RoverPC C7 — антикризисный коммуникатор


Коммуникатор RoverPC C7 заинтересовал и привлек внимание своей ценой. Хотя на рынке представлено громадное количество аналогичных устройств, конкурентов со стоимостью меньше 7 тысяч рублей не так просто найти. Очень интересно было взглянуть на сам аппарат. Что именно производитель предлагает за такую цену? Как поведет себя коммуникатор в ходе эксплуатации?

Герой обзора гордо несет надпись «Сделано в России». В отношении любого отечественного производителя, в том числе выпускающего электронику, существует огромное количество предубеждений и комплексов. Даже если принять на веру утверждение о российском происхождении коммуникатора, большинство деталей явно родом не с отечественных заводов. Ни для кого не секрет, что львиная доля всей компьютерной аппаратуры в настоящий момент сходит с конвейеров в «срединном государстве» и там же собирается. Например, уже на аккумуляторной батарее коммуникатора присутствует надпись «Made in China». Так что к национальной принадлежности компании-производителя стоит относиться сдержанно. В конце концов, покупателя в первую очередь интересуют функциональность устройства, его надежность и цена. А любителям дорогих и раскрученных «имен» — прямая дорога в ближайший магазин с логотипом надкушенного яблока. От компании-изготовителя требуется вдумчиво подходить к конструкции устройства и выбору компонентов, а также жестко контролировать производственный процесс и качество готовых устройств. Если все вышеперечисленное было соблюдено компанией Rover Computers, герой обзора имеет все шансы стать лидером продаж в нижнем ценовом сегменте рынка коммуникаторов. Но обо всем по порядку.

Комплект поставки и характеристики

В редакцию коммуникатор поступил в скромном полиэтиленовом пакетике в сопровождении проводной стереогарнитуры, USB кабеля и сетевого зарядного устройства. Разработчики решили не мудрить с зарядным устройством и поместили порт, совместимый с USB, прямо на блоке трансформатора, тем самым сократив набор необходимых кабелей. В итоге его можно использовать не только вместе с С7, но и с любыми другими устройствами, поддерживающими зарядку от USB порта. Факт: в комплект поставки входит все необходимое, но ничего сверх того. Правильный подход для подобной продукции! Покупатель в состоянии самостоятельно подобрать нужные аксессуары.

Характеристики коммуникатора Rover C7:

  • Процессор Samsung SC32442, частота 300 МГц;
  • Оперативная память 64 МБ, флэш-память 128 МБ (доступно 37 МБ);
  • Дисплей TFT с диагональю 2,4 дюйма, разрешением 240х320 пикселей, 64 тысячи цветов;
  • Беспроводные модули связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0;
  • Модуль связи GSM 900/1800 МГц, GPRS;
  • Слот карт памяти microSD;
  • Фотокамера 2 мегапикселя;
  • Размеры 104,8х53,0х15,1 мм;
  • Масса 79 г;
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1020 мАч.

Внешний вид и дизайн коммуникатора

Стиль коммуникатора без преувеличения можно назвать классическим. Моноблок небольшого размера, значительная часть корпуса изготовлена из пластика soft-touch темно серого цвета. Центральная часть и боковое ребро жесткости выполнены из твердого черного полимера. Все детали качественно подогнаны, ничего не скрипит и не болтается. Коммуникатор выглядит небольшим. Действительно, его размеры соответствуют габаритам современных мобильных телефонов. Он очень мало весит и удобно располагается как в руке, так и практически в любом кармане. Несколько лет назад в редакции побывал схожий мобильный компьютер, HP iPAQ rw6828, один из первых компактных WinMobile коммуникаторов. Интересно, что рассматриваемые устройства весьма схожи по техническим характеристикам, но цена при этом, мягко говоря, отличается.

За что стоит похвалить разработчиков RoverPC C7, так это за блок клавиш на центральной панели. Изготовители мобильных компьютеров уделяют этому инструменту управления слишком мало внимания. Оно как бы и понятно, в головах инженеров прочно укоренилась мода на взмахи пальцами по экрану. Однако во многих случаях, особенно при небольших размерах устройства, нажимать кнопки банально проще. Автору, например, совсем не нравится прокручивать текст или окно пальцем. Куда удобнее нажимать на клавишу джойстика. Крупные кнопки с четким нажатием и щелчком, джойстик, разделенный на четыре позиционные клавиши и одну центральную, обеспечивает пользователю RoverPC C7 должный уровень комфорта (особенно в сравнении с пытками узкими полосками прокрутки на 2,4" экране).

