Российские фармацевты ускорили создание новых препаратов, соединив методики синтеза генов de novo и технику математического моделирования

Разработка BIOCAD позволит поставить синтез новых генов на поток

Компания BIOCAD рассказала о создании умной технологической платформы, в которой впервые в России методики синтеза генов de novo объединены с техникой математического моделирования. Как утверждается, это позволит быстро и эффективно создавать лекарства, активным компонентом которых являются не просто оптимизированные природные молекулы, а принципиально новые, которые никогда не существовали в природе. Таким образом, открывается новый подход к терапии тяжелых онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Разработка BIOCAD позволит поставить синтез новых генов на поток

Совсем недавно лабораторный анализ молекул требовал от семи до четырнадцати месяцев, а ручной труд ограничивал выборку молекул несколькими сотнями. К тому же был очень велик риск человеческой ошибки. В результате внедрения новой интеллектуальной платформы время на разработку моноклонального антитела сократилось до трех месяцев, а объем анализируемых молекул на старте удалось увеличить до 40 000. Другими словами, теперь можно быстрее создавать новые препараты, которые смогут вылечить пациентов с тяжелыми онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Разработка BIOCAD позволит поставить синтез новых генов на поток

Технологическая платформа уже прошла испытание на практике, будучи использована на этапе лабораторных исследований революционного препарата для лечения самого агрессивного рака кожи — меланомы. С помощью платформы ученые смогли отобрать из нескольких миллиардов антигенсвязывающих фрагментов антител к антигену PD-1 несколько десятков молекул, которые способны необходимым образом блокировать функции этого рецептора, способствующего, в том числе, развитию меланомы. По данным источника, указанная опухоль устойчива к основным группам существующих химиотерапевтических препаратов, поэтому клинический эффект на рост метастазов достигается только в 10–20% случаев. По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных, что можно без преувеличения считать прорывом, достигнутым впервые за 30 лет. Ожидается, что новый препарат выйдет на рынок в 2018 или 2019 году, причем российские пациенты получат доступ к нему одними из первых.

Источник: BIOCAD

26 ноября 2014 в 21:05

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс