Главная » Новости » 2011 » 06 » 06 6 июня 2011

Новые гранты от Microsoft

Еще три российских инновационных стартапа получили гранты Microsoft на развитие своего бизнеса. Таким образом, уже 5 стартапов стали обладателями грантов Microsoft всего за полгода деятельности Фонда посевного финансирования. Чек на 80 тысяч долларов вручен стартапу ePythia на разработку планировщика для смартфона, учитывающего контекст пользователя (его местоположения и людей из списка контактов) для напоминаний о запланированных делах, задачах, встречах. Такая же сумма вручена стартапу Wobot, создателю сервиса мониторинга и аналитики социальных медиа с независимым поисковым ядром и семантико-лингвистическим анализом. Наконец, команда ColorPen получила 70 тысяч долларов на развитие сервиса для проведения онлайнового обучения. Это ― виртуальный класс, где занятия проходят в реальном времени, а ученики и учитель слышат и видят друг друга, а также обмениваются записями от руки. Эта разработка уже планируется к использованию в одном из проектов для подготовки школьников к сдаче ЕГЭ.

Три этих проекта были избраны отборочным комитетом Фонда посевного финансирования Microsoft, в ежемесячных заседаниях которого принимают участие представители влиятельных партнеров компании ― фонда «Сколково», РВК, Almaz Capital Partners, «Главстарт» и других. За полгода существования Фонда посевного финансирования было рассмотрено порядка 150 качественных заявок, всего заявок было значительно больше, и только 14, ― в том числе проекты, получившие финансирование, ― вышли в финал.

Как сообщил президент Microsoft в России Николай Прянишников, стартапы получат не только финансовую, но и техническую и экспертную поддержку, подобную той, что имеют первые два проекта, уже получившие финансирование Фонда посевных инвестиций Microsoft. Напомним, что это ― пермский стартап Pirate Pay, получивший 100 тысяч долларов на развитие решения по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете и волгоградская Ajatix, которой вручен грант на 30 тысяч долларов за модули расширения для инструментов веб-разработки.

Фонд посевного финансирования Microsoft был создан в рамках сотрудничества корпорации с фондом «Сколково» осенью прошлого года. «Людей и идей много, а вот проектов не хватает, ― говорит директор Фонда Михаил Цыганков. ― Наша задача не заключается в простой раздаче денег, мы стремимся к тому, чтобы довести энтузиастов и их идеи до стадии проектов, чтобы они смогли полноценно продвигать себя дальше на рынке, создавая развитую экосистему».

Финансирование в рамках работы этого фонда ― не единственная форма поддержки корпорацией начинающих российских ИТ-проектов. С 2008 года в нашей стране действует программа BizSpark, которой уже успели воспользоваться более 2 500 компаний, получившие бесплатный доступ к современным инструментам и технологиям, комплексной маркетинговой и бизнес-поддержкой, и даже финансовой помощи сто стороны Micrsoft. Кроме того, в России работают аналогичные программы, ― DreamSpark, адресованная студенческим ИТ-проектам, и WebsiteSpark для веб-студий.

10:55 06.06.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.