Обзор корпуса Classix Blacktown


У нас на тестировании еще один корпус, произведенный компанией Classix. Ранее мы уже рассмотрели корпус Classix Orbita, который оставил после себя впечатление нормального бюджетного корпуса. На этот раз к нам попал корпус BlackTower. Он имеет более компактные, нежели у «Орбиты» габариты, однако всё еще является middletower корпусом, поддерживающим установку полноформатных системных плат ATX.

Физические параметры
Ширина 170 мм
Высота 410 мм
Длина 422 мм
Масса н/д

Упакован корпус в простую коробку из грубого картона. Ручки для облегчения переноски на ней обнаружено не было, однако это, учитывая небольшой вес корпуса, нельзя назвать значительным недостатком.

Место привычных пенопластовых вставок, фиксирующих корпус внутри коробки, занимают картонные поддоны. Пользы от них мало, и фиксация корпуса внутри коробки получается слабой, недостаточной. Кроме того, весь комплект поставки помещен производителем непосредственно внутрь корпуса, где он вообще никак не закреплен и довольно громко стучит по стенкам во время переноски.

В комплект поставки входит:

  • блок питания CWT PSP-525P2 (12V - 25А)
  • сетевой шнур
  • комплект крепежных винтов
  • листочек с распиновкой разъемов USB и audio c передней панели

Очень скромно, но с другой стороны ничего лишнего. Корпусной вентилятор всегда можно докупить, выбрав при этом оптимально подходящую модель.

Дизайн корпуса спокойный, классический. Своё название – Blacktown - корпус полностью оправдывает. Заглушки пятидюймовых отсеков украшены пластиковыми вставками, окрашенными под хром. Корпус без проблем впишется как в офисный, так и в домашний интерьер.

Кнопки включения и перезагрузки сгруппированы в нижней части передней панели. Они имеют схожие, достаточно крупные габариты. Срабатывают кнопки четко, не застревают и болтаются на своих местах совсем несильно.

Передняя панель крепится к шасси корпуса с помощью четырех пластиковых штырьков с распорками. Распорки на штырьках оказались гораздо мягче, чем ожидалось, в результате чего снятие передней панели не составляет никакого труда, однако в некоторых случаях декоративная панель может начать резонировать с корпусными вентиляторами и неприятно дребезжать.

Обе боковые стенки корпуса крепятся обычными винтами под крестовую отвертку. На левой (если смотреть спереди) стенке имеются два ряда отверстий – снизу и в процессорной зоне. Толщина применяемой в стенках стали – примерно 0,6мм. Они достаточно легкие, но в руках «гуляют» не очень сильно.

Фронтальные разъемы разместились в самом низу передней панели. Их скрывает декоративная пластиковая защелка. Её механизм работает четко и без сбоев. Правда с обратной стороны она выглядит намного хуже, чем с лицевой. Поэтому придется выбирать между постоянным доступом к портам и аккуратным внешним видом.

На передней панели предусмотрено место под 2 порта USB, аудио разъемы и даже один FireWire порт. Однако распаяны в доставшемся нам корпусе лишь USB порты. Место остальных разъемов занимают заглушки. Досадная экономия на мелочах.

Пылевые фильтры на боковой и передней стенке отсутствуют. Что вполне ожидаемо для корпуса данной ценовой категории.

На передней и задней стенке шасси предусмотрено посадочное место под вентилятор типоразмера 80/92 мм. Отметим, что на сайте производителя указана ложная информация о наличии посадочного места под 1 вентилятор типоразмера 120мм.

В корпусе предусмотрено:

  • 4 отсека типоразмера 5,25” с внешним доступом
  • 2 отсека типоразмера 3,5” с внешним доступом
  • 4 посадочных мест для HDD

Тестирование эргономических характеристик системы вентиляции корпуса

Поскольку корпусные вентиляторы в комплекте поставки отсутствуют, то оценивать можно только шум, издаваемый блоком питания.

Несмотря на использование системы с применением 80мм вентилятора (вместо 120мм аналога), блок питания ведет себя очень тихо. Даже тише чем БП производства фирмы FSP, установленный в протестированной нами ранее «Орбите». Шум от него можно различить лишь в непосредственной близости от задней стенки корпуса.

Сборка системного блока


Заглушка задних портов ввода-вывода закреплена в шести точках тонкими стальными отрезками. Попытки выломать её руками с большой долей вероятности приведут к искривлению задней стенки корпуса (сталь там еще тоньше чем на боковых стенках). Поэтому для её демонтажа лучше использовать кусачки.

Материнская плата крепится к шасси корпуса с помощью проштампованных полусфер с резьбой. На случай, если данных полусфер будет не хватать, предусмотрены дополнительные отверстия, в которые следует вкрутить полые шестигранники с резьбой. В нашем случае потребовалась установка одного такого шестигранника, которая закончилась неудачей — резьба в монтажном отверстии оказалась испорченной.

