Главная » Новости » 2012 » 06 » 20 20 июня 2012

Немецкие ученые раскрывают секреты мозга с помощью графических процессоров NVIDIA

NVIDIA Logo

На сайте NVIDIA объявила о том, что графические процессоры компании будут применяться для ускорения неврологических исследований и раскрытия секретов мозга в немецком научно-исследовательском центре Forschunszentrum Jülich, в котором находится Супервычислительный Центр Юлиха, один из самых крупных и мощных в Европе супервычислительных ресурсов.

NVIDIA также объявила о начале многолетнего сотрудничества с центром для стимулирования научных исследований с GPU-ускорением в неврологии и ряде других областей, включая астрономию, астрофизику, материаловедение, физику частиц и свертывание белков. Организации сообща запускают программу “NVIDIA Application Lab”, которая станет совместным ресурсом для европейского научного сообщества, расположенного на территории центра в Юлихе.

В лаборатории ученые со всей Европы смогут использовать мощь супервычислений с GPU-ускорением в оптимизированных научных приложениях и получать техническую поддержку.

Неврология – это одна из самых ярких и важных точек фокуса в центре Forschungszentrum Jülich. Центр использует новый подход к передовым неврологическим исследованиям и занимается поиском причин и лекарств от аутизма, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Исследователи из Института неврологии и медицины Юлиха (INM-1, структурная и функциональная организация по изучению человеческого мозга), также расположенного в Forschungszentrum Jülich, используют графические процессоры NVIDIA Tesla для ускорения в 50 раз воссоздания гистологических отделов мозга, что необходимо для рендеринга структурно точной и реалистичной модели мозга в высоком разрешении. Готовая модель предоставит исследователям ранее недоступный уровень точности структуры мозга, функций и связей с таким уровнем детализации, который раньше был просто недоступен.

Для создания этой модели исследователи из института INM-1 обрабатывают большой массив данных, включая изображения гистологических отделов (структура тканей под микроскопом) и данные МРТ, для получения 3D изображений с помощью поляризованного света (3D-PLI), разработанной в INM-1. 3D-PLI предоставляет информацию о направлении и отклонении нервных волокон для каждого вокселя мозга. Для отслеживания нервных волокон на больших расстояниях применяются алгоритмы трактографии, для которых также требуются высокопроизводительные GPU.

Юлих надеется использовать свои ключевые знания, полученные в результате неврологических исследований, в качества образца для NVIDIA Application Lab и старта других передовых проектов с GPU-ускорением в различных научных областях.

Стартующая в этом месяце программа NVIDIA Application Lab будет заниматься привлечением сотен ученых со всей Европы, включая членов организации высокоскоростных вычислений PRACE, чтобы они могли воспользоваться мощью GPU-ускоряемых систем в Супервычислительном Центре Юлиха, работать в оптимизированных научных приложениях и получать техническую поддержку.

Исследователи из и вне Юлиха применяют GPU-ускоряемые суперкомпьютеры Юлиха, включая 206-узловую систему Jülich Dedicated GPU Environment (JuDGE), оснащенную GPU NVIDIA Tesla, которая обеспечивает производительность примерно в 240 терафлопс.

08:35 20.06.2012
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2012

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.