Главная » Новости » 2011 » 08 » 03 3 августа 2011

В июле зафиксированы новые «винлоки» и очередные угрозы для ОС Android

Doctor Web Logo

Нынешний июль оказался отнюдь не самым скучным по сравнению с предыдущими месяцами: вновь активизировались создатели «винлоков» и разработчики вредоносного ПО для мобильной платформы Android. Кроме того, специалистами компании «Доктор Веб» было обнаружено и обезврежено множество других опасных угроз.

Российские пользователи персональных компьютеров пережили две крупные волны заражений вредоносными программами, блокирующими работу Windows: первая из них имела место в конце 2009 — начале 2010 года, вторая прокатилась по российскому сегменту Интернета летом 2010 года. С тех пор число заражений уверенно шло на спад: практически все производители антивирусного ПО научились бороться с подобными угрозами, да и сами пользователи, кажется, усвоили элементарные правила безопасности. Однако примерно с мая 2011 года фиксируются случаи появления программ-вымогателей, ориентированных на западную аудиторию. Одной из них стала программа Trojan.Winlock.3794, собирающая у пользователей данные банковских карт.

Среди реквизитов, которые троянец передает злоумышленникам, — имя, фамилия, дата рождения и адрес держателя карты, его телефонный номер, дата окончания срока действия карты, ее номер, код CVV2 и даже пинкод. Располагая подобными сведениями, вирусописателям не составит ни малейшего труда незаконно списать со счета жертвы все доступные средства. Следует особенно отметить, что это — первый случай появления троянца-блокировщика, собирающего данные о банковских картах. Напомним, что ранее подобные программы-вымогатели обычно требовали от пользователя отправить платное СМС-сообщение на указанный сервисный номер или пополнить счет одного из российских сотовых операторов.

А вот по странам, размещающим на своих серверах раздающие вредоносное ПО сайты, картина складывается несколько иная. На лидирующей позиции с большим отрывом, что естественно, находится Россия с показателем 58,8%. Ее догоняют США, но с серверов этого государства пользователями загружается всего лишь 15,6% троянцев. На третьем месте Украина (7,1%), ненамного опережающая Республику Молдова (6,8%), которая, в свою очередь, вырвалась вперед относительно Канады (3,1%). Затем следуют Румыния (2,3%), Япония (2,3%), Германия (1,7%), и замыкают список Израиль, Корея и Бразилия (1,3% и по 0,5% соответственно).

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что наиболее популярным способом распространения троянских программ семейства Trojan.Winlock по-прежнему являются порносайты, с которых пользователи загружают троянцев под видом программы-проигрывателя либо видеоролика.

Dr.Web July Report

За истекший месяц специалистами компании «Доктор Веб» было выявлено множество вредоносных программ, предназначенных для кражи пользовательской информации, в том числе данных для доступа к банковским системам. Среди них нельзя не отметить троянца, описание которого было добавлено в вирусные базы под именем Trojan.Carberp.1.

Как и некоторые другие троянские программы такого типа, Trojan.Carberp.1 обладает встроенными средствами защиты от анализа с помощью отладчика. Характерной особенностью данной троянской программы является то, что она работает частями внутри инфицированных системных процессов, а также активно использует хеширование различных данных. Загрузившись на инфицированном компьютере, троянец проверяет, запущен ли в системе процесс op_mon.exe программы Outpost Firewall, и если да, завершает его. Затем он запускает explorer.exe, встраивается в него и пытается поместить вредоносный объект в экземпляры процесса explorer.exe, владеющие Панелью задач и Рабочим столом Windows. Если сделать этого не удается, Trojan.Carberp.1 пытается встроиться в процесс svchost.exe, а в случае, если и эта попытка заканчивается неудачей, — троянец пытается инфицировать любой браузер, позволяющий открывать файлы с расширением .html. Затем вредоносная программа копирует себя в автозагрузку, завершает процесс-дроппер и запускает несколько инфицированных процессов svchost.exe. В одном из инфицированных процессов на компьютер пользователя скачивается программа miniav, выискивающая и уничтожающая конкурирующие троянские программы (BarracudaAndBlackEnergy, Zeus, Limbo, Adrenalin, Generetic, MyLoader), другой процесс устанавливает на зараженном компьютере троянца Trojan.PWS.Stealer.338, предназначенного для хищения паролей от различных клиентский приложений.

Trojan.Carberp.1 ищет и передает злоумышленникам данные, необходимые для доступа к банковским сервисам, умеет красть ключи и пароли от различных программ, отслеживать нажатия клавиш, делать снимки экрана и т. д. Кроме того, троянец имеет встроенный модуль, позволяющий обрабатывать поступающие от удаленного командного центра директивы. Благодаря этому Trojan.Carberp.1 может предоставлять злоумышленникам возможность анонимного посещения различных сайтов, превратив компьютер жертвы в прокси-сервер, загружать и запускать различные файлы, отправлять на удаленный узел снимки экрана и даже уничтожить операционную систему.

Создатели вредоносных программ для мобильной ОС Android продолжают «радовать» пользователей очередными новинками, не давая скучать и аналитикам компаний — разработчиков антивирусного ПО. В июле специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы были добавлены описания 29 новых угроз для этой платформы, среди которых следует отметить две новых модификации троянца Android.Gongfu и программу Android.Ggtrack.1-2, предназначенную для кражи денег со счетов владельцев мобильных телефонов путем подписки их на различные платные сервисы.

