Главная » Новости » 2007 » 10 » 30 30 октября 2007

Хакеры научились устанавливать Leopard на PC

Несмотря на все старания Apple, хакерам не понадобилось много времени для того чтобы взломать новую операционную систему Mac OS X Leopard. Ранее сообщалось, что компания до дня официального старта продаж даже не рассылала финальную версию Leopard разработчикам, ограничившись внутренним тестированием.

Тем не менее образ диска с версией 9a581 Golden Master (финальной версией Leopard) появился в файлообменных сетях еще за несколько дней до 26 октября — даты официального начала продаж новой версии операционной системы. После появления в Сети образа финальной версии ОС хакерам понадобилось лишь несколько десятков часов для того, чтобы «научить» запускаться Leopard не только на компьютерах Mac, но и на обычных PC. Вначале для запуска Mac OS X 10.5 требовался PC с процессором Intel, имеющим поддержку набора команд SSE3, однако в настоящее время хакеры уже нашли и описали решение для запуска Leopard на компьютерах с процессорами AMD. Сейчас уже доступны драйверы для большинства популярных видеокарт, адаптеров Ethernet и Wi-Fi, аудиокодеков и т.д.

Стоит отметить, что хакеры распространяют свои патчи вместе с исходными кодами и вполне легально — ядро Darwin mach_kernel, которое используется в Leopard, является открытым. В то же время установка Leopard на PC противоречит лицензионному соглашению и поэтому является незаконной даже в том случае, если диск с новой операционной системой Apple был приобретен легально.

Стоит отметить, что положение Mac OS X на «обычных» PC напоминает ситуацию со взломом iPhone — каждый апдейт операционной системы делает ее неработоспособной, однако обычно хакерам удается довольно быстро найти новые методы запуска ОС.

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.