iТоги 2003 года: принтеры — новая жизнь привычных технологий


Струйная печать

Каждая технология переживает в своем развитии несколько ключевых этапов: изобретение, становление, массовость, затем — превращение в незаметный привычный предмет обихода или забвение благодаря появлению чего-то более практичного. Нельзя сказать, что на данном этапе технология струйной печати переживает какого-либо рода упадок, напротив — достигнут своеобразный пик популярности и массовости. С другой стороны, дальнейшее развитие технологий если не остановилось, то, как минимум, выдохлось: различные принципы струйной печати изучены вдоль и поперек, физическое ограничение размера капли может и не достигнуто, но в связи с достаточно высоким качеством отпечатков, с нынешними параметрами печати не так уж и критично; механизмы подачи бумаги и вся конструкция отработаны настолько качественно, что биться над этим дальше не всегда имеет смысл, особенно, в связи с той самой массовостью и дешевизной большинства моделей.

Если отмести в сторону PR-попытки маркетинговых отделов производителей в стремлении добавить новинкам дополнительных виртуальных "линий на дюйм" за счет хитрых методик подсчета, то можно констатировать факт: придумать и реализовать в конструкции струйных принтеров что-то радикально новое на данном этапе достаточно сложно.

Таким образом, выпуск каждой новой модели струйного принтера теперь связан с другими усовершенствованиями. Одна из таких тенденций — выпуск разнообразных комбайнов, где печатающий механизм окружен всевозможными картоводами, проводными и беспроводными интерфейсами, обрезчиками бумаги, факс-модемами и прочими приспособлениями. Другой путь, особенно характерный для фотопринтеров — придание максимальной автономности, например, за счет интеграции интерфейсов прямой печати с цифровых камер или встроенных цветных ЖК-дисплеев для выбора и предпечатной подготовки снимка без участия ПК.

Остальные пути доработки струйных технологий достаточно традиционны: усовершенствование стойкости и практичности чернил, разработка новых типов носителей, главным образом, для фотопечати, усовершенствование драйверов. К сожалению, изменения в химическом составе чернил порой ведут к появлению нового конструктива картриджа, что зачастую подается как нечто революционное, а на самом деле служит лишь для автоматической смены линейки выпускаемых принтеров без особых на то оснований.

Что ж, факт остается фактом: основные доходы производителей уже давно складываются главным образом, из поступлений от реализации расходных материалов, а не от продаж самих струйных принтеров. Нет ничего удивительного в том, что компании придумывают различные способы по усилению этого бизнеса, например, встраивают в картриджи чипы, создавая, по сути, одноразовый расходный материал.

Прошедший год принес некоторые изменения в подобной практике, достаточно ощутимо бьющей по карману конечного покупателя. Новый закон Евросоюза по снижению количества "электронного мусора", возникающего в результате деятельности компьютерной и электронной индустрии, включает в себя помимо прочего запрет практики внедрения в картриджи "умных чипов", затрудняющих повторную заправку, повышающих стоимость владения принтерами и попутно генерирующими дополнительные тонны "электромусора". Теперь производители обязаны пересмотреть дизайн своих принтеров с тем, чтобы к 2006 году, когда закон вступит в силу, никаких смарт-чипов, запрещающих повторную заправку картриджей, не осталось.

Итого, в целом развитие сектора производства струйных принтеров в прошлом году ознаменовалось, главным образом, лишь косметическими усовершенствованиями технологий печати. Впрочем, одно интересное событие все же стоит вспомнить. Компания Ricoh, дебютировавшая на этом рынке осенью 2003 года и продвигающая свои изделия исключительно на рынок скоростной цветной офисной печати, с места в карьер предложила несколько непривычную технологию так называемой "гелевой" печати.

В основе скоростной цветной струйной печати Ricoh лежат три новых технологии, наиболее важной из которых компания позиционирует так называемые "гелеобразные" пигментные чернила. Основное их отличие от обычных чернил производства конкурентов заключается в следующем: жидкий реагент новых чернил Ricoh с высокой вязкостью при контакте с бумагой мгновенно впитывается в нее, в результате чего жидкие чернила превращаются в стойкий, сухой, невосприимчивый к влаге гель.

Две других технологии Ricoh заключаются в очень емком чернильном картридже и быстром механизме подачи бумаги. Интересно отметить, что старшая из представленных моделей компании — IPSiO G707, позволяет обеспечить цветную печать со скоростью до 20 страниц в минуту в продолжительном режиме. Максимальное разрешение печати модели IPSiO G707 — 3600 х 1200 dpi, при этом, может использоваться обычная офисная, переработанная, глянцевая бумага, бумага для цветной фотопечати и т.п., размерами А4 и менее. Себестоимость одного цветного отпечатка заявлена компанией на уровне $0,07 за лист A4, или $0,02 за лист А4 в монохромном режиме.

