1220

«Лаборатория Касперского»: три брата Flame

1174
Kaspersky Lab Logo

«Лаборатория Касперского» объявила о результатах нового исследования сложной вредоносной программы Flame, проведенного совместно с МСЭ-ИМПАКТ, CERT-Bund/BSI и компанией Symantec. В результате анализа нескольких командных серверов, которые использовались создателями Flame, эксперты обнаружили следы трех других вредоносных программ. Кроме того, они установили, что разработка платформы Flame началась еще в 2006 году.

Сложная программа Flame была обнаружена «Лабораторией Касперского» в мае 2012 года в ходе исследования, инициированного Международным союзом электросвязи. По его итогам партнер МСЭ в области кибербезопасности Международное многостороннее партнерство против киберугроз (ИМПАКТ), передал 144 странам, входящим в его состав, информацию о способах блокирования и удаления данного вредоносного ПО. Его сложность, а также сходство с печально известным червем Stuxnet указывали на то, что Flame — это очередная масштабная кибероперация, реализованная при поддержке одного из государств. Вначале считалось, что Flame начал действовать в 2010 году, однако после проведения первого анализа инфраструктуры его командных серверов, охватывающей как минимум 80 известных доменных имен, эта дата сместилась на два года назад.

Результаты настоящего исследования основаны на анализе контента нескольких командных серверов, которые использовались Flame. Эту информацию удалось получить, несмотря на то, что инфраструктура управления Flame была отключена немедленно после обнаружения вредоносной программы специалистами «Лаборатории Касперкого». Все серверы работали на 64-битной версии операционной системы Debian с виртуализацией на базе контейнеров OpenVZ. Серверный код был по большей части написан на языке программирования PHP. Создатели Flame сделали интерфейс командного сервера похожим на обычную систему управления контентом (CMS), чтобы избежать подозрений со стороны хостинг-провайдера.

Для того чтобы никто кроме киберпрестуников не мог получить данные, загружаемые с зараженных компьютеров, были применены сложные методы шифрования. Анализ скриптов, которые использовались для управления передачей данных на компьютеры жертв, выявил наличие четырех коммуникационных протоколов, только один из которых был совместим с Flame. Это означает, что данные командные серверы использовались, по крайней мере, еще тремя вредоносными программами. Кроме того, есть достаточно доказательств в пользу того, что как минимум одна родственная с Flame вредоносная программа продолжает активно распространяться.

Еще один важный результат анализа — вывод о том, что работа над платформой командных серверов Flame началась еще в декабре 2006 года. Есть признаки того, что платформа по-прежнему находится в процессе разработки: на серверах были обнаружены упоминания нового еще не реализованного «Красного протокола» (Red Protocol). Последнее изменение серверного кода было внесено 18 мая 2012 года.

«Нам было сложно оценить объем данных, украденных Flame, даже после анализа его командных серверов. Создатели Flame умеют заметать следы. Однако, благодаря ошибке киберпреступников, нам удалось обнаружить на одном из серверов данные, которые позволили нам сделать вывод, что за неделю на этот сервер загружалось более пяти гигабайтов данных с более чем 5000 зараженных компьютеров. Эта информация дает все основания судить о масштабе всей кибершпионской кампании», — комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Основные результаты исследования:

  • Разработка платформы командных серверов Flame началась еще в декабре 2006 года.
  • Интерфейс командных серверов был сконструирован таким образом, чтобы имитировать обычную систему управления контентом (CMS), чтобы скрыть истинную цель проекта от хостинг-провайдеров и случайных проверок.
  • Серверы получали данные с зараженных компьютеров с использованием четырех различных протоколов, только один из которых применялся на компьютерах, зараженных Flame.
  • Наличие трех дополнительных протоколов, не используемых Flame, является доказательством существования по меньшей мере трех других вредоносных программ, связанных с Flame.
  • Одна из родственных Flame вредоносных программ в настоящее время продолжает активно распространяться.
  • Имеются признаки того, что разработка платформы командных серверов продолжается; в коде встречаются упоминания схемы передачи данных под названем «Красный протокол» (Red Protocol), однако эта схема пока не была реализована.
  • Признаки использования командных серверов Flame для управления другими известными вредоносными программами, например, Stuxnet или Gauss, так и не были обнаружены.

18 сентября 2012 Г.

11:45

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

CPU Core i9-7980XE на частоте 6,1 ГГц потребляет более 1000 Вт мощности и работает на плюсовой температуре при использовании жидкого азота: CPU Core i9-7980XE разогнали до 6,1 ГГц

За первые три дня новые смартфоны Apple продавались хуже, чем iPhone 7, iPhone 6s, iPhone 6 и iPhone 5s: iOS 11 также распространяется не так активно, как предыдущие версии iOS

Новое видео демонстрирует Apple Park и Steve Jobs Theater в состоянии, близком к финальному: 80% территории будут занимать зеленые насаждения3

LG Display показала сгибающиеся лампы OLED, которые могут работать более 10 лет: 4

Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) , оснащенный SoC Exynos 7885, замечен в Geekbench: Samsung Galaxy A5 (2018) должен должен быть выпущен в начале следующего года, предположительно, в феврале

Ремонтопригодность умных часов Apple Watch Series 3 LTE не изменилась по сравнению с прошлогодней моделью: Apple Watch Series 3 LTE всё ещё показывают средний балл за ремонтопригодность 2

Project Alloy — ещё один проект Intel, который прекратил своё существование: Intel закрывает проект Project Alloy1

Начались продажи гарнитур HyperX Cloud Alpha, которые производитель называет первыми гарнитурами «с двухкамерной технологией»: Цена Cloud Alpha — $1006

Микросхема Cypress CYW43012, поддерживающая Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, предназначена для мобильных и носимых устройств: К достоинствам Cypress CYW43012 относится пониженное энергопотребление

405
1318

iXBT TV

  • Гарнитура 8K VR, беспроводная революция, Яндекс в каждое авто

  • Обзор SSD-накопителя Plextor M8SeY с протоколом NVMe, но на базе TLC-памяти

  • Обзор кухонных весов Unit UBS-2155

  • Обзор беззеркальной среднеформатной камеры со сменной оптикой Hasselblad X1D

  • Обзор дегидратора Gochu D-310 с возможностью одновременной сушки разных продуктов

  • Обзор цветного МФУ Xerox VersaLink C7030 формата A3

  • Обзор аккумуляторного секатора Stihl HSA 25 со сменными ножами

  • Начало новой эры? Чем iPhone X отличается от iPhone 8

  • Обзор полнокадровой зеркальной фотокамеры Nikon D850

  • Обзор робота-пылесоса Unit UVR-8000 с функцией протирки гладких полов

  • Смартфон с отличной камерой, мышь с трэкболом, электромобили будущего

  • Обзор российского смартфона Inoi R7 на операционной системе Sailfish OS 2

1212

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать