Microsoft снова ставит на семерку


11 октября корпорация Microsoft представила новую версию своей мобильной операционной системы Windows Phone 7. Релиз этот был без преувеличения долгожданным: разработка велась длительное время, а публика довольствовалась лишь отрывочными сведениями и расплывчатыми фотоснимками. Впрочем, кое-что все же было известно: то, что Microsoft собирается не просто слегка обновить свою Windows Mobile, но переработать систему полностью. И это еще больше подогревало ожидания. И вот теперь, наконец, мы можем оценить (пусть и не имея телефонов с ОС на руках), что у Microsoft получилось. Но прежде чем рассказать об особенностях новой операционной системы, давайте окинем взглядом историю Windows Mobile с ее восхождением на вершину и последующим падением.

Прошлое

История мобильной операционной системы Microsoft берет свое начало от выпущенной в 1996 году версии Windows CE — специализированного клона Windows для работы на мобильных и встроенных устройствах с ограниченной производительностью. Поскольку система изначально задумывалась и была выпущена модульной, на ее основе можно было построить различные программные конфигурации. Одной из них стала Pocket PC, которая в дальнейшем эволюционировала в Windows Mobile.

Первая из серии операционных систем Pocket PC/Windows Mobile появилась на рынке в 2000 году в эпоху набора популярности карманных компьютеров. Вскоре основным конкурентом этой ОС в области КПК стала Palm OS, а в области обычных смартфонов — Symbian. По различным причинам Windows Mobile обошла первую и уступила второй. На рынке наступило затишье, прилавки заполонили коммуникаторы, отличавшиеся, по большей части, только названием производителя и наобором дополнительного ПО.

Экстенсивное развитие коммуникаторов продолжалось до 2007 года, когда Apple представила первый iPhone. Выпуск этого мобильного компьютера стал настоящим прорывом. Другим производителям долгое время было нечего противопоставить «яблочному» устройству. В один момент Windows Mobile превратилась в ОС вчерашнего дня, несмотря на огромное число выпущенных устройств и разработанных приложений.

Прошло несколько лет, количество проданных iPhone вывело Apple в число лидеров на рынке коммуникаторов, появился еще один мощный конкурент в лице Google Android, а Microsoft все никак не выпускала новую операционную систему. Косметические изменения Windows Mobile (подчеркнутые сменой бренда на Windows Phone) несколько смягчили эффект от архаичного интерфейса в эпоху емкостных экранов и управления пальцами, но суть системы оставалась прежней. Некоторые элементы управления, вроде штатной виртуальной клавиатуры, вообще не были рассчитаны на ввод текста чем-то иным кроме пера.

Производители программного обеспечения и устройств кто как старались компенсировать недостатки операционной системы. Наибольшее признание у пользователей снискала оболочка Sense компании HTC, среди независимых производителей ПО эту нишу заняла компания SPB Software с программой SPB Home. Но несмотря на все ухищрения, сущность операционной системы проявлялась то тут, то там, волей-неволей приходилось доставать перо или прицельно целится пальцем в мелкую галочку или вкладку на экране. Переломить ситуацию смогла бы полная переделка старой ОС или выпуск новой, и это отлично понимали в самой Microsoft.

Встал вопрос, что делать со старой ОС, ее «багажом» и «наследием». Промедление на рынке коммуникаторов смерти подобно, Microsoft рисковала повторить судьбу своего конкурента — Palm. Не в последнюю очередь именно задержка с выпуском новой операционной системы поставила крест на этой некогда популярной платформе. Проблемы, последовавшие в компании Palm вслед за падением продаж, вряд ли бы могли грозить распадом и закрытием Microsoft, но вот уход с перспективного рынка мобильных устройств компании из Редмонда уже начали предсказывать. Что же предприняли в Microsoft?

Настоящее

Прежде всего, разработчики полностью отказались от наследия Windows Mobile.