Основной дисплей коммуникатора покрыт дополнительной прозрачной пленкой; поскольку рельефная рамка у экрана отсутствует, можно установить одну из множества навесок на интерфейс Windows Mobile и управлять коммуникатором с помощью пальцев. В верхней части лицевой панели расположены телефонный динамик и светодиодный индикатор состояния.

Задняя панель коммуникатора состоит из двух частей. Аккумуляторный отсек закрыт прочной крышкой. Над ней располагаются два отверстия основного динамика, зеркальце и объектив фотокамеры.

Слева у RoverPC C7 расположены разъемы для флэш-карты microSD и подключения внешней антенны. Справа находятся двухпозиционная клавиша управления громкостью динамиков коммуникатора, кнопка управления фотокамерой и отверстие для пера. Стило средней толщины, телескопически раздвигается, максимальная длина соответствует длине корпуса коммуникатора. Перо надежно крепится в разъеме, хотя расположение в нижней части корпуса вызывает некоторые опасения на тему возможного выпадения этой ценной принадлежности.


Верхний торец коммуникатора пуст. Снизу находятся разъем miniUSB, 2,5 мм отверстие для гарнитуры или наушников, микрофон и кнопка перезагрузки устройства. Все отверстия и разъемы на боковых гранях закрыты резиновыми заглушками. Забота разработчиков о чистоте похвальна, вот только эти пробки мешают использовать разъемы по прямому назначению.

В целом, внешний вид устройства оставил положительные впечатления, хотя и не вызвал сильных эмоций. Удобные и утилитарные материалы, классическое расположение элементов управления, обкатанные временем элементы дизайна, скругленные грани корпуса и дисплей без бортиков призваны охватить вкусы большинства потенциальных пользователей. RoverPC C7 не выглядит дурно или бедно даже на фоне значительно более дорогих одноклассников.

Программное обеспечение и настройки

Набор дополнительных программ, установленных на RoverPC C7, очень и очень скромный. Впрочем, это еще вопрос, стоит ли тратить столь драгоценную (всего 64 Мб!) память на ненужный софт.

Первое, что попадется на глаза — приложение SmartToday. На трех вкладках виджета для экрана Today располагаются: часы с календарем, матрица ярлыков избранных приложений и набор значков инструментов настройки коммуникатора.


Разработчики также добавили утилиту быстрой конфигурации телефона и GPRS соединения (Rover GSM Configurator).

Вот и весь список дополнительного ПО. По умолчанию нет даже традиционных Java-машины и читалки PDF. Пожалуй, одной из основных статей экономии при выпуске устройства было ограничение количества сторонних программ (которые, как правило, стоят немало). Коммуникатор продается практически с голой операционной системой, что несколько необычно в настоящее время. Большинство разработчиков мобильных устройств стараются облегчить взаимодействие с интерфейсом операционной системы. Существует и тенденция предоставления некоторого набора программ, что называется, «из коробки». К хорошему привыкаешь быстро! А ведь еще недавно большинство коммуникаторов и КПК продавались с двумя-тремя дополнительными программами, и это считалось нормой. Что же до RoverPC C7, то всю необходимую функциональность можно добавить, самостоятельно установив необходимые программы. Благо, их великое множество. А переплачивать лишние деньги за красивые окошки на экран Today — личное дело каждого. Для коммуникатора эконом-класса отсутствие дополнительных программ трудно назвать недостатком.

Беспроводные интерфейсы

За скромную цену пользователь RoverPC C7 получает полный набор современных беспроводных модулей связи. Управление интерфейсом Bluetooth версии 2.0 осуществляет операционная система Windows Mobile. Более удобное и понятное программное обеспечение Broadcom практически исчезло из современных карманных компьютеров, разработчики повсеместно оставляют Bluetooth на попечение драйверов и утилит Microsoft. Как бы то ни было, единственная претензия — запутанность и неочевидность настроек и интерфейса. В остальном проблем с работой модуля не возникло. В любом случае, перед покупкой коммуникатора лучше проверить совместимость вашей стереогарнитуры или GPS приемника.


Аналогично обстоит с модулем Wi-Fi. За его работу также отвечает операционная система. Дополнительных утилит для работы с беспроводными интерфейсами нет. Подключение к сети происходит быстро и надежно.