Кроме того, в июле была обнаружена и добавлена в базы программа-шпион Android.GoldDream.1. Эта вредоносная программа для ОС Android, как и ее предшественницы, встроена в предназначенные для мобильных устройств легитимные приложения, такие как игры Drag Racing и Draw Slasher, и распространяется через альтернативные сайты-сборники ПО. Будучи запущенным в операционной системе, троянец регистрируется в качестве фонового сервиса, собирает информацию об инфицированном устройстве, включая телефонный номер абонента и номер IMEI, после чего передает ее злоумышленникам на удаленный сервер. Вслед за этим Android.GoldDream.1 начинает отслеживать все входящие СМС-сообщения, а также входящие и исходящие телефонные звонки, и записывать сведения об этих событиях (в том числе телефонный номер, с которого или на который выполнялся звонок или отправлялось сообщение, а также само содержимое СМС) в хранящийся локально файл. Впоследствии этот файл может быть извлечен и передан авторам программы-шпиона. Кроме того, Android.GoldDream.1 в состоянии выполнять поступающие от удаленного центра команды для осуществления несанкционированной рассылки СМС, телефонных звонков, а также установки различных программ.

В последних числах июля 2011 г. был зафиксирован всплеск заражений троянской программой Trojan.Mayachok.1: многие пользователи неожиданно столкнулись с невозможностью выйти в Интернет. При попытке открыть в окне браузера какой-либо сайт, троянец перенаправлял пользователя на заранее определенный URL, демонстрируя веб-страницу, предлагающую «активировать» или «подтвердить» аккаунт, указав свой номер телефона и ответив на входящее СМС-сообщение. Если пользователь следовал указаниям злоумышленников, с его счета незамедлительно списывались средства.

Один из способов распространения троянца - сообщения социальной сети "В контакте": пользователям предлагается скачать документ в формате .rtf, якобы рассказывающий о специальной программе для просмотра посещающих страницу пользователя гостей. Этот документ содержит ссылку, по которой и загружается вредоносная программа. Вот далеко не полный список сайтов, доступ к которым может блокировать Trojan.Mayachok.1: youtube.com, vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, rostelecom.ru, support.akado.ru, my.mail.ru.

Dr.Web July Report

Наиболее вероятной причиной столь широкого распространения данной угрозы послужила, скорее всего, популярность социальной сети «В контакте», с помощью которой распространялся троянец, а также доверчивость самих пользователей, бездумно открывающих ссылки в получаемых ими рекламных сообщениях.

Данная угроза была не единственной, так или иначе затронувшей социальную сеть «В контакте» - к таковым можно отнести и распространение троянской программы Trojan.VkSpam, инфицирующей компьютеры благодаря спам-рассылкам на сайте ВКонтакте.ру. Как правило, пользователям предлагается принять участие в опросе и получить за это ценные призы, «голоса» или другие бонусы. Вредоносная программа маскируется под приложение, собирающее мнение участников опроса о нововведениях данной социальной сети, либо под программу для сбора статистики о посещении страницы пользователя ВКонтакте.ру. И в том и в другом случае троянец демонстрирует на экране компьютера окно, предлагающее ввести в соответствующую форму логин и пароль учетной записи: это якобы необходимо для установки соответствующего приложения. Воспользовавшись полученными учетными данными, Trojan.VkSpam начинает массовую рассылку сообщений по списку контактов пользователя.

Также в июле был обнаружен троянец, крадущий у пользователей не файлы электронных кошельков или реквизиты доступа к платежным системам, а вычислительные ресурсы. На сегодняшний день известно несколько вредоносных программ, занимающихся майнингом, или, иными словами, «добычей» электронной валюты Bitcoin, в частности, Trojan.Coinbit и некоторые версии Trojan.Vkbase. Новый троянец, Trojan.BtcMine.1, использует две легитимные программы для майнинга, с помощью которых задействует вычислительные ресурсы компьютера жертвы с целью «добычи» виртуальных монет. Распространяется эта вредоносная программа с различных ресурсов, никак не связанных с официальным сайтом проекта Bitcoin.

Не отстала от Trojan.BtcMine.1 и новая, 48-я по счету модификация троянца Trojan.VkBase. Данная версия вредоносной программы, получившая название Trojan.VkBase.48, запускает на инфицированном компьютере программу-«майнер» для платежной системы Bitcoin. Благодаря этому злоумышленники могут использовать вычислительные ресурсы зараженного компьютера с целью личного обогащения.

Оказавшись на зараженном компьютере, Trojan.VkBase.48 создает в директории установки Windows папку update.4.1, сохраняется в нее под именем svchost.exe и запускается как фоновый сервис. Затем троянец проверяет наличие соединения с Интернетом, отправляя запросы по протоколу HTTP узлам Google.com, Microsoft.com и Yandex.ru, ожидая получить в ответ главную страницу этих сайтов. Если отклик получен, Trojan.VkBase.48 случайным образом генерирует логин и пароль для платежной системы Bitcoin и сохраняет их в файл %AppData%\Bitcoin\bitcoin.conf. Вслед за этим троянец проверяет собственную версию (в нем присутствует функция обновления), собирает сведения о зараженной машине (включая имя компьютера, серийный номер диска, типы используемых накопителей) и отправляет информацию на сервер злоумышленников. Затем вредоносная программа подключается к своим командным центрам и обменивается с ними данными. По команде Trojan.VkBase.48 может загрузить из Интернета сервер Bitcoin и запустить его в качестве сервиса.

08:35 03.08.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.