Macbook Pro 13 Retina. Часть 1

Идеальный 13-дюймовый ноутбук? Взгляд с другой стороны забора


Любой современный ноутбук — это всегда компромисс. Даже в дорогих корпоративных или имиджевых моделях весомые достоинства соседствуют с не менее весомыми недостатками. То экран плохой, то звук никакой, то тяжелый, то греется, то страшненький. Был шанс, что ситуацию изменит инициатива Intel с ультрабуками, но этот класс устройств попытались сделать массовым, и он быстро прошел весь путь рынка ноутбуков: либо унылые попытки сэкономить, где только можно, либо некий «оригинальный» дизайн при очень высокой цене — и при этом тоже без недостатков.

И тут я неожиданно получил возможность протестировать Macbook Pro 13 Retina, в некотором смысле являющийся родоначальником класса ультрабуков (вместе с Air, разумеется). О результатах знакомства и поговорим.

Данный материал состоит из нескольких частей:

  1. Общий рассказ о современном рынке ноутбуков и месте на нем Macbook Pro 13 Retina (Late 2013);
  2. Обзор этого ноутбука по стандартной методике, включая тестирование производительности;
  3. В дальнейшем мы проведем серию тестов на производительность как в ОС OS X 10.9 Mavericks, так и в ОС Windows 8.1, а также сравним субъективные ощущения от функциональности и удобства двух операционных систем, включая самое главное — так ли хорош экран Retina и насколько хорошо современное ПО работает с экранами сверхвысокого разрешения.

Бо́льшая часть обзоров нового поколения Macbook Pro 13 Retina (Late 2013) фантастически «интересны». В новом поколении остался прежний корпус со старым набором портов, тот же экран и абсолютно такая же клавиатура. А всех изменений — обновленная платформа: Haswell вместо Ivy Bridge. Причем время автономной работы у Macbook Pro выросло не настолько сильно, как у Air, так что построить «великолепную интригу» в этом случае не удастся. В общем, если суммировать нововведения, то единственное, что приходит в голову, это «Лучший Macbook только что стал еще лучше!». Ну а что можно сказать про тот же ноутбук, в котором поменяли платформу? В этой ситуации владелец Macbook Pro Retina предыдущего поколения вполне способен сам решить, нужно ему обновляться или нет. Поэтому сегодня мы попробуем зайти с другой стороны.

Новый Macbook Pro Retina — сумеете отличить от предыдущего поколения?

Вообще, за макбуками давно тянется такой флер, что это, мол, что-то очень необычное, крутое, но слишком дорогое и вообще «не для нашей местности». Обычные пользователи томно вздыхают, профессионалы презрительно морщатся… Но до недавнего времени все сходились на том, что компьютеры Apple — для неких специфических индивидуумов, которые сильно отличаются от обычного человека.

Однако Apple своей экспансией мобильных устройств, начиная с плеера iPod, через смартфон iPhone и заканчивая домашним планшетом iPad сумела не только завоевать сердца огромного количества пользователей, но и убедить остальных, что продукция Apple — это не страшно. «А-а, не так страшен черт, как его малюют!» — думает все большее количество покупателей с деньгами, начиная при выборе посматривать и в эту сторону тоже.

Современные Macbook: просто, удобно…

И тут выясняется одна интересная вещь: по совокупности технических характеристик и рабочих параметров новое поколение Macbook Pro 13 Retina либо находится на одном уровне, либо превосходит лучшие и дорогие ультрабуки, присутствующие на рынке. Более того, после снижения цен, которое Apple произвела при их анонсе, Macbook Pro с 13-дюймовым экраном теперь не выделяется среди конкурентов и по цене. По крайней мере, это справедливо для американского рынка — у нас пока соотношение официальных цен может быть другим из-за разных наценок. Этот факт заставляет смотреть на вещи совершенно по-другому: из аксессуара «для посвященных», нередко подвергающихся насмешкам со стороны большинства, макбуки вслед за айпадами и айфонами тоже постепенно превращаются в массовый продукт.