Очень странно, но RoverPC C7 не поддерживает передачу данных EDGE, присутствует только GPRS. Маленькая ложка дегтя в бочке меда.

Дисплей и воспроизведение звука

Экран коммуникатора ничем особенным не отличается. Разве что размер слегка смущает. Многие элементы интерфейса и программ становятся микроскопическими при такой диагонали. Но это жертва за миниатюрность. Придется смириться с промахами пером и необходимостью точно прицеливаться в мелкую графику Windows.

Впрочем, неожиданную проблему подбросили разработчики коммуникатора. Вина ли в этом прошивки или конкретного экземпляра, но калибровка сенсорного экрана оставляет желать лучшего. Выражается проблема в смещении чувствительной зоны экрана вдоль его периферии. Например, чтобы сдвинуть полосу прокрутки окна программы справа или нажать на кнопку Backspace виртуальной клавиатуры, нужно целиться пером на миллиметр правее. То же самое относится к левой стороне экрана, там, соответственно, нужно брать немного левее. Чем ближе к центральной оси дисплея, тем меньше эффект от такого «сдвига». К странному поведению сенсорного экрана можно привыкнуть. А можно и вовсе пользоваться аппаратными клавишами для прокрутки окон. Но факт остается фактом.

Уровней подсветки экрана немного, выключить её полностью не выйдет.

Звуковая подсистема включает два динамика, расположенных на передней и задней панелях корпуса. Громкость звука регулируется программно или с помощью двухпозиционной клавиши управления. Запас громкости динамиков невелик, что обусловлено их небольшими размерами. Тем не менее, со своими прямыми обязанностями оба источника справляются нормально.

Невзрачная проводная гарнитура подключается к 2,5 мм разъему для наушников. Вид, среднее качество звука и неудобная форма ушных вкладышей вызывает желание приобрести более качественный аналог. Благо, наличие 2,5 мм разъема — дают возможность выбрать из многообразия предлагаемой продукции.

Фотокамера

О качестве встроенной камеры в коммуникаторе RoverPC C7 лучше всего скажут примеры фотографий, представленные ниже, а так же видеоролик. Смысл существования данного компонента, скорее всего, в лишнем плюсике в списке возможностей. При сильной необходимости камеру все-таки можно использовать по прямому назначению, но к качеству получаемых фотографий и видеороликов придется отнестись снисходительно.

Включение камеры, равно как и получение снимка или старт видеозаписи, осуществляется с помощью отдельной аппаратной клавиши на правой грани корпуса. Интерфейс программы управления лаконичен и удобен. Регулируются: яркость снимка, разрешение (максимальное 1600х1200 пикселей), программный зум, баланс белого. Для видеоролика можно указать ограничение по длительности, а также формат видео: 3GP или WMV. В любом случае разрешение составляет 176х144 пикселя.




Производительность и автономная работа

Частота процессора, размеры экрана, ёмкость аккумуляторной батареи в 1020 мАч (средняя величина для данного класса устройств) должны обеспечить приличное время работы вдали от источников питания (в виде USB портов). Тесты подтверждают это предположение.

Один из самых прожорливых компонентов — подсветка экрана. При сравнении результатов тестов на чтение книги и воспроизведение музыки это обстоятельство особенно заметно. В первом случае коммуникатор расходует заряд батареи за 9 часов 45 минут. Во время теста текст прокручивался автоматически в программе HaaliReader при 75% уровне подсветки экрана. Во втором тесте программа GSPlayer воспроизводила mp3 файлы при полностью отключенном экране, и RoverPC C7 проработал в течение 15 часов 30 минут. Разница во времени работы весьма значительная (у основной массы коммуникаторов она меньше). Таким образом, яркость подсветки экрана для С7 — один из ключевых параметров, влияющих на время автономной работы. С помощью точной подстройки уровня подсветки можно выгадать пару лишних часов работы.

Меньше всего коммуникатор работал при включенных беспроводных модулях связи, максимальной яркости подсветки и открытом на воспроизведение видеоролике. Время работы устройства в этом режиме — 4 часа. От штатного зарядного устройства аккумулятор восполняет запас электроэнергии в течение 2 часов, от USB порта ноутбука — 3 часа 30 минут.

При воспроизведении музыки RoverPC C7 показал хороший результат автономной работы в сравнении с другими ранее протестированными моделями. Несколько дольше герой обзора проработал и при максимальной нагрузке. Однако, насколько время работы при проигрывании музыки выше «среднего по больнице» (примерно 12 часов), настолько же время автономной работы меньше при чтении текста. В итоге, коммуникатор получает за автономность среднюю оценку. Три с плюсом. Или четыре с минусом, кому как больше нравится.

