Линейка оптических мышей Cherry Fighter


Историки говорят, что одним из важнейших изобретений человечества на пути прогресса явилось разделение труда. Помните, как там у Кнышева было: «Только когда первая обезьяна на заре цивилизации взяла в руки палку, остальные начали трудиться». Или в еще более древней русской пословице: «Семеро с сошкой — один с ложкой» :) Если серьезно, то разделение труда и специализации действительно позволили сделать существенный рывок вперед. В конце-концов, именно им мы обязаны конвейерным производством. Менее тривиальный пример — без специализации научно-технический прогресс был бы невозможен: просто было ученым-универсалистам древности, достигающим высот во всех областях науки того времени, однако сегодня на то, чтобы изучить хотя бы основы всех направлений человеческой жизни не хватит. А ведь нужно не только изучить уже пройденный путь, но и идти по нему дальше.

По мере усложнения компьютерной техники тот же процесс шел и в ней. Конечно, можно создать абсолютно универсальное устройство, но обойдется оно очень дорого, а по качеству реализации всех функций очень может быть, что далеко отстанет от набора дешевых специализированных устройств, выполняющих буквально несколько операций, но делающих это хорошо. Как пример — в области звуковых карт давно уже произошло разделение на игровые и профессиональные решения. Сделать плату, справляющуюся с обеими задачами можно, справляющуюся хорошо — сложно, дорого и… никому не нужно: одним пользователям не нужны одни функции, другим другие, так что желающих платить за полный их набор окажется мало. Кстати, об игровых звуковых картах…

Как-то почти незаметно специализация дошла и до компьютеров в целом. Точнее, была она и на первом жизненном этапе РС (машинки для бизнеса), однако со временем они становились все более и более универсальными решениями. А дальше произошло то же самое, что и с наукой — хорошо решать все задачи дорого (да и другие сложности, не связанные с ценой, возможны), отлично выполнять необходимые пользователю дешево и просто. Впрочем, остаются «писюки» достаточно универсальными устройствами, вернее, имеют некоторое подмножество задач, с которыми справляются в большей или меньшей степени всегда, но специализация на ряде задач прослеживается. Идеальный офисный компьютер сложно спутать с HTPC, игровой — слабо похож на них обоих, а рабочая станция для обработки видео отличается от всех троих. С другой стороны, на всех этих четырех компьютерах можно играть, работать с офисными приложениями (с этим так вообще проблем нет), смотреть фильмы и слушать музыку и обрабатывать видео, но для всех задач, кроме основной, системы будут попросту не оптимальны. А в сегодняшней статье нам наиболее интересно одно из направлений — игровое.

Игровой компьютер это не только мощная видеокарта, производительный процессор, большой объем памяти и соответствующий звук — это еще и специализированная периферия. Последняя обычно стоит дорого, и это, с одной стороны, вполне оправдано — почему бы не заработать денег на пользователе, готовом выложить несколько сотен долларов за одну лишь видеокарту? С другой стороны, играют не только на компьютерах с Athlon FX и парой GeForce 6800 Ultra в SLI-режиме — так получается (особенно в нашей стране), что некоторым приходится использовать какой-нибудь Athlon XP 2000+ и GeForce FX5200: на большее денег нет, а играть-то хочется. А пользователь такой системы, который любит вечерами побегать в CS Source, мышь за 50 долларов (не говоря уж о большей цене) покупать не станет — он лучше еще чуть-чуть добавит и сменит свой FX5200 (а то и 4 MX — и такое до сих пор встречается) на куда более пригодный для CSS Radeon 9550, например. Но удобная для игры мышь ему нужна. Но не дороже 10 долларов. Именно о таком продукте мы сегодня и поговорим.

Уже по названию серии ясно, на какой рынок Cherry позиционирует данную мышь. А по ее цене становится понятно, на какую именно его часть :) По-моему, это одна из первых (если вообще не первая) попыток создать бюджетную игровую мышь, причем, похоже, очень удачная. Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере одного из представителей семейства, а именно Fighter-1, имеющего благородный черный цвет.

Формане не сказать, что сильно привычная, однако идеально подходящая для основного применения мыши. Для спокойного серфинга, при использовании «ленивого захвата» (рука расслаблена, пальцы чуть согнуты, мышь держится примерно за середину последними фалангами большого пальца и мизинца) она подходит далеко не лучшим образом, тем более что сужающееся в передней части основание приводит к тому, что при нажатии на левую кнопку мышь достаточно ощутимо дергается. Но ощущения от мыши сразу меняются, если ухватиться за нее «жестким захватом» (большой палец и мизинец почти целиком лежат на боковинах вдоль мыши, безымянный также вдоль расположен на верхнем ребре, фактически только в руке она и держится, иногда и вообще без опоры на стол) — в этом случае ее можно считать продолжением руки, отправляющей во врагов пули, гранаты и прочее не менее смертоносное барахло :) В данном случае становится понятно, почему кнопки на этой мыши это просто кнопки, причем недостающие до краев: указательный и средний пальцы все равно почти постоянно лежат на них, и для безымянного свободное место на корпусе нужно. Да и кнопок всего две (три с учетом скроллера): в экшенах больше, как правило, и не нужно, а дополнительные кнопки, столь удобные в офисных приложениях и графических пакетах, только испортили бы форму.

Скроллер под стать кнопкам: в отличие от большинства мышей Cherry, имеет надсечки, так что не проскальзывает и в потной руке (достаточно важно в случае многочасовых сетевых баталий). Сила, которую следует прилагать к колесику для нажатия, подобрана достаточно грамотно: оно в меру жесткое (дабы обезопаситься от случайных нажатий), но не требует чрезмерных усилий как в MS IME 4.0/ WIME 2.0.