Из производителей принтеров, дебютировавших на рынке в 2003 году, хотелось бы отметить компанию Dell. Более того, до конца прошлого года компания уже успела представить второе поколение своих струйных принтеров в виде универсальной модели Dell Personal All-in-One Printer A960, со встроенным сканером, памятью, автоподатчиком на 50 страниц и интегрированным факсом.

Из наиболее интересных струйных новинок, представленных компанией Epson в конце прошлого года, стоит отметить шестицветный фотопринтер Stylus Photo R300.

Помимо высоких заявленных характеристик (разрешение до 5760 x 1440 dpi и скорость печати цветных и черно-белых изображений до 15 страниц в минуту), модель интересна возможностью печати на CD/DVD носителях, наличием 2,5-дюймового цветного ЖК экрана (версия R300M), а также универсального картовода под форматы CompactFlash Type I и II, MultiMediaCard, IBM Microdrive, xD-Picture Card, Sony Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, MagicGate Memory Stick, SmartMedia и Secure Digital.

Следующая модель подобного класса от Epson — Stylus Photo R800, появление которой в продаже ожидается в январе, интересна минимальным размером капли чернил — порядка 1,5 пиколитра.

Среди новых струйных принтеров, представленных компанией Hewlett-Packard ближе к концу прошлого года, стоит вспомнить офисный комплекс HP Photosmart PSC 2550, обладающий адаптером 10/100BASE-TX и поддержкой WLAN стандарта IEEE 802.11b.

Модель оборудована 1200 x 2400 dpi сканером, встроенным дуплексным модулем; обеспечивается скорость печати до 21 страниц в минуту в монохромном режиме и до 15 страниц в минуту в цвете, при этом скорость копирования цветных документов достигает 14 страниц в минуту. Полная универсальность устройства достигается наличием 2,5-дюймового цветного ЖК экрана, а также картовода под форматы CF Type I/II, SD/MMC, Smart Media, xD Picture card, Memory Stick (PRO).

Класс портативных струйных фотопринтеров Hewlett-Packard получил дальнейшее развитие с началом продаж новой модели HP Photosmart 245.

Это небольшое устройство весом немногим килограмма позволяет печатать фотографии размером до 10 х 15 см без участия ПК, при этом, выбор снимка производится с помощью 1,8-дюймового ЖК экрана, а список поддерживаемых флэш-карт включает в себя самые современные, как, например, Sony Memory Stick Pro/Duo и xD–Card.

Монохромная лазерная печать класса SOHO

Одно время стало казаться, что возможности по усовершенствованию монохромных лазерных принтеров для дома или малого офиса попросту себя исчерпали. Что можно усовершенствовать в компактном относительно недорогом и без того быстром домашнем принтере с вполне удовлетворительной скоростью, качеством и разрешением печати?

Пожалуй, сильно тут не разгонишься, но можно попробовать, например, еще немного поэкспериментировать со скоростью, дизайном корпуса, разумеется, за те же или меньшие деньги. Еще можно попробовать интегрировать варианты различных проводных и беспроводных интерфейсов, попытаться соблазнить покупателя поддержкой дуплекса, а также, по образцу струйных моделей, интегрировать массу дополнительных функциональных возможностей — нужных и не очень.

Как бы там ни было, большинство производителей монохромных лазерников в своих новых массовых моделях упирают уже не на рост качества печати. Как показала практика, 600 dpi хватает практически для любых нужд офисной печати, а серьезный прирост разрешения получается лишь при работе с более мелкодисперсным тонером, что, в свою очередь, значительно повышает цену модели и является угрозой сектору более дорогих моделей.

Появившиеся на рынке в 2003 году новые модели лазерных принтеров класса SOHO, в целом, претерпели немного фундаментальных изменений, главным образом, усовершенствования были сервисными и косметическими. Зачастую, увеличение тактовой частоты управляющего процессора принтера, ведущее в свою очередь, к увеличению скорости печати на пару страниц в минуту, становилось поводом для выпуска модели с совершенно новым названием. В других случаях, менялись очертания корпуса, появлялась поддержка USB 2.0, подправлялся софт — и, так же, анонсировалась новая модель.

