Джойстик Saitek Cyborg Evo


Не люблю я большинство современных устройств с так называемым «эргономичным дизайном». Ведь что под ним понимается? Удобство использования и ничего иного. Однако в «параметрах» людей имеется немалый разброс, так что то, что удобно одному человеку, может быть противопоказано другому. Современные же периферийные устройства «заточены» под несуществующего в природе среднестатистического человека, так что, облегчив жизнь (по сравнению со своими не-эргономичными собратьями) девяти пользователям из десяти, десятому вообще способны превратить ее в ад. Хотя пути решения данной проблемы давно известны — достаточно лишь обеспечить пользователю возможность настройки устройства под свои требования. Конечно, в случае мышей это вряд ли реализуемо, но вот в первых эргономичных клавиатурах как раз регулировались и угол наклона правой и левой части, и угол между ними в горизонтальной плоскости. А позднее индустрия перешла на массовую штамповку устройств с жестко заданными характеристиками, лишь в самых дорогих и эксклюзивных моделях оставив возможности регулировки.

К счастью, поступили так не все производители, хоть и большинство. Некоторые до сих пор учитывают то, что в мире существуют левши и правши, а руки у разных людей имеют разные размеры как в области ладони, так и в плане длины пальцев. Причем, что приятно, многие из них совсем не считают, что с пользователя за реализацию его же потребностей нужно содрать три шкуры, и продают свои товары по вполне приемлемым ценам. Один из примеров мы сегодня и рассмотрим — джойстик Saitek Cyborg Evo.

Кстати — именно для игровой периферии, как мне кажется, вопросы эргономики более важны, нежели для любой другой. Ведь на рабочем месте мы всегда хорошо помним, что работать восемь часов без перекуров вредно, так что, при помощи регулярного отдыха, можно легко нивелировать вредный эффект от не самой удобной клавиатуры или мыши. А вот запустив интересную игру… Честно признаюсь: сам пару раз засиживался часов по шесть без отрыва от компьютера: сам знаю, что вредно, но бросить не могу. Так что удобный джойстик, руль или геймпад это первое, что должен приобрести настоящий геймер — без всех красот 3D-графики, богатства звука или обратной связи прожить вполне можно, а вот с больными руками сделать это куда сложнее.

Ну а теперь переходим к нашему герою.

Функциональные возможности

Впрочем, даже если бы не способность точно подгоняться под руку владельца, все равно был бы данный джойстик одним из лучших продуктов конца уходящего года (вполне возможно, что и немалой части следующего), поскольку единственное, чего ему, может быть, не хватает, это обратной связи. Да и то — очень многие считают, что для джойстиков, в отличие от рулей, эта функция все равно особо не нужна. Остальное же, что способны предоставить современные технологии, в наличии. Джойстик четырехосевой: две «стандартных», поворот рукоятки вокруг своей оси (rudder; handle twist — термин пока не устоялся), отдельный аналоговый регулятор газа (throttle). Для переключения видов (или что там вам в голову придет) используется восьмипозиционный hat, а для всех остальных операций — целых 12 кнопок, половина из которых расположена на самой рукоятке в зоне доступа пальцев рабочей руки, а остальные — на основании. В общем, полный набор, необходимый и достаточный для управления любой игрой, в которой вам вам вообще придет в голову использовать именно джойстик. В основном, конечно, речь идет об авиасимуляторах, где первая ось джойстика отвечает за руль высота, вторая управляет элеронами, поворот рукоятки — рулем поворота, ну а trottle — двигателем.

Правда, здесь же замечу, что джойстик (похоже не только данный, но и вся продукция Saitek на данный момент, за исключением одной модели) базируется на классической резисторной технологии, а не на более современной и модной нынче оптической. Теоретически, последняя обеспечивает большую точность слежения за рукояткой, поскольку применение резисторов иногда приводит к дрожанию «курсора» относительно нейтрального положения в состоянии покоя. С другой стороны, в состоянии покоя джойстики во время использования находятся редко (во-первых), сверхвысокая точность им, в отличие от мышей, не нужна (во-вторых), да и подбор качественных комплектующих и контроль за качеством сборки позволяют свести возможность появления данного эффекта до минимума, если не убрать вовсе. Кроме того, оптические модели, относящиеся к этой ценовой группе, мне все равно неизвестны, так что выбирать-то особо не из чего. К чести компании стоит отметить, что тайны из конструкции своих джойстиков (в отличие от большинства производителей) она не делает: внутреннее устройство любой модели можно изучить, не разбирая ее самостоятельно — на любом из сайтов, включая российский.