Как уже было сказано ранее, центральный процессор у RoverPC C7 огромным потенциалом не обладает. Ждать выдающихся результатов производительности в сравнении с одноклассниками не стоит. Тесты в программе Spb Benchmark, результаты которых сведены в таблицу внизу, это подтвердили.

  RoverPC C7 300МГц Toshiba Portege G900 520МГц HTC Touch 200МГц HTC Touch Cruise 400МГц Toshiba Portege G810 400МГц
Spb Benchmark index 267.63 273.9 292 328.74 421.78
CPU index 1126.91 1363.95 1008.99 1487.83 1626.65
File system index 109.39 112.88 122.34 132.64 178.13
Graphics index 2121.78 849.6 2948.58 3434.64 1877.72
Platform index - - - - -
ActiveSync index 3533.99 3441.76 4786.94 5946.27 4756.59
Write 1 MB file (KB/sec) 850 787 1692 1753 2155
Read 1 MB file (MB/sec) 3.46 3.81 12.4 21.9 12.2
Copy 1 MB file (KB/sec) 853 740 2446 1463 1838
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) 177 173 120 152 238
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) 1.41 1.01 2.2 3.2 3.05
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) 172 153 203 186 304
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 0.992 1.1 0.975 1.02 1.43
Internal database read (records/sec) 916 1282 576 940 1073
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 228 204 464 432 168
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 24.2 19.6 17.7 39.2 38.3
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 276 87.4 529 437 217
Pocket Word document open (KB/sec) - 40.8 - - -
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) 7.08 - 4.33 - 8.34
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) 121 - 85.2 - 123
File Explorer large folder list (files/sec) 464 416 382 465 500
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) 206 197 189 297 308
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) 408 407 260 464 487
Arkaball frames per second (frames/sec) 118 81.8 158 142 119
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.061 0.091 0.034 0.075 0.075
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 39 56.9 26.1 42.1 43.7
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 3.92 6.14 2.3 4.84 4.93
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) 45.9 66.7 67.5 66.1 78.5
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) 354 307 513 589 535
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) 461 698 521 800 468

Ни в одном из тестов герой обзора не завоевал первое место. Показатели тестов отнюдь не провальные, просто при их рассмотрении необходимо сделать скидку на слабый процессор и небольшой объем оперативной памяти. Сходу при работе с коммуникатором наиболее заметна неспешная перерисовка некоторых элементов графического интерфейса системы, особенно, когда в фоне запущена «тяжелая» программа, или когда система пытается её выгрузить из памяти.

Тест воспроизведения видеоролика в программе Core Player завершился с результатом 83%. Неплохой показатель, учитывая скромную начинку коммуникатора. На RoverPC C7 можно попытаться смотреть фильмы без перепаковки. Но лучше потратить немного времени и все-таки перекодировать их в экранное разрешение, тем самым избавив себя от всех задержек воспроизведения. Тем более что смысла в просмотре фильмов с большим потоком на 2,4" экране нет.

В целом, производительность коммуникатора соответствует ожиданиям. С большинством задач компьютер справляется без раздражающих задержек, на нем можно слушать музыку и смотреть видео, шустро бродить в интернете. Главное — не перегружать систему фоновыми задачами и вовремя очищать оперативную память, объём которой весьма невелик.

Выводы

Коммуникатор RoverPC C7 был бы заурядным проходным устройством на базе Windows Mobile, если бы не его цена. Чуть больше 200 американских долларов сейчас просят за мобильные телефоны среднего уровня, в этом же сегменте идет основная борьба за потребителя. C выводом полноценного коммуникатора на рынок по такой цене Rover Computers дала возможность приобщиться ко всем благам полновесного мобильного функционала даже небогатым покупателям. Бесспорно, у рассматриваемой модели есть некоторые недостатки, в том числе невысокая производительность, необычное поведение сенсорного экрана, неудобные резиновые заглушки. Но при их рассмотрении не стоит забывать о цене коммуникатора. Тем более что у аппарата есть и очевидные достоинства: небольшие масса и габариты, удобные клавиши управления. Если хочется приобрести WinMobile устройство эконом-класса, RoverPC C7 — отличный вариант. И не стоит так уж по-ханжески смотреть на страну происхождения коммуникатора.




Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.