Судя по предпринимаемым действиям, компания Apple вполне осознает эту тенденцию и поддерживает ее. В первую очередь это видно по ее отношению к операционной системе OS X и прикладным программам.

Во-первых, последнее обновление, OS X 10.9 Mavericks, не привносит никаких существенных новшеств ни в интерфейс, ни в функциональность, но при этом «по мелочи» содержит очень много мелких обновлений, которые устраняют существующие проблемы и недоработки, в т. ч. в интерфейсе, а также добавляют поддержку многих новых технологий. А обновление всех устройств до последней версии Apple сделала бесплатным, в то время как раньше оно было платным (около 20 долларов), и многие пользователи оставались на тех версиях, которые были предустановлены на их устройство при покупке.

Сейчас компания, судя по всему, старается заставить всех пользователей перейти на последнюю версию системы. Это позволит привести парк ОС к общему знаменателю, а значит, облегчит жизнь и разработчикам ПО.

Во-вторых, для новых компьютеров теперь стал бесплатным не только домашне-развлекательный пакет iLife, но и офисный iWorks (примерный аналог MS Office — не такой функциональный, но достаточный для домашних задач).

В результате покупатели новых систем сразу и без доплат получают готовое мощное решение, уже имеющее ПО на все случаи жизни. Можно сколько угодно воротить нос и говорить, что приложения MS Office мощнее. Они действительно мощнее: более гибкие, более функциональные, более оптимизированные для сложных задач. Но в их интерфейсе легко заблудиться, тогда как с простым и наглядным интерфейсом приложений Apple разберется практически любой.

Поэтому профессионалы, которые работали с MS Office, скорее всего, на нем и останутся, а вот большое количество неопределившихся пользователей, которым все равно, где набивать простенькие тексты, может перейти на iWorks — потому что этот пакет идет сразу с Macbook и бесплатен, тогда как к ноутбуку с Windows приложения офисного пакета Microsoft придется покупать, и за относительно большие деньги. Да, есть бесплатные альтернативные офисные пакеты, но их также надо самостоятельно искать и устанавливать, а потом разбираться в интерфейсе.

Внезапный эталон

Уже в течение пары лет активно обсуждается странная ситуация: Macbook (и Pro, и Air) внезапно оказались решением, которое задало вектор современного развития мобильных компьютеров. Концепция ультрабука с забавным слоганом «вдохновлено Intel» (Inspired by Intel) на самом деле вдохновлена кое-чем другим: легким устройством с тонким корпусом и изящным внешним видом. И это, в общем-то, ни для кого не секрет.

Еще более интересно, что на сегодня Macbook является решением уровня «открыл, запустил и работаешь», причем решением очень простым и в запуске, и в работе. В теории Windows способна предоставить в разы больше возможностей, ее можно тонко настроить средствами системы или сторонним ПО… но это в теории. В реальности же для этого нужно хорошо разбираться в системе, понимать, что где находится и для чего предназначено. Для большинства операций необходимо скачивать и устанавливать дополнительное ПО. И самое главное — подавляющее большинство пользователей этими возможностями никогда не воспользуется и зачастую даже не подозревает об их существовании.

Макбуки предлагают очень простую в настройке и освоении систему (впрочем, для продвинутых пользователей там есть даже консоль), а также довольно много приложений, уже готовых решать основные задачи пользователя. Могу сказать по своему опыту и опыту окружающих: освоение нового интерфейса Windows 8, включая и новые особенности десктопа — куда более сложный и неинтуитивный процесс, чем освоение Macbook и OS X «с нуля».

Мы немного отвлеклись от устройства в пользу операционной системы и приложений, но это в какой-то степени правильно: вы купите не «голый» Macbook, а Macbook с OS X и установленными (или готовыми к установке) приложениями. Многие наши читатели об этом забывают (т. к. в состоянии самостоятельно установить и настроить любое ПО), а многие покупатели этот момент не учитывают при покупке, надеясь на бесплатное или пиратское ПО. Впрочем, будем откровенны: под Windows приложений просто в разы больше, и в том числе больше в разы и бесплатных приложений.

