Boogie Board

Технологичная замена бумажных стикеров


Что вы представляете, когда слышите слово «планшет»? В воображении наверняка возникает привлекательный тоненький девайс с крупным сенсорным экраном, обладающий множеством функций различной степени нужности. Википедия придерживается гораздо более ортодоксальных взглядов: «планшет — доска или алюминиевый лист, на которой крепится, например наклеивается, бумага при составлении карты местности». Сегодня речь пойдет о гаджете, занимающем среднее положение между этими крайностями — планшете Boogie Board.

Немного теории

В отличие от всех подобных устройств, включая как электронные книги, так и обычные планшеты, экран Boogie Board основан на холестерических жидких кристаллах. По своей сути они близки к традиционным жидким кристаллам, используемым повсеместно. Но по свойствам дисплеи на холестерических жидких кристаллах ближе к дисплеям на основе электронных чернил.

Энергия в холестерических дисплеях тратится лишь на изменение картинки. Очень длительный показ статического изображения возможен даже при отключении питания. Это происходит благодаря тому, что такие дисплеи способны находиться в устойчивом состоянии, даже если отсутствует электрическое поле.

Помимо энергопотребления, к преимуществам холестерических жидких кристаллов относится возможность изменять их состояние при помощи внешнего электрического поля. Также холестерические жидкие кристаллы можно объединять в дисплеи очень высокого разрешения, что полезно для имитации бумаги.

Однако в этой сфере применения мы сталкиваемся с весомым недостатком — большим временем, необходимым для изменения состояния кристаллов. Второй значительный недостаток холеристических дисплеев заключается в том, что, в отличие от обычных LCD, к ним можно подключить только внешнюю подсветку.

Оценив плюсы и минусы технологии, компания Kent Displays решила создать на ее основе серию планшетов Boogie Board.

Google Glasses

Внешний вид и комплектация

Открываем тоненькую коробку с гаджетом и извлекаем из нее две коротенькие инструкции на английском и русском, тряпочку для протирки, стилус и сам планшет с батарейками. Полезные аксессуары вроде магнитов и держателей покупаются отдельно.

Планшет диагональю 10,5 дюйма сделан из черного шероховатого на ощупь пластика. Толщина гаджета составляет лишь несколько миллиметров. Немного толще лишь верхняя часть, где расположены «мозги», держатель для стилуса и «ушки» для шнурка.

Стилус Boogie Board, кстати, мы нашли весьма удобным. Основная его часть сделана из металла, пластмассовыми являются только наконечники: с одной стороны узкий, с другой — широкий, с петелькой для шнурка. Из-за круглой (в сечении) формы стилус прекрасно ложится в руку, но может легко затеряться при небрежном обращении.

Интерфейс гаджета скромен. Круглая кнопка над дисплеем стирает все изображение, а ползунок на правой грани блокирует эту кнопку.

На тыльной стороне находится крышка отсека для двух AAAA-батареек.

Функциональность

Что можно сделать с помощью Boogie Board? Оставить монохромное сообщение на дисплее диагональю 10,5 дюйма и полностью стереть его нажатием кнопки. Следы на дисплее оставляет не только стилус, но и любой острый предмет. Главное, чтобы он не повредил экран — об этом нас предупреждают в инструкции.

Кроме того, дисплей реагирует на силу нажатия. Чем она больше, тем толще линия. При этом чем больше площадь нажатия, тем затруднительней оставить след. Рисовать пальцами при сильном давлении, в принципе, можно, но гаджет после этого справляется со следами еще в течение нескольких стираний.

В теоретической части мы отмечали, что след на холестерическом дисплее появляется с задержкой. В Boogie Board этого недостатка нет, светлые линии появляются как на бумаге, сразу после прикосновения.

Во время очистки дисплея планшет может несколько раз мигнуть, чего опасаться не стоит. Стоит опасаться за прочность самого устройства, учитывая хрупкость и толщину материала. С этой точки зрения, планшету не помешал бы чехол в комплектации, но, увы, его придется приобретать дополнительно.

К достоинствам устройства можно отнести очень большой угол обзора: изображение хорошо различимо под любым наклоном. В этом немалая заслуга матового дисплея, да и след от стилуса достаточно светлый, чтобы сложностей с чтением не возникало.

Пользователи наиболее часто отмечают два недостатка в функциональности. Во-первых, стереть можно лишь всё изображение целиком. Производитель, Kent Displays, сейчас работает над этим. Во-вторых, картинку нельзя сохранить на компьютере. Эта возможность добавлена в другой модели, Boogie Board Rip, позволяющей сохранять изображения в векторном PDF.

За автономность планшета беспокоиться не стоит. По заявлениям производителя, пары батареек хватает на 50000 стираний. Батарейки, помимо всего прочего, уже включены в комплект поставки.

Вердикт

10,5-дюймовый Boogie Board прекрасно справляется с заявленными функциями. Дисплей работает практически безукоризненно, лишь изредка приходится нажимать на кнопку стирания два раза подряд. Учитывая простоту и продолжительное время автономной работы, Boogie Board удобно положить (или повесить) где-нибудь на кухне, чтобы оставлять указания домочадцам. Художникам и дизайнерам стоит присмотреться к модификации Rip с возможностью сохранять изображение на компьютер.

Цена Boogie Board 10,5″ составляет около 2000 рублей.



Благодарим компанию «Порталюкс» за предоставленный на тестирование планшет



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.