Дизайн

Впрочем, неплохих джойстиков этого класса сейчас на рынке не сказать, чтоб слишком много, но они все же есть, а вот с точки зрения дизайна Cyborg Evo практически уникален.

При первом же знакомстве с джойстиком внимание сразу привлекает большая и удобная подставка под рабочую руку. Более пристальные взгляд на нее позволяет сделать вывод, что сделана она не как единое целое с рукояткой (как в некоторых других моделях, где таковая вообще есть), а крепится при помощи болта, блестящая головка которого достаточно хорошо заметна под самой подставкой. Естественно, сразу тянет его открутить и выяснить — для чего предусмотрена такая конструкция. Итак, первая интересная особенность Evo: подставка регулируется по высоте — доступны три возможных варианта. Мало того, что подставка сама по себе вещь очень полезная (постоянно держаться за рукоятку не очень-то удобно), так теперь еще можно подогнать джойстик под размер свой ладони. Более того: в снятом состоянии подставку можно разобрать на составляющие два компонента, развернуть один относительно другого, и… из джойстика, для правши, мы мгновенно получим модель для левши. С учетом того, что большинство производителей (не только игровой периферии) «любят» игнорировать эту, достаточно многочисленную категорию пользователей, хочется поблагодарить Saitek. Но на этом особенности Cyborg Evo не заканчиваются.

Даже если не сильно приглядываться, можно заметить еще две ручки, подобных головке вышеупомянутого крепежного болта. Нет — еще больше разобрать джойстик без дополнительных инструментов не получится, однако подрегулировать верх рукоятки вполне. Вращение одной из ручек позволяет отклонять верхнюю кнопочную панель вправо-влево. На последней находятся пять кнопок и hat, оперировать с которыми положено большим пальцем, так что подобная «подгонка» под его длину далеко нелишня: обычно во время игры большой палец устает не меньше указательного. Вторая ручка служит той же цели, отклоняя вверх-вниз группу из трех кнопок, на которые нажимают тем же большим пальцем, но его средней частью. В общем, описывать словами это достаточно скучно и неинтересно — это надо видеть. Просто поверьте мне на слово, что возможность такой регулировки, в совокупности с подставкой под ладонь изменяемой высоты, позволяет существенно уменьшить степень усталости даже после многочасовых игр. Причем речь идет не об обладателе среднестатистической или близкой к тому руки, а о любом пользователе (ну, почти любом — в особо клинических случаях, конечно, никакая регулировка не поможет).

Справедливости ради, стоит отметить, что данный подход не нов, однако применялся он в другой модели того же производителя. К тому же, в Cyborg Gold для регулировки нужно было использовать специальную отвертку, а в Evo можно обойтись без инструментов. Да и внешней привлекательности регулировочные ручки джойстику добавляют, удачно гармонируя с серебристыми вставками на рукоятке и ручке газа, а также алюминиевой вставкой в основании (точнее, двумя — простой спереди и с рельефным названием фирмы на стороне, обращенной к игроку). Вообще, над внешним видом поработали не хуже, чем над удобством, особенно если учесть красную подсветку кнопок в основании и синюю названия на верхушке рукоятки.

Подключение и ПО

Впрочем, чего его рассматривать — на боевой вылет пора :) Подключение джойстика осуществляется легко и непринужденно, благодаря интерфейсу USB (а другой бы и при желании использовать не удалось — столько кнопок стандартный game-порт не потянет). Итак, подключаем кабель к свободному порту и все. Действительно все: можно запускать любимую игру (по крайней мере, под управлением Windows XP), не устанавливая никакого дополнительного программного обеспечения. А можно и установить, благо компакт-диск в комплекте присутствует.

Что мы получим после установки драйверов с него? Особо ничего интересного — разве что тестовая программа теперь будет специальной — именно для этого джойстика. Впрочем, штатные средства Windows нормально позволяют все и протестировать, и откалибровать, пусть и не так красиво выглядят. Но кроме банальных драйверов на диске есть еще и SST (Saitek Smart Technology) Programming Software. C его помощью джойстик обретет способность эмулировать мышь и клавиатуру, причем выполняемые им действия можно записать в профиль при помощи специального редактора, а затем менять профили в зависимости от своих нужд легко и непринужденно.