Таким образом, если сравнивать современный Macbook и современный ноутбук с Windows, то Macbook проще освоить с нуля (если у пользователя ранее не было компьютера), и при этом для него с нуля же доступен набор приложений, которого более чем достаточно для решения базовых домашних задач обычного пользователя.

Конечно, при наличии специфических требований и сценариев использования, требований по работоспособности определенного ПО и пр. ситуация и предпочтения изменятся, но такие требования есть лишь у немногих пользователей, которые, к тому же, достаточно профессиональны, чтобы самим разобраться в том, что им нужно.

Новый Macbook Pro 13 Retina по сравнению со старым

Несмотря на вступление, нам все же придется глубже коснуться темы сравнения двух поколений Macbook Pro 13 Retina. Итак, все осталось тем же, кроме обновления платформы. Поэтому если вам интересно, то можно освежить в памяти обзор предыдущего Macbook Pro 13 Retina. Бо́льшая часть информации в нем по-прежнему актуальна, к тому же он написан человеком, погруженным в инфраструктуру Apple и сравнивающим между собой именно «яблочные» устройства. В то же время я, автор данного обзора, всегда тестировал ноутбуки на Windows, и угол зрения у меня серьезно отличается. Поэтому сейчас мы возьмем шире и на Macbook будем смотреть в контексте общей ситуации на рынке ноутбуков.

Итак, во-первых, внешне новый Macbook не изменился, у него тот же корпус и тот же внешний вид, не изменился набор портов и их расположение. Но нам придется поговорить об этом еще раз, потому что сравнивать мы будем с ноутбуками на Windows. Во-вторых, знаменитый экран Retina тоже практически не изменился, но мы его перетестируем, т. к. изменилась наша методика, подход к экранам и ситуация на рынке. В-третьих, клавиатура и тачпад также не изменились. Но мы все равно о них напишем, только уже с позиций требовательного пользователя, знакомого с большинством клавиатур ноутбуков, присутствующих на рынке.

Таким образом, хотя на нашем сайте уже есть хороший обзор Macbook Pro 13 Retina, практически обо всем придется поговорить еще раз. Но это и замечательно — значит, у нас будет два хороших обзора.

Нового — только платформа

Повторимся: основное отличие нового поколения Macbook Pro 13 Retina — новая платформа. Хотя и Intel Ivy Bridge был хорошим решением, но Haswell стал еще лучше: оптимизирована архитектура, заметно лучше энергосбережение, заметно выросла производительность графического ядра (правда, рост его энергопотребления съел всю экономию в выделении тепла при работе под нагрузкой).

Формально в Macbook используется обычная ультрамобильная версия платформы Intel Haswell (серия U), однако при прямом сравнении Macbook Pro 13 Retina будет выигрывать практически у всех конкурентов с аналогичной платформой.

Дело в том, что Apple использует процессоры с самой мощной версией интегрированной графики, Intel Iris (т.е. 5100), а в 15-дюймовой модели стоит даже Iris Pro 5200. Кстати, если бы модель 5200 стояла в 13-дюймовом Macbook, его преимущество в 3D-произвоительности над ультрабуками стало бы подавляющим. Подробнее об архитектуре Haswell, в том числе графической части, можно почитать в опубликованных у нас статьях (архитектура процессорной части, графическая часть, общая характеристика мобильной линейки, конкретные модели с разбивкой по линейкам). Здесь же кратко отмечу, что у Iris Pro 5200 вдвое больше конвейеров, что должно обеспечивать серьезное увеличение производительности по сравнению с широко распространенной на рынке версией встроенной графики Intel HD 4600.

Отличается, между тем, и сам центральный процессор. В Macbook Pro используются модели (их индексы заканчиваются на «8») с повышенной по сравнению с другими версиями номинальной частотой (при примерно такой же разгонной). Это означает, что при краткосрочной нагрузке (когда процессор работает на максимальной разгонной частоте) производительность макбуков и ультрабуков с процессорами, имеющими аналогичную разгонную частоту, будет одинаковой. Но в неблагоприятных условиях, когда разгон отключится, номинальная частота работы Macbook Pro окажется заметно выше, чем у ультрабуков с обычными версиями процессоров Intel Haswell серии U, то есть производительность Macbook Pro не будет так сильно «просаживаться» под серьезной нагрузкой.

