Главная » Новости » 2014 » 02 » 11 11 февраля 2014

Intel раскрыла новые подробности о процессорах Haswell

Компания Intel воспользовалась проходящим в эти дни мероприятием ISSCC 2014, чтобы подробнее рассказать о процессорах на микроархитектуре Haswell. Хотя процессоры Haswell были представлены еще в прошлом году, тогда производитель был скуп на технические подробности, оставив в тайне даже такие данные, как площадь кристалла и количество транзисторов. Сейчас компания устранила часть пробелов, в том числе, рассказав о встроенной памяти eDRAM, известной под условным обозначением Crystalwell.

Двухъядерные процессоры семейства Haswell ULT с GPU GT3 состоят из 1,3 млрд транзисторов

Четырехъядерные модели с графическим ядром GT3e предсказуемо имеют кристалл самой большой площади — 266 мм² и наибольшее число транзисторов — силами 1,7 млрд.

Двухъядерные процессоры семейства ULT с GPU GT3 состоят из 1,3 млрд транзисторов, сформированных на подложке площадью 181 мм². Их младшие соседи по ассортименту с GPU GT2 имеют меньший по размеру кристалл и около 1 млрд транзисторов.

Четырехъядерные процессоры с графическим ядром GT2 построены из 1,4 млрд транзисторов для которых понадобилось 177 мм² кристалла.

Наконец, двухъядерные процессоры с графическим ядром GT2 имеют самый маленький кристалл — площадью 130 мм², на котором расположено 0,96 млрд транзисторов.

На кристалле Crystalwell находится 128 МБ памяти с произвольным доступом (eDRAM), используемой как кэш четвертого уровня. Эта память работает на частоте 1,6 ГГц и связана с внешним миром четырьмя шестнадцатиразрядными шинами OPIO с пропускной способностью 6,4 млрд передач в секунду. В процессорах Haswell ULT интерфейс OPIO связывает кристалл CPU/GPU с кристаллом PCH (в этом случае пропускная способность равна 4 ГБ/с. Поскольку расстояние между блоками, связанными OPIO, чрезвычайно мало, интерфейс удалось сделать очень простым.

Источник: AnandTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2014
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.