Презентация производства ноутбуков iRU


24 апреля 2003 года в Москве состоялась презентация, посвященная производству ноутбуков iRU. Презентация организована компанией «НКА-Групп» — российским разработчиком и производителем компьютерной техники, владеющей торговой маркой iRU.

Напомню, что ноутбуки iRu появились на российском рынке в мае 2002 года. В то время продуктовая линейка включала в себя три серии — Novia, Stilo и Brava. В октябре 2002 года к ним добавилась еще одна — Intro. Она предназначена для пользователей, которым необходим производительный ноутбук без конфигурационных излишеств для решения стандартного набора задач.

Презентацию открыл Геннадий Сочилин, руководитель отдела продукт-маркетинга «НКА-Групп». Он рассказл о предварительных итогах работы компании за год, конкурентных преимуществах продукции компании и задачах на 2003 год.

По словам г-на Сочилина, задачи, поставленные на 2002 год, выполнены.

  • сформирован модельный ряд, достигнута узнаваемость торговой марки (рейтинг узнаваемости 13%);
  • сформировано ядро региональной сервисной сети в городах с населением свыше 1,5 млн. человек (25 авторизованных сервисных центров в 21-м городе);
  • создан законченный «коробочный» продукт (комплектность, упаковка, система защита и восстановления ПО, защита документации, драйверная поддержка, аксессуары, «POS» материалы — витрины, наклейки и т.п.);
  • осуществлен выход на рынок и сформировано клиентское ядро (около 400 партнеров первого и второго уровня в трех каналах сбыта);
  • сформировано ядро региональной сервисной сети в городах с населением свыше 1,5млн. человек (25 авторизованных сервисных центров в 21-м городе);
  • Обеспечено присутствие в большом количестве розничных торговых сетей (ПАРТИЯ, М-ВИДЕО, МЕТРО, МИР, ЭЛЬДОРАДО, АШАН, ТЕХНОСИЛА, ПОЛЯРИС, ВОБИС, СТАРТ-МАСТЕР);
  • автоматизированы бизнес процессы по созданию продукта, политика в области контроля качества приведена в соответствие с международными требованиями (февраль 2003 — сертификат соответствия ISO9001:2000);
  • проведено товарное и конкурентное позиционирование с ориентацией на мировые тенденции (компания позиционируется как российский лидер мобильных беспроводных технологий).

По результатам исследований российского рынка мобильных компьютеров, проводимых компанией, можно говорить об опережающем росте этого сегмента компьютерного рынк, что подтверждается всеми исследованиями, которые мне доводилось видеть. По данным «НКА-Групп», рост рынка составляет порядка 40% в год. Положение производителей по итогам 2002 года выглядит следующим образом.

При этом в 4 квартале 2002 года доля ноутбуков iRU на рынке составила 4%, а в настоящий момент составляет 6.5%.

Узнаваемость торговой марки iRU в ноябре 2002 года достигла 13%, а в марте 2003 года — 15%.

Главной задачей на 2003 год, по словам г-на Cочилина, для компании является продолжение реализации стратегии «iRU — лидер мобильных беспроводных технологий России». Для воплощения этого лозунга компания активно сотрудничает с российскими операторами беспроводного доступа, такими как:

  • ВымпелКом («Би Лайн») (сеть точек публичного беспроводного доступа в Москве);
  • Tascom (75 точек в Москве к концу 2003 г., 400 точек в Москве к 2006 г.);
  • Art Communications (47 точек в Москве к концу 2003 г.);
  • «Комсет» (точки публичного беспроводного доступа в Санкт-Петербурге к 300-летию города, в апреле 2003 компания участвовала в открытии первого общественного хот-спота).

На мой взгляд, развитие беспроводных технологий в России — задача столь же сложная, сколь и заманчивая. Но, в конце концов, никуда нам от мировых тенденций не деться, и компания, последовательно заявляющая о себе как о лидере в этой области, может получить определенные преимущества на рынке. Правда, когда — это вопрос.

