Главная » Новости » 2003 » 02 » 08 8 февраля 2003

ABBYY Lingvo становится универсальной платформой для создания электронных словарей

Компания ABBYY объявляет о создании совместно с Союзом Переводчиков России (СПР) Ассоциации лексикографов Lingvo, призванной способствовать установлению тесных связей между лексикографами, создателями словарей, и профессиональными переводчиками, их самыми требовательными пользователями. Одной из основных задач Ассоциации станет продвижение открытого универсального стандарта для создания электронных словарей.

ABBYY Lingvo - наиболее популярный на сегодня в России электронный словарь: количество его пользователей перевалило за 4 млн. человек. Хорошо известен Lingvo и среди профессиональных переводчиков, многие из которых принимают непосредственное участие в его редактировании. Как известно, переводчики наиболее активно используют словари и при этом предъявляют к ним самые высокие требования, - как к словарной базе, ее полноте и современности, так и к удобству работы, доступности информации. Поэтому мнение и рекомендации профессиональных переводчиков при создании и обновлении электронных словарей просто незаменимы. И одной из главных целей новой Ассоциации как раз станет налаживание взаимовыгодных профессиональных контактов между авторами словарей и переводчиками.

Компания ABBYY уже давно активно поддерживает независимых лексикографов: начиная с 5-ой версии, в стандартную поставку Lingvo входит компилятор языка словарных описаний DSL, позволяющий всем желающим создавать собственные словари в формате Lingvo. Важно отметить, что на такие словари распространяются все лингвистические возможности Lingvo, включая полнотекстовый поиск с учетом морфологии для более чем 20 языков.

Задача вновь созданной Ассоциации - всемерно поощрять этот процесс, оказывать авторам техническую и юридическую помощь, способствовать созданию качественных словарей. Языки развиваются и меняются так быстро, что только коллективными усилиями сотен лингвистов, знатоков и любителей языков, лексикографов и переводчиков можно создать действительно полноценные и актуальные словарные ресурсы. Кроме того, Ассоциация с помощью ABBYY Lingvo призвана обеспечить технические возможности для коммерческого распространения электронных словарей в формате Lingvo, а также новые, более удобные средства создания DSL-словарей.

13:14 08.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.