Главная » Новости » 2014 » 11 » 24 24 ноября 2014

Всемирная олимпиада роботов впервые прошла в России

Сегодня в Сочи завершилась Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad — WRO), которая впервые прошла в России. В соревновании по робототехнике для учащихся в возрасте от 10 до 18 лет участвовали команды из 47 стран общей численностью 3000 человек, включая 2600 зарубежных участников. В финал олимпиады в разных категориях прошли 14 российских команд, 5 из них заняли призовые места.

WRO 2014 Сочи

Олимпиада включает соревнования LEGO-роботов в основной категории, творческой категории и в категории «футбол роботов». Участие в основной категории подразумевает сборку и программирование робота, который должен выполнить определенное задание. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. В этом году это была тема «Роботы и космос». А для «футбола роботов» необходимо выставить команду из двух роботов — нападающего и вратаря, которым предстоит сражаться с роботами противника на специальном поле.

WRO 2014 Сочи

«В каждом роботе есть частичка человеческой души — это компьютерная программа, которую написал человек. То, что вы оказались здесь, говорит о том, что вы одни из лучших программистов в мире. Ваш пример вдохновит миллионы ребят по всему миру заниматься инженерным творчеством, программированием, создавать инновации своими руками. Это самая главная, наша общая победа на этом мероприятии», — сказал, обращаясь к участникам олимпиады, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он посетил финал Всемирной олимпиады по робототехнике в участия в работе форума инноваций «Дни робототехники в городе Сочи». Министр также побывал на выставке робототехники и принял участие в одной из сессий форума.

По словам главы Минкомсвязи России, для дальнейшего развития робототехники необходимо повышать уровень образования в области технических наук и математики, развивать систему конкурсов и соревнований, которые будут стимулировать интерес молодежи и вузов к этой сфере.

Кстати, одним из шагов по развитию сферы робототехники можно считать принятое Государственной комиссией по радиочастотам решение о снятии ограничений по использованию полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для устройств малого радиуса действия, включая радиоуправляемые детские игрушки.

Местом проведения WRO 2015 выбран Катар.

Источник: Минкомсвязь России

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.