Презентация Samsung Galaxy Tab: планшет на Android по цене двух

1157
1157

28 сентября компания Samsung провела российскую презентацию своего планшета Galaxy Tab. Основное событие, мировая презентация, прошло немного раньше на международной выставке IFA 2010 в Германии.

С выходом Apple iPad тема планшетов, которая до этого развивалась очень неспешно, вдруг приобрела невиданную актуальность. Причем не откажешь компании Apple в умении делать пиар: весь класс устройств у большинства потребителей и многих профессиональных участников рынка ассоциируется исключительно с ее продуктом. Все участники пресс-конференции, включая ведущих, постоянно оговаривались, называя представляемую модель айпадом.

Обидно, тем более что Samsung является одним из старожилов на рынке планшетов. Компания выпускала модель Q1 на Intel Celeron и Windows XP еще в те времена, когда айпадомания не захватила мир, а планшеты считались (на мой взгляд, во многом несправедливо) очень нишевыми устройствами. Хотя в пресс-релизе Galaxy Tab почему-то называется первым планшетным устройством Samsung: либо забыли собственную продукцию (и зря), либо привязалсь к текстуальной разнице — мол, то планшет, а то UMPC.

Современные планшеты

Сейчас рынок захлестнула волна анонсов разных планшетов либо а-ля айпад, либо вопреки айпаду, а чаще и то, и то. Но все так или иначе с ним связаны невидимой ниткой сравнений «А вот у нас есть флеш!», «А наш планшет меньше!». Меньше, чем что? Чем То, Что Нельзя Называть?

Некоторые компании пустились в эксперименты, но мейнстрим уже сформировался: платформа ARM и Google Android. Китайцы, как обычно, подсуетились первыми, и несколько моделей уже доступны на рынке, причем по очень и очень демократичной цене — чуть ли не 150 долларов. Однако пока то, что у них получилось, трудно назвать адекватным продуктом: тормозит на грани невозможности использоваться, бьется в конвульсиях, базируется на Android 1.5.

На этом фоне Galaxy Tab смотрится очень неплохо: симпатичный, шустрый, функциональный, красивый, его удобно держать в руках. Давайте посмотрим на него внимательнее.

Планшет Galaxy Tab

У меня осталось чувство, что концепция планшета менялась в процессе разработки, становясь все шире и шире. Как с нетбуками: начинали с маленького неудобного компьютерчика для бедных и студентов, а кончили монстром с «уникальной портативностью и автономностью» и прикрученным портом HDMI. Так же и здесь: функциальность заявлена широчайшая и в самых разных сферах. Кончилось тем, что современный Galaxy Tab претендует чуть ли не на ту же функциональную нишу, что нетбуки и маленькие ноутбуки, и при этом одновременно и на нишу коммуникаторов-телефонов.

То же, кстати, относится и к общему позиционированию: его одновременно советуют как домашнее мультимедийно-развлекательное устройство, мобильный помощник в дороге… и как инструмент для бизнес-коммуникаций!

Основной портрет потребителя: либо активный пользователь, либо клерк. Видимо, предполагается, что будет набрано максимальное количество функций и возможностей — и свалено в кучу. А пользователь, купив устройство, уже сам выберет, что ему нужно. Представленный на  презентации ролик как раз очень хорошо иллюстрирует этот подход — функции свалены в кашу в стиле «он может настолько много, что вам больше ничего не понадобится», и преподнесено все это пользователю настолько быстро, что даже ведущий мероприятия после окончания ролика спросил: «Непонятно? Мне тоже».

Посмотреть презентацию планшета на флеш можно в специальном разделе сайта Samsung. Только приглушите звук, ибо там очень навязчивая музыка.

Аппаратные характеристики Galaxy Tab

Прежде чем переходить к тому, зачем Galaxy Tab нужен, посмотрим на его аппаратные характеристики. С технической точки зрения планшет находится на современном уровне: аппаратная платформа с двухъядерным гигагерцовым процессором Cortex A8, Android версии 2.2 (Froyo). Экран 1024×600 точек. Объем встроенной памяти составляет 16 или 32 ГБ, расширяемая память — до 32 ГБ, формат внешних карт — MicroSD. Указано еще 4 ГБ для памяти приложений (NAND Flash), 4 ГБ оперативной памяти + 1 ГБ для сетевого подключения. У Galaxy Tab мощный аккумулятор — 4000 мА·ч. Заявлено до 7 часов работы при воспроизведении видео. У планшета две камеры: спереди — для проведения конференций, сзади — для съемок фото и видео.