Все это позволяет даже до проведения тестирования утверждать, что по общему уровню производительности в самых разных задачах Macbook Pro должен обходить подавляющее большинство современных ультрабуков и ноутбуков с близкими параметрами, кроме самых «топовых» — но они наверняка окажутся дороже.

Кроме того, в последнем поколении Apple перевела SSD-накопитель на интерфейс PCIe вместо SATA, благодаря чему скорость линейного чтения с них выросла примерно до 600-700 МБ/с. Это существенно выше, чем у «обычных» SATA SSD, которыми оснащаются ноутбуки и ультрабуки. Правда, в топовых моделях многие производители (Sony, Acer, MSI… — уверен, что и другие) зачастую ставят RAID-массив из SSD, что позволяет достичь и вовсе фантастических скоростей уровня 1,5 ГБ/с. Но там это рассматривается как бонус для топовых и очень дорогих моделей, тогда как у Apple такая скорость накопителя доступна для всех моделей ноутбуков с SSD.

Наконец, в новом поколении установлены беспроводные адаптеры Wi-Fi с поддержкой самых современных стандартов, которые способны обеспечить скорость обмена данными (например, копирования по сети) примерно до 15-20 МБ/с в реальной жизни.

Стоит ли обновляться с предыдущего поколения?

Параметры новой модели Macbook Pro эволюционно изменились, но стоит ли обновляться — вопрос. Большой. И ответ на него во многом зависит от разницы в цене между предыдущим и новым ноутбуком и от того, насколько она для вас важна. С точки зрения технологий и производительности вы и близко не получите такого прироста, чтобы оправдать потери в цене и «переезд» на новый ноутбук (хотя тут он выполняется относительно просто при наличии страховочных копий). Внешне новый Macbook Pro от старого тоже не отличишь…

И здесь опять стоит попенять на «традиционные» обзоры макбуков, в которых сравнение по большей части идет либо внутри линеек, либо с предыдущим поколением. И при этом обозреваемый ноутбук всегда воспринимается как некая уникальная вещь вне контекста. Даже вменяемые сравнения «Pro или Air?» относительно редки.

Тогда как в реальности очевидно: если вам необходима (или желаема) операционная система OS X, тогда важно определиться с диагональю экрана (она в первую очередь зависит от потребностей), а потом — брать ли Pro или Air (а Pro — Retina или обычный, хотя в обычном я особого смысла сейчас не вижу). Кстати говоря, таких сравнений тоже относительно мало, при этом для Retina выбор между 13 и 15 дюймов оказывает очень большое влияние на сценарии работы, т.к. на модели с 13 дюймами вам может не хватить площади экрана для специфических сценариев, да и разница в производительности там заметная.

Второй вариант — когда особых предпочтений в отношении операционной системы у вас нет. Тогда нужно сначала определять форм-фактор, а потом сравнивать между собой нужный Macbook с подходящими ноутбуками на Windows, не забыв включить в уравнение разные операционные системы.

Но я могу сказать за себя: переход на OS X оказался для меня не сложнее, чем переход с Windows 7 на Windows 8. И это при том, что я много читал о Windows 8 и хорошо разбираюсь в ней, а в OS X вообще не разбирался (и никогда не работал). Для большинства покупателей освоить Windows 8 — сложная задача. Мне кажется, более сложная, чем освоение OS X. При этом с Macbook Pro вы сразу получите и хороший ноутбук, и оптимизированную под него операционную систему, и набор доступного ПО, которого хватит для решения основных домашних задач, причем освоить все это заметно проще, чем разобраться и настроить современную систему на Windows. Впрочем, и о ноутбуке, и о ПО мы детально поговорим в следующих материалах цикла.


Автор выражает благодарность интернет-магазину First-Store
за предоставленный на тестирование ноутбук Macbook Pro 13 Retina



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.