Нынешняя Windows Phone 7 — это модульная надстройка над Windows CE 6.0, исполняющая приложения, написанные на управляемом коде платформы .NET с применением технологий Silverlight и XNA. Соответственно, разработчики получили возможность использовать удобные инструменты написания программ, которые будут так же выполнятся на всех прочих устройствах, поддерживающих эти технологии, то есть на настольных компьютерах, портативных компьютерах и игровой приставке Xbox 360. В Microsoft все это назвали концепцией «Три экрана», посулив разработчикам и пользователям небывалый прежде уровень интеграции приложений на различных аппаратных платформах, но с единой средой выполнения.

Однако наряду с преимуществами использование платформы .NET как основы для приложений и системы в новых мобильных устройствах имеет и несколько отрицательных особенностей. Во-первых, для выполнения управляемого кода требуется больше аппаратных ресурсов, чем для работы программ, взаимодействующих непосредственно с оборудованием. Во-вторых, исполнение таких программ и оболочки отрицательно сказывается на времени работы мобильного устройства. И в-третьих, разработка приложений, использующих аппаратные ресурсы непосредственно, не разрешена, по крайней мере, сейчас.

Неудивительно, что Windows Phone 7 предъявляет жесткие требования к аппаратному обеспечению. Процессор нужен с частотой минимум 1 ГГц, в устройстве должен быть графический ускоритель, разрешение экрана поддерживается только одно — 480×800 пикселей. Кроме того, все устройства должны иметь клавиши поиска, вызова меню, возврата к предыдущему экрану и управления фотокамерой. Это помимо кнопки включения/выключения коммуникатора.

Вообще, ограничений и условий больше, но это самые основные, которые дают возможность понять уровень первых устройств с новой системой. Понятно, что они будут отличаться минимально, а стоить — далеко не дешево. В дальнейшем планируются послабления в аппаратных требованиях, вероятно, связанные с оптимизацией системы, что позволит выпускать более дешевые коммуникаторы. Сейчас же в Microsoft хотят посмотреть на начальный спрос и снять, что называется, «сливки».

Вопрос с многозадачностью системы решен старым проверенным способом, известным владельцам коммуникаторов Apple. Полная многозадачность отсутствует, в фоновом режиме работают лишь некоторые сервисы и системые приложения. Забавная ситуация: то, от чего ушли в новой iOS разработчики Apple, успешно переняла и внедрила Microsoft. Оправдание ровно то же — забота о продолжительности работы коммуникаторов.

Из сетевых возможностей сторонним программам пока что доступен только протокол HTTP. Про возможности VPN-доступа, равно как и остальных типов протоколов, не было упомянуто. Специалисты компании лишь отмечают, что если разработчики программы хотят реализовать нестандартную передачу данных, им придется воспользоваться портом HTTP.

Теперь что касается внешнего вида ОС. Новая парадигма Microsoft — это использование «тайлов» или «плиток» для организации взаимодействия пользователя и системы. Любое приложение занимает одну или несколько таких плиток на экране, где в динамическом или статическом режиме демонстрирует информацию пользователю. Тем же занимается и операционная система, информирующая о вызовах, сообщениях, ленте новостей, событиях и так далее. Перемещать, добавлять, удалять такие плитки можно самостоятельно. Плюс — несомненная оригинальность подхода. Что-то похожее есть только у Android с виджетами, но, в отличие от ОС Google, система Windows Phone 7 изначально рассчитана на такое взаимодействие с пользователем. Теперь Apple iOS в сравнении с ними выглядит чересчур статичной. Минус — сменить этот интерфейс на что-то кардинально отличное в настоящий момент нельзя. Даже HTC Sense, адапатированный к новой ОС, работает лишь как фоновое приложение, которое нужно вызывать, прикасаясь к соответствующей плитке на стандартном экране.