Конечно же, выпускались и сработанные с нуля дизайнерские решения, однако, их возможности также в целом вписываются в стандартный джентльменский набор SOHO-принтера: 600 х 600/600 х 1200 dpi, GDI-версия и/или вариант с эмуляцией PCL6 (и/или вариант с эмуляцией PostScript 3), интерфейсы USB и параллельный IEEE 1284-1994 (хотя, последний все реже). Впрочем, все чаще встречаются весьма недорогие модели со встроенным по умолчанию LAN портом 10/100 Mbps и даже интерфейсом Wi-Fi.

Количество предложений монохромных лазерных принтеров в настоящее время столь велико, а разница между ними столь незначительна, что неискушенный покупатель все чаще, не задумываясь, покупает модель наиболее знакомой торговой марки. Практически, как телевизор или пылесос. Более искушенный покупатель, как правило, смотрит в первую очередь не на скорость и качество печати, но на удобство эксплуатации, условия гарантии, емкость картриджей и взаимозаменяемость тонера.

Из недавних дебютантов рынка обязательно стоит упомянуть успехи компании Samsung. Появившись на рынке монохромной лазерной печати совсем недавно, в 2002 году, компания за весьма короткий срок смогла преодолеть традиционное недоверие, возникающее у покупателей ко всем новичкам, и теперь заняла уверенные позиции в этом секторе. Главные преимущества Samsung — относительно низкие цены при отличном качестве и глобальной сервисной поддержке, широкий выбор моделей. Из наиболее удачных лазерных принтеров компании класса SOHO стоит упомянуть линейку ML-1510, ML-1710 и ML-1750, обеспечивающих при достаточно компактных габаритах и стильном дизайне хорошее соотношение цена/качество.

Прошедший год также стал знаковым для компании OKI. Известный производитель вернулся на рынок офисной монохромной печати с новым светодиодным принтером B4200L. Помимо достаточно высокой для принтеров этого класса скорости печати — не менее 16 стр./мин, модель OKI B4200L способна эмулировать широкий список принтерных "диалектов" — PCL6, PCL5e, Epson FX, IBM ProPrinter, при этом, во всех перечисленных режимах принтер аппаратно русифицирован.

Еще одним плюсом модели можно назвать возможность "непыльного" обслуживания опустевшего картриджа путем простой замены контейнера с тонером.

Ближе к концу года парк недорогих лазерных принтеров обновила и компания Hewlett-Packard. Теперь, на смену заслуженным трудягам HP LaserJet 1000w и 1005w компания предлагает серию HP LaserJet 1010, со скоростью печати до 14 страниц в минуту, гораздо меньших габаритов, нежели предшественники.

В то время как HP LaserJet 1012 имеет более высокую скорость печати (14 стр./мин., HP LaserJet 1010 — 12 стр./мин.), HP LaserJet 1015 оснащен большим объемом памяти, расширенными средствами подключения, поддерживает возможность работы в сети и совместим с более широким спектром операционных систем.

Вспомним также старожила этого рынка, компанию Minolta, ныне интегрировавшуюся в холдинг Konica Minolta и представившую ближе к концу 2003 года замену предшествующей модели 1250W — монохромный GDI-принтер PagePro 1300W.

При заявленном разрешении до 1200 x 1200 dpi и скорости печати до 16 стр./мин, новинка обладает стильным запоминающимся дизайном и достаточно привлекательной ценой.

Недорогая цветная лазерная печать: грядет бум?

Сегодня мы с полной уверенностью можем говорить не только о возникновении, но также о формировании рынка цветных лазерных принтеров класса SOHO, то есть, в применении к этому виду устройств, принтеров ценового уровня $1000 и ниже. Более того, в ближайшее время рынок "недорогих" цветных лазерников, скорее всего, будет развиваться наиболее динамично, поскольку, после прохождения определенных психологических ценовых порогов (для кого-то это $1000, для кого-то — $600) обещает стать сравнительно массовым.

Совсем недавно, еще какие-то два-три года назад цветная лазерная печать была уделом крупных фирм, рекламных агентств, типографий да салонов быстрой печати. Время идет, дешевеют расходные материалы (скорость снижения цен, конечно, плачевная, но тенденция просматривается), падают цены на сами принтеры, растет их надежность, "скорострельность" и качество работы. Вместе с тем, уходит в прошлое сложность обслуживания таких систем. Словом, если даже домашние пользователи понемногу начинают проявлять интерес к цветной лазерной печати, то для более-менее серьезных компаний, имеющих достаточный объем бумагооборота, самое время задуматься о подобном приобретении, отказавшись от малотиражных полноцветных печатных заказов "на стороне".

Если окинуть взглядом основные события прошедшего года по этой тематике, можно заметить вполне четкую тенденцию: от наличия единичных недорогих моделей цветных лазерных принтеров производства избранных компаний рынок перешел к появлению целого списка вариантов от большинства основных игроков этого сектора. Плюс к этому, в последнее время налицо значительное снижение типичного диапазона цен на подобные принтеры: если год назад мы могли говорить о принтерах стоимостью $1000–1500, то теперь все чаще в день анонса новинки фигурируют трехзначные цифры.

Разумеется, удешевление какого-либо устройства несет за собой ряд технологических ухищрений, нацеленных на снижение себестоимости производства. Устоявшихся канонов на рынке недорогой цветной лазерной печати пока нет, каждая компания находит выход по-своему: кто-то отсекает от более дорогой разработки часть интерфейсов, памяти, функциональных возможностей и разнообразный софт, кто-то идет по пути разработки заведомо недорогого конструктива.

Как бы там ни было, но к концу 2003 года стало трудно найти производителя принтеров, не предлагающего своих цветных лазерных моделей ценой уровня $1000 и менее. Рынок этот еще не устоялся и любая компания при известной сноровке может отхватить на нем приличную долю. В грядущей массовости и, соответственно, прибыльности этого сектора никто не сомневается, порукой тому — выпуск новых моделей, фактически, по демпинговым ценам, плюс, повсеместное снижение цен на уже поставляемые модели. Еще летом сразу несколько компаний объявили о начале продаж своих отдельных моделей по цене уровня $800, а ближе к зиме Konica Minolta Printing Solutions объявила о снижении рекомендованной цены на известную модель Magicolor 2300W до $499 — правда, пока только на территории США.

Но вектор развития ситуации в целом понятен: рано или поздно к этой цене начнут "подтягиваться" и близкие по основным характеристикам принтеры от конкурентов. Впрочем, сомневаюсь, что за производители значительным образом рискуют потерять прибыли в надежде отхватить за счет приятной цены большую долю рынка. Здесь имеет место тенденция, уже знакомая нам по ситуации со струйными моделями: производитель, поставляя цветной лазерник даже по себестоимости, все равно отыграется потом, на поставке картриджей, тонера и других, выработавших свой ресурс компонентов принтера. Тонер же, как и чернила для струйных принтеров, дешевеет со скрипом. Вот такая простая арифметика.

В заключение хотелось бы упомянуть несколько недорогих цветных лазерных принтеров, формировавших рынок в прошедшем году и выпущенных на рубеже 2003 и 2004 годов, с прицелом на формирование будущего рынка.

Одной из наиболее интригующих новинок прошедшего года стал цветной офисный дуплексный лазерный принтер CLP-500 от компании Samsung. Модель оборудована механизмом барабанного типа, обеспечивает разрешение до 1200 dpi при скорости печати до 5 страниц в минуту в цвете и до 20 страниц в минуту в монохромном режиме.

Обзор этой модели в нашей редакции — дело будущего, однако, памятуя, как быстро компания Samsung отвоевала себе местечко на рынке монохромной лазерной печати, можно не сомневаться, что также она сможет поступить и в секторе цветной лазерной печати.

Цветной светодиодный принтер C5100n от компании OKI, поступивший в продажу весной прошедшего года, одним из первых предложил недорогую скорострельную цветную печать — до 12 страниц в минуту, благодаря линейному расположению картриджей.

Модель вызвала интерес со стороны покупателей высоким качеством печати на носителях с различной толщиной и фактурой, возможность регулировки цветовой гаммы в широких пределах, а также возможностью печати на носителях длиной до 1200 мм.

Представленная под конец 2003 года линейка цветных лазерных принтеров компании Hewlett-Packard — HP Color LaserJet 3500 и HP Color LaserJet 3700, несомненно, внесет свежую струю на этот рынок. HP Color LaserJet 3500, работающий под управлением сред Windows или Mac, представляет собой принтер с возможностью хост-печати, в то время как HP Color LaserJet 3700 является принтером с поддержкой языков поддерживает PCL5C, PCL6, PostScript 3 для работы с широким списком операционных систем.

CLJ3500 выполняет последовательную цветную печать, в то время как По модель начального уровня CLJ2500 — 4-проходную. Наряду с этим, новые принтеры также позволяют выбирать печать нейтрального серого цвета черными чернилами либо четырьмя цветными, выводят файлы PDF без использования специальных программ, обеспечивают плавный переход цветов и ровные края посредством определения и увеличения частоты цифровых полутонов по краям.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.