный порт одного из локальных Ethernet-интерфейсов к нужному порту удаленного хоста (эта функция необходима для работы сетевых приложений: системы типа банк - клиент, различные игры и т. п.). Помимо этого в прокси-сервере UserGate реализованы такие возможности, как доступ к внутренним корпоративным ресурсам, планировщик заданий, подключение к каскаду прокси, мониторинг трафика и IP-адресов активных пользователей, их логинов, посещенных URL-адресов в режиме реального времени и многое, многое другое.

Ну а теперь пришла пора подвести итоги. Мы с вами, уважаемые читатели, довольно подробно разобрали прокси-сервер UserGate, с помощью которого можно организовать общий доступ к Интернету в любом офисе. И убедились в том, что данная разработка сочетает в себе простоту и удобство настройки и использования с весьма обширным набором функциональных возможностей. Все это делает последнюю версию UserGate весьма привлекательным продуктом.



1 августа 2006 Г.

- UserGate -

- UserGate -

, , , . , , - , , , , . , . , , . . , , , -, -, .

, . . , . , . . . , -. Windows . . , - . , . . , , .

, , , - -. . . UserGate, eSafeLine. . , , . , .

, UserGate. . - . , (-). , , . . . -. UserGate , -. , -. , .

 NAT
NAT

UserGate . , - . . - .

- - UserGate. , DNS (, , ). - NAT (Network Address Translation - ). . , , . - DNS-. NAT, (Windows 95, 98 NT).

"" " ". , , - UserGate - . . , - , - . , . , IP-, IP- MAC-, IP-. /, Active Directory, , Windows, . . . ( ), .

- UserGate . , , . . , . , , .

- UserGate , . . , , . . . , .

IP- , , , . . , -. , , . , , ( , ), . .

, , - UserGate . (, , , , IP- . .). . , , MS Excel.

, . , " ". , -, , -, . . - UserGate . , , - . , , , IP- . , , -, .

, - UserGate. , . -, , . -, Port mapping, Ethernet- ( : - , . .). - UserGate , , , , IP- , , URL- , .

. , , - UserGate, . , . UserGate .