Главная » Новости » 2011 » 03 » 03 3 марта 2011

Будущее с естественными и интуитивными технологиями Microsoft

Microsoft на протяжении многих лет вкладывает средства и силы в разработки в области естественного пользовательского интерфейса («Natural User Interfaces», NUI – естественный пользовательский интерфейс). Результаты этих усилий сегодня можно увидеть во многих продуктах, в том числе в Windows Phone 7, Microsoft Surface 2.0, Bing for Mobile и Office 2010 Mini Translator. И, конечно же, нельзя не упомянуть сенсор Kinect для Xbox 360. Естественные и интуитивные технологии, такие как в Kinect, открывают удивительные возможности для решения важных социальных проблем.

Недавний опрос, который провели среди 6000 людей в шести странах, показал, что о появляющихся естественных интерфейсах, таких как трехмерные симуляции, знает только половина опрошенных. В то же время, около 90% респондентов видят в подобных технологиях более широкое применение, которое позволит улучшить многие аспекты нашей жизни, такие как здравоохранение, образование, реабилитацию и социализацию людей с ограниченными физическими возможностями.

Выгоды от естественных технологий – это не фантазии далёкого будущего. Уже сейчас они могут быть применены для решения реально существующих мировых проблем. Вот лишь несколько примеров.

  • Исследователи из реабилитационной клиники Spaulding совместно с сотрудниками и учащимися факультета инженерных и прикладных наук Гарвардского университета разработали на базе «сенсорного стола» Microsoft Surface серию терапевтических игр для детей, больных церебральным параличом. Больные дети могут развивать наиболее слабые свои способности: растяжку, движение, перемещение, использование обеих рук, усиление навыков визуального ориентирования.
  • Совсем недавно представили прототип робота — медицинского работника Robotics Triage Nurse. Совместно с партнёрами специалисты подразделения Microsoft Research объединили в «электронном медике» технологии машинного зрения, машинного обучения, байесовского вывода и технологии создания трёхмерного образа. И хотя пока это всего лишь прототип, выполняющий базовые задачи, однажды он может позволить целым удалённым деревням получить доступ к качественным медицинским ресурсам.
  • Студенты из лаборатории биороботов Вашингтонского университета использовали Kinect совместно с решением PHANTOM Omni Haptic Device с целью исследовать возможности роботизированной хирургии после привнесения в неё способности «чувствовать». Эта система будет указывать хирургу, делающему роботизированную операцию, зоны, в которых нельзя делать надрезы, и хирург будет действовать в рамках барьеров. Разработчики из Вашингтонского университета говорят об этом проекте как о «первом доказательстве возможностей», однако данный пример более чем впечатляет.

13:15 03.03.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.