Источник бесперебойного питания
PCM KIN-1500AP RM


Сегодня в нашей лаборатории тестируется очередной источник бесперебойного питания производства компании Powercom, причем впервые это ИБП профессионального класса производства данной компании.

Описание

ИБП Powercom делятся на три группы защиты — базовая, улучшенная и абсолютная. Тестируемый ИБП относится к серии King Pro RM, и должен обеспечить улучшенную защиту. В группу улучшенной защиты входят также серии Imperial и Smart King. Тестируемый ИБП имеет мощность в 1500 ВА. В серии King Pro RM представлены ИБП мощностью от 600 до 3000 ВА. Модели серии King Pro RM относятся к классу Line-Interactive (аппроксимация синуса).

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Технические характеристики
Входное напряжение, частота
165—275 В, 50—60 Гц ±10 Гц
Выходное (при работе от батарей) напряжение, частота
220 В ±5% / 50 Гц ±0,5 Гц
автоматический регулятор напряжения
увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%—25% от номинального
уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%—25% от номинального
Выходная мощность
1500 ВА / 900 Вт
Форма выходного сигнала
многоступенчатая аппроксимация синусоиды
Время автономной работы от батареи для стандартного ПК с 17″ TFT-монитором
12 минут и более
в зависимости от величины нагрузки
функция запуска оборудования без подключения к электросети
есть
Тип, напряжение и емкость батареи
2×12 В / 7 А·ч — необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея со сроком службы 3—6 лет
Время зарядки батарей до уровня 90%
8 часов
Индикация
светодиодная индикация режима работы — работа от сети, работа от батареи, повышение напряжения сети, понижение напряжения сети, неисправность
Звуковая сигнализация
перехода в режим работы от аккумуляторов, сигнал низкого заряда батареи, неисправность
Самодиагностика
при включении
Фильтрация импульсных помех
320 Джоулей 2 мс
Фильтрация радиопомех
затухание 10 дБ на 0,15 МГц, 50 дБ на 30 МГц
Защита от короткого замыкания
многоразовый предохранитель
Защита от перегрузки инвертора
электронная защита
инвертор автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течении 60 секунд или 130% в течение 3 секунд
Выходные разъемы
4×IEC320-розетки бесперебойного питания
2×IEC320-розетки сетевого фильтра
Защита линий передачи данных
совместима с UTP 10 Base-T, две розетки RJ-45
Интерфейс
USB, RS-232
Размеры ИБП Ш×Д×В
483×357×84 мм
Вес ИБП
16,3 кг
Шум
менее 40 дБА
Условия работы
0—95% (без конденсации)
от 0 до +40 °C (рекомендуется 20 °C)

Комплектация и гарантия

ИБП поставляется в картонной коробке с технологическим оформлением, не предназначенным для продажи в розницу. Информация о продукте на русском языке отсутствует. Размер упаковки 580×520×210 мм, вес запакованного комплекта — 19,3 кг. Для удобства транспортировки в коробке предусмотрены ручки-вырезы. ИБП помещен в пакет и зафиксирован полипропиленовыми вставками.

Комплект поставки:

  • руководство пользователя на русском языке
  • гарантийный талон на русском языке
  • кабель для подключения к электросети
  • кабель для подключения оконечного оборудования
  • кабель USB A-B
  • кабель RS-232 M-F
  • кабель RJ-11
  • ручки для крепления ИБП в коммуникационную стойку
  • 8 винтов для крепления ручек
  • CD с программным обеспечением UPSMON v.2.86

Комплект поставки больших нареканий у нас не вызывает. В отличие от серии Imperial, в комплекте King Pro RM идет всего один соединительный кабель. Инструкция выполнена достаточно качественно.

На устройство предоставляется гарантия 24 месяца со дня продажи, но не более 30 месяцев со дня производства. Гарантия распространяется также и на батареи. Гарантийный талон на русском языке содержит список из 169 сервисных центров. Полный список сервисных центров доступен на сайте производителя.

Внешний вид

Корпус ИБП цельнометаллический, черного цвета, соответствует типоразмеру 2U, и с присоединенными ручками может быть установлен в телекоммуникационную стойку. Компоновка классическая — прямоугольное шасси, верхняя крышка и съемная передняя панель. Ножки у ИБП отсутствуют.