В планшете есть телефонный модуль, позволяющий совершать звонки, в том числе он поддерживает 3G. В рекламе заявлена возможность совершать видеозвонки, но на презентации оговаривались, что эта функция зависит от сотовых операторов — смогут ли сети обеспечить требуемый поток данных. Кроме того, в планшете есть интерфейсы Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 3.0 (с последним, помимо всего прочего, можно использовать и стандартные гарнитуры).  Небольшие размеры (190×120×12 мм), особенно компания хвастается весом в 380 граммов.

Чуть не забыл о маленьких приятных мелочах: датчик поворота (планшет определяет свое положение и поворачивает картинку), датчик освещенности для регулировки яркости экрана.

Перейдем к гораздо более интересному аспекту — функциональности и позиционированию.

Функциональность и позиционирование планшета

Функциональность планшета складывается из трех аспектов: возможностей по работе (утверждают, что почти на уровне портативного ноутбука), портативности (на уровне чуть ли не телефона) и поддержки специальных свойств, совмещающих функциональность и портативность.

Вот как Samsung позиционирует Galaxy Tab в ряду другой продукции. Устройства расставлены по размерам экрана, поэтому электронные книги получились ближе к нему, чем смартфоны, однако по функциональности должно быть наоборот: в этом плане Galaxy Tab отличается от смартфона только большим экраном, но и корпус у него больше. Я также не понял, почему он оптимален для большого количества приложений, на мой взгляд, он не подходит не больше, чем любой смартфон с системой Android, ну разве что разрешение побольше (хотя это может быть как плюсом, так и минусом).  

Согласно пресс-релизу, планшет ориентирован на просмотр фильмов и изображений, чтение книг, работу с документами. Для Galaxy Tab заявлена поддержка видео высокого разрешения вплоть до формата 1080р. Заявлена поддержка всех основных форматов кодирования, включая DivX, XviD, H.263, H.264. Плюс, это универсальное устройство для серфинга в интернете, а также телефон, с помощью которого можно совершать голосовые и видеозвонки. Впрочем, презентация рисует еще более радужную картину: планшет может использоваться везде: на ходу, дома, на деловых переговорах и, наконец, при удаленной работе.

Если говорить о бизнес-применении, то основной акцент сделан на функциях связи, и в том числе столь прозаической, как телефонные звонки.

Честно говоря, с трудом представляю себе человека, у которого Galaxy Tab будет единственным телефоном — это банально неудобно. Намного более интересно использовать его в качестве инструмента для видеозвонков, если сотовая сеть поддерживает эту возможность — или если есть Wi-Fi. Последним достоинством для бизнеса считается почта, в которой «слева список писем, а справа их текст — как в Outlook» (цитата).

Наконец, ряд характеристик оставляет четкое впечатление, что к ним стоило дописать «а вот у нас, в отличие от…». Так, производитель отдельно подчеркивает универсальность при работе в Cети: поддержку Flash 10.1 (не будем говорить, в пику кому). «Никаких больше ограничений» — это сильный аргумент.

Еще одно важное достоинство, которое выделено отдельно, — многозадачность. «А вот у нас есть!».

Все устройства на рынке, кроме одного, уже давно имеют многозадачность (и только владельцы этого устройства доказывают, что она не особо и нужна), поэтому пользователи, не знакомые с этим одним устройством, будут весьма удивлены — а чем тут, собственно гордиться? А поклонники этого устройства вряд ли перейдут на Galaxy Tab из-за присутствия многозадачности или наличия флеш.

Очень важным для производителя пунктом являются картографические возможности устройства — видимо, в содружестве с Google. Отдельно демонстрируются карты, отдельно поиск объектов на картах, отдельно — голосовой поиск. В спецификациях указана поддержка A-GPS.

Есть и браузер дополненной реальности Layar (не путать с liar) — позволяет показывать объекты прямо на фото (типа панорам).

