Главная » Новости » 2014 » 07 » 16 16 июля 2014

"Made in Russia" - ключевой критерий отечественного ПО

"Исключительные права на программные продукты принадлежат России", - к такому выводу пришли российские ИТ-ассоциации, решая вопрос о том, каким должно быть отечественное программное обеспечение. Иными словами, правообладателем на софт должно быть российское юридическое лицо, контроль в котором осуществляется гражданами России или государством.

Таким образом государство планирует на первом этапе поддержать локальных разработчиков программных продуктов. Более того, таким разработчикам будет предоставлен приоритет при осуществлении государственных закупок, что не исключает в крайних случаях возможности закупать иностранные аналоги.

«Мы работали над формулировкой критериев достаточно долго. В этой работе принимали участие российские разработчики ПО, юристы, независимые эксперты. Права на программный продукт определяют его подконтрольность России, а также формируют у нас в стране центр прибыли. Таким образом, этот критерий важен как для обеспечения технологической независимости, так и для экономического развития страны. Сейчас очень важно создать в стране благоприятные условия для развития российского программного обеспечения. В первую очередь, это связано со стимулированием спроса на национальные продукты, что является распространенной мировой практикой» - говорит Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации АРПП «Отечественный софт».

Критерии определения отечественного ПО и отечественного производителя ПО описаны в письме (PDF) НП РУССОФТ, направленном в Госдуму РФ.

08:00 16.07.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.