Интересно, что сначала я решил, что мышь (как это сейчас модно) рассчитана исключительно на правшу, однако, как ни странно, оказалось, что и левой рукой с ней управляться вполне комфортно, хоть и в меньшей степени, нежели правой. Впрочем, левши могут прийти совсем к другому мнению, но пощупать данную модель им стоит, не зацикливаясь на поисках симметричного «грызуна».

Итак, с формой разобрались. Что остается? Оптическая система и прочая электронная начинка. Что касается первого, то тут есть разночтения: мышь позиционируется как имеющая разрешение 800 dpi, хотя на ней самой написано про 400 dpi, да и по тактильным ощущениям второе куда больше соответствует действительности. Однако поведение мыши в плане отношения к различным рабочим поверхностям и резким перемещениям соответствует как раз моделям на новых сенсорах с высокой разрешающей способностью. Судя по всему, производитель просто выбрал ту же схему работы, что и Microsoft: компания давно уже использует качественные оптические сенсоры, однако в ее линейке моделей с высоким разрешением не было и нет. Это не мешает тому же MS IME 3.0 оставаться одной из самых популярных в кругах геймеров мышью, поскольку в играх высокое разрешение само по себе и не требуется. Нужна устойчивость к рывкам, удобная форма корпуса, а уж сколько там dpi — 400 или 800, это дело десятое. Вот в графических пакетах второе удобнее, а в играх — разницы нет. Тем более что такой подход позволяет уменьшить нагрузку на «центральный процессор» мыши, так что более дешевой микросхемы становится достаточно для обеспечения той же частоты кадров. И остальная электроника под стать оптике: в частности, мышь имеет до сих пор стандартный для недорогих моделей интерфейс PS/2, и при подключении к данному порту демонстрирует максимально возможную частоту опроса — 200 Гц. Опять же — высокая частота опроса, фактически, нужна исключительно в игровых приложениях, но именно на них модель и рассчитана!

Все? Нет, не все. При резких движениях мышью часто начинает мешаться провод. Использование специальных держателей для него проблему несколько ослабляет, но полностью не решает, тем более, что фирменные модели держателей стоят дороже мышей данной линейки ;) Радикальным способом решить все связанные с проводом проблемы является переход к радиоинтерфейсу, однако в данном случае придется распрощаться с высокой частотой опроса и, самое главное, с ценой менее 10 долларов. Селекционеры из Cherry пошли на очень интересный компромисс, просто уменьшив толщину кабеля по сравнению со стандартной. В результате кабель стал намного легче, так что на него уже внимания особо и не обращаешь. Разумеется, в данном случае возрастает вероятность перелома кабеля, однако для нейтрализации этого вредного эффекта в месте, где кабель входит внутрь корпуса, применен демпфер. Решение однозначно правильное, поскольку и при стандартной-то толщине хвостов ломаются они нередко, но, почему-то, не всегда встречающееся и в случае существенно более дорогих моделей.

Вот и все основные особенности мышей данного семейства. Да — именно семейства: в нем присутствует целый десяток грызунов, различающихся цветом корпуса, так что подобрать походящую модель под любое окружение не составит труда. Мне больше всего понравился изображенный выше Fighter-1, поскольку черно-серая гамма, на мой взгляд, очень хорошо подходит для домашнего компьютера и его периферии. Впрочем, для тех, кто придерживается более «традиционных» взглядов на цвет, существует Fighter-3:

Есть специальные мыши и для любителей совсем нетрадиционных цветов. Более-менее спокойного — например, голубоватый Fighter-9:

Или, наоборот, вызывающего, нетипичного для мышей (но такого роскошного :)) бронзового — Fighter-10:

Остальные цветовые варианты можно посмотреть на сайте производителя. Советую только учесть, что отличаются мыши не только цветом, так что перед покупкой понравившуюся мышь желательно пощупать. Например, из рассмотренных мышей первый и десятый «Файтеры» имеют самый лучшее качество «спинки» и кнопок — в качестве материала применяется нескользкая «резиновая пластмасса». У Fighter-3 спинка из обычной пластмассы, но шероховатая, а вот кнопки скользят под влажными пальцами. Хуже всего дело обстоит с Fighter-9: скользкими являются и кнопки, и спинка (что заметно даже по бликам на фотографии). С остальными моделями, судя по всему, ситуация тоже может различаться, почему и стоит их самостоятельно «щупать» при покупке. Впрочем, благодаря форме любая из моделей линейки из руки выскочить не пытается, но изготовленные из «резиновой пластмассы» на ощупь просто приятнее, что при использовании мыши несколько часов подряд уже сказывается.

Традиционная таблица со среднерозничными по Москве ценами четырех протестированных сегодня моделей линейки Cherry Fighter, актуальными на момент чтения вами данной статьи:

Fighter-1 Fighter-3 Fighter-9 Fighter-10
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Мышь определенно удалась! Разумеется, ее не стоит считать конкурентом таким «великим и ужасным» моделям, как Logitech MX510 (хотя… кто знает, кто знает), но на это никто и не рассчитывал: все-таки и цены различаются просто кардинально. Думаю, что с учетом цены и дизайна, этих мышей наверняка ожидает успех, особенно в нашей стране, где количество небогатых геймеров многократно превышает количество богатых, так что селекционерам от Cherry, выведшим данную породу мышей они скажут «Большое спасибо!» Своих денег модель стоит однозначно, а это, на мой взгляд все-таки одна из лучших характеристик любого устройства ;)



Мыши предоставлены российским представительством Cherry




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.