Главная » Новости » 2006 » 09 » 21 21 сентября 2006

Panda Software: эксплуатация уязвимостей - приоритет для кибер-преступников

В течение последних нескольких месяцев наблюдается значительное увеличение числа программ, использующих бреши безопасности в наиболее популярных программах, что позволяет осуществлять удаленные атаки со стороны кибер-мошенников. Данная ситуация соответствует новой динамике развития вредоносного ПО, в которой главной целью стала финансовая нажива. Интернет-преступники концентрируют свои усилия на обнаружении и эксплуатации брешей безопасности, позволяющих им собирать как можно больше конфиденциальных данных пользователей. Эти данные затем используются для онлайнового мошенничества и кражи персональных данных.

В частности, преступники постоянно находятся в поиске уязвимостей в приложениях, установленных на миллионах компьютеров. Например, на прошлой неделе Microsoft выпустила заплатки MS06-052, MS06-053 и MS06-054 для исправления брешей безопасности в Internet Explorer и Microsoft Office.

По словам Луиса Корронса, директора лаборатории PandaLabs: "Когда речь заходит об эксплуатации новых уязвимостей, можно заметить, что кибер-мошенники сейчас намного активнее, чем когда-либо. Однако, поскольку эта активность не вызывает крупномасштабных эпидемий, привлекающих внимание СМИ, пользователи в основной массе не информированы о серьезности проблемы. Это упрощает жизнь преступникам".

Заслуживающим внимания примером новой динамики развития вредоносного ПО является уязвимость MS06-040, вероятно, одна из наиболее серьезных за последнее время. До того как появился червь Oscarbot.KD, эксплуатирующий ее, прошло лишь несколько часов. Данный червь не ставил перед собой цель распространиться на миллионы компьютеров в течение несколько минут, вместо этого он позволял злоумышленнику выполнять ряд действий на зараженных компьютерах.

Целевые атаки – лишь одна из проблем в текущей панораме Интернет-угроз. Поскольку в этих атаках часто используются специально созданные уникальные вредоносные коды, отсылаемые ограниченному количеству потенциальных жертв, пользователи в основной массе не осведомлены об их существовании, а поскольку они маскируют свое присутствие в системах, антивирусные компании также не осознают их существования, и поэтому не могут создать для них соответствующие вакцины.

08:30 21.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.