Главная » Новости » 2011 » 02 » 08 8 февраля 2011

«Таинственный покупатель» вновь посетил компьютерные магазины России

На этой неделе Microsoft анонсировала итоги очередного исследования уровня пиратства в компьютерной рознице по регионам России. Около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 11% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения. А городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 45 до 90%).

27% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде рекомендуют пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Принимая во внимание объёмы продаж ПК в Москве, такой уровень пиратства означает значительные объёмы поставок пиратских копий и, соответственно, риски, возникающие у многих покупателей новых ПК. Стоит также отметить, что в течение последнего года ситуация с уровнем пиратства в Москве практически не менялась. Основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.


Наиболее заметно уровень пиратства снизился в Липецке (на 49%), Рязани (на 35%),Нижнем Тагиле (на 28%) и Самаре (на 27%).

«Регулярный мониторинг компьютерной розницы, охватывающий всю страну и отработка полученных результатов по каждой из более 3000 проверенных торговых точек приносит свои результаты – пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются. В последней волне зафиксирован исторический минимум за всю многолетнюю историю программы: в среднем по России только 20% из проверенных торговых точек предлагают или рекомендуют в том или ином виде установку пиратских программ. При этом в ряде регионов ситуация продолжает оставаться тревожной и даже зафиксировано увеличение доли пиратских предложений. Именно на них в ближайшее время будут сфокусированы наши усилия по противодействию», – рассказывает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.

Программа Microsoft по борьбе с пиратством в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей, в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО.

10:20 08.02.2011
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.