Главная » Новости » 2011 » 03 » 04 4 марта 2011

HTML5 Camp: Новые возможности новых стандартов

HTML5 Camp

Cтали доступны видео-записи и презентации докладов с конференции HTML5 Camp. Доклады размещены на портале TechDays – своего рода библиотеке знаний и онлайн-семинаров по ИТ. Получить их очень просто – достаточно зайти на сайт конференции и кликнуть на тему доклада.

HTML5 Сamp – это первая из серии международных конференций Microsoft, посвященных теме современных веб-стандартов и будущего веб. Конференция, которая прошла в середине февраля в Москве, собрала около 400 профессионалов веб-индустрий и более 24 000 человек присоединились к онлайн-трансляция, которая стала доброй традицией большинства мероприятий Microsoft.

В настоящее время стандарт HTML5 уже практически сформировался. Ожидается, что в мае 2011 года он приобретет статус Working Draft Last Call, и к 2014 году будет окончательно принят в качестве рекомендации W3C. Новый стандарт несет в себе поддержку специальных семантических тегов и новых API для JavaScript, а также дополнительные возможности по работе с аудио, видео и графикой. Все это значительно расширяет веб-горизонты для разработчиков и, в конечном счете, веб-приложений и самих пользователей сайтов.

На конференции было затронуто несколько важных тем, которые сегодня являются очень актуальными. Так, несколько докладов были посвящены новым возможностям работы с графикой. Динамическая генерация и анимация графики непосредственно в браузере в сочетании с аппаратным ускорением отрисовки позволяет добиться нового уровня визуализации данных. При этом пользователю не надо устанавливать дополнительные плагины. Современные веб-стандарты предоставляют две ключевые технологии для решения этой задачи: SVG для отображения векторной графики и Canvas для генерации растровой графики. Многие разработчики сталкиваются со сложной, но интересной задачей визуализации данных, отображения дополнительной информации поверх существующей и оптимизации отрисовки графики. Кроме того, необходимо обеспечить совместимость между различными браузерами. Как решить эту задачу было показано на примере «Яндекс.Карты».

Активное развитие и продвижение HTML5 и связанных веб-стандартов и технологий не могли не затронуть область игр, в том числе казуальных игр. В рамках конференции был показан практический опыт разработки и портирования игр на HTML5 на примере игры Doodle God компании JoyBits. По словам разработчиков, это не потребовало очень много ресурсов, но в то же время было сопряжено с некоторыми трудностями. Эта область только-только развивается и практически нет готовых решений и фреймворков для создания игр на HTML5. Поэтому многое на первых порах приходится делать с нуля.

Особое внимание было уделено ECMAScript5 (ECMA-262 5th edition). Это новый стандарт языка программирования JavaScript, поддержка которого постепенно появляется в современных браузерах. Стандарт предлагает новые возможности управления объектами и их свойствами, закрепляет сложившиеся практики разработки на JavaScript. Очень важно, что он исправляет ряд ошибок и противоречий, которые были в предыдущей версии.

Ну и, конечно же, не осталась без внимания такая важная тема, как измерение скорости веба. Вообще измерение и анализ производительности клиентской части веб-приложений — задача крайне важная и актуальная, так как это затрагивает непосредственно конечного пользователя. В настоящий момент она решается различными нестандартизованными средствами, возможности которых недостаточны. В рамках W3C сегодня активно разрабатывается новый веб-стандарт по измерению производительности веб-приложений в браузере. В перспективе он позволит повысить качество разрабатываемых решений, увеличить их адаптивность к различным сценариям работы. Этот стандарт уже поддерживается в Internet Explorer 9 RC.

12:40 04.03.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.