Главная » Новости » 2010 » 03 » 23 23 марта 2010

Opera Mini попытается взять App Store штурмом

Компания Opera Software официально объявила о подаче веб-браузера Opera Mini для операционной системы iPhone OS на рассмотрение Apple для размещения в онлайновом магазине приложений App Store — единственном массовом канале распространения стороннего ПО для популярных гаджетов iPhone, iPod touch, а также планшетного компьютера iPad, продажи которого стартуют в США уже 3 апреля. Впервые о планах выпуска Opera Mini для iPhone OS компания сообщила около месяца назад во время конгресса Mobile World Congress.

Пикантность ситуации заключается в том, что Apple уже неоднократно саботировала размещение в собственном онлайновом магазине сторонних продуктов, дублирующих функциональность ее собственных продуктов, входящих в комплект поставки операционной системы. Видимо, желая оказать дополнительное давление на Apple, в Opera решили сделать из подачи нового браузера в App Store громкое событие. Компания решила провести конкурс, участники которого должны угадать, когда же именно приложение появится в App Store (то есть о перспективах новинки оказаться «за бортом» ассортимента магазина, а значит и вовсе не стать публичным продуктом, Opera даже не упоминает). Победитель конкурса получит приз — iPhone 3GS.

Впрочем, у браузера Opera Mini есть значительное функциональное отличие от своего штатного соперника iPhone OS — Safari. В браузере Opera реализована поддержка удаленного рендеринга веб-страниц: запрос пользователя отсылается на сервер Opera, на который после этого загружается нужная веб-страница, оптимизируется для Opera Mini и лишь потом передается для отображения на дисплее мобильного устройства. такой подход позволяет существенно (иногда на порядок) снизить объем передаваемого трафика, что будет большим подспорьем серферам, использующим подключение к сотовой сети через сотовые сети EDGE/GPRS.

Кроме того, весь код веб-страниц будет интерпретироваться на сервере Opera, что позволит браузеру соблюсти еще одно важное требование Apple к сторонним приложениям — запрет обработки внешнего кода.

Впрочем, «громкость» анонса Opera вряд ли способна повлиять на Apple, которая ранее уже успела отказать в размещении приложений в App Store таким грандам индустрии как Google, Adobe и Mozilla.

Источник: Opera

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.