Главная » Новости » 2014 » 07 » 09 9 июля 2014

Обновлена карта Microsoft распространения нелицензионного ПО в России

Регулярный мониторинг уровня распространения нелицензионного ПО в розничных продажах на территории России, осуществляемый Microsoft, наверное, как самым рьяным поборником прав разработчиков, показывает неутешительные результаты: количество точек, рекомендующих установку нелицензионного ПО Microsoft на компьютеры, растет, а сборщики и продавцы техники чаще стали предлагать ПК без предустановленного ПО (что по мнению авторов также способствует установке пиратского Windows, а не, к примеру, какой-нибудь разновидности свободно распространяемой Linux). Такие данные принес в корпорацию очередной этап программы «Таинственный покупатель», проводившийся в 3000 торговых точек в 94 российских городах.

Сравнивая текущий и прошлый год, отмечается небольшой, но традиционный рост на несколько процентов (в этом году - на 3,9 пункта). Microsoft ищет способы борьбы с пиратством посредством активного взаимодействия с правоохранительными органами РФ, иногда даже очень успешно (о чем мы сообщали вам ранее), но "с октября 2013 по июнь 2014 г. полицией было выявлено более 360 случаев распространения нелицензионного программного обеспечения Microsoft". То есть выявляется приблизительно один случай в день, и вместо закрытой точки тут же появляется новая, обычно даже с теми же самыми набором дисков, оформлением, но другим названием.

Милада Мараховская, юридический представитель международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance) в России, комментирует ситуацию:

Частные пользователи не так часто преследуются правоохранительными органами, однако и распространители, и покупатели нелицензионного программного обеспечения должны осознавать, что они нарушают российское законодательство и, в зависимости от размера нарушения, могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно - к гражданско-правовой ответственности.

Единственный регион, где снизился объем продаваемого контрафактного ПО по сравнению с предыдущим годом - это Москва, но даже там каждая пятая точка (19,5% от общего числа) беззастенчиво обворовывает Microsoft.

Map of pirates

И немного сухих цифр: остаются высокими уровни распространения нелицензионного ПО в Поволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе. В Центральном регионе в целом, а также суммарно в Южном и Северокавказском округах предложения по установке также ниже среднего по стране, но там высока доля точек, рекомендующих пиратское ПО, чем особенно отличаются некоторые города Северного Кавказа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий – в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

10:00 09.07.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.