Главная » Новости » 2014 » 11 » 26 26 ноября 2014

Новым полем битвы между ARM и Intel становится IoT

Активные попытки продвинуть процессоры на архитектуре ARM на рынках ПК и серверов пока не привели к сколько-нибудь заметным результатам. И не приведут, по крайней мере, еще в течение ближайших двух лет, полагают отраслевые источники. С другой стороны, они видят новое поле, где разворачивается конкуренция ARM и Intel. Это интернет вещей (IoT), где каждый из разработчиков процессорных архитектур рассчитывает на рост.

Спад на рынке ПК замедляется, но перспективы ARM на нем остаются призрачными. Наблюдатели уверены, что тон здесь продолжит задавать компания Intel, процессоры которой используются примерно в 80% всех выпускаемых ПК. Остальная часть рынка принадлежит компании AMD, как и Intel, продвигающей архитектуру x86. Хотя ARM первоначально надеялась захватить место на рынке ПК с помощью Windows RT, проблемы совместимости с существующим ПО для Windows и отсутствие приложений не позволили это сделать.

В большинстве серверов, доступных на рынке, тоже до сих пор используются x86-совместимые процессоры. С учетом количества совместимого с ними аппаратного и программного обеспечения господство Intel в этой отрасли вряд ли подвергнется опасности с обозримой перспективе, особенно если помнить про длительный срок службы серверов.

А вот на быстро набирающем обороты рынке IoT потенциал ARM может быть востребован, поскольку, как и в мобильных устройствах, в IoT важное значение имеет низкое энергопотребление, которым славятся решения на базе ARM.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.