Главная » Новости » 2014 » 04 » 10 10 апреля 2014

Официально прекращена техническая поддержка Windows XP и Office 2003 - заявление от Microsoft

Компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Начиная с 8 апреля 2014 года устройствам под управлением Windows XP не приходят обновления системы безопасности, автоматические исправления, не связанные с безопасностью, платные или бесплатные услуги поддержки, а также обновления технической документации в интернете. Сроки прекращения поддержки Windows XP соответствуют политике гарантированной поддержки продуктов Microsoft, объявленной компанией в 2002 году.

Новое исследование Telecom Daily об использовании операционных систем в корпоративном секторе РФ подтверждает заинтересованность компаний в переходе на новые версии ОС. Информационно-аналитическое агентство опросило представителей более трех тысяч компаний во всех федеральных округах РФ. В ходе опроса установлено, что российские компании и организации по-прежнему активно используют Windows XP. Под управлением этой ОС функционируют почти 42% рабочих компьютеров. Среди опрошенных в рамках исследования компаний в целом на ОС семейства Windows приходится более 95% рынка в сегменте «компании и организации».

Исследование также показало, что почти 63% пользователей Windows XP осведомлены об окончании ее технической поддержки. При этом, на современные лицензионные ОС семейства Windows в этом году планируют перейти более 40% опрошенных и еще 28% собираются сделать это в течение ближайших 2-3 лет. Также выяснилось, что основной проблемой перехода на актуальную ОС Windows является боязнь несовместимости программ и приложений, а также недостаток средств.

«Windows XP была выпущена более 12 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых три поколения и уже не может в полной мере защитить ваши данные от угроз безопасности. Кроме того, за эти годы современные технологии шагнули далеко вперед: научились хранить данные в облаке, оставив в прошлом дискеты и диски. Появились такие понятия, как BYOD (Bring Your Own Device) и Big Data. Очевидно, что при создании Windows XP все это не могло учитываться, поэтому сегодня старая ОС не позволяет следовать актуальным ИТ-трендам. Она может быть не совместима со многими современными оборудованием и приложениями, – говорит Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению Windows, компании Microsoft в России. – Чтобы соответствовать новым потребностям и ожиданиям наших клиентов, мы создаем современные технологии и продукты».

Использование устаревшей операционной системы подвергает данные частных и корпоративных пользователей ряду рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак. Так, по прогнозам IDC, в 2014 году компании во всем мире потеряют в результате утечки данных 364 млрд. долларов, в России этот показатель ожидается на уровне 15 млрд. долларов.

Использование устаревшей операционной системы также может стать препятствием при подключении нового или обновлении существующего оборудования. Windows XP не поддерживает ряд возможностей, высоко востребованных пользователями и имеющихся в современных ОС. Так, например, на момент выпуска Windows XP не были широко распространены такие функции, как поддержка Wi-Fi и Bluetooth, мониторов высокого разрешения и сенсорных экранов.

10:20 10.04.2014
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.