Главная » Новости » 2008 » 10 » 31 31 октября 2008

С лечением компьютера лучше всех справляется Dr.Web. Но нужна ли эта награда победителю?

Информационно-аналитический портал Anti-Malware.ru опубликовал результаты тестирования популярных антивирусов на возможность лечения зараженных компьютеров.

Тест проводился на пятнадцати вредоносных программах, отобранных с начала 2008 года. Все они отличаются крайне изощренными техниками защиты от обнаружения антивирусным ПО. Для каждого экземпляра вредоносной программы выделялась отдельная виртуальная машина под управлением Microsoft Windows XP SP3. Компьютер намеренно заражали, а затем пытались вылечить с помощью каждого из тестируемых продуктов.

В результате только шесть антивирусных программ прошли тест. Лучшим оказался антивирус Dr.Web, который корректно вылечил систему во всех пятнадцати случаях. За всю историю тестов на активное заражение этот продукт оказался первым и единственным, получившим награду самой высокой пробы - Platinum Malware Treatment Award.


Высокие результаты показали Антивирус Касперского и Avast!, заслужившие награду Gold Malware Treatment Award. Антивирусы Outpost Antivirus Pro, Norton AntiVirus и Panda Antivirus посредственные результаты и получили награду Bronze Malware Treatment Award.

Остальные девять антивирусов нельзя считать пригодными для лечения сложных случаев заражения компьютера. Среди них продукты таких известных компаний, как McAfee, Trend Micro, Panda Security и Eset.

Мы обратились к разработчиками победителя теста за комментариями. Вот, что заявил Борис Шаров, генеральный директор компании "Доктор Веб", по данной теме:

Мы неоднократно просили владельца сайта Anti-malware.ru Илью Шабанова не включать наши продукты в свои тестирования. У нас неоднократно вызывали сомнения методика и профессионализм этих “независымых” тестеров. Наши просьбы были проигнорированы. Поскольку софтверная индустрия кончается там, где начинается откровенное пренебрежение к авторским правам, мы не считаем возможным серьезно рассматривать какие-либо результаты тестов на этом портале, независимо от того, какое место наш продукт там занял.

Могу только сказать – пользы от таких тестов нашей индустрии нет никакой. Внутренние тесты, проводимые самими антивирусными компаниями, дают гораздо больше полезного материала для развития продуктов. А эти “независимые” тесты - всего лишь средство манипуляции мнением пользователей. Что касается самих тестов на активное заражение, то эта тема сейчас активно обсуждается в антивирусном сообществе, так что, возможно, в недалеком будущем мы сможем принять участие в таких тестах и доказать, что наша способность справиться с активным заражением по-прежнему находится на высоте.

15:55 31.10.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.