Кроме этого, в 2003 году перед компанией стоит еще ряд задач, из которых главная, на мой взгляд — занять 10-15% российского рынка ноутбуков.

Одним из способов решения этой задачи является повышение качества продукции. Я думаю, ни для кого не секрет, что российские сборщики зачастую выпускают модели на одной платформе, поэтому качество продукции и уровень сервиса могут стать решающим фактором в завоевании рынка.

Систему обеспечения качества продукции и технологию производства представил Андрей Хороненко — технический директор «НКА-Групп». Система обеспечения качества производства в компании действует на всех этапах — начиная от исследования и разработки (R&D — подбор, тестирование, проверка на совместимость компонентов, подтверждение заявленных параметров инженерных образцов, проверка совместимости с операционными системами и т.д.) и технической подготовки к серийному производству (сертификация в РОСТЕСТ’e, отладка техпроцесса на инженерном образце, установка ОС и изготовление «заливки», подготовка библиотеки драйверов, выработка указаний по сборке, уточнение программы тестирования модели, контрольная сборка) и заканчивая модернизацией ноутбуков (при замене процессора, например, ноутбук проходит повторно полное тестирование) и системы обратной связи с клиентами. Но главное, на мой взгляд, все-таки производство. Компания «НКА-Групп» не побоялась допустить в сборочный цех журналистов, заодно наглядно продемонстрировав, какие меры принимаются для контроля качества. Общее впечатление от сборочного цеха — маленькое чистенькое производство. Ноутбук от iRU, прежде чем появиться «на свет», проходит следующие стадии.

  1. Входной контроль и комплектование

  2. Сборка, установка ПО и первый запуск

  3. Автономное тестирование в термокамере 15 часов при 35°C

    • Три прохода автоматического функционального тестирования под DOS (CPU Test, CoProc Test, MMX Test, Base Memory Test, Extended Memory Test, System Timer, BIOS Timer, IRQ Controller, DMA Channels, RAM Refresh, RTC Clock, CMOS RAM, Keyboard, PCI, PCMCIA, USB Port, Video Memory, Video Pages, VGA Color-DAC Registers, COM Ports Test, LPT Port Test, HDD Test)
    • 8 часов стрессового тестирования компонентов под DOS (CPU, Coprocessor, Base Memory, Extended Memory, Serial Ports, Parallel Ports, Fixed Disks)
    • Индивидуальная «заливка» Windows XP и тестовой программы под Windows
    • Три цикла тестирования под Windows (CPU Test, MMX Test, L2 cache Test, Hard drive Test, Memory test, PCI boards configuration Test, Video Test, AGP configuration test)
    • Обработка результатов тестирования на сервере.
  4. Интерактивное тестирование, загрузка ПО, активация

    Проверяется
    • Корректность установки драйверов
    • LCD-дисплей (на ЖК матрице допускается не более 4-х «битых» точек и не более 2-х в одном кластере)
    • Клавиатура
    • Устройства чтения, записи оптических дисков
    • Проигрывание мультимедиа-файлов
    • Дисковод
    • Встроенный микрофон
    • Встроенные динамики
    • Модем (дозвон и установка соединения)
    • Порт PS/2
    • Порты USB
    • Аккумулятор
  5. 100% выходной контроль (функционирование, внешний вид, комплектность)
  6. Упаковка
  7. Выборочный 20% контроль ОТК


  8. Сдача на склад готовой продукции

По словам г-на Хороненко, отсев по результатам тестов при сборке составляет 6-7%. В результате брак готовой продукции не превышает 1%, что подтверждается статистикой обращения в сервисные центры.

В заключение хочу сказать, что презентация оставила приятное впечатление. Выступавшие представители компании «НКА-Групп», похоже, знают, чего они хотят и как этого добиться. Конкуренция на российском рынке портативных компьютеров растет. И конечные пользователи от этого только выигрывают, получая возможность приобрести современный, качественный, и, что не менее важно, доступный по цене продукт.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.