С другой стороны, если вы пользуетесь одной из последних версий Windows, а джойстик вам нужен для какой-нибудь из «хорошо поддерживающих» эти устройства игр, то можно обойтись и без SST, и без родных драйверов (что многие и предпочтут сделать — и без того на современном компьютере много «лишнего» обычно установлено). В «Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения», например, я спокойно играл сразу же, после подключения джойстика к компьютеру, используя все его возможности (точнее, почти все, но об этом ниже).

Субъективные впечатления

Выше я недаром долго распинался по поводу того, как хорошо, когда все можно настроить для своих нужд. Так что еще раз говорить о том, что рукоятка джойстика крайне удобна, я не буду. Впрочем, понравилось не только то, как на ней лежит рука: порадовала еще и хорошо рассчитанная сила сопротивления воздействию. Рукоятка в меру упругая — не тугая, но и не болтается, если на нее сядет муха :) Впрочем, это уже мое мнение — к сожалению, сделать и этот параметр изменяемым у конструкторов не получилось. Кстати, в тех играх, где не используется поворот рукоятки вокруг своей оси, можно еще и разгрузить многострадальный указательный палец: курок достаточно большой и удобный для того, чтобы нажимать на него указательным и средним пальцами, а на наклоны рукоятки по двум осям вполне достаточно сил остальной части руки. Усилие, впрочем, в любом случае достаточное для того, чтобы его четко ощущать — случайно повернуть или наклонить джойстик вряд ли удастся. Это немаловажно, учитывая его очень хорошую чувствительность — люфт отсутствует напрочь, движение осуществляется при малейшем перемещении (отличная иллюстрация того, что старые добрые резисторы еще рано провожать на пенсию — хорошую точность могут обеспечить и они).

Рукоятка газа очень удачно расположена в задней части основания (ближе к игроку), так что ей можно легко оперировать свободной рукой, причем не отрывая ее от стола. Так же при этом легко доступны и три из шести расположенных на основании кнопок. А вот вторая половина находится с другой стороны рукоятки, так что тянуться к ним крайне неудобно, так что джойстик скорее ближе к девятикнопочному, чем к двенадцати. Впрочем, причина этого понятна — абсолютно симметричный дизайн приводит к тому, что правше почти недоступны правые кнопки, а левше — левые, зато все находятся в равном положении, а любое другое расположение кнопок основания привело бы к дискриминации кого-либо из пользователей. В общем, сначала я честно пытался выработать стратегию и тактику использования трех кнопок основания, потом решил просто махнуть на них рукой, благо и остальных вполне достаточно.

Кстати, об основании. На нем нет никаких присосок или других крепежных приспособлений, хотя на столе джойстик стоит достаточно устойчиво, благодаря достаточно большой площади опоры. Единственным «слабым местом» является наклон рукоятки вперед до упора — т.к. в данном направлении она расположена близко к краю, вперед можно легко наклонить весь джойстик. Кроме того, площади наклеенных на основание резинок может оказаться недостаточно для некоторых столов, так что джойстик будет смещаться относительно своего места при поворотах рукоятки вокруг оси. И то, и другое легко лечится, если вторую руку положить на основание. С учетом места расположения и конструкции регулятора газа, задумываться об этом не приходится: рука занимает наиболее оптимальное положение автоматически. В целом вся конструкция на столе держится куда лучше, нежели безымянные модели с небольшим основанием на вечно отскакивающих в самый интересный момент присосках.

В общем, налетал я на Evo несколько десятков часов полетного времени — замечания отсутствуют. О джойстике просто перестаешь задумывать буквально через полчаса после знакомства: он есть, работает, не ощущается, тратить время на обдумывание и поиск лучшего положения усталой руки не нужно, поскольку она особо и не устает (хотя… думаю, что пролетав подряд часов десять, даже в случае этой модели рука у вас устанет) — как раз то, что требуется.

Цена

Как я уже сказал, несмотря на свою «продвинутость» с точки зрения эргономики и функциональности, Cyborg Evo относится к недорогим джойстикам — на момент тестирования его цена составляла около 1750 рублей (средняя розничная в Москве на момент прочтения вами этих строк — Н/Д(0)). В общем-то, эта цена сама по себе невелика для игрового манипулятора, не говоря уже о том, что здоровье ни за какие деньги не купишь.

Итого

В целом, все сказано выше — отличный продукт, сочетающий в себе хорошие функциональные возможности, превосходный, действительно эргономичный дизайн и невысокую цену. Побольше бы таких :)



Джойстик предоставлен компанией Игалакс




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.