Разработчики компании провели большую работу по интегрированию различных инструментов общения и обмена информацией в операционную систему. Если старая Windows Mobile все-таки более соответствовала принципу разделения ОС и программного обеспечения для обмена информацией, то новая Windows Phone временами напоминает большой удобный мобильный Outlook. В ходе презентации ОС был показан мгновенный обмен контактной информацией, сообщениями, почтой, заметками с сервером Exchange. Неизвестно, насколько система способна взаимодействовать со сторонними серверами на таком же уровне, но в корпоративной сети Microsoft владелец Windows Phone будет чувствовать себя как рыба в воде. Были интегрированы в систему и социальные сети, в частности, Facebook. Впрочем, этим ныне никого не удивишь. В целом, с точки зрения удобства обмена информацией, Windows Phone значительно превосходит свою предшественницу.




Ситуация со сторонними программами следующая: вероятно, многих ждет разочарование, но ОС Windows Phone 7 полностью несовместима с приложениями, написанными для Windows Phone 6.5 и более ранних версий. Более того, не поддерживается самостоятельная установка программ из инсталляционных пакетов. Windows Marketplace — единственный законный способ приобретения, загрузки и установки приложений в Windows Phone 7. Объясняется такая политика заботой об удобстве пользователей, качестве программ и безопасности. В общем, представители Microsoft говорят все то, что мы слышим который год из стен штаб-квартиры Apple. Правда, в отличие от Apple, Microsoft обещают не отказывать в размещении приложений, дублирующих или изменяющих возможности самой системы (естественно, в рамках дозволенного). Например, разработчик может разместить видеоплеер собственной разработки со встроенными видеокодеками, но он не может разместить сами видеокодеки — каждая программа должна работать в своей «песочнице». Как с этим согласуется выпуск Adobe Flash Player, будет ли он дополнять работу других браузеров или открываться по ссылке в отдельном окне — еще не ясно.



Для обновления информации на коммуникаторе, загрузки видео- и аудиофайлов с настольного компьютера пользователю придется воспользоваться программой Zune. Здесь опять же очевидно копирование идей Apple (у которой для этих целей используется iTunes). Причем программа будет четко отслеживать, в каком регионе и с какого IP-адреса пользователь выходит в Сеть. Если этот регион официально не поддерживается Microsoft, то пользователь никакого контента загрузить/купить не сможет. Так что не стоит спешить везти коммуникаторы из-за рубежа.



В настоящий момент Windows Phone не адаптирована к работе в России, поддерживаются лишь несколько основных языков. Выход локализованной версии планируется через несколько месяцев. С чем связана такая задержка — непонятно, вряд ли столько времени требуется на перевод всех строчек меню на русский язык и интеграции «Одноклассников» и «Вконтакте» в систему сервисов (что Microsoft обещают сделать). Но, так или иначе, даже здесь Microsoft умудрились повторить путь Apple.



Будущее

Оценивать шансы новой операционной системы на успех сегодня берутся очень немногие. Конечно, в самой Microsoft полны оптимизма и рассчитывают в ближайшее время удвоить долю мобильных устройств с логотипом Windows.

Несколько разработчиков мобильных устройств, в том числе такие крупные игроки на рынке, как HTC и Samsung, анонсировали свои линейки мобильных компьютеров с новой операционной системой. Но они не отказались от производства коммуникаторов с Android, а значит не хотят «складывать яйца в одну корзину».

Кроме того, успех новой операционной системы не в последнюю очередь будет зависеть от количества доступных программ и скорости их появления. Если разработчики захотят поддержать эту платформу, увидят в ней перспективу, то с Windows Phone будет все в порядке. Если нет — то даже усиленная реклама новинки (на нее планируется потратить столько же, сколько на разработку) не спасет Windows Phone 7. Итак, «выстрелит» ли новая ОС, успела ли Microsoft на последнюю ступеньку уходящего поезда — покажет время. Сейчас же нужно дождаться появления на российском рынке первых коммуникаторов на базе Windows Phone 7 и познакомиться с системой поближе. Что мы обязательно сделаем, как только представится такая возможность.




Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.