Надо признать, что с качеством исполнения крепежных отверстий с нарезанной резьбой у корпуса довольно много проблем. Многие винты закручиваются с усилием или не закручиваются до предела (их можно вкручивать до бесконечности).

Корпус поставляется с заранее демонтированной верхней заглушкой для плат расширения, однако она включена в комплект поставки и может быть поставлена на место. Остальные заглушки без проблем выламываются крестовой отверткой, но поставить их на место не удастся — на них отсутствует вырез под крепежный винт.


Заглушки выполнены из очень мягкой стали. Согнуть её в четырехсекционную «гармошку» сможет даже ребенок. Создается впечатление, что в сталь подмешали солидную долю пластилина.

Какие-либо металлические заглушки на передней стенке шасси полностью отсутствует. Это конечно несколько удешевляет корпус, однако достоинств ему явно не добавляет. И без того хлипкое шасси становится еще более лёгким и «прозрачным».

Все платы расширения крепятся исключительно за счет винтов. Фиксация получается не такой быстрой, зато самой надежной. Оптические приводы, дисководы и жесткие диски также крепятся классическим винтовым способом. Никаких неожиданностей при установке устройств не возникло.

Корпусный вентилятор на заднюю стенку корпуса устанавливается с помощью 4 винтов. С ним всё привычно и понятно. Намного интереснее обстоят дела с посадочным местом под фронтальный кулер. Выглядит оно как четыре короткие полоски металла, которые гнутся так же сильно, как и заглушки плат расширения.

Если установить вентилятор на внешнюю сторону передней стенки, то возврат декоративной панели на её законное место станет попросту невозможен. Если поставить его внутрь шасси, то 92 мм вентилятор стандартной толщины сделает недоступным три из четырех посадочных мест под HDD. Но и это еще не всё — поставить вентилятор можно только на выдув, потому что в противном случае его лопасти заблокируются проводами, идущими от кнопок и разъемов передней панели. Твёрдая двойка!

Фронтальные USB порты подключаются посредством двух комплектов из трехконтактного и одноконтакного разъемов.

В целом удобство сборки, при условии нормального владения отверткой, можно признать удовлетворительным. Впечатление от сборки очень сильно портят тонкая, мягкая сталь, плохая резьба в некоторых местах и посадочное место фронтального вентилятора.

Тестирование системного блока с помощью программных приложений

Последний этап представляет собой тестирование с помощью программных средств, осуществляющих сильную нагрузку различных подсистем компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение внутри корпуса. Можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса. Для этого этапа будут использованы

  • FarCry – тестирование на различных уровнях в течение часа, разрешение 1024×768
  • ATI Tool – тест 3D View в течение часа
  • Copytest – копирование файлов в течение 30 минут

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор AMD Athlon 64 3000+
  • Кулер GlacialTech 7200
  • Системная плата ASUS K8N-E
  • Оперативная память Patriot LL 512 Мб
  • Видеокарта ASUS A9800XT/TVD
  • Жесткий диск IBM Deskstar 40 Gb 7200RPM

Во время тестирования температура окружающего воздуха поддерживалась на уровне 24 градусов.

Всего было произведено три серии тестов:

  • с корпусным вентилятором GT-9225EBDL на передней панели (12В)
  • с корпусным вентилятором GT-9225EBDL на задней панели (12В)
  • без корпусных вентиляторов



В большинстве случаев использование фронтального вентилятора оказывается немного эффективнее. Поэтому если жесткий диск предполагается использовать всего один, то данный вариант будет несколько предпочтительнее. В целом, температура компонентов не принимает угрожающе высоких значений во всех тестах, однако мы всё же рекомендуем установить в корпус один вентилятор, для создания полностью комфортного для комплектующих температурного фона.

Итоги

Если корпус Classix Orbita оставил впечатление бюджетного, но всё-таки вполне нормального корпуса, то о BlackTower такое сказать язык не поворачивается. Конечно глупо ожидать от столь дешевого продукта чего то особенного, но с другой стороны его цена лишь немного меньше более удачной и продуманной «Орбиты».

В плюсы корпусу, помимо его сверхнизкой цены, можно записать тихий блок питания стандарта ATX12V 2.0. Однако вполне возможно, что в другой партии будет установлен совсем другой, менее (более?) удачный БП.

Основные недостатки корпуса мы уже перечисляли в ходе тестирования — это и применение тонкой мягкой стали, и проблемы с резьбой в некоторых местах (не исключено, что нам достался бракованный экземпляр, и в других корпусах этого недостатка не будет), и крайне печальная ситуация с фронтальным вентилятором.

В данном случае от каких-либо рекомендаций по использованию протестированного изделия мы предпочтем воздержаться…

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)



Корпус Classix Blacktown предоставлен компанией AlcomTrade



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.