Технология Swype позволяет быстрее набирать на виртуальной клавиатуре. Подробнее расскажу о ней в обзоре, если он состоится (хотя в том, что планшет будет предоставлен на тестирование, есть некоторые сомнения).   

Аксессуары

К планшету поставляются разные аксессуары: стилус, докстанция и клавиатура. Есть и автокрепление.

А вот что получает покупатель Galaxy Tab в комплекте с устройством.

Обратите внимание, что здесь для зарядки используется 30-контактный проприетарный разъем Samsung, как я понимаю, использовать универсальный мини-USB не получится. Кстати, напомню еще один факт, который подняли на презентации: сам разъем одинаковый с одним из основных конкурентов из той же страны, но если по ошибке воткнуть разъем от «чужого» зарядника, результаты будут самые печальные.

Сервисы

Однако в Samsung решили не ограничиваться только устройством. Помимо программного обеспечения компания создает специальные сервисы, с которыми сможет работать владелец планшета. Это Readers Hub (электронные книги, газеты, журналы), Social Hub (объединяет социальные сети, службы мгновенных сообщений, почту), Media Hub (фильмы, ролики, телепередачи, сериалы), Music Hub (доступ к музыкальной базе, где есть не только зарубежные, но и российские исполнители). Большая часть этих сервисов пока не работает в России, однако производитель обещает, что вскоре они заработают и у нас. Наконец, устройство поддерживает все сервисы Google, в т. ч. связанные с картами — поиск объектов и пр.

Кстати, чтобы проиллюстрировать полезность планшета, на презентацию пригласили главного редактора National Geographic. Он показал приложение для платформы Android, которое предоставляет интерактивный доступ к материалам журнала. Мне презентация понравилась: тут и тексты, и красочные фотографии, и галереи, и видео. Мультимедийная составляющая на высоте. При этом приложение оптимизировано, т. е. работать с ним легко. Наконец, приятно удивила цена — объявлено около трех долларов за номер журнала.  

И бочка дегтя…

А теперь самое интересное. Объявленная розничная цена Samsung Galaxy Tab для российского рынка — 40 000 рублей. Этот факт махом перечеркивает все достоинства устройства, ибо платить за него 1300 долларов — мягко говоря, перебор. Кстати, цена на официальный российский iPad должна быть в районе 30 000 рублей, т. е. Galaxy Tab еще и существенно дороже.

Беда в том, что это не единственный конкурент. Сейчас только ленивый не объявил планшет на Android, и у многих из объявивших цены значительно скромнее (хотя при этом все равно высокие — под 20 000 рублей). Поэтому Galaxy Tab получится дважды дорогой: и по сравнению с основным имиджевым конкурентом, и по сравнению с продуктами на той же платформе. Остаются фирменные приложения и сетевые сервисы. Но если там и так музыка и книги выходят дороже, чем в других местах, то платить сверху еще и за само устройство (т. е. за право доступа к этим сервисам) — это уже просто расточительно.  

В ответ на вопрос о цене, кстати, представитель компании ответил: «Ну есть же китайские телефоны, даже с ТВ-тюнером, и они тоже стоят намного дешевле, это же не повод». Ну, с одной стороны, да, а с другой, помнится, производители бытовой техники в свое время говорили так же.

Выводы

Кабы не цена, был бы симпатичный планшет+телефон. С учетом стоимости, как мне кажется, устройство просто не имеет рыночных перспектив. Его функциональность как смартфона именно что нишевая (проще купить 4-дюймовый смартфон, он влезает в карман, а не «влезает»), функциональность как разъездного планшета хорошая, но ведь Galaxy Pad стоит дороже игрового ПК. Как бизнес-инструмент он опять же мог бы занять некоторую нишу, но в этой нише ценится марка, и если у одного из конкурентов с узнаваемостью бренда все в порядке, то Samsung явно не добавит очков владельцу с этой точки зрения. А для функционального рабочего устройства он стоит слишком дорого.




1197
1197
938
938

4 октября 2010 Г.

194

iXBT TV

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками

  • iMac Pro за $13 000, космический туризм, клавиатурные шпионы от HP

  • Обзор продвинутых сетевых накопителей QNAP D2 Pro и D4 Pro

  • Обзор воздухоочистителя и тепловентилятора Dyson Pure Hot+Cool

997