Главная » Новости » 2011 » 12 » 23 23 декабря 2011

«Лаборатория Касперского»: развитие киберугроз в ноябре 2011 года

Kaspersky Lab Logo

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в ноябре 2011 года. Прошедший месяц оказался относительно спокойным, однако, несмотря на отсутствие значимых изобретений вирусописателей, без новостей об инцидентах с участием уже существующих вредоносных программ не обошлось.

Одним из главных событий месяца стало обнаружение способа проникновения троянца Duqu в атакованные системы. Как выяснилось, атака Duqu велась через электронную почту при помощи документа MS Word, содержащего эксплойт к неизвестной ранее уязвимости в Windows. Это позволило провести еще одну параллель с червем Stuxnet, также использовавшим неизвестные прежде уязвимости. Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» уже отмечали сходство Duqu со знаменитым червем Stuxnet.

В корпоративном секторе наиболее громкий инцидент произошел с игровой компанией Valve. Атаковав ее сервис Steam, неизвестные хакеры разослали пользователям множество сообщений с инструкциями по взлому видеоигр. В ходе расследования был установлен факт компрометации основной базы Steam, содержащей персональную информацию пользователей. К счастью последних, достоверных свидетельств хищения и использования этих данных пока нет.

Получила развитие и цепочка инцидентов с центрами сертификации. Нашумевшую историю с Comodo и CA DigiNotar продолжил еще один голландский центр — KPN, который приостановил выдачу сертификатов после того, как объявил себя жертвой атаки хакеров. Интересно, что атака, о которой стало известно лишь в ноябре, была проведена не менее 4 лет назад. Однако еще более серьезный инцидент произошел с малазийским центром Digicert: за выпуск ненадлежащих сертификатов он был удален из списка доверенных центров всеми производителями браузеров.

Продолжили свое распространение и SMS-троянцы. Если раньше они атаковали в основном пользователей из России и Китая, то сегодня этот способ заработка злоумышленников стал популярен и в других странах. Так, в ноябре были обнаружены SMS-троянцы, нацеленные на пользователей из Канады и Европы.

В последнее время киберпреступники уделяют все больше внимания Mac OS. В конце октября сразу на нескольких торрент-трекерах, распространяющих пиратские версии программ для Мас’ов, была обнаружена новая вредоносная программа, обладающая целым рядом зловредных функций. В их числе — открытие удаленного доступа к зараженному компьютеру, сбор информации об истории посещения сайтов, создание снимков экрана и другие.

10:20 23.12.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.