Корпус Antec Cubic (NSK1380)


В последнее время количество компактных компьютерных систем вокруг нас постоянно возрастает, и теперь часто можно увидеть вместо привычного полноразмерного системного блока ноутбук или моноблок типа iMac. Многие поклонники подобных гаджетов обсуждают скорый конец классического персонального компьютера в том виде, как он нам привычен, то есть с приличных размеров системником и отдельно монитором на столе. Но пока конкурентов по универсальности, стоимости и производительности привычному компьютеру и нет.

Концепция ПК развивается в нескольких направления: появляются как специализированные корпуса для игровых систем, корпуса, предназначенные для сборки малошумных систем, а также компактные корпуса, предназначенные для сборки таких же компактных систем. Причем последние также поддерживают установку практически всех стандартных комплектующих, в том числе системных плат формата microATX.

Существует, правда, еще более компактный формат mini-ITX, но когда он действительно станет популярным и востребованным именно среди розничных покупателей, а не в секторе промышленного оборудования и встраиваемых систем — пока сложно понять.

Описание

Сегодня мы рассмотрим корпус Antec NSK1380, имеющий также прозвище кубик (cubic), чему он обязан своей форме, близкой к кубу. Один из подобных корпусов производства компании Silverstone мы рассматривали около двух лет назад, схожие по концепции модели имеются в производственной линейке компании Aopen.


Физические параметры
Ширина 269 мм
Высота 200 мм
Длина 335 мм
Масса 5,9 кг

Блок питания
Выходная мощность, Вт
350
Мощность шины 12V, Вт
300

В отличие от корпуса Silverstone Sugo, Antec NSK1380 комплектуется блоком питания, но при этом блок питания имеет нестандартные габариты и схему вентиляции, что не позволит установить в данный корпус блок питания формата ATX, в отличие от того же Sugo. Другой вопрос — нужно ли менять данный блок питания? На наш взгляд, комплектного БП хватит для любых систем, которые удастся собрать в столь компактном корпусе.

Дизайн корпуса производит приятное впечатление. При этом сочетание казалось бы приевшихся цветов не вызывает отторжения.







Передняя панель выполнена из пластика черного цвета окрашенного, насколько об этом можно судить визуально, в массе. Посадочное место для оптического привода закрыто декоративной дверцей, что позволяет использовать привод произвольного цвета. Размер кнопок включения и перезагрузки вполне достаточен для удобного манипулирования ими.

Все электрические компоненты органов управления, индикации и коммутации размещены непосредственно на передней панели, а не на шасси корпуса, что, с одной стороны, можно посчитать недостатком, а, с другой стороны, снимать переднюю панель пользователю данного корпуса вряд ли потребуется.

Набор фронтальных портов ввода-вывода представлен двумя разъемами USB и двумя разъемами Audio типа minijack 3,5 мм. Расстояние между разъемами USB вполне достаточное для удобного использования устройств, имеющих большие габариты внешней части коннектора USB. Отсутствие порта IEEE1394 (FireWire) можно признать, в некоторой степени, недостатком у корпуса данной ценовой категории.

В основании корпус имеет стальную шасси, что можно считать достоинством, увеличивающем общую жесткость конструкции. В упомянутом ранее Silverstone Sugo шасси было выполнено из алюминия, и обеспечивало меньшую жесткость конструкции в целом.

Боковые стенки корпуса имеют крепление на защелках и выполнены трехслойными: алюминий — пластик — алюминий, толщина стенок составляет около 10 мм, они имеют высокую жесткость, сравнимую со стенками из стали толщиной 1 мм. За счет конструкции и использованных материалов стенки должны обеспечивать хорошую шумоизоляцию, сравнимую с корпусами серии Perfomance One. Верхняя стенка выполнена несколько проще. Она представляет собой двухслойную панель толщиной 4 мм, ее жесткость несколько ниже, но также находится на вполне достойном уровне. Крепление верхней стенки осуществляется одним винтом с накатной головкой.









Оригинальным техническим решением является компоновка и размещение единого отсека для накопителей 3,5" и 5,25". Он представляет собой стальной короб с одним посадочным местом для устройства типоразмера 5,25", под которым размещено посадочное место для жесткого диска. В верхней части отсека размещены две резиновые опоры, через которые отсек прижимается верхней стенкой корпуса для уменьшения его колебаний в ходе работы накопителей.



Боковые стенки посадочного места для жесткого диска оклеены обрезиненным материалом с целью виброизоляции. Сверху посадочного места оставлено небольшое количества места для охлаждения диска за счет естественного движения воздуха. При одновременной активной работе оптического привода и жесткого диска такая конструкция может вызвать их повышенный нагрев.

Измерение уровня шума

Измерение проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера ВШВ-003-М3 в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 22 дБА. Во время измерения все электрироприборы в комнате отключаются.

Уровень шума на полуметровом расстоянии от измерительной площадки находится на весьма низком уровне до 270 ватт включительно, при увеличении расстояния до корпуса, уровень шума приближается к границе слышимости. Стоит заметить, что в данном случае в закрытом корпусе находился только блок питания, нагружаемый бесшумной нагрузкой.

Далее мы решили выяснить какое ослабление уровня шума обеспечит данный корпус при установке в него типичных комплектующих. Для этого в корпус была установлена системная плата ASUS P5E-VM SE с процессором и кулером GlacialTech 5062Cu Silent, оснащенным вентилятором типоразмера 80 мм со скоростью вращения 2000 оборотов в минуту.

По результатам наших измерений видно, что корпус в сборе заметно ослабляет уровень шума от собранной в нем конфигурации. По субъективной оценке с сильного до среднего — на расстоянии 0,45 метра от измерительной площадки, при этом расстояние от измерительного микрофона до верхней панели корпуса составляло около 0,25 метра.

Сборка системного блока

Перед установкой системной платы необходимо удалить заглушку задних портов ввода/вывода, которая предустановленна производителем. Для этого потребуется приложить минимум усилий.

Плата устанавливается на заранее выполненные элементы на днище корпуса, представляющие собой полукруглые скобы с отверстием под винт, то есть крепление достаточно обычное без всяческих безвинтовых изысков.

Дальше начинается самое интересное, так как установить можно плату далеко не с любым кулером. В частности, тестовую систему с кулером GlacialTech 7300 установить нормальным образом не удалось, виной послужил блок питания, а именно малое расстояние от сокета до БП. Причем кулер упирается в блок питание не верхней плоскостью, а боковой частью вентилятора. По стечению обстоятельств в руках у автора оказалась системная платы ASUS P5E-VM SE с кулером GlacialTech 5062Cu, которая практически чудом уместилась в данный корпус. Зазор между вентилятором и блоком питания по высоте при этом составил около двух миллиметров. Стоит упомянуть, что высота кулера GlacialTech 5062Cu составляет 67 мм, а типоразмер используемого вентилятора 80 мм, высота кулера GlacialTech 7300 составляет 68 мм, а типоразмер используемого вентилятора 92 мм. Собственно, разница в данном случае обусловлена не столько размерами самих кулеров, сколько особенностями крепления кулеров на сокетах AMD S939 и Intel S775. Как известно, в первом случае крепежная рамка располагается на некотором возвышении над поверхностью платы, в то время как на сокете 775 подобной рамки нет, а кулер крепится непосредственно на поверхность платы через специальные монтажные отверстия. В результате получается небольшая, но заметная в итоге разница.

Отметим, что нашу стандартную тестовую плату ASUS A8N-VM CSM мы все же смогли установить, воспользовавшись нестандартным решением, а именно вырезав подходящего размера кусок пенополиэтилена и проложив его между платой и днищем корпуса с креплением, что в итоге позволило сдвинуть плату немного вглубь корпуса.

Единственный жесткий диск и оптический привод фиксируются в отсеке винтами. Правда, с установкой оптического привода нужно быть аккуратнее, так как декоративная дверца достаточно хлипкая и ее можно случайно выломать. Стоит отметить, что весь блок с декоративной дверцей выполнен съемным, аналогично заглушкам пятидюймовых отсеков в обычных корпусах. Пластик передней панели, а именно его толщина — это, пожалуй, единственное, на чем сэкономили разработчики корпуса.

Платы расширения фиксируются при помощи винтового крепления на внешней стороне задней панели корпуса.



Учитывая весьма специфическую компоновку корпуса, производитель позаботился о тех пользователях, которые установят в данный корпус отдельную видеокарту или любую другую достаточно крупную плату в верхние слоты системной платы. В этом случае корпус будет разделен практически на два объема, и та часть, которая располагается ближе к правой стенке корпуса, будет лишена вытяжной вентиляции, что может привести к образованию зон застоя воздуха и перегреву комплектующих. В этом случае может помочь бловер, устанавливаемый на одно из мест для плат расширения в корпусе. Однако, учитывая, что никакие платы расширения в ходе тестирования с помощью программных приложений не используются, мы приняли решение бловер не устанавливать.

Тестирование системного блока с помощью программных приложений

Последний этап представляет собой тестирование с помощью программных средств, осуществляющих сильную нагрузку различных подсистем компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение внутри корпуса. Можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса. Для этого этапа будут использованы:

  • HDTV 1080p — воспроизведение тестового видеоролика в течение часа
  • Min_Power — работа компьютера в фоновом режиме с загруженной ОС
  • COPYTEST — непрерывное копирование 176 файлов общим объемом 1,88 ГБ в течение 30 минут с одного раздела HDD на другой

Конфигурация тестового стенда:

  • процессор AMD Athlon 64 3500+;
  • кулер GlacialTech 7300 Light;
  • системная плата ASUS A8N-VM CSM;
  • оперативная память Corsair XMS, 2 два модуля по 512 МБ;
  • жесткий диск Seagate ST380811AS 80 ГБ.

В данном случае система вентиляции тестировалась в единственной конфигурации.

В первую очередь, нужно отметить, что температура жесткого диска находится на приемлемом уровне, особенно учитывая плотное размещение компонентов и небольшие размеры корпуса. При нагрузке, близкой к максимальной, температура процессора ожидаемо высокая. В целом, вполне допустимо использовать корпус при продолжительной невысокой нагрузке, а также при непродолжительной нагрузке, близкой к максимальной, при установке процессоров среднего уровня.

Итоги

Корпус произвел достаточно хорошее впечатление, он имеет ряд недостатков, которые проистекают от его малых габаритов. Прежде всего — это совместимость с ограниченным количеством процессорных кулеров, а также некоторые проблемы со сборкой и охлаждением. Однако в его активе — компактные размеры, низкий уровень шума и достаточно качественный блок питания в комплекте поставки.

В целом, оригинальный конструктив и достаточно высокая эргономика приносят корпусу Antec NSK1380 вполне заслуженную награду — Original Design за сентябрь месяц.

Собирать на базе данного корпуса мощную рабочую станцию не стоит, а для интернет-терминала или HTPC с невысокой нагрузкой данный корпус вполне подойдет. Для минимизации нагрева стоит использовать комплектующие с минимальным тепловыделением.

 Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: Н/Д(0)



Корпус Antec NSK1380 предоставлен компанией Карин



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.