В левой части передней панели размещена панель управления с пятью светодиодными индикаторами и кнопкой включения. Светодиодами отображается режим работы стабилизатора напряжения, сетевое или батарейное питание и неисправность батареи. Кнопка включения защищена от случайного нажатия резиновым обрамлением.

На задней панели находятся силовые разъемы — один для подключения в электросеть и шесть для подключения защищаемого оборудования. При этом два из них не обеспечиваются батарейным питанием, а служат только сетевым фильтром. Это позволяет подключать к ИБП нагрузку, не требующую бесперебойного питания. Между входным и выходными сетевыми разъемами находится автоматический предохранитель на 10 А. Под ним размещены разъемы интерфейсов USB (типа B) и RS-232, которые используются для связи ИБП с компьютером. Слева от силовых разъемов находятся два гнезда RJ-45 и заглушки технологических отверстий корпуса. Несмотря на то, что одна из заглушек напоминает по форме заглушку отсека для установки SNMP-адаптера, SNMP-адаптер в эту модель установить невозможно.

Внутреннее устройство

Компоновку этого ИБП определяет его форм-фактор. Все его составляющие расположены горизонтально, минимизируя высоту корпуса. Аккумуляторы установлены горизонтально и отделены от нагревающихся частей ИБП металлической перегородкой. Основная плата расположена по центру, а интерфейсная плата и плата защиты RJ-45 закреплены на задней панели. Боковые стенки корпуса имеют перфорацию для охлаждения.

Батарея

В ИБП применяется батарея, состоящая из двух аккумуляторов REW 45-12 производства фирмы Yuasa, ёмкостью 8 А·ч, рабочее напряжение 12 В. Серия REW отличается увеличенной энергоотдачей в режиме 10-минутного разряда и увеличенным сроком службы, который составляет 6—9 лет в типичных условиях эксплуатации и до 10 лет при температуре 20 °C. Батареи этого типа хорошо работают в ИБП, где как раз и характерны высокие токи разряда.

Замену батарей производитель рекомендует осуществлять в сервисном центре. На самом деле, никаких сложностей нет, и пользователь, минимально знакомый с обслуживанием электрооборудования, вполне может выполнить замену батарей самостоятельно. Для этого требуется открутить два винта крепления передней панели и снять панель, после чего открутить три винта крепления фиксатора батареи и вытащить батарею. Новый батарейный блок следует подключать аналогично заменяемому, строго соблюдая полярность. Замену батарей следует производить на полностью выключенном ИБП.

Схемотехника

Вся основная электроника ИБП расположена на одной двухслойной двухсторонней печатной плате. На отдельной плате расположены адаптеры интерфейсов USB и RS-232. Защита RJ-45 также расположена на отдельной плате. Планарные элементы не используются. Монтаж односторонний. Плата KR-801 rev3.0 разработана 07/12/2001, произведена в июле 2009 года. Плата предназначена для установки в бытовые ИБП. Порт RS-232 выведен на корпус через переходник и контроллер USB, а блок защиты RJ-45, распаянный на основной плате, остался внутри корпуса, а на заднюю стенку корпуса прикручен другой защитный блок RJ-45. Также внутри корпуса находится светодиод и выключатель.

Инвертор выполнен по низкочастотной схеме. 6 силовых транзисторов инвертора расположены на радиаторе площадью около 400 см². Радиатор инвертора расположен по центру платы и не имеет принудительного охлаждения. Крепление транзисторов на радиаторе осуществляется крепежными пластинами, через термопрокладки. Батарейный отсек отделен от электроники ИБП и силового трансформатора стальной перегородкой. В ИБП используются реле с максимальным током 12 А. Фильтр для защиты от перенапряжений и защиты от высокочастотных помех — полноценный, выполнен по схеме LC и содержит варистор. Защита телефонной линии не подключена к заземляющему контакту. Управление микропроцессорное. Выходное напряжение и тип ИБП выставляется джамперами на плате.

С точки зрения пользователя, больших схемотехнических недостатков тестируемый ИБП не имеет. С нашей точки зрения, основным недостатком этой конструкции является недостаточная площадь радиатора силовых элементов инвертора, либо отсутствие принудительного охлаждения. При выходной мощности в 900 Вт транзисторы инвертора рассеивают минимум 100 Вт. По заявлению производителя, от использования вентилятора отказались по причине повышенного шума, ну а небольшой радиатор достался в наследство от бытового ИБП.

Варисторная защита RJ-45 реализована для трех линий разъема RJ-45, что позволяет защищать телефонию и локальную сеть от высоковольтных импульсов. Заземления и разрядника защита не имеет.

Тестирование

Работа от электросети

Тестируемый ИБП относится к классу line-Interactive и оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батарей.

работа системы AVR в ИБП PCM KIN-1500AP RM

ИБП обеспечивает выходное напряжение в пределах 186—235 В при колебаниях напряжения питающей сети от 165 до 270 В, без перехода на батарейное питание.

По результатам обсуждения пользователей и разработчиков ИБП, мы используем следующую шкалу качества работы системы AVR и инвертора.

209—242 В
Отлично
198—253 В
Хорошо
187—264 В
Удовлетворительно
<187 или >264 В
Плохо

При падении сетевого напряжения ИБП позволяет выходному напряжению упасть до весьма низких значений. Это может быть критично для трансформаторных блоков питания. По результатам тестирования, с учетом погрешности измерений, выбранные пороги переключения стабилизатора напряжения и перехода на батарейное питание можно считать удовлетворительными.

Работа от батареи

При выходе напряжения в питающей сети за рабочий диапазон системы AVR ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи ИБП выдает короткий сигнал периодичностью в три секунды. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает звуковой сигнал периодичностью 0,5 сек. Громкость сигнала удовлетворительная.

Переход на батарейное питание занял 10 мс, потерян один полупериод, это удовлетворительный результат.

осциллограмма, показывающая переход ИБП PCM KIN-1500AP RM на батарейное питание без нагрузки

При полной нагрузке в 900 Ватт форма выходного сигнала изменилась незначительно.

осциллограмма, показывающая форму выходного сигнала ИБП PCM KIN-1500AP RM при работе на нагрузку 900 Вт

Стендовое тестирование

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 40%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно находилось в диапазоне 216—222 В. Потребляемая от батарей мощность при работе ИБП без нагрузки составила 7,8 Вт, это отличный результат. При нагрузке менее 30 Вт ИБП автоматически отключается через 4 минуты. Данная функция не отключается.*

выходное напряжение ИБП PCM KIN-1500AP RM и время работы от батарей при разном уровне нагрузки
Доля от номинальной мощности
40% 60% 80% 100%
Мощность нагрузки
360 Вт 540 Вт 720 Вт 900 Вт

Инвертор KIN-1500AP RM оказался близок по параметрам к инвертору ИБП Powercom Imperial. Наблюдаются характерные провалы при нагрузке свыше 80%. Рекомендуемая по результатам тестов максимальная мощность нагрузки ИБП составляет 700 Вт.

Тесты на реальной нагрузке

В связи с проводимым сокращением методики тестирования ИБП, мы оставили только один тест на реальной нагрузке — воспроизведение видео. Стенд для тестирования также претерпел некоторые изменения. Текущая конфигурация следующая:

Процессор
Системная плата
Память
Видеоадаптер
Монитор
Жесткий диск
привод DVD
Блок питания

В режиме воспроизведения диска DVD-Video в полный экран тестовый компьютер проработал 42 минуты 20 секунд до сигнала разряда батареи и еще 9 минут 20 секунд после этого. Полученный результат мы считаем хорошим, он обусловлен высоким КПД инвертора и высококачественными батареями большой нагрузочной способности.

время работы тестового ПК с ИБП PCM KIN-1500AP RM и аналогичных по параметрам ИБП обзор APC BackUPS RS-1000 обзор PCM IMD-1200AP обзор AEG A.1400

Для сравнения приводим время работы ПК от аналогичных по параметрам ИБП, ранее протестированных в нашей лаборатории. Ссылки на диаграмме кликабельны. Как видим, время работы тестового ПК от батарей, находится на достойном уровне.

Заряд батареи

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а следовательно, и самого ИБП. Для примененной в ИБП батареи производителем установлен рекомендуемый зарядный ток 2 А. Тест зарядки батареи выполняется однократно, сразу после разрядки ИБП до выключения, на мощности 40% (360 Вт). Красная линия показывает зарядный ток, а желтая — напряжение на батареях.

график зарядки батареи ИБП PCM KIN-1500AP RM

Зарядный ток в начале зарядки составил 700 мА, и в течение 6 часов был на среднем уровне 600 мА. После этого за два часа зарядный ток упал до 100 мА. Таким образом, зарядка батарей до емкости 90% была выполнена за 8 часов, как и заявлено производителем. Конечное напряжение заряда составило 27,4 В. По результатам измерений, работа схемы зарядки признана отличной.

Холодный старт и работа с APFC

Для проверки системы «холодного старта» ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке. Инвертор вышел на номинальный режим в течении 200 мс. Подобный старт характерен для бензиновых генераторов, от электронного устройства можно ожидать более четкого включения. Данный результат мы считаем удовлетворительным.

осциллограмма, показывающая процесс холодного старта ИБП PCM KIN-1500AP RM

Для проверки совместимости с блоками питания, имеющими активный PFC и широкий диапазон входных напряжений (автовольтаж), ИБП был подключен к компьютеру с блоком питания FSP550-60PLN, оснащенным активным PFC и имеющим диапазон входных напряжений 100—240 В. Никаких проблем при работе с APFC выявлено не было, впрочем ИБП такой мощности их обычно и не имеют.

Интерфейс для связи с ПК и программное обеспечение

Для подключения к компьютеру, ИБП оборудован интерфейсами USB и RS-232. Для проверки интерфейса связи с PC ИБП был подключен к порту USB тестового компьютера прилагаемым кабелем. Операционная система Windows 7 Ultimate автоматически нашла и установила следующие устройства:

ИБП PCM KIN-1500AP RM в диспетчере задач Windows 7

ИБП поддерживает стандарт Smart Battery, и пусть не все параметры батареи контролируются, устройство вполне можно применять без установки дополнительного ПО, пользуясь лишь встроенными средствами операционной системы.

возможности SmartBattery для ИБП PCM KIN-1500AP RM

На вышеприведенном скриншоте показана информация о Smart Battery, доступная через утилиту RMClock из тестового пакета RightMark. По заявлению производителя, подробные данные о батарее — температура, напряжение и ток зарядки — доступны в старших моделях ИБП.

В комплекте ИБП PCM KIN-1500AP RM поставляется программное обеспечение UPSMon Plus версии 2.86. Программное обеспечение русифицировано и занимает относительно мало места на диске. Обзору его возможностей посвящена отдельная статья. Возможна загрузка обновлений ПО с официального сайта. На момент написания статьи для загрузки была доступна версия UPSMon Plus v2.87.

Вывод

PCM KIN-1500AP RM является профессиональным ИБП начального уровня. Настолько начального, что в корпусе типоразмера 2U находится электроника, аналогичная по качеству, скажем, PCM IMD-1200AP. Производитель подсластил пилюлю, применив высококачественные батареи, с высокой нагрузочной способностью и долгим сроком службы. При условии соблюдения рекомендуемой температуры окружающей среды (20 °C) можно рассчитывать на 10 лет беспроблемной работы. Неотключаемая* функция энергосбережения может в некоторых случаях оказаться неудобна. Эта модель может быть рекомендована к использованию в телекоммуникационных компаниях, как одно из выгодных предложений для установки в 19″ стойку. Рекомендуемая мощность защищаемого оборудования — от 25 до 700 Вт.


Достоинства
качественные батареи с увеличенным сроком службы
возможность установки в 19″ телекоммуникационную стойку
поддержка стандарта SmartBattery
Недостатки
на нагрузке свыше 720 Вт возможно падение выходного напряжения до 192 В
при падении напряжения в сети до 165 В на выход ИБП подается напряжение 186 В
неотключаемый режим энергосбережения*
 

* — по заявлению производителя, в 2011 году в микропрограмму ИБП будет добавлена функция отключения звука и режима энергосбережения.



ИБП PCM KIN-1500AP RM $327(87)


ИБП PCM KIN-1500AP RM предоставлен на тестиование компанией Powercom



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.