Главная » Новости » 2006 » 03 » 21 21 марта 2006

Panda Software: недельный отчет о вирусах и вторжениях (11 неделя 2006 года)

Panda Software представляет еженедельный отчет о самых значимых вирусах и вторжениях. Основываясь на информации, собранной лабораторией PandaLabs в течение недели, можно отметить трех троянов, обладающих интересными функциями: CXOver.A, Banker.CHG и Cryzip.A.

CXOver.A - это вредоносный код, распространяющийся с использованием ActiveSync подключений между компьютерами с установленной платформой .NET и мобильными устройствами, такими как PDA и сотовые телефоны. При запуске, он проверяет, подключен ли компьютер к мобильному устройству через ActiveSync и создает свою копию на устройстве. Затем, если уязвимое мобильное устройство подключено к другому компьютеру через ActiveSync, CXOver.A отправит свою копию на этот компьютер. CXOver.A удаляет файлы из папки My Documents на мобильном устройстве.

Другие вредоносные коды в сегодняшнем отчете также являются примерами новой динамики вредоносного ПО.

Первый, Banker.CHG, является еще одним членом семейства Banker, специализирующегося на краже паролей для доступа к онлайновым банковским системам. Этот троян остается резидентным в памяти, проверяя открываемые пользователем страницы.

Если открываемая в браузере страница совпадает с одним из URL в коде Banker.CHG, он перенаправит пользователя на другой сайт, выглядящий в точности так же, но контролируемый хакером. Banker.CHG не способен распространяться автоматически, и поэтому в распространении полагается на злоумышленника.

И, наконец, рассмотрим прямой пример заинтересованности хакеров в мошенничествах: PandaLabs зафиксировала появление трояна Cryzip.A., который сжимает файлы со множеством различных расширений, включая CGI, DBX, DOC, DSW, JPG, MDB, PDF, TXT, XLS, и т.д., в ZIP-файле, защищенном паролем. Пользователи не могут открыть такой файл, пока не узнают пароль, выполнив инструкции оставленные Cryzip.A в текстовом файле.

Если этот троян заразил ваш компьютер, используйте следующий пароль для распаковки файлов - C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98.

Кроме этих вредоносных кодов, PandaLabs предупреждает пользователей об уязвимостях, исправленных Microsoft с помощью двух обновлений. Первое из них, по информации бюллетеня безопасности "MS06-011", исправляет ошибку, с помощью которой злоумышленник способен захватить контроль над уязвимой системой. После чего злоумышленник может устанавливать программы, или выполнять любой вид задачи без ведома владельца системы.

Уязвимыми являются системы Microsoft Windows XP Service Pack 1 и Microsoft Windows Server 2003 (включая версию для систем Itanium). Более полная информация и обновления, исправляющие ошибку доступны по этому адресу.

Второе обновление, о котором сообщается в бюллетене “MS06-012”, исправляет ошибку, схожую с предыдущей, поскольку она также способна позволить злоумышленнику получить контроль над системой, в данном случае при условии, что пользователь начнет сеанс с правами администратора.

По информации второго бюллетеня, уязвимыми системами являются Office 2000 SP 3, Office XP SP 3, Office 2003 SP 1 / 2 и Microsoft Works Suite, версий с 2000 до 2006. В дополнение, уязвимым является Office for Mac (версии X и 2004).

PandaLabs подчеркивает серьезность этих брешей безопасности. Пользователям рекомендуется установить обновления как можно быстрее. Это особенно важно в данном случае, поскольку, позволяя установку программ, эти уязвимости являются идеальным сценарием для проникновения новых вредоносных кодов, используемых киберпреступниками.

